КТО спасётся и ЧТО такое исцеление народов?

Наталья Шаварина
Для начала - ЧТО такое "быть спасённым" ? -

означает  - быть спасённым от грехов, от власти сатаны, от ада и от смерти вечной...

В Библии, в Откровении Иоанна (22 гл)  написаны такие слова –
«1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2 Среди улицы его (Небесного Иерусалима), и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.»

ЧТО же подразумевается под словами - «…..ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ НАРОДОВ» ?? --
----
существует лжеучение о том, что абсолютно ВСЕ люди земли - жившие когда-либо и живущие(верующие и нЕверующие)... злые и добрые,… сатанисты и оккультисты…благочестивые и  извращенцы всех родов и свойств… -- будут спасены Богом  и окажутся в Царстве Небесном…
и ТАМ их (якобы) Бог «исцелит» от всех их земных грехов и зла..

Другое лжеучение состоит в том, что тЕ, кто НЕ имели веры во Христа, НО имели веру в другие религиозные воззрения, они тоже окажутся в Царстве Небесном И ТАМ, мол, их уже «переучат» «как надо»,  и они будут "исцелены" от своих прежних заблуждений..

любые подобные учения необходимо сверять со Словом Божьим, Которое НЕ лжёт и самому себе НЕ изменяет..
А  Слово Божье говорит:

Библия. 1 Коринфянам 6 гл:
«9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.»
-------------------------------

Библия. Галатам 6 гл:
«7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт:
8 сеющий в плоть свою, от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.»
----------------------------------

Библия. Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём»
-----------------------------------------

Библия. Откровение 21 гл:
«27 И не войдёт в него (в Царство Небесное) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.»
------------------------------

Существует множество мест Писания, которые сообщают о том, что нЕчестивые и бесовские люди,  не имеющие веры в Бога, НЕ нуждающиеся в покаянии,  живущие в земных похотях и возлюбившие эти похоти, богоборцы всех направлений (атеисты, сатанисты, оккультисты, фашисты, содомиты..), НЕ РАСКАЯВШИЕСЯ В СВОИХ ЗЛЫХ ДЕЛАХ и ОТВЕРГШИЕ ГОСПОДА БОГА – Царство Божье НЕ наследует…
но они отправляются в АД и в смерть вечную..

Но вот у многих возникает вопрос – А могут ли спастись ТЕ, кто НЕ отвергает Бога, нО НЕ УСПЕЛ познать Истину во Христе --- по разным причинам…... -- и нЕ успеет принять Христа-Спасителя…. –
--- 
и причины могут быть следующие --
родился и жил среди народов языческих или мусульманских…
умер в детском возрасте…
жил в атеистическом (социалистическом) государстве, где искоренялось любое религиозное мировоззрение….
погиб молодым на войне....
родился в калечном теле ( олигофрены.. слепорождённые… безногие ..безрукие…сиамские близнецы…аутисты….)…
или - кто-то «сошёл с ума» в детстве (от насилия и издевательств)….
или - был от рождения (или от юного возраста) в рабстве (идеологическо-национальном,.. сексуальном ..  трудовом)..-- в результате умер….или сошёл с ума…
или вырос в лесу среди волков и не получил умственного развития..

Т.е существует немалая  часть людей, которые по разным причинам НЕ могли узнать о Боге, о Христе…осознать Путь Спасения и принять ВЕРОЮ Спасителя мира..-
Так ЧТО же будет с душами ТАКИХ людей после смерти их тел?..

Даю своё личное суждение по этому вопросу –
--------
------------------- увечные, НЕОСОЗНАННО живущие люди (после смерти их тел) предполагаю, будут взяты Богом на Небеса, ибо их души томились в «клетках» их увечных тел и нЕ имели возможности совершать свой осознанный выбор между добром и злом..
ТАМ их души, освободившись от "физическо-телесной тюрьмы", обретут свободу чувств, мышления и познания Бога, Его Жизни....

