Сладкоежка и мороженое

Элина Шуваева
III место в конкурсе "«Сладкоежка и все, все, все»" на "Литпричале" - приз "Бронзовый аккаунт",2023 год


Является продолжением этих рассказов

http://proza.ru/2020/08/27/1722
http://proza.ru/2021/02/20/1860
http://proza.ru/2021/02/22/1281
http://proza.ru/2021/02/22/1291
http://proza.ru/2021/02/22/1323

http://proza.ru/2021/02/08/1961

Девушка Римма   проснулась.  Раннее утро. Июль. Солнце ярко светит, бьет в глаза.
Скоро  вошел Саша Ширанков, с которым Римма приехала отдыхать.
Недавно у них была  свадьба, а до этого в мае был его День Рождения. Хотели летом устроить шашлыки.
–Каждый год одно и то же, только меняется  цифра,– подумала Римма. –Шашлыки принципиально не хочу…
День рождения справили в кафе.  Принесли один именинный торт со свечкой бенгальским огнем.
– Ночью было страшно, – вдруг сказал Саша. – Что–то шуршало дома... Но мышей  нет..
Пока говорил, заглядывал во все углы. Потом вышел во двор.
Римма молчала. Налила  чая, поставила варить макароны.
Вдруг заметила... на столе маленькую  ложечку сладкоежки Гаша! Видно, ночью приходил!  Шуга и Гаш – брат и сестра из маленького народца, у обоих коричневатые волосы, уши острые, как у всех,  только Шуга женственнее, и только костюмчик у нее розовый, а у Гаша коричневый. Они любят сладкое, как  феечка Комма, но  в основном мороженое. У  сестры ложечка розовая, у брата – желтая. Римма вспомнила, что Гаш – название сладкой булочки. Не зря его так зовут!
Римма не расскажет Саше о маленьком народце.  Он не готов к такой информации…
Откуда ни возьмись, на столе незаметно возник  и  обладатель ложечки. Потянулся, достал маленький стаканчик  с шоколадными шариками мороженого.  Римме нравилось смотреть, как сладкоежка  ест мороженое.  Гаш около  ее чашки казался маленьким, как игрушка.   И костюмчик смешной! 
Потом появилась сестра его  Шуга. Она тоже с  лакомством, только другого цвета.
Девушка хотела бы узнать, где они берут такое маленькое мороженое, но  нет желания спрашивать, все равно не ответят.
В конце концов,  Саша и Римма пошли прогуляться по саду. Летний воздух приятно согрел. Римма смотрела на липы около дома, порадовалась летней красоте.
Сад заросший.
Шуга и Гаш, скорее всего, еще на столе.
Остальных представителей маленького народца пока не видно.
Римма подошла к столу, предупредив Шуга и Гаша, чтобы они скрылись.
 – Сегодня  мне надо ехать  в магазин, причем пораньше,–тихо сказала, нагнувшись над столом.
Гаш  доедал мороженое, а Шуга послушно ушла за газовую плиту.
Римма попросил Гаша спрятаться, но он не хотел.
В итоге она на него прикрикнула. Он ушел – подбежал к окну, полез вниз по стене дома. Римма  глянула– быстро скрылся в траве под окнами.
Наконец отправились в магазин. Римма взяла мужа под ручку. Шли пешком. Приятно погулять по родному месту.
На обратном пути решили заглянуть к Ленизе. Прошли мимо «Дома подарков»,  озера.  Вокруг маленькие уютные улицы, дома…
Римма зашла в  магазинчик товаров первой необходимости, а Саша остался ждать на улице.
К ее удивлению, в магазине не оказалось некоторых нужных ей товаров.
Потом сели в маршрутку. Там была духота – на улице жарко.  Римма уже пожалела, что не пошли пешком.  Недовольно смотрела в окно, а Саша ее отвлекал.   За окнами проносилась природа – елки, заросли деревьев, а потом уже снова  улица.
Вдруг Римма увидела боковым зрением, что… Гаш  сидел на окне  и ел маленькое мороженое в вафельном стаканчике. Она изумилась. Это еще что такое? Как он сюда пробрался?!
Чтобы не привлекать внимание,  быстро повернулась к мужу и сказала: «Смотри, я такой смешной ролик нашла в телефоне», а сама незаметно накрыла Гаша ладонью.
– Мороженое, банан, малина, буду есть,– вдруг сказал Гаш тихим голоском, какой обычно бывает у маленького народца.
Римма сделала строгое лицо. Он будто не замечает.  Она сделала вид, что не слышит.
– Ты мне дашь ложечку? Там вафелька. Ты ее съешь? – снова услышала писк.– Мороженое хочешь?– спросил опять.
–Нет! – отвечала Римма.
– Ты о чем? – удивился Саша.
А Гаш тем временем начал приставать и ко всем пассажирам. Набирал мороженое маленькой ложечкой, приговаривая: «Мороженое, банан, малина…» …
Никто его не видел.  Он смеялся доброжелательно, кривлялся, даже встал.  Римма не могла отвести от него глаз, и тут же заметила внимание Саши.
– Это тебе показалось, – не растерялась Римма.
Тут маршрутка подскочила, и стаканчик выпал  из рук Гаша прямо на юбку Риммы!
– Ой, откуда на тебе мороженое? – удивился Саша.
Девушка стала оттирать мороженое с юбки.
Парень оглядел пассажиров – никого с мороженым нет.
– Нет ничего, –  заметил он, смотря на Римму.
– С потолка упало, – посмеялась она.
– Не толкайсяя, – вдруг кто-то заорал.
– Приезжие, – тихо сказал Саша. – Давай выйдем здесь,
Повел Римму на выход. Она знает эту улицу, на ней много кафе и есть парк.
–Давай, в кафе сходим, – ответила она.
– Может, чая попить? Я не могу обойтись без чая.
– Я уже обожралась сегодня. Купим мороженое,– ответила Римма.

