Глава 15. На краю пропасти

Реймен
 
«Последние десять лет наша политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн с Советами посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство.
Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, и уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на пятнадцать миллиардов, сотни тонн золота, серебра, драгоценных камней и т.п. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д. Многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.
Когда в начале 1991 года сотрудники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов пятьдесят миллионов долларов, а затем и еще такие же суммы, многие из политиков, а также военные не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно, что наши планы начали реализовываться. Однако это не значит, что нам не над чем думать. В России, в стране, где еще недостаточно сильно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач:
- всячески стараться не допустить к власти коммунистов;
- особенное внимание уделять президентским выборам.
Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях, и поэтому нельзя скупиться на расходы. Они дадут свои положительные результаты.
Организовав Ельцину пост президента на второй срок, мы тем самым создадим полигон, с которого никогда уже не уйдем.
Для решения двух важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя.
Если нами будут решены эти две задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
- расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
- окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;
- устранение режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам.
Да, мы позволим России быть державой, но империей будет только одна страна - США».

(из выступления президента США Билла Клинтона на совещании Объединенного комитета начальников штабов 24 октября 1995 года)

       Высадив  в Чехове  очередного пассажира,  Пчелинцев возвращался в Москву.  За окнами его «шестерки»  стояла ночь, в небе мерцали звезды, под колесами гудел асфальт. Теперь в составе «Альфы» майор служил в МВД.
       Этому предшествовали трагические события октября 1993 года, случившиеся в столице.
       К указанному времени  возникло противостояние между новым властителем России Ельциным  и Верховным Советом. Первый стал проводить реформы по возрождению капитализма в стране, а второй - препятствовать. В результате появился президентский Указ о роспуске парламента. Тот его не признал и, в свою очередь, сославшись на Конституцию - объявил о прекращении полномочий узурпатора власти.
       Это повлекло очередной виток противостояния.
       Сторонники Верховного Совета попытались захватить мэрию и телецентр в Останкино, пролилась кровь, начались массовые беспорядки. Ельцин в свою очередь  предпринял войсковую операцию. В город вошла армия, парламент взяли в кольцо, депутатам  выдвинули ультиматум - сдаться.
       Когда те отказались, встал вопрос о штурме, который решили  поручить  спецподразделениям «Альфа» и «Вымпел», созданному позднее.
       Ранним утром 4 октября  их  командиров вплоть до начальников отделений вызвали к президенту в Кремль. Там собрали в зале заседаний с большим круглым столом, рассадили на стульях. Настроение было мрачное, ничего хорошего не ожидали.
       Так и оказалось.
       Минут через десять появился Ельцин в сопровождении двух своих охранников Барсукова и Коржакова. Осунувшийся и угрюмый.
       - Товарищ президент! - последовал доклад. - Офицеры «Альфы» и «Вымпела» по вашему приказу собраны.
       Молча кивнув, уселся за стол, помолчал и сказал, - в стране сложилась напряженная обстановка. С этим надо кончать. В Белом доме засела банда, которая намерена совершить государственный переворот. Надо освободить его от этих людей.
       Я принял решение очистить Белый дом силовыми методами. Ваши подразделения должны принять в этом участие. Вы будете выполнять приказ президента? (обвел присутствующих глазами).
       Ответом было молчание.
       Сделав минутную паузу, задал вопрос иначе, с нажимом.
       - Хорошо. Тогда я спрошу вас по другому: вы отказываетесь выполнять приказ президента?
       В ответ снова  тишина. 
       Пробурчав «приказ должен быть выполнен», встал из-за стола и вместе с охранниками  покинул зал.
       Приказ «Альфа» выполнила («Вымпел» отказался). Только штурма  не было.
       В 14 часов 54 минуты у центрального входа в здание Верховного Совета, к тому времени обстрелянному танками и горящему, остановились три бронемашины. Из них вышли несколько военных в незнакомой для большинства россиян темно-оливковой форме, бронежилетах и зеленых шлемах, внешним видом напоминающих сферы космонавтов.
       При себе имели белый флаг, после отмашки стали лицом  к фасаду, вслед за чем через мегафон организовали переговоры. Они продолжились внутри здания. Зная возможности и авторитет комитетского спецназа, депутаты согласились освободить помещение под их гарантии.
       Бойцы  в свою очередь создали  коридор и вывели народных избранников во главе с Хасбулатовым и Руцким*  наружу, усадив в подошедшие автобусы.  Так завершилось противостояние властей.