НО  тЕ, кто в калечных телах жил в СОЗНАНИИ, ----  имел ум и возможность выбора (в совести своей) и при этом НЕ  искал Бога и даже отвергал ЕГО (а возможно и всячески хулил), --  тЕ (нЕраскаянные) души окажутся в АДУ и будут ожидать Последнего Суда, --
----  лишившись своих тел (телесно-земного заключения),
они будут пребывать ТАМ в  состоянии осознанного размышления о том – почемУ они на земле были калеками и ктО в этом виноват? –
--- их не будет «отвлекать» земной мир, но там (в аду) они ощутят духовную бездну между собою и Богом…---
им  откроется духовный мир… отделённые от тел, они будут видеть только все их прошедшие и оставшиеся в их духе и памяти -- слова, чувства, поступки ..и зло мира..…которые  предстанут перед ними в своей "неприкрытой наготе"..…

У них ТАМ появится возможность их оценивать (подобно тому и тем, кто получает эту возможность (для переоценки собственной жизни), оказавшись в земной тюрьме, оставшись бЕз связи с миром, наедине со своими мыслями чувствами, нЕ отвлекаясь на заботы и похоти мира внешнего)....

размышлять и оценивать тО Зло, в котором они нЕ раскаялись, нЕ отвергли его своим  сознанием и духом..нЕ ощутили свою потребность к смирению и очищению души от земных похотей и целей..А потому нЕ могли наследовать Небеса ..

И, возможно, часть этих душ, переоценив в аду понятия о добре и зле, о Боге и сатане-- сможет раскаяться и принять Дар Спасения Христа – на Последнем Суде, смирившись перед Господом и поняв, что НЕ ОН был причиной их калечной жизни, а его род, -- род его отцов и предков, отвергающих Бога и живущих по своим похотям..несущих в своём естестве проклятие рода (т.е отделённость от Бога)

Из Библии мы знаем, что дети пожинают проклятие отцов..—
2-ая  Заповедь Божья – «..ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня..»
--
И тЕ, которые и в аду нЕ осознАют Зло и нЕ примут Спасителя, --- они   приготовлены  к исчезновению…
и появились они на земле – только как страшное Свидетельство миру о ПОСЛЕДСТВИИ безбожной жизни.. И --  как явный УКОР И ОБВИНЕНИЕ ВСЕМ ТЕМ, кто НЕ ИЩЕТ БОГА И НЕ ЖЕЛАЕТ С НИМ ПРИМИРИТЬСЯ,  ВЕРНУТЬСЯ  В СВЯТОСТЬ И ПОСЛУШАНИЕ БОГУ..НО живёт по похотям и вожделениям мира бесовского....

Таковые (калечные) люди «образовались» тут ПО грехам их родителей и дедов – ДЛЯ ИХ  (родителей и дедов) сокрушения  --- чтобы эти (родители и деды) задумались о своей неправедной жизни и ужаснулись самим себе, своему безбожному мышлению и понятиям …и  ЗАХОТЕЛИ искать Бога, Каяться и Смиряться…и в результате успеть спастись!

НО ежели, родив таких калечных детей и внуков, они не сподвигнутся к поиску Господа и к очищению своего сердца, а будут обвинять кого угодно, нО нЕ себя, ….а  себя видеть хорошими и добрыми, страдальцами и мучениками,  да и ещё гордиться своими наградами, грамотами, орденами, должностями, погонами…-- значит, таковые также уйдут в ад, ибо таковым Царство Божье НЕ нужно!..им нужен этот греховный мир и все его амбиции и привилегии...

Что же касается тЕХ, кто НЕ познал Истину во Христе --- по причине ранней детской смерти (по разным причинам, в т. ч и по причине  насилия и издевательств их родителей) ----
тЕ души будут спасены Господом, как НЕ успевшие осознанно начать грешить, нЕ успевшие осознанно совершить зло, и не успевшие совершить свой духовный выбор (между Богом и сатаной).. не успевшие убить свою душу..
О таковых детях  Господь сказал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное»

Касательно тех, которые НЕ успели принять Христа ( своим Спасителем ) по причине жизни в языческих или мусульманских странах, или в СССР (когда их разум был обработан советской идеологией и НЕГДЕ было услышать о Господе..) ---
таковых Господь будет судить ПО СОВЕСТИ…-- т.е ПО СОСТОЯНИЮ ИХ СЕРДЦА нА протяжении всей их  земной жизни..