Гаш пропал из виду. Прямо будто среди народа растаял.
Вышли на следующей остановке.
Чуть пройдя вперед, увидели  статуэтку рожка мороженого,  а затем и павильон, которого не было в прошлом году. Подошли.
От духоты захотелось  прохладиться.  Решили купить мороженого.  По совпадению рядом по  дороге проехала  машина  с серебряным эскимо наверху.
Римма принялась смотреть ассортимент. Мороженое было разное –  в вафельных  стаканчиках, в виде шариков, с ягодами, так же  эскимо с клубничным джемом,  шоколадное, карамельное, банановое.
Она   рассмотрела  покупателей и почему-то из всех выделила парня,  который ел  шоколадку c орехами.
В павильоне кроме мороженого были  милкшейки и пончики в глазури.  Торговала   девушка с розовыми волосами, гармонирующими  с ассортиментом.  Улыбнувшись в душе,   перевела взгляд на  статуэтку мороженого.
 Купила себе мороженое в виде шариков – «небесная лазурь и арбуз», Саше – с шоколадной крошкой. Сели за столик на веранде, под розовый зонтик.  Сама веранда павильона утопала  в зелени – прямо за загородкой росла сирень.
Поодаль один из посетителей средних лет  ел вафли с шариком крем-брюле, запивая кофе, еще что-то белое в зелёной креманке. Подросток взял молочный коктейль с маршмеллоу и говорит: «Те самые зефирки», пьет из соломинки. Потом выпил другой коктейль, такой же, но без маршмеллоу в стаканчике и сказал что-то еще.
Когда съели холодное лакомство, Римма подошла к большому пластиковому рожку.
– Хочу сфотографироваться здесь, – сказала.
Вдруг заметила на  статуэтке мороженого что-то яркое. Предчувствие ее не обмануло – это был Гаш,
Он пытается отщипнуть ложечкой пластиковую поверхность! Римма подошла ближе. Вот он где! Откуда здесь взялся? Он облизывал языком белый пластик, затем злился. Ложечкой тыкал усердно, пытался лизнуть.
Увидев Римму,   он, прокатываясь на спиральке мороженого,  спустился вниз, уселся на край  пластикового стаканчика.
 На его личике читалось выражения возмущения.  Девушке  стало смешно.
Саша тоже смотрит на статуэтку.
– Так и хочется откусить, – засмеялся он.
 – Какое совпадение, – подумала Римма, приглядываясь к скульптуре большого рожка.
В итоге сняла его.
– Я хочу еще мороженого, – пропищал Гаш.
–Что ищете? – спросила продавщица с розовыми волосами.
– Ничего, – ответила Римма, стараясь, чтобы голос не дрожал. 
Она почувствовала, что в кармане началась буря – маленький человечек возмущенно топал ногами.
Римма решила что-нибудь купить, задобрить Гаша, и почему-то именно пирожных «полосочек».
Подошла к продавщице. Саша молча наблюдал за девушкой.
–  У Вас пирожное полосочка есть?
–   Не завозят, –  ответила розоволосая продавщица. 
–  Жалко, – ответила Римма, положив руку на карман с  недовольным человечком.
–  Не дают полосочки, –  шепотом проговорила ему.
–  Мы вообще отсюда уйдем? –  спросил разозленно подошедший Саша.  Он не понимал, почему так суетится Римма. Его голубые глаза имели недовольное выражение. Он нервно теребил темные вьющиеся волосы.
Девушка быстро нашла ответ.
– А что есть? – поинтересовалась она у продавщицы.
– Конфеты есть, – та показала на леденцы.
Римма,  поразмыслив, что  если купить  кекс или пончики,   в кармане  будут крошки. Купила  чупа-чупс.
– Пойдем, – сказал Саша.
– Вкусняшка, я теперь голодный, –услышала тоненький голос.
– Ничего, пойдем домой, – ответила довольная девушка.
Вместе пошли, уже не спеша, рассматривая деревенские улицы, по пути незаметно с интересом заглядывая в чужие дворы. Разговорились.

