Психологические сказки. Молчание - Золото

Наталья Свистунова Троценко
Однажды, давно это было, а может недавно, жила в горах или на острове семья евреев, а может казахов. Разницы нет. Эта сказка для всех и про всех.
Так вот… В семье были Бабушка и Дедушка, с ними жили Внук и Внучка. А их Мама и Папа жили отдельно, и даже далеко. Потому что у них была командировка по работе, и они уехали в другое место на 3 года, но в отпуск всё равно приезжали.
Дедушка и Бабушка очень дружно жили с Внуком и Внучкой. Ребята ходили в школу и баскетбольную секцию, помогали по хозяйству, когда надо. А вечерами они пили чай из трав все вместе и играли в домино или лото.
Как то зимой Внучка и Внук поехали в лыжный лагерь – погулять по морозному воздуху, научиться кататься на беговых лыжах, ну и подружиться с новыми ребятами. В первый же день они познакомились с двумя братьями из того же города, где были в командировке их родители. Сначала они очень задружились. Но потом…. Братья стали завидовать, что у Сестры и Брата получается лучше на лыжах…и стали их все время задирать. То одно им не нравится, то другое. То наговорят невесть что вожатым… То вообще ботинки спрячут.
Брат и Сестра стали злиться. Кричали и ругались порою с ними. А однажды, тренер по лыжам им и говорит:
- А попробуйте им ничего не отвечать…. Вот просто молчать и уходить. Молчание  - Золото!
Так и сделали они. Трудно было по началу. А потом стали замечать, что «ситуации» закончились… ну те,  где они ругались….
Помогло!

Когда вернулись они домой после каникул, то  увидели что внизу в подъезде стоит  большая коробка, а в ней…… кошка и 3 малюсеньких еще слепых котенка. Видимо родились совсем недавно. Кошка была чистая и очень ухоженная. И даже ошейник от блох на ней был!
- Дедушка!!! Откуда эта кошка у подъезда с котятами? Кто ж посмел выбросить животное на улицу!!!???? Да еще и с малышами!?  Что за люди злые!!!!
- … Остановитесь ка! Откуда вы взяли, что кошку выбросили?
- Ну как же она в коробке с детьми, с ошейником, значит не дворовая…
- Давай те всегда думать только хорошее о людях, пока они не ДОКАЗАЛИ о себе обратное. И еще…. Молчание – Золото! Пока в чем то не уверен, на все 100%, не высказывайте своего мнения, да еще так категорично.
Дедушка вышел из комнаты.  А когда вернулся, то рассказал Внукам, что старушка, которая жила в их доме умерла, пока те были в лагере. А кошка так сильно кричала, что соседи вызвали полицию. Вот как обнаружилось что нет больше бабушки. Так как старушка жила уже несколько лет одна после смерти мужа, то пришлось кошку вынести в подъезд, чтобы все могли кормить, а она могла выходить на улицу, когда ей надо. Она именно так и привыкла.
Стыдно стало Брату и Сестре. Ну и хорошо. Зато они поняли, что нельзя не имея достаточно  знаний обвинять кого то.
Вечером, за чаем, Сестра сказала:
- За последние 2 недели, мы два раза попадали в ситуации, в которых становилось понятно, что Молчание – Золото. Наверное, пришло время этому научиться.
-Умница! - ответила Бабушка, - очень важно всегда делать правильные выводы. Поэтому Бог и ситуации посылает, чтобы мы чему то научились… или кого-то научили.