       Итогом стала  гибель в беспорядках несколько сотен  человек. Неизвестным снайпером при оказании помощи раненому  был убит и офицер «Альфы Геннадий Сергеев.
       Отказ  спецназа  штурмовать Белый дом по его сценарию Ельцин не простил.
       Вскоре после расправы с Верховным Советом «Вымпел» передали в подчинение МВД, многие его офицеры  подали рапорта на увольнение. Несколько позже то же проделали и с «Альфой». Часть личного состава  ушла, в том числе близкий друг Пчелинцева - Иван Яковлев. Александр остался.
       Въехав в столицу, он сбавил скорость и направился  в сторону Плющихи, где припарковался во дворе своего дома. Выйдя из машины, запер дверцу, прошел в темный подъезд и поднялся лифтом на пятый этаж.
       Марина не спала, ждала мужа. Вынув из кармана несколько купюр, протянул ей, - держи. Все, что заработал.
      - Хоть что-то (пересчитала).  Будет на что завтра купить продуктов.
      Уже больше года «альфовцам»  регулярно задерживали зарплату. То же было и в редакции журнала, где  работала Марина. 
      Так теперь в России жили практически все, за редким исключением. Заводы с фабриками  встали, сельское хозяйство пришло в упадок, в стране были миллионы безработных и разгул преступности.
      Весной   прошлого года  у Александра умер отец, они с женой ездили на похороны. Родного Краснодона не узнал -  город выглядел, словно после войны. Угольные шахты закрыты, дома обшарпаны, дороги разбиты. Народ мрачен и озлоблен.
      Поразила  картина на центральном кладбище. Умерших привозили туда на тачках, завернутых в белые саваны - люди не имели средств для достойных похорон родных. На поминальном обеде друзья детства, пришедшие почтить память  Николая  Ивановича,  рассказали  сыну многое о  теперешнем Донбассе.
      Как оказалось, в «нэзалэжной Украини»  он практически уничтожался.
      США давали правительству кредиты под условие закрытия всех шахт, являвшихся градообразующими. Сотни тысяч горняков оказались выброшенными на улицу без средств существования. Подобное происходило в металлургии, химической промышленности и строительстве.
      - И это далеко не все, - сказал, Степан Чмур, когда  вышли из-за стола перекурить во двор. - Теперь во всех наших городах и районах, при клубах работают американские миссии. Оказывают гуманитарную помощь населению и читают лекции.
      -  И о чем же? - спросил Александр.
      -  Ратуют о новом образе жизни. На их примере.
      -  Народ ходит?
      -  А куда деваться? Голод не тетка. После читки дают продовольственные наборы.
      -  Это что, - затянулся «Примой»  Резников. - У нас тут одно время появились националисты. Понаехали с Западной Украины, создали  агитпункты и предлагали вступать в их партию. Зовется «Рух». В Верховной раде имеет свою фракцию.
      -  Ну и как?
- Оказались ярыми бандеровцами, - прогудел Санжаков. -  Пункты мы прикрыли, а им понабивали морды. Драпанули, только пятки сверкали. На том все закончилось.
      - Гады они, - отвердел скулами Пчелинцев, вспомнил рассказ отца об уничтожении  его бойцами в 44-м, банды ОУН-УПА на Львовщине.
      Спустя сутки Пчелинцевы вернулись в Москву, а летом Александр уехал в командировку на Кавказ. К тому времени там уже шла война, Чечня объявила о выходе из России, провозгласив независимость.
      Федеральный центр это не признал, и Ельцин приказал ввести на территорию республики войска для наведения конституционного порядка.
      После этого, с нанесением бомбово-артиллерийских ударов состоялся штурм  Грозного,  зачистка территории от сепаратистов и назначение новой, пророссийской администрации. Однако восставшие перегруппировались и, подтянув свежие силы, снова вошли в город. Кровопролитные бои продолжились.
      Особо жестокий характер они носили на территории, примыкающей к комплексу правительственных зданий, куда входили Дом правительства, республиканское УФСБ* с общежитием, координационный центр и гостиница.
      Прибывшая  в Ханкалу «Альфа», укомплектованная наиболее подготовленными бойцами  в количестве двадцати одного,  должна была  по первоначальному плану работать в Грозном по главарям подполья, проводить аресты с задержаниями  и другие оперативные мероприятия.
