Эта ветреная Армения

Дмитрий Купянский
Часто бывает, что знаешь множество разрозненных фактов, вроде бы не связанных между собой. А потом вдруг, раз, и видишь мозаику с причудливо связанными между собой пазлами.

Итак. Армения уже давно пытается отобрать у Азербайджана Нагорный Карабах. Прекрасно осознавая, что в одиночку с этой проблемой не справится, Армения вступает в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). По большому счёту ОДКБ им не нужен. Им нужно сильное государство, которое помогло бы им осуществить свою мечту. Став членом ОДКБ руководство Армении начинает усиленно требовать от России не посреднических действий, а силового воздействия на Азербайджан. Причём не в качестве помощника а в качестве единственной силы, которая «сметёт армию непокорной соседки». Сами же хотят остаться в стороне и наблюдать как дерутся другие. И всё это со ссылкой на Устав ОДКБ. Однако, президент России В.В.Путин заявил, что Россия могла бы помочь, если бы враг напал на территорию Армении, а Нагорный Карабах – это территория Азербайджана. Поэтому силовое воздействие на Азербайджан невозможно.

Теперь откроем сайт МИД Республики Армения. (https://www.mfa.am/ru/international-organisations/3). «Отношения между Арменией и НАТО сформировались в 1992 году с присоединением Армении к Совету североатлантического сотрудничества (переименованному в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства – СЕАП)». Далее следует развёрнутый перечень совместных мероприятий Армения – НАТО. То есть Армения как разборчивая невеста имела у себя двух женихов одновременно, раздумывая кому бы отдаться. Если бы получилось с Россией, она осталась бы в ОДКБ, а если нет… «Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Армения считает нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории страны в 2023 году, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян». То есть, выражаясь неофициально, пошли вон из моей песочницы, я с вами больше не играю. После этого начинается активный вояж армянских делегаций в НАТО.  И вот после очередной такой поездки Пашинян, вдруг заявляет, что согласен на мирное урегулирование с Азербайджаном на условиях Азербайджана. Что?! Я не ослышался? После многочисленных заявлений «Арцах – это Армения» и тридцати с лишним лет оккупации, вдруг пойти на попятную? Это «ж-ж-ж» неспроста, как говаривал Винни Пух.

Ну, вот дождались. «США уже не ограничиваются посредничеством между Баку и Ереваном, а решили напрямую влезть в диалог Баку и Степанакерта. Вашингтон в ультимативной форме принуждает представителей Нагорного Карабаха согласиться в ближайшее время на встречу с азербайджанской стороной в «третьей стране» под присмотром американских кураторов». Страна – посредник ставит ультиматум? Это что то новенькое. Вдобавок досталось и Азербайджану. От него тоже чего то усиленно требуют.

В общем, создаётся ощущение, что США всерьёз заинтересовались этим регионом. Тридцать лет молчали, и вдруг нате вам, «требуем». А суть, как мне кажется, очень проста. Примерно так же была разорвана в клочья Европа и бывшие страны соц.лагеря, пока Россия занималась внутренними проблемами в 1990х годах. Сегодня Россия занята Украиной. Ей не до Кавказа. Пока есть время нужно быстренько-быстренько разрулить конфликт, принять Армению в НАТО. Построить там очередную базу. И уже оттуда грозить России. Но, вот проблема. В Альянс не берут, если у страны есть территориальные конфликты. Поэтому, необходимо заставить согласиться Армению, что Карабах – это Азербайджан. Потом базы. Можно даже пообещать Армении, что-нибудь типа, когда вы будете в НАТО, мы заберём Арцах обратно.

Выводы. Армения не отказалась от намерений завладеть Карабахом. Как говорится, маленькое отступление – это не поражение. Не получилось натравить Россию, натравим США. Они не такие совестливые и принципиальные. А то, что их могут «кинуть» как то даже не думают. А ведь это – самый вероятный финал. Ибо США ещё никому не помогли. Остаётся только ждать сообщения о принятии Армении в НАТО. Вот такая мозаика.