Это загадочное плацебо

Котя Ионова
В 90-е годы прошлого века страсти разгорелись вокруг Кашпировского, Чумака и прочих «энергетических сверхчеловеков».

Сотни тысяч людей, сидя перед телевизором, были обвинены в «исцеляющей радиации», не сомневаясь в том, что их здоровье улучшается. Доктор биологических наук Владимир Лебедев сделал серию статей, в которых попытался дать бой тому, что он назвал «мракобесием ХХ века». Трезвый и, возможно, слишком скептический голос ученого не был услышан, и тогда он прибег к эксперименту. По телевидению показали человеческую голову, сделанную из гипса, и сказали: «Это копия головы профессора Зомби, который живет в Тибете. Он обладает способностью излучать энергию высокой мощности. Этой энергией он зарядил гипс, который находится перед вами. Мы сейчас включим магнитофонную запись его голоса, и эта копия головы начнет излучать энергию. Попытайтесь проанализировать свои чувства». Тогда прозвучал бред, который можно было принять за восточный язык, сопровождаемый сомнамбулической музыкой.

Звукорежиссера тошнило, а из глаз оператора потекли слезы. Анкетный опрос 200 человек, находившихся в студии, показал, что 62 ничего не чувствовали, прониклись здоровым скептицизмом, а у 28 «все плыло перед глазами», семеро впали в гипнотический сон, им снились заснеженные горные вершины и буддийские пагоды, остальные ощутили приятное тепло, как будто «солнечные лучи коснулись кожи». В телестудию стали поступать письма с просьбой «почаще показывать голову профессора Зомби, потому что она действительно обладает удивительной способностью исцелять».

Оригинальный эксперимент заинтриговал ученых, и они исследовали «эффект Чумака», который, как известно, «заряжал» воду, косметические кремы и все, что ставили перед экраном – вплоть до водки. Действительно, проводимость воды в кварцевой колбе с платиновыми электродами варьировалась незначительно... Однако, когда «Чумак» исчез с экрана, оказалось, что такой же эффект дали Алла Пугачева, София Ротару, а наибольшего успеха добилась рок-группа, которая использовала в своем исполнении лазерное оборудование. Впоследствии выяснилось, что на сосуд с водой воздействовало слабое рентгеновское излучение цветной телевизионной трубки.

Так что исцеляющее начало несли не Чумак или Кашпировский, а их болельщики, которые запрограммировали себя на выздоровление. И удалось! Как это объяснить?

Рос-Мария...
Здесь нет ничего нового. Пока существует мир, столько людей находили спасение в святых источниках, мощах и других атрибутах духовных культов. Некоторые болезни до сих пор лечатся исключительно таким образом: психическое состояние человека порождает глубокие физические изменения в его организме. Давно известно, что солдаты наступающей армии залечивают раны лучше, чем побежденные, а любовная тоска тургеневских девушек из зажиточных сословий заканчивалась болезнью бедняков – чахоткой. Сейчас существует много литературы, где развитие специфических недугов связывают с пороками человеческого нрава: злобой, завистью, жадностью. Особые основания для размышлений на эту тему дает раковая опухоль – информационное заболевание, первопричиной которого являются различного рода стрессы, в том числе психические, депрессивные состояния, а еще больше – склонность к затяжной депрессии. Впрочем, этот вопрос дискуссионный, но другое явление такого же порядка не вызывает сомнений.

В конце девятнадцатого века медицина находилась в кризисе так же, как и сейчас: в обществе господствовало мнение, что лечение скорее приятно, чем полезно. Француз Матье Рикар, отрицавший эффективность препарата, провел такой эксперимент. Он сообщил своим пациентам, что привез из Германии чрезвычайно полезное средство для потребления, и через некоторое время раздал им красивые бутылочки с этикетками, заполненными... подслащенная вода. Состояние подавляющего большинства больных значительно улучшилось, у некоторых появились признаки выздоровления. Матье ввел в медицинскую практику термин «плацебо», что в переводе с латыни означает «пустой».