      Однако все поменялось. Из Москвы последовал приказ прорваться в блокированное здание УФСБ,  удерживая его любой ценой.
      Выяснив координаты расположения объекта и сделав отметки на карте, четырьмя бэтээрами  выдвинулись на окраину Грозного. Там стояла танковая бригада.  Ее командир, пойдя навстречу, выделил сопровождение на броне.
      По дороге наткнулись на брошенный «Камаз», под завязку набитый гранатометами с боеприпасами. Захватили с собой, в окружении сгодится.
      Чтобы попасть на место, следовало через «зеленку» проскочить в город и пересечь улицу, находившуюся под обстрелом сепаратистов*.
      Возглавлявший группу   полковник Михайлов принял решение передвигаться под прикрытием брони в пешем порядке, выдвинув к управлению  снайперов для  отстрела боевиков.  По его команде улицу забросали «дымами» и, ведя шквальный огонь, прорвались во двор здания.
      Как оказалось, вовремя.
      Боеприпасы у оборонявшихся закачивались, имелись убитые с ранеными, настроение было подавленным. Им разъяснили, спецназ будет  отправлять оперативников группами в Ханкалу. Моральное состояние улучшилось.
      Здание управления напоминало по форме букву «Г» и в отличие от общежития, где дрались бойцы «Вымпела» имело толстые кирпичные стены. Оборону в нем можно было держать достаточно долго.
      Поделив дом на сектора, «альфовцы» приступили к круглосуточной  работе по защите временного объекта.
      Обустроились на третьем этаже, где нужно - укрепили, почистили помещение,  все вымыли. А для всего личного состава организовали трехразовое питание. Взятых с собой продуктов хватало, чтобы в течение месяца кормить роту.
      Боевики вели себя нагло.  Спокойно выдвигались на точки и с криками «Аллах акбар!  вели огонь по объекту из всего, что стреляло. Когда же в дело вступили снайперы  спецназа, перестреляв десяток, спеси поубавилось.  Умолкли и передвигались только ползком.
      Через несколько дней к окруженным пробились бойцы  краснодарской «Альфы» -четырнадцать человек. После этого здание удалось перекрыть полностью. Стало легче.
      Тем временем в Чечню официально прибыл секретарь Совета безопасности генерал Лебедь. Начались переговоры с главарями повстанцев Масхадовым и Яндарбиевым.
      А небольшой гарнизон в здании УФСБ жил своей боевой жизнью. В полуразрушенных домах поблизости располагались чеченские милиционеры  и два взвода из разведывательного батальона моторизированной бригады, с которыми «альфовцы» сразу же вступили в контакт и нашли взаимопонимание.
      Установилось временное затишье, но бои в городе не прекращались.
      Первая колонна из здания контрразведки  на Ханкалу ушла благополучно, ее обстреляли, но никто не погиб. Были только раненые. После этого в здании стала ощущаться нехватка бойцов, и спецназу пришлось работать на  огневых точках по девять-десять часов в сутки.
      Спустя еще неделю по результатам переговоров  был подписан документ предусматривающий разведение сторон, отвод войск и совместный контроль над отдельными районами  Грозного, а «Альфа» получила приказ на эвакуацию. Затем состоялись  Хасавюртовские соглашения, первая Чеченская война закончилась.
      После возвращения в Москву спецназовцам дали неделю отдыха, к наградам никого не представили -  группа, как и прежде, находилась в опале.
      В один из таких дней к  Пчелинцевым  в гости заехал Иван Яковлев. Он работал  в частном охранном предприятии  «Вымпел-А». Привез деликатесных продуктов, цветы Марине  и  марочный коньяк. Жена  накрыла стол, душевно посидели.
      Когда же в перерыве вышли покурить в лоджию, предложил  другу перейти к ним. При этом рассказал, что в ЧОПе  работают  бывшие  «комитетские» спецназовцы, назвав ряд знакомых фамилий.
      Тот обещал подумать. После Иван распрощался, оставив визитку, Александр рассказал о предложении жене.
      - Соглашайся, Саша, - положила на плечо руку. - Сколько можно играть со смертью? Ни дай Бог, что с тобой случится, мы с  детьми останемся одни. 
      Родители Марины к тому времени скончались, теперь жили в их квартире.  Однокомнатную сдавали, что позволяло сводить концы с концами.
      Сынишке исполнилось одиннадцать. Рос крепким,  учился неплохо, занимался в ДЮСШ боксом.  Дочке шел седьмой год, ходила в садик.