-- ведь есть немало людей на земле, которые страдают здесь от ТОГО, что их душа остро видит и реагирует на НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЗЛО МИРА..--- Например, их с детства унижают, обзывают их родители и окружающие их люди ----
(в детсаде, дворе, в школе, на работе..)..они могут быть некрасивыми, маленькими, «долговязыми»…несмышлёными, тихими, боязливыми, «забитыми»..

Есть таковые, которых с рождения отдали в детдома,… или нЕ интересовались их душой, они были нЕлюбимы своими родителями..и в результате они вырастают «закрытыми» с обидами и горечью..и живут, томясь своей жизнью и преодолениями….ищут чего-то радостного и нЕ находят…

некоторые из них встают на путь погибельный, начинают воровать, курить, употреблять наркотики, убивать, сексуально развращаться...

другая часть таких людей нЕ стремятся к славе, богатству, сексу, развлечениям, экстриму…они удаляются от мира..живут замкнуто, одиноко…они тяжело вздыхают …  на зло не отвечают злом, но терпят свою земную жизнь..

И вот к таким (раз от разу) обращаются верующие и говорят им о Господе, но они нЕ могут вместить понятия духовные, т.к привыкли жить чувствами земными и не имея любви от родителей, и от других людей, они нЕ чувствуют и Любви от Бога…....НЕ желают обратиться к Нему, т.к имеют ОБИДЫ и ПРЕТЕНЗИИ к Богу и ближним!

И вот я думаю, что души таких людей  тоже не смогут подняться в Небеса, но будут находиться в Аду…--- ДО Последнего  Суда..
--- оказавшись в аду, их духовному взору откроется их жизнь и жизнь их родителей, предков..— причины и следствия… и собственное неправедное мышление, ..они смогут там осознать (внЕ этого физического мира) – ТЬМУ ада, -- БЕЗБОЖНОГО БЫТИЯ… И ужаснуться!..
и прежняя их земная жизнь покажется им гораздо легче, чем состояние бестелесного ада…они поймут, что упустили возможность на земле искать Бога…--
И они раскаются в этом -- на Последнем Суде -- они ПРИЗОВУТ Господа и ПРИЗНАЮТ Его Спасителем, захотят быть с Ним в Вечности..! и Он их простит и помилует..и оправдает..и назовёт их своими Детьми..

Когда совершится Последний Суд, на Этом Суде Бог откроет всем миллиардам душ ВСЮ ИСТОРИЮ их жизни, ВСЁ ЗЛО, которое они сотворили, живя ВНЕ БОГА и ходя путями лжи и бесовских чувств и понятий!

НО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ смогут покаяться в этот Последний Час Земли…-- будут ТЕ, которые даже пройдя Ад, НЕ ЗАХОТЯТ БЫТЬ С БОГОМ! – ПОТОМУ ЧТО ИХ ДУША ИЗГНИЛА СТРАСТЯМИ И ЗЛОМ..--- ТАМ НЕ ОСТАЛОСЬ НИЧЕГО ЖИВОГО, НИЧЕГО СВЯТОГО И СВЕТЛОГО, там ТОЛЬКО ТЬМА, УЖАС И СМЕРТЬ,..— они ВЫБРАЛИ СМЕРТЬ ВЕЧНУЮ..они ШЛИ К НЕЙ, НЕ смотря на ТО, что Бог их многократно сокрушал, призывал к Покаянию и посылал к ним Своих Пророков и Евангелистов!
Они захотели идти в Смерть, это их выбор – Смерть вечная (т.е нЕобратимая)..

