Вместо слов благодарности

Константин Жибуртович
I

В этом мире – и мир в таком контексте правильно писать с маленькой буквы – слишком много инфоповодов, чтобы кто-то заметил фиаско Сизифа, который сорвался в шаге от вершины под умные комментарии скептиков. Тем более, проникся к нему хоть долей эмпатии, исключая партнёров по команде, болельщиков и любителей НХЛ из России.

Процент ничтожно малый, а Копелян закадровым голосом привычно произносит, что запоминается последнее. В пятом и заключительном матче финала Кубка Стэнли в Лас-Вегасе новый чемпион НХЛ почти не заметил на льду Флориду и Сергея Бобровского – 9:3. Выдающаяся игра и статистика, когда из шести стопроцентно ожидаемых шайб в ворота Боба залетала в среднем одна за игру, утратили актуальность после вчистую проигранного финала. При том, что КПД Бобровского не рухнул – просто превратился из выдающегося в хороший. И Вегас сделал то, что вполне могли ранее Бостон и Торонто – расстрелял эпизодически брошенного защитой вратаря.

Так снова рухнул миф, что погружение в призвание и аскетизм гарантируют выстраданную победу. Что тот парень очень высоко, а не только тренер и генменеджер, заметит и вознаградит. Именем на Кубке Стэнли и титулом самого ценного игрока play-off, что равноценно признанию первого среди равных.

Ничего из этого счастливого сценария нынешним летом не воплотилось. Исключая одно: Сергей Бобровский был и остаётся элитным вратарём НХЛ. И у него в запасе ещё минимум три попытки, чтобы осознать: дотащивший камень на вершину Сизиф умирает, как способный творить искусство. Не от гнева богов, а от утраты процесса. Новый уже не привлекает, а многолетний труд умещается в пять секунд славы в теленовостях мировых агентств.

Это – всё, и потому Эпикур – один из мудрейших на белом свете. Не утешая выигравших и проигравших аскетов, с ужасом осознающих одну суть побед и поражений, он предлагает им легкомысленную альтернативу – живи сегодня и радуйся сейчас. Излишества пира с прекрасными спутниками и спутницами не только допустимы, но и насущны. А весь оптимизм связан лишь с тем, что в этой истории грядёт осеннее продолжение. Пускай и за много миль до вершины, к которой ты подошёл столь близко сейчас.


II

Собирательный образ Сергея Бобровского, при всём богатстве сюжетов его игры в НХЛ и прекрасном хоккее на элитном Кубке Мира-2016 за сборную России умещается для меня в одно утро 5 мая 2015 года, когда едва просыпаясь, мгновенно прокручиваешь ключевые эпизоды вечерней игры с мыслью «мне повезло, что я это видел онлайн». Речь о полуфинале чемпионата мира в Праге Россия – США (4:0). Сборная, наполовину состоящая из студентов-полупрофессионалов, которые в свои 20 лет среднего возраста ещё не определились, хотят ли играть в НХЛ или сделать карьеру в университете, уже приложила звёздную сборную России на групповом этапе – 4:2. Самый цельный хоккей на том турнире демонстрирует сборная Канады, но далёким от тонкостей игры людям это неважно, и майки USA – главный раздражитель.

Американцам в принципе параллельно, с кем играть – они думают только о своём хоккее без тени страха от любых имён. Это не меньшее подспорье к возможной победе, чем умная тактика и классные игроки. Как и на групповом этапе, сборная США начинает систематически терзать Бобровского с первых минут. За час чистого игрового времени – 35 бросков – из-под заслона, с трафиком на пятачке, подправлениями и добиваниями. И – ноль шайб в ворота Боба.

Сборная России запрягала неприлично долго – до точного броска Сергея Мозякина на 47-й минуте. На Бобровском к тому моменту не осталось живого места, но он тащил новые и новые броски, опрыскивая себя водичкой в редких паузах.

Это осознание – у нас за спиной парень без нервов, который не ошибается, исправляя наши ляпы на льду – сыграло против сборной России в финале с Канадой.

А сейчас оно вылилось в провал Флоридой финала Кубка Стэнли.

Что ничего не меняет в истине «человек отвечает за труд, а не за результат». Труд – восхитительный. А вопрос о результате на ближайшие три года остаётся открытым.

Спасибо за прекрасный сезон, Сергей. И отличного лета.

О лете и фото. Рок-н-ролл, джинсы и новые надежды на осень. Сергей с женой Ольгой во Флориде.