Эмиль Горовец Любовь и Богема ч. 2

Лена Александровна Винокурова
Детство и Юность Эмиля Горовца.
К 100-летию со дня рождения Эмиля Горовца ч.2 

Когда Эмиль Горовец рассказывал мне о своём детстве, глаза его наполнялись безграничной радостью. Искра освещала его лицо. Он любил рассказывать о том, как мальчишки бегали по дворам и воровали с грядок огурцы, а главным разбойником был сам Эмиль. Он давал всем задание кому куда бежать. Мальчишки слушались его безоговорочно и всю добычу приносили ему, а он после делил её между ребятами.

Как известно, Эмиль Горовец родился 10 июня 1923 года на Украине в Гайсино. Отец Эмиля был кузнецом и имел постоялый двор, корчму, где принимали приезжих людей, давали им возможность подковать лошадей, передохнуть, пообедать, поужинать и иметь хорошее время.

Мать Эмиля прекрасно готовила и люди всегда были довольны её кухней. А маленький, шестилетний Эмиль - прекрасно пел. Родители ставили мальчика на табуретку и обаятельный, весёлый паренёк прекрасно распевал песни на идиш. В семье было ещё два старших сына - Арон и Зюня и две дочери. Вот так и проходила их жизнь в любви и согласии.

В сорок первом году началась война. Два старших сына ушли на фронт и не вернулись, а Эмиль, с родителями и с сёстрами, эвакуировался в Ташкент. Отец Эмиля, хорошо знал своё дело и быстро приступил к работе. На новом месте они неплохо устроились. Но вот Эмиль заболел тифом, он долго пролежал с высокой температурой, а когда поправился стал более спокойным, тихим, а кудрявые волосы стали гладкими.

Эмиль закончил школу и отец хотел, чтобы он стал врачом. Эмиль уехал в Москву поступать в медицинский институт, но увидев объявление о еврейском театре, он решил стать артистом.

И так Эмиль поступает в еврейское театральное училище Соломона Михоэлса, а отец думает, что сын учится - в медицинском институте.

Эмиль рассказывал мне, что каждый месяц отец посылал ему регулярно деньги и продукты. До 20 лет Эмиль не знал русского языка и начал учить его, только в Москве.
 
Эмилю повезло, он имел прекрасных учителей, которые видели в нём уникальный талант, и от природы его редкий голос получил прекрасное обрамление. В общежитии Эмиль жил прямо за стенкой с Великим Соломоном Михоэлсом и был близко с ним знаком. Эмиль получил прекрасное образование и имел хорошие роли в театре.

Будучи студентом, Эмиль сильно простудился и тяжело заболел. Сокурсница Люба взяла его к себе в дом и выходила его вместе со всей своей семьей, после чего Эмиль женился на ней. Через год родился сын Гарик. Отец Любы шил шапки и продавал их на рынке. Он хотел, чтобы Эмиль помогал ему в продаже, но Эмиль наотрез отказался и в результате брак распался, когда Гарику был год.

В театральной жизни всё, казалось бы, складывалось прекрасно, но наступили чёрные времена, и к великому сожалению Соломона Михоэлса, убили, а лучшие из лучших - актёры и писатели были арестованы и убиты. Еврейский Государственный Театр закрыли.
 
Как сложилась судьба Эмиля Горовца?