А В Царстве Небесном окажутся ТОЛЬКО ТЕ, КТО ЗАХОТЕЛ БЫТЬ С БОГОМ НАВСЕГДА!..
И которых Бог назовёт ДЕТЬМИ БОЖЬИМИ..
----
У меня был отец, который родился и жил в СССР..он всю жизнь свою искал правды (справедливости)..Ему многое нЕ нравилось на земле,  было тяжело…нЕ понимал – зачЕМ и почемУ всё нЕ так, как хотелось бы.. ----- 
тяжкий труд….зависть людей..родственников…превозношение одних над другими…войны…болезни..идеологии..компартия…холод..жара…всегда нужно добывать деньги в поте лица своего..
А на производстве всё время какие-то планы.. гонка.. соревнования... зависть..усталость..стремление иметь больше, чем у других…--
ВСЁ что видел вокруг – угнетало дух..
читал книги – « Анна Каренина»...«Угрюм река..» -- там самоубийства..страсти порочные..
Гагарин погиб во «цвете лет» - отец плакал…как же так? – он же такой «светлый» а почемУ погиб? За ЧТО? --...вопросы..вопросы..
на работе люди пьют..блудят..ругаются матом....дерутся.. интриги, сплетни…злословия..лжесвидетельства..

Папа страдал этими вопросами бытия..людям говорили --- СССР – лучшая в мире страна..- так почему же нет истинной радости и справедливости?
Почему столько зла кругом и лжи?..----
И от печали своей он начинал пить алкоголь, чтобы «забыться»…
а когда трезвел, каялся перед мамой…а потом и перед иконами, которые стояли у его родителей…-- он тогда думал, что Бог его слышит там, где иконы..

в нём дух нЕ был мёртвым..он искал Выход..он томился…
и хотя отец нЕ успел принять Христа (т.к об истинной ВЕРЕ и О Спасителе в Советские времена говорить было запретно),--- в его душе был поиск Бога и способность к смирению и сокрушению души…--------
он НЕ отвергал Бога, но и нЕ знал Его, как следует..
он каялся в своих неправедных поступках и поведении..ОСОЗНАВАЯ,  что ЭТО --  есть ЗЛО -- перед Богом и ближними..
Он погиб по причине алкоголя, но в последние часы перед физической смертью,  он обращал своё сердце к Богу…

И вот по прошествии времени мне снились очень яркие сны, в которых папа был живым и красивым..от него шло благоухание (хотя при жизни в теле) он пользовался резким «тройным одеколоном» после бритья….но во сне я слышала от него благоухание…
и когда он во сне заходил к нам в квартиру – я всегда радостно кричала: папа жив!..я же знала, что он жив!...(тогда я ещё нЕ была во Христе)..
он улыбался и был одет в яркий чистый костюм..и он показал мне альбом с фотографиями, на которых я видела его постепенное «выздоровление» -- сначала он лежал с уставшим взглядом..…был слабым…но фото за фото он восстанавливался.. и постепенно встал..и стал таким крепким и сильным…

я спросила его – «разве ТАМ лечат?» он ответил – «конечно!»…
мы обнимались и просили друг у друга прощения…улыбались свободно и радостно друг другу..
это было как наяву…я просыпалась и не могла сразу понять, что это был сон..ведь даже запах оставался рядом..и ощущения его присутствия....— так Бог мне его показал и даже дал почувствовать ……чтобы мы (его родные) поняли, что он у Бога!

Вот он нЕ принимал Христа при жизни, но я уверена, что он принял Его в своём сердце при уходе отсюда…ведь Господь, конечно же, спросил его в последние мгновения – хочешь ли ты быть со Мной, или желаешь уйти в ад,..в смерть вечную?..
И он захотел войти во Свет Божий, захотел Любви истинной, истинного Добра и Свободы!..и он, вероятно, думал о нас – о своей маме, о детях, о жене – в надежде когда-то с нами воссоединиться  на Небесах, увидеть ТАМ нас и быть в Одной Радости Божественного Бытия!

