Доклад

Борис Кондаков 2
                Доклад.

                Почти полтора часа Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин произносил свой доклад собравшимся участникам Петербургского Международного экономического форума.
                Сказать, что доклад был содержательным, весьма затруднительно. Если вкратце сделать выжимку из него, получится нечто такое: «Российская экономика процветает, несмотря на все санкции и препоны, которые нам создают западные партнёры. Безработица на рекордно низком уровне в 3,3 процента. Инфляция вряд ли превысит 5 процентов по итогам года. Медленно, но уверенно растёт благосостояние россиян, и в новом году минимальный размер оплаты труда повысится сразу на 18,5 процентов. Будем создавать условия для роста зарплат (25 миллионов высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, ау!), раскачки цен удалось не допустить, расходы на оборону необходимо увеличить, 1,7 миллионов наших сограждан в прошлом году вышли из-за черты бедности. Россия слезает с нефтяной иглы, эта тенденция набирает обороты. Мы никого не выгоняли со своего рынка, и готовы работать со всеми иностранными партнёрами. За прошлый год зарегистрировали 90 тысяч новых товарных знаков. Будем обновлять объекты инфраструктуры. В ближайшие 5 лет обновим торговый флот. Уродливая по своей сути неоколониальная мировая система потеряла своё влияние, а многополярный мировой порядок укрепляется. По вынужденным валютным нарушениям объявим амнистию. Изменения в мире во всех его сферах носят кардинальный, глубинный, необратимый характер. Для образовательных учреждений установим рейтинги по востребованности выпущенных ими специалистов. Нужно создать механизм ученических договоров, когда работодатель оплачивает учёбу, а учащемуся гарантируется рабочее место. В трудовом законодательстве закрепится понятие «частичная занятость». Пособия на ребёнка до 1,5 лет будут выплачивать на весь период времени, независимо от того, увеличился ли доход семьи. Если бизнес не связан с причинением вреда человеку, его вообще не должны проверять (а мошенничество под видом бизнеса невозможно?). В каждом городе, посёлке, регионе должна быть возможность найти работу (Ура! А то после 50 брать на работу не хотят). Добьёмся увеличения инвестиций в проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции до 2 триллионов рублей в текущем году и до 10 триллионов рублей в 2030 году.  Нужно сделать так, чтобы россияне могли вкладывать свои деньги в России и зарабатывать. И тут же вопрос о пенсионных накоплениях, которые должны работать вдолгую. Нужно автоматизировать целые отрасли, формируя техноэкономику будущего. Нужно массово внедрять проекты с машинами-беспилотниками. Экономика России должна стать экономикой высоких заработных плат. Россия будет укреплять суверенитет во всех отраслях, но открыта к партнёрству со странами, готовыми самостоятельно определять своё будущее. Поставленная задача денацификации Украины является одной из ключевых».
             Когда слушаешь это поток сознания, по отдельности мог бы согласиться практически с каждым заявлением. А всё вместе это производит впечатление бреда человека, оторванного от реальной жизни населения той страны, которой он руководит уже 23 года.
             Если чем и отличались выступления нашего вождя, так это залихватскими задачами на перспективу десятилетий и отсутствие предложения механизмов для решения текущих проблем. Я не знаю, доживу ли до 2030 года, но, идя в магазин, я на своём кошельке ощущаю инфляцию, явно превышающую заявленную.
             Для руководителя страны, ведущей специальную военную операцию, а по факту войну, со своим ближайшим соседом, было бы логично вспомнить об этом в первых предложениях своего выступления. Но это было отнесено ближе к концу.
                Причём снова говорилось о десятикратном превышении украинских потерь над нашими, при том, что для любого, кто сталкивался с реальной войной, понятно, что это бред. Другой вопрос, веришь ли ты в доклады своих подчинённых, дающих такие цифры, или просто не понимаешь суть военных процессов в результате отсутствия военного образования и опыта. Похоже, что наш вождь живёт в своём выдуманном мире, в котором он определяет движение небесных светил и будущее мира.
             Если ты воюешь с намерением победить, нужна мобилизация людского резерва, общества, экономики. Но в этом случае не приходится говорить о рынке. Опыт США и Великобритании в годы Второй Мировой войны показывает, что даже в странах с классической рыночной экономикой в чрезвычайных ситуациях переходят к планированию и элементам такой же административно-командной системы, которая была и в Сталинском СССР, и в гитлеровской Германии. Но, судя по сегодняшнему выступлению, цели победить у России нет.
                Тогда возникает вопрос, а зачем было влезать в войну, губить сотни тысяч жизней и ломать судьбы десятков миллионов человек, если ты не в состоянии определить цели этого мероприятия?
             Ясного ответа сегодня дано не было. Как всегда: "Рафик ни в чём не виноват", как говорил один из героев ситкома "Наша Раша". На нас напали, мы обороняемся, поэтому зашли на территорию другого государства. Мы готовы к переговорам, но на наших условиях, а они, паршивцы этакие, не хотят с нами делиться территориями и отказываться от вступления в НАТО и ЕС. И возглавляет их страну "позор еврейского народа" клоун Владимир Александрович Зеленский. Считает ли сам себя евреем этот человек, нас не волнует.
             Пока что понятно только одно. Как было у нас рефлекторное управление страной, так оно и останется. Поэтому большинство заявленных целей так тихо и скончаются, как надежда обогнать по уровню жизни Португалию, создать миллионы высокооплачиваемых рабочих мест, победить бедность и не повышать пенсионный возраст.
             Я не знаю, кто составлял доклад для Президента. Называют его помощника по экономическим вопросам и бывшего Министра экономического развития России Максима Станиславовича Орешкина. Возможно, он прекрасный финансист (долго работал в банковской сфере) и аналитик (одно время возглавлял Центр стратегических разработок), но реальным экономистом, понимающим производственные процессы на предприятиях и тем более в отраслях, не говоря уже о народном хозяйстве страны в целом, он явно стать не сумел.
                Если задача была сделать доклад «на отвали», то он свою задачу выполнил. Если задача была дать новые ориентиры для экономики страны и её граждан, то возглавляемый им коллектив её провалил.
             Впрочем, ситуация в стране и в мире, и в первую очередь на линии боевого соприкосновения, имеет свойство изменяться так быстро, что любые долговременные прогнозы не стоят бумаги, на которых они изложены.
             У меня же от прошедшего ПМЭФ осталось ощущение его полной ненужности в сложившихся условиях, как и героических усилий Президента, прочитавшего по бумажке очередной ни к чему не обязывающий доклад, о котором забудут через несколько дней после его активного возвеличивания в наших СМИ.