Изначально считалось, что плацебо только «обманывает» организм, и болезнь, даже при его систематическом применении, будет прогрессировать. Но вскоре клинические наблюдения привели к выводу: у многих людей определенный психологический настрой действительно вызывает серьезные физические изменения. Гарвардский анестезиолог Г. Бизер, проанализировав случаи применения плацебо, обнаружил, что 82% были излечены от хронического кашля, насморка, головной боли, доброкачественных новообразований на коже, а о психозе и бессоннице не может быть и речи. Отмечается положительное действие «пустой таблетки» при яде, артрите, язве, гипертонии. Некоторые врачи даже отмечали изменения в составе крови пациентов, в частности, снижение белков и сахара в ней. Но стоило сказать больному, что ему подсунули дистиллированную воду или таблетку прессованного сахара, как все положительные изменения в организме сводятся на нет.

Давно известно, что слово можно возродить и убить, что очень широко использовалось всевозможными колдунами и целителями. Залогом их успеха является умелое сочетание действия с внушением, материального с духовным. Например, при лечении рожистого воспаления – инфекционного заболевания, которое лошадиные дозы антибиотиков не принимают, – шепот покрывает пораженный участок красным куском, желательно тем, который долго пролежал «под небом», и обжигает полотняные висячие на них. В этом случае рана обрабатывается каким-то биологически активным излучением определенного диапазона длин волн (почему-то кусочек должен быть красным!), которые являются основным лечебным фактором, а слова прочитанного заклинания – это уже мобилизация через психику внутренних возможностей больного.

Известно, что от детских нервных расстройств избавляются «накачивающие испуг». Сжимая в руке три яйца, целительница ведет их по позвоночнику кровати больного, очевидно, в активных точках, мягко говоря: «Не я тот, кто идет – святые идут со мной. Их двадцать семь, я поклоняюсь им всем. Святой Михаил продолжает, святой Антоний продолжает, и святой Николай...» Под гипнотический шепот ребенок дремлет, не нужно называть столько имен, а затем шепот повышает голос и, четко отражая ритм, декламирует завораживающие поэтические слова: «Рос-Мария, Рос-Мария! То ли Рось-Мария, такой страшный ветер гудел, то ли, Рос-Мария, такой страх набросился сильно... Поэтому мы просим вас, отказываем вам, отправляем вас в толчок. Есть широкие листья, есть где развиваться, есть большое море – есть где купаться. Вы идете по берегу, никого там не занимаете, не сушите желтое тело, не ломаете белую кость, не сосете красную кровь. Я отговариваю тебя от моих рук, от моей головы, чтобы твое тело не болело. А ты, недуг, откуда пришел — иди туда! Керница-вода, керницы-воды, очистите берега, очистите раба Божию душу. Здравие души и тела, во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь! Живи храбро, дитя!»

А это плацебо, эффект которого не мог сравниться ни с какими успокоительными препаратами. Известен случай, когда приговоренному к смертной казни после прочтения приговора завязывали глаза, легонько били по шее тупым ножом, лили на то место теплой водой – и бедолага умирал. Ключом к эффекту от «испытания ядом», практиковавшегося во времена средневековья, была вера в то, что ничто не может причинить вред невинному. И часто так и случалось!

— Никакого биоэнергетического воздействия на больной организм нет! — сказал Лебедев после своего остроумного эксперимента с «головой профессора Зомби». — Это только ментальное воздействие!

Но возникает закономерный вопрос: что это – психическое воздействие? Ведь плацебо уже давно не используется для «обмана организма», оно стало естественным компонентом любой медицинской системы. «Веруй – и верою вознаградишься» – эта древняя мудрость была подтверждена врачебной практикой.

Сам врач
Мне суждено было испытать эффект плацебо дважды.

В детстве меня мучил ячмень – от боли в опухших веках я не видела белого света. В городе, где мы тогда жили, на родину на лето приезжал тогда знаменитость профессор Каленко, и бабушка возила меня к нему. Выписывая какие-то рецепты, он легонько провел рукой по моим глазам, словно сметая с них паутину, и к тому времени, как мы вернулись домой, ячмень зажил и больше никогда не появлялся. Болезнь действительно казалось удаленной вручную.

А второй раз на пальце – ровно там, где носят кольцо, выросла опухоль размером с боб. «Немедленно оперируйте!» — приказал хирург, но я отложила эту неприятную авантюру до возвращения из командировки. По дороге домой мой сосед по автобусу разозлился:

— Вот, твои мертвецы растут. А чтобы от него избавиться, нужно взять ложку, которой ел умерший, а когда ее похоронят, то бросить в могилу.

