Генетическая память

Алексей Чернышов 5
Если допустить, что коллективная память поколений передаётся генетически, то есть биологическим путём, то важнейшая задача сохранить самого носителя памяти.

Но что и кому должен нести этот носитель в себе для других?

Память о прошлом, опыт и уроки прошлого - единственный способ обеспечить себе будущее.

Если значительная часть потомков не приемлет опыта своих отцов и дедов, и более того, начинает разрушать исторический каркас, то что с этим делать?
И почему такое происходит, если на клеточном уровне, в мозговых извилинах, память должна помочь сознанию выстроить наиболее созидательный вариант движения?
Видимо, не достаточно только биологического начала в передаче генов и информационных кодов.

Для того, чтобы новый член общества мог впитать в себя опыт предков его нужно передать, подкрепив словами и делами, то есть социальными инструментами. Заботясь о будущем своих детей, родители должны чётко и доходчиво артикулировать те самые сокровенные мысли, которые хотят донести до подрастающего поколения. Не навязать свой образ жизни, и не передать свои мечты по наследству, а поделиться сокровенным знанием своей жизни.

Если такой канал связи, исторический мостик нарушается, то и передачи традиций и ценностных установок не происходит.

В век цифрового безумия это особенно становится очевидно. Представители старшего и молодого поколения захлёбываются в потоке фейковой, мусорной информации и порой уже не могут отделить реальное от выдуманного.

Чтобы индивидуальная генетическая память превратилась в коллективный разум, а не в беспамятство и коллективное безумство, нужно очень сильно постараться.
Выстроить надёжную систему защиты для того, чтобы живой опыт предков не был по чьё-то прихоти искажён до неузнаваемости, обнулён и потерян для потомков.
И тут опять встаёт вопрос о конкретных носителях живой, настоящей и смысловой памяти предков, которую важно было бы передать по эстафете дальше.

Но могут ли, к примеру, некоторые, в особенности столичные отпрыски, живущие западными ценностями, с давно отформатированным сознанием, нести в себе какую-то мессию для других? Сегодняшнее время воочию даёт нам множество таких подтверждений, когда «мажоры» и «золотая молодёжь» с подачи своих же родителей, отказывают своим предкам в памяти, расширяя зону забвения. Значит, что они просто не в состоянии нести в себе дальше никакой особой глубинной памяти предков.
А те, кто такую народную память мог бы сохранить и передать другому поколению, может просто сегодня физически погибнуть в силу разных обстоятельств.
История страны со всей своей неумолимостью показывает, что именно из-за того, что десятки миллионов граждан Советского Союза (носителей созидательной истории Отечества) погибли на фронтах Великой Отечественной войны, в дальнейшем Будущее государства перехватили номенклатура и приспособленцы. Именно они и их дети привели страну к краху в начале 90-х.

Простая человеческая память, как это показано в культовом советском фильме «Тегеран-43», была заменена суррогатом, в котором размножились и окрепли бациллы кретинизма и предательства.

Вот лишь один из комментариев к просмотру этой картины в сети: «Как же прав этот нацистский ублюдок. Как же они сильны. Эти престарелые, еще живые, звери. Их ублюдские дети, внуки и правнуки, которые хотят переписать, уничтожить, вырвать с корнем факты из истории по "осчастливливанию" всего человечества. Эти миллионные жертвы "счастья" не должны быть забыты…»

Созидательное будущее возможно, если сохранятся носители генетического кода, у которых «в подкорке» будет зашита правда поколений. Когда сохранится нормальная человеческая память, которая не забудет и о трагедиях прошлого, но сможет генерировать позитивное начало, найти для своего рода и всего человечества лучшую долю. В противном случае, прихода бесов не миновать.
Практически об этом в 1962 году, то есть уже более 70 лет назад, поэт Роберт Рождественский писал в своей поэме «Реквием» для всех, кто хотел бы не просто сохранить память о прошлом, а сделать её лучшие, светлые моменты достоянием будущего…

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!

Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!

Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших
помните!

К сожалению, многие взрослые забыли про своих детей и своей обязанности передать им традиции и опыт предков, их дети давно уже забыли о своей родословной. А дети их детей попали под каток безудержной пропаганды, которую их неокрепшее сознание, чтобы объективно разобраться в происходящем, выдержать зачастую просто не в силах.

Другой поэт – Андрей Дементьев написал пронзительные строки, призывая родителей не держать обиды на своих детей:

У них своя земная жизнь,
такого темпа мы не знали,
их быстроходный поезд мчит
в другую жизнь, в другие дали.

Но тут не в обиде и не в игре «в молчанку» речь, а о том, что нужно всем пытаться доносить свою позицию до других, выискивая самые важные аргументы для того, чтобы сохранить человеческий облик для себя и потомков…