Верный

Валентина Григорьева 4
Верный появился у нас в июле 1956 года. Его принесли нам в дар, чтобы он вырос и охранял жилище. Это был породистый щенок немецкой овчарки. Такой живой, любопытный. При знакомстве он обнюхал каждого. Потом подошёл к чашке с едой, понюхал и после всеобщего одобрения, начал есть. Ел он не спеша, кося глазом то на одного, то на другого. Закончив есть,стал обследовать двор. Пометил в нескольких местах и, осторожно, заглянул в будку, которую папа ему сделал на вырост. Обнюхав своё новое жилище, он прилёг в нём, положив голову на лапы, и снова, посмотрев на всех столпившихся около будки, успокоился и задремал. Среди ночи послышался скулёж щенка-видно тосковал по маме. Отец положил ему в будку игрушечного щенка. Обнюхав щенка, который пах детьми, пёсик задремал и проспал до утра. Утро встретил звонким лаем. – Подожди, немного, ишь какой нетерпеливый, вот остынет еда и принесу, сказал отец. Щенок лизнул ему руку, признав хозяина, успокоился. Вернувшись в будку, стал терпеливо ждать. Немного погодя, хозяин принёс ему еду, которую он, быстренько, съел и пошёл обследовать своё хозяйство.  – За курами и утками, цыплятами не бегай, это ниже твоего достоинства. Гусей тоже не трогай, как и индюшек. И те, и другие, ещё те задиры, ты не обращай на них внимания, для устрашения порычи, тогда они от тебя и отстанут. Пока на цепь сажать не стану, но ты не балуй. Вот подрастёшь, тогда посмотрим. Пёс выслушивал хозяина, преданно заглядывая ему в глаза, как бы говоря, что всё ему понятно.  -Девчонок в обиду не давай, но и не кусай обидчиков. Делай вид, что очень зол. Всё понятно? Верный в знак согласия захлопал пушистыми ресницами. - То-то же. Вижу, ты парень станешь мне настоящим помощником, сказал хозяин, потрепав щенка. Тот ухитрился лизнуть хозяина в лицо. – А вот это уже ни к чему. Ладно, на первый раз прощаю, твои телячьи нежности, сказал отец, а в горле застрял комок, который он никак не мог проглотить. Пёсик ему всё больше нравился. – Видишь, что ты со мной творишь, а мои девчонки тебя, вовсе, будут любить, да и как такого понятливого, любопытного красавца не полюбить. Ясень пень, полюбят. Вся живность, которую выпускал из стаек, косилась на новичка. Гуси и индюки, даже сделали попытку напасть, но хозяин так цыкнул на них, что отбил им всякую охоту связываться со щенком. Пообещав, если они его тронут, то еду сами себе станут добывать. Неслухи в хозяйстве не нужны. Они выбрали еду, коли у незнакомца есть серьёзный защитник. Услышав звонкий голосок хозяйки, они поспешили, каждый к своей кормушке и про щенка забыли, мигом. –Вот так с ними нужно себя вести, по-хозяйски, а не поджимать хвост, надеюсь, что ты понял. – Щенок тявкнул в знак согласия. – Коли будешь правильно нести свою службу, назовем тебя Верным. Ну, как тебе имечко, спросил хозяин и потрепал пёсика. Тот, снова, ухитрился лизнуть его в лицо, весело прыгая вокруг. –Пошли на задний двор, подлиза, я покажу тебе, кое-кого, покрупнее тебя, но ты не пасуй. Покажи им своё место. Потявкай на них, если будут от стада отбиваться, понял? Вижу, что до тебя дошло. Ишь, ушки в кучку и взгляд построжал. Хороший будет у меня помощник, вслух подумал хозяин и открыв ворота, стал выпускать, сначала коров, быка и телят. Потом уж, из дальней стаюшки,- овец и коз с их приплодом. Все, не спеша, потянулись к речке на водопой, а потом к своим стадам. Сдав их пастухам, вернулись домой. Нужно было быстро подкрепиться и на работу-пасти племенных баранов, которых Верный никогда не видел. Оба покушали. Хозяин взяли с собой котомку с едой для себя и щенка. Они  пошли в овчарню.Там отец, пересчитав, принял баранов от охранника (они были очень дорогие), погнали их пастись. Бараны произвели на Верного огромное впечатление. В несколько раз больше его, с красивыми рогами и шикарным мехом. Главное, что они сразу послушались его и это его удивило больше всего, но и придало уверенности.  Они с хозяином пасли баранов там, где трава была вкусная. В полдень стадо прилегло отдохнуть возле пруда, попив вкусной водицы. Верный с хозяином подкрепились и расположились отдохнуть в тенёчке раскидистой берёзки. Бараны наели круглые бока. Хозяин был доволен ими и своим помощником. После отдыха были другие поляны и перелески с сочной травой. На закате они вернулись в овчарню. От полученных впечатлений от первого рабочего дня, Верный, едва поел и тут же уснул, до утра, в своём домике, тесно прижавшись к игрушечному щенку-вдвоём теплее.