Россия была готова отказаться от Крыма в марте 202

Михаил Берсенев
Россия была готова отказаться от Крыма в марте 2022? Интервью Лукашенко "ястребу в юбке"


"А был ли мальчик?" Россия была готова отказаться юридически от Крыма ещё в марте 2022? Лукашенко нагнал тумана своим интервью эмоциональным Ольге Скабеевой.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко постоянно встречается со своим визави и основным союзником Президентом РФ Владимиром Путиным на разных площадках.

В Европе у Владимира Путина нет союзников, кроме Лукашенко. С началом специальной военной операции даже Сербия ввела санкции против России.

И вот в интервью российскому «ястребу в юбке» - телеведущий Ольге Скабеевой - лидер Синеокой сослался на проект Мирного договора, который был разработан еще весной, в марте 2022 года, к встрече в Стамбуле, между делегациями Украины и России.

По словам Лукашенко, этот проект был своеобразным, и вполне себе такой проект. Всем проектам мира проект. Как я понял, лизинговым решением. Россия, согласно проекту этого Договора, при многих прочих пунктах, требовала длительную АРЕНДУ Донбасса и Крыма. Но при этом де - юре Крым бы оставался, получается, украинским, я так понимаю. Потому что как Россия сама у себя может арендовать целый регион?
Если такой проект был – его нужно было толкать! Ибо сейчас, уже на семнадцатый месяц вооружённого конфликта, подобная сделка невозможна, потому что Крым вошел в число российских регионов. Так сказал Лукашенко Скабеевой.


Пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков, расправив щеточку усов, в свою очередь немного хитровато смотря в сторонку, и комментируя этот якобы существовавший проект Мирного договора между Россией и Украиной марта 2022 года, сказал, что такого договора, именно с такими формулировками, не существовало. Потому что Крым теперь - неделимая часть Российской Федерации. Это российский регион. Как я понял, значится, вот и «сказочке» про лизинг Россией пяти украинских территорий конец.

Александр Лукашенко развивает свою мысль и говорит, что тот проект Договора весны 2022 года был вполне себе рабочим, нормальным проектом. Причём, по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, прими Украина это проект к подписанию, ей же было лучше. Потому что, все бы территории находились бы в её собственности, но при длительном лизинге России.

Был план, что Министры Иностранных дел парафируют этот Договор, и потом уже Высшие руководители Украины и России будут думать, подписывать его или нет.

По словам Лукашенко, это был благоприятный проект, но Украина его отвергла.

Зря, я полагаю.

А тем временем Беларусь укрылась под российским «ядерным зонтиком». Лукашенко говорит, что в случае агрессии в сторону Беларуси, он без колебаний отдаст приказ на применение ядерного оружия. Звучит резковато, однако. Если какая-то ДРГ попытается проникнуть на территорию Синеокой, то что, сразу прямо так и вдарить ЯО по ней?
А Украина, в свою очередь, гнёт свою линию. Всё равно требует вернуть ей Крым и, понятное дело, и Донбасс и часть Запорожской, и Херсонской области тоже. Это составной пункт любого возможного мирного плана, предлагаемого Украиной.

март 2022 года. Переговоры в Стамбуле

Российской стороне надо либо «прогнуться» под него, либо отвергнуть. Либо перехитрить любителей сала. Ну, предложить им взамен часть Сибири где-нибудь.

Всё равно площадь Сибири - это три Евросоюза вместе взятых, а населения во всей Сибири чуток больше 4-х миллионов человек. Четвертая часть всего Большой Москвы (та, что с пригородами).

Сейчас же никто из обеих сторон особо и не хочет договариваться. Наоборот, начатое украинское контрнаступление лета 2023 года имеет плохой и благоприятный сценарий для украинцев. Благоприятный - это возврат не только утраченных территорий после 24 февраля 2022, но и возврат под свой контроль Крыма.
Крыма, который в 2014 году по результатам Референдума перешел в состав Российской Федерации.

Так был ли мальчик (Договор)? Получается, обсуждаемый нами и упомянутый Александром Лукашенко Договор мира между Украиной и Россией образца весны 2022 года содержал пункт о фактическом отказе России на притязание Крыма.

Повторюсь: Россия же не может сама у себя арендовать полуостров. Это как если США возьмут в аренду Аляску у себя же официальным документом.
По упомянутому Проекту Мирного Договора весны 2022-го года в Стамбуле, для всего мирового сообщества и для всех граждан Украины и России, Крым оставался бы украинским, де-юре, но с длительной арендой (лет на 50, наверное) в составе Российской Федерации.

Как было с Тайванем у Китая.

Интересно было бы сейчас реанимировать этот Мирный Договор? Проект, который может стать пусть и «соломоновым», но - решением, в глухом тупике украинского конфликта.

Хоть что-то бы сработало на мир между соседями. Но был ли вообще сей Договор... "А был ли мальчик?"

***

Михаил Берсенев, 15.06.2023г.