      - Я обещал подумать, - ответил  жене. -  Все, дорогая, не так просто.
      За время службы он сросся с ней,  еще верил в государство  и не представлял себя  в ином качестве. Ночью долго не мог заснуть, рядом посапывала жена, за окном спальни в небе висела оранжевая луна.
      Следующим утром  позвонил  Ивану, сообщив, что согласен.
      - Ну, вот и отлично, - ответил тот.  - Решай вопрос с увольнением, и ждем на новом месте.
      Выйдя на службу, подал рапорт на имя  Директора ФСБ,  через сутки к себе вызвал новый начальник подразделения - генерал Гусев. Зайцев к тому времени уволился в запас, этот пришел на смену из охраны Кремля. Состоялся разговор, начальник предлагал остаться,  майор настоял на своем.
      - Ну что же, - наложил на рапорте резолюцию «Согласен». - В таком случае задерживать не буду.
      Спустя неделю состоялся приказ об увольнении и присвоении Пчелинцеву очередного воинского звания - подполковник. Затем в кафе «Щит и Меч» на Лубянке состоялась «отвальная».
      На ней было сказано много добрых слов, от Директора  вручена почетная грамота, а от сослуживцев подарок - охотничье ружье. Так Александр Николаевич стал гражданским человеком. 
      Руководил охранным предприятием  тоже уволившийся в запас спецназовец. Основными направлениями деятельности являлись услуги в сфере безопасности, сопровождение  грузов на территории СНГ*, охрана объектов, частных лиц и юридическая помощь.
      Среди других подобных коммерческих структур эта занимала лидирующее положение, поскольку имела высококлассных спецов и покровительство ФСБ  по принципу «чекистов бывших не бывает».
      Там отставник проработал еще пятнадцать лет, сначала старшим охранником, а затем начальником смены и объекта.
      Жизнь в стране, между тем понемногу налаживалась.
      На смену дегенерату Ельцину пришел новый Президент, в прошлом сотрудник КГБ, приведя свою команду. На ключевые должности  были назначены люди из «системы», удержав Россию от окончательного развала.
      Завершилась война на Кавказе, Чечня осталась в составе страны, подавили организованную преступность, началось возрождение экономики. Сын Пчелинцевых пошел по стопам отца, закончив академию ФСБ, и служил в военной контрразведке на Урале.  Дочь учились в медицинском институте.
      Уйдя на заслуженный отдых, Александр Николаевич продал старенькую «шестерку», купив взамен  «Ниву-Шевроле»  и каждое лето стал навещать малую родину. В отличии от России разруха там продолжалась, народ бедствовал. Правил четвертый по счету Президент, выходец из донецких «братков».
      Семья сестры  жила небогато, помогал, чем мог. Отремонтировал отцовский дом, посадив новый сад с виноградником, вечерами собирались  друзья. Все трое работали теперь на «копанках»* принадлежащих бандитским кланам, хронически ненавидели власть.
      Она между тем мимикрировала, скатываясь к неонацизму.
      На смену «Руху» пришли новые партии - «Свобода» и  «Правый сектор» возглавляемый идейными бандеровцами. В западных областях Украины они ширились и росли, называя врагом Россию, главным лозунгом стал «смэрть москалям!». Постепенно под влияние  нацистов попали Киев и восточные регионы страны. За исключением Крыма и Донбасса.
      - Да, мужики - сказал друзьям  в свой очередной приезд Александр Николаевич. - Если так будет продолжаться, скоро западенцы доберутся и до вас.
      - Если доберутся, шурфов* на всех хватит, - жестко сказал Чмур.
      - Это точно, - прогудел Резников. - Давай, Миша, наливай (толкнул в бок Санжакова).  Выпьем за встречу.

      Эпилог

      В январе следующего на Украине произошел государственный переворот, к власти пришли неонацисты. Донбасс отказался признать их власть и восстал, провозгласив независимость.
      Киев решил провести его зачистку, назвав это антитеррористической операцией, и ввел на территорию непокорных областей войска. В ответ было создано народное ополчение, начались боевые действия.
      Вскоре в Славянск вошла группа российских добровольцев, начали прибывать они и в другие города.  В их числе оказался и Александр Николаевич Пчелинцев. 
      Командуя взводом, он принял участие в боях за Саур-Могилу и Иловайск. 
      Погиб в феврале 2015-го в Дебальцево. Там и похоронен, в братской могиле на местном кладбище.
