Солонка. Сказка

Лариса Ерохина
Давным-давно в далёком королевстве жила-была Солонка. Это была необычная солонка, она была сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями.

Солонка стояла в красивом кухонном шкафу за стеклянными дверцами в замке короля, и только ею он пользовался во время еды. Король очень любил её и часто хвастался перед своими гостями её красотой и ценностью.

Однако, Солонка не была счастлива. Ей было одиноко бестолково стоять за дверцами в шкафу или на столе во время обеда Короля только для того, чтобы насыпать соли в тарелку и время от времени встряхиваться.

Однажды маленькая Фея, пролетая мимо окон замка, услышала печальные вздохи Солонки и решила помочь ей. Солонка очень хотела посмотреть мир и испытать что-то новое.

Фея исполнила её желание и превратила солонку в маленькую золотую птичку. Птица вылетела из замка в огромный мир, полный невиданных чудес и чарующих звуков.

Золотая птица летела над горами и долинами, через леса и пустыни, над реками и океанами. Она увидела много чудесных зрелищ и встретила много удивительных животных и людей - добрых и злых, богатых и бедных.

Однажды птица наткнулась на бедняка, который едва сводил концы с концами, а земля, на которой он жил, была так истощена, что совсем не давала урожая. Вот и в этом году, собрав остатки зёрен, бедняк посеял их, совершенно не надеясь на всходы. Уставшая золотая птичка села на плечо бедняка.

Бедняку нечего было предложить птице, кроме горсти соли из выструганной самодельной деревянной солонки. Птица с благодарностью приняла соль и посыпала ею посевы бедняка. К его удивлению, посевы начали стремительно расти и выросли пышными и здоровыми, и он смог не только прокормить себя и сделать запасы на зиму, но и продать урожай по хорошей цене.

Весть о чуде быстро распространилась за пределы деревни, и вскоре многие крестьяне пришли к птице за чудесной солью. Птица была рада помочь и стала известна в народе как Соленоска.

Прошло время, и птица состарилась. Она скучала по своей прежней жизни в качестве солонки, и хотела вернуться в замок и быть со своим старым другом, королем.

Фея услышала её желание и, когда золотая птичка прилетела на окно королевского замка, превратила птицу обратно в солонку. Король очень обрадовался, увидев на подоконнике свою любимую солонку, по которой очень скучал. Он отнесся к ней с большим уважением и признательностью.

Король отвёл Солонке лучшее место в своей комнате, и брал с собой Солонку на важные переговоры, потому что, когда золотая Солонка стояла на столе, все переговоры непременно завершались успехом, а все блюда, поданные на стол для гостей и приправленные из Солонки, приобретали неповторимый вкус и аромат.

Солонка была счастлива помогать Королю и часто вспоминала свои чудесные приключения в роли Соленоски.

И каждый раз, когда Король брал соль из солонки, его доброта и щедрость возрастали, а доходы множились, и все подданные в его королевстве жили безбедно и счастливо, а молва о его доброте разошлась далеко за пределы королевства.


КОНЕЦ