— Что-то слишком сложное! — сказала я, поблагодарив за совет. «Где я могу взять этого умершего?» Пусть все будут живы и здоровы, а я пойду на операцию.

— Да, он вырастет в другом месте! Тоже такой, который будет совершенно неудобен.

Вернувшись домой, я поймала себя на желании побить опухоль ложкой, которой ела сама. Вроде как будто рост уменьшился. Я снова побила - еще меньше! Через три дня я бросила ложку туда, где она должна была быть и забыла об операции.

Как это объяснить? Скорее всего, опухоль образовалась из-за того, что был закупорен какой-то сосуд, и здесь было достаточно легкого массажа. Но кто бы последовал совету бороться с наростом ложкой, если бы этот скромный поступок не был окутан тайной? Позже я встречалась со случаями, когда после операции «мертвец» рос в особо неудобных местах – и это понятно, ведь в случае развития опухоли хирургическое вмешательство действительно может иметь такие последствия.

Нет, плацебо не является «обманом»: оно показывает, что организм человека способен вырабатывать вещества, преодолевающие функциональные нарушения. Медицине известны даже случаи самопроизвольного излечения самых тяжелых форм рака.

Из этого можно сделать один очень важный для всех вывод, который лучше всего сформулировал автор мирового бестселлера «Измени свою ДНК», англичанин Роберт Джерард: «Вы сами играете жизненно важную роль в том, что вы делаете со своим здоровьем, когда говорите то, что думаете, и создаете в своей жизни то, что приносит вам радость. Время пришло! Возьмите на себя ответственность за свою жизнь – погрузитесь глубоко в себя. Поймите, что стать хозяином себя — это ваш дар. У вас есть сознательное намерение и тонкие энергии, чтобы изменить свою реальность, включая ДНК. Стань тем, кем ты можешь стать!»

Действительно, если хотя бы в какой-то степени мы способны влиять на физиологические процессы нашего организма, то почему бы нам не совершенствоваться в этом искусстве, всегда прививая здоровье, бодрость и хорошее настроение? «В здоровом теле – здоровый дух» – в таком виде эта формула дошла до нас из эллинских времен. К сожалению, оно шло с несколько искаженным смыслом, потому что его первоначальный вариант звучал так: «Здоровый дух – это здоровое тело», то есть физическое состояние человека определяется психическим настроем. Нервные клетки не делятся, но волевыми усилиями можно прорастить пораженную ткань с нейронами и выйти даже из паралича или глубокого инсульта.

Каждое поколение, которому довелось жить в ХХ веке, постепенно поднимало «возрастную планку», установленную их предшественниками. Женщины, чья молодость пришлась на послевоенное лето, вспоминают, с каким осуждением смотрели тогда на тех, кто после сорока лет не хотел спускать «паруса женственности»: они позволяют себе красивую одежду, некую непринужденность в поведении. Как хорошо, что эта бесчеловечная социальная тенденция, вдохновившая преждевременную старость, ушла в прошлое!

Так что у вас как-то есть ответ на вопрос, почему некоторые люди находят облегчение у целителей, которые хоть и находятся на задворках медицины, но не сдают своих позиций. Но, возможно, это и не нужно, ведь умелое применение плацебо тоже дает эффект. Кстати, всевозможным сглазам, сглазам, «порчам» подвержены только те, кто верит в подобные явления, они составляют те 35%, на которых безотказно работает «пустая таблетка». Но эффект плацебо сам по себе магическими действиями не исчерпывает, в них есть и другой аспект, поэтому продолжим разговор на эту тему.

А пока подросткам, страдающим юношескими прыщами, дают старинное заклинание «Шоппер» (от цыганского «shopper» — кипятить, кипятить). Она читается в ритме, который постепенно ускоряется, но сами строки диктуют ее вам: «Маленькая вдова семи сыновей пошла на войну с ними. Я пошел с семью, я пришел с шестью, я пошел с шестью, я пришел с пятью, я пошел с пятью, я пришел с четырьмя, я пошел с четырьмя, я пошел с тремя, я пошел с тремя, я пошел с одним, я пошел с одним — я пришел один, я пошел один — и я не пришел! Как он затерялся среди пней сухих и болот гнилых, так пусть прыщи исчезнут с моего ясного лица».

А, красиво? А вдруг тоже поможет!