Беспамятство нарцисса

Евгения Саженцева Проза
Сегодня хочу выдвинуть свою гипотезу от чего нарциссы так много врут. Это лишь гипотеза. Можете согласиться или нет. Наше бессознательное часто хранит в себе очень неприятные эпизоды из жизни, оно загоняет их глубоко практически до такого состояния памяти, что мы о них не вспоминаем никогда. Такие эпизоды могут быть связаны с угрозой для жизни. Когда надо или забыть, или сойдешь с ума от боли. Это реакция мозга на сильные потрясения.

Нарцисс, имея грандиозное ощущение себя, порой до такого, что "Я святой, а все остальные попадут в ад", как будто вытесняет в бессознательное все свои мерзкие поступки, чтоб не испытывать стыда и не скатиться до ощущения : "Я ничтожество". Нарцисс боится стыда. И ощущение ничтожества для него тоже крайне тяжёлое. Золотой середины у него в самооценке нет. И когда ему приводить аргументы : "Ты поступил так и так и это было ужасно". Он скажет : "Такого не было". Вполне возможно, что все его гадкие поступки уже загнаны в подсознание. И он не то, чтоб врет, он на самом деле не помнит! Изменил, и забыл. Сделал гадость и забыл. Посмеялся, когда вам было плохо и забыл. Вот и святая простота!

Или как пример матери, которые издевались над детьми в детстве и потом не помнят этого и говорят : "Я ничего такого не помню и вообще я идеальная мать, для детей все делала." А может и правда не помнят? Только вот жертвам нарциссов от этого не легче.

Да и сами нарциссы очень сильно не обрадуются, когда после смерти увидят свое истинное "Я", таким какое оно есть со всей грязью. Ведь до смерти у каждого есть возможность на покаяние. В злых поступках. Но так как нарцисс для самого себя свят, то и в покаянии и спасении, прощении От Бога он не нуждается. А значит и рая не наследует. Который открыт для всех, кто имеет смирение и смелость увидеть себя таким, какой он есть и прийти за помощью к Богу.