      Со стороны  степи над ним летят  ветры,  по весне  в ней расцветают полевые маки, а в высоком голубом небе поет свою песню жаворонок.

Примечания.

Х/б - хлопчатобумажное обмундирование
Покупатели - представители воинских частей, прибывшие за молодым пополнением
Сидор - вещевой мешок
Двойник - двухпудовая гиря
Обрез -  половина железной бочки, вкопанная в землю
 «Прима» - дешевые советские сигареты
Хурда -  личные вещи
Цибик - пачка чаю
Пистон -  потайной кармашек в брюках
На гора - выезд горняков из шахты
ГРОЗ - горнорабочий очистного забоя
Луноход - автомобиль вытрезвителя
Хромачи - хромовые ботинки
Хавка - еда
Парадка - парадная форма
Отбиться - улечься спать
БМД - боевая машина десанта
Диспетчерский пункт - пункт управления полетами
ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту
Очкануть - испугаться
Толчок - унитаз
Аш несупранту - не понимаю (порт.)
Бобыль - одинокий человек
Кукурузник - самолет Ан-2
Боковушка - небольшая спальня
Аш несупранту - не понимаю (лит.)
ВВС - военно-воздушные силы
Кирха - церковь у католиков
Салабон  - солдат первого года службы
Земля - территориальное объединение в Германии
НАТО - Северо-Атлантический военный блок
Слега - длинный шест
Лещина - кустарник, лесной орех
Чеплашка - крышка от солдатского котелка
Шмонька - школа младших командиров
Ми-6 - разведка Великобритании
Регало амиго - подарок, друг (исп.)
ЮАР - Южно- Африканская республика
БК - боекомплект
Буш - природный ландшафт
Фенька - оборонительная граната Ф-1
МВТУ имени Баумана - московское высшее техническое училище
Криптография - наука о методах обеспечения секретности информации
ВКШ - Высшая Краснознаменная школа КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского
НКВД - наркомат Внутренних Дел СССР в 1934 - 1943-м
Фарси - персидский язык
ОМСДОН - Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени  Дзержинского
Особые отделы - военная контрразведка КГБ
Рампа -  устройство для разгрузки в транспортных самолетах
Паранджа -  женская накидка, скрывающая часть лица
Наджибулла - президент Республики Афганистан
Штык  - агент
АКС - вариант автомата Калашникова
Источник - агент
Душман - афганский повстанец
Дисбат - дисциплинарный батальон
Пакуль - афганский головной убор, шапка
Царандой - Министерство внутренних дел Республики Афганистан
ППШ - пистолет - пулемет Шпагина
ЗСУ - зенитная спаренная установка
Кяриз - оросительная канава
Бача - мальчик
Джусай - афганский ветвистый лук, приправа
«Комар» - модель рации в советской армии
Отправиться за речку - командировка в Афганистан
Крокодил - советский ударный вертолет Ми-24
Бактриан - двугорбый верблюд
Кафир - неверный
Сталинка - название многоквартирных  домов в СССР постройки с 1933 до 1961 года
Моджахеды  - борцы за веру в исламе
ДРА - Демократическая Республика Афганистан
КУОС - курсы усовершенствования офицерского состава
 «Гром», Альфа» «Зенит»  - группы специального назначения в КГБ СССР
ЦРУ - Центральное разведывательное управление США
Песчанка - полевая форма в Афганистане
Дувал - глиняная стена
Инджа - здесь (афг.)
Крот -  глубоко законспирированный агент
Ахмад Шах Масуд - полевой командир. Министра обороны Афганистана (1992 - 1966)
Оперативный советник зоны -  военный куратор СССР в Афганистане
АГС -  автоматический гранатомет станковый
КПВТ - крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый
«Березка» - сеть магазинов Внешпосылторга СССР
Шеварнадзе - министр иностранных дел СССР (1985 - 1990). Предатель.
ГРУ - Главное разведывательное управление Министерства обороны СССР
ВГСЧ - военизированные горно-спасательные части
Лимонадный Джо - одно из прозвищ Горбачева
Организация  Варшавского Договора - военно-политический союз социалистических стран Европы
Люмпен - деклассированный элемент
Хасбулатов - последний Председатель Верховного Совета РСФСР
Руцкой -  вице-президент при Ельцине. Один из организаторов  попытки его свержения
УФСБ - управление Федеральной службы безопасности
Сепаратисты - лица, выступающие за отделение своего региона от государства, в котором проживают