– Хотела купить кексы к чаю, но не стала.
– Зачем тебе эти кексы? Там были кексы и мороженое?
–Нет,  мороженое я  больше не взяла. 
– Это ке-екс  с мороженым – не  комильфо, – ответил Саша.
 Издали  заметила невысокий каменный дом Ленизы. Немного оглядела   сад, который было видно из-за калитки. В саду цвели кусты сирени, вокруг было  тихо,  он  словно утонул в зарослях цветущих кустов.  Постучала в дверь. Лениза вышла не сразу. Сначала открыла ее дочка Юлия, девочка в розовом платье.
  Римма вспомнила, как видела ее зимой в шапке единорога.
 – День рождения,  – сказала Лениза со смехом. – Обсуждаем подарок.
Девочка  ходила по двору,  рассуждая о том, что хочет получить на День рождения.
 – Мороженое! – вдруг сказала она.

– Это естественно, – ответила мама. – Ты думай про подарок. А мороженое возьми в холодильнике на кухне.
– Какую-нибудь игрушку можно подарить, – улыбнулась девочка и пошла в дом.
– Чай пойдемте пить? – предложила всем Лениза.
– Нет, мы устали, пойдем домой, – сказал Саша. Римма не возражала, еще раз оглядев  красивый двор и сад подруги. Уходя, вдруг почувствовала, что карман пустой.
Вот сладкоежка, унюхал мороженое и вылез –  поняла она, но оборачиваться не стала.
Дочь Ленизы Юлия вошла на прохладную кухню, достала из холодильника большой рожок мороженого в вафельном стаканчике, и вдруг на столе заметила …  маленького  человечка в костюмчике и  с ложечкой в руках.
– Ой! – удивилась девочка. – Похож на  гномика!
А тот уже потянулся к лакомству. Потом, уже не удивляясь, спросила: «Мороженку хочешь?» Он улыбнулся, стал облизываться.  Девочка поднесла ему рожок, но человечек  дал ей попробовать  из своего стаканчика. Она попробовала: «Ой, не холодное, не растаявшее и какое вкусное. Такого никогда не ела».  Он снова протянул девочке ложечку.
Она пока не захотела рассказывать об этом маме, просто пробовала еще и еще…
– А Угостишь мою маму? – осенило вдруг Юлию, но она скоро заметила, что на столе никого нет.
Во рту остался вкус невероятного лакомства…
Вечер выдался жарким.
– Приятно полакомились мороженым, да, Саш? – спросила Римма, открывая дверь.
– Ага, но какая-то ты сегодня была странная, тебе не кажется?
Римма промолчала, подумав: «Еще бы». По инерции дотронулась до кармана,  снова почувствовав тяжесть. Приоткрыла  и увидела похрапывающего сладкоежку. Он спал прямо в ее кармане, положив маленькую ладошку под щеку. Мороженое лежало  рядом. Римма, стараясь не разбудить, взяла вафельный стаканчик. Шарики мороженого выглядели соблазнительно.   Странно, почему не растаяли?
Не удержалась –  вечером,  сидя на кухне в полумраке, зажгла свет, взяла маленькой палочкой, зачерпнула лакомство на кончик и попробовала… Вкус оказался  ни с чем несравнимый.  Римма невольно представила себе луга, природу, пчел, жужжащих на цветах. Это оказалось не мороженое, а какая-то особая сладость, со вкусом нектара. Вот, значит, почему оно не тает, когда брат и сестра Шуга и Гаш носят его с собой! Римма вспомнила, как Гаш всех пытался угостить мороженым в маршрутке, и прыснула от смеха. Вот артист!
– Что делаешь? – поинтересовался Саша.
– Ничего, – ответила, подавляя желание поделиться. Стаканчик и спящего аккуратно спрятала на кухне, затем подошла к   Саше и  обняла его.