ПОЭТОМУ я считаю тАК – если человек НЕ успел принять Христа при жизни на земле,  НО он НЕ Отвергал Бога… имел при жизни сокрушённый дух..был честным – не обманывал, не крал, не лжесвидетельствовал..нЕ убивал..почитал своих родителей, ..нЕ бросал на помойку или в детдома своих детей, имел   способность каяться, смиряться, прощать,
не совершал осознанно и злонамеренно преступлений и жестокости,  страдал и мучился вопросами бытия, ища из него Выход ВО СВЕТ…--
Значит,  в его духе (как Божье благословение ….через его праведных предков) жили Заповеди Божьи..и совесть была очень живой…
--
ПоЭтому, Господь ПО МИЛОСТИ СВОЕЙ и ВИДЕНИЮ такого сокрушённого сердца – СПАСАЕТ ТАКОГО человека, его душу ....и забирает на Небеса, чтобы ТАМ исцелить его Всей Святостью Небес и открыть ему Необозримые просторы божественного Бытия, которое этот человек так долго искал..
..
Дерево Жизни – это Христос..Чистая Река Жизни – это Дух Святой..Плоды Духа – это постоянное обновление и совершенствование душ человеческих, пребывающих во Христе!

Даже ТЕ, кто придёт на Небеса по ВЕРЕ во Христа ..по «рождению свыше» уже здесь, на земле – они  будут продолжать исцеляться на Небесах ОТ всего того, от чего им нужно ещё исцелиться (освободиться) ---..ибо живя в земном измерении, среди падшего человечества,  они понабрали в свой дух и душу так много лживого, «земного»....что дО самого перехода в Вечность им "это" будет как-то раз от разу мешать, тревожить, угнетать …(образами, снами, воспоминаниями,  влиянием мира падшего..тяжестью земного измерения и всех его проявлений…)

НО в НОВОМ,  Божественном мире к ним придёт ПОЛНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ от ЛЖИ падшего мира!
-- они, начав своё преображение уже на земле, продолжат его в Вечности…-- это Освящение от Бога..и это освящение будет вечным, ибо Бог вечен, необъятен и Совершенен!..--- бесконечная Радость Освящения и приобретения Плодов духовных-- в уподоблении  Богу!...даже представить невозможно здесь, насколько это прекрасно и неописуемо!
«18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.»
(Римлянам 8 гл)

Поэтому отвечая на вопросы этой темы, завершу это рассуждение такими мыслями – Спасутся НЕ ВСЕ, а только ТЕ, кто способны к восприятию  и принятию Бога и Спасителя Христа, Божественного Бытия, кто имеет сокрушённый дух и способность к покаянию и признанию собственных грехов и неправд..
И кто (возможно) смирится перед Господом на Последнем Суде…
И кто был детьми непорочными перед тем, как ушёл с земли.. ..

А тЕ, кто духовно разложился и нЕ подлежит восстановлению, кто прогнил мерзостями, нечистотами, злодеяниями..  и нЕ желает признавать Господа, нЕ нуждается в спасении души, в Покаянии и в Вечной Жизни – тЕ наследуют АД и смерть вечную..

зАЧЕМ люди желают всем умершим «Царства Небесного» - если они его и нЕ желали и не жили для него??.
Например, разные политики, артисты (недавно умершие) нЕ верили в Бога и нЕ желали быть с Ним..они желали в ад, т.к им там «интересней»..--- гордыня  и самовозвеличивание» своих заслуг перекрыли им  напрочь Славу Божью,....им нужна была собственная слава и признание их, как гениев и кумиров..

может возникнуть вопрос – а КАК же тогда ТЕ, кто успел принять Христа, родиться свыше, посвятить себя Господу, пройти длинный земной путь с Господом в преодолении мира и всех его нападков..— они, значит, НЕ лучше тЕХ, кто нЕ успел родиться свыше, не принял Господа при жизни на земле…но были так же спасены Богом....-- ….--  ПО ЗНАНИЮ ИХ ДУШИ, их земных преодолений, страданий, сокрушений их совести….?
Думаю, что ЕСЛИ кому-то из Его «детей» жилось на земле Лучше, благословенней, чем другим,  и они УСПЕЛИ узнать Господа РАНЬШЕ других… и наполниться Светом уже при жизни на земле, обогатиться Его Дарами духовными, стать Его светильниками на земле, --- ТО  это НЕ означает, что они  лучше других, …..
НО это означает, что они блаженней других НА  ЗЕМЛЕ…
---
ибо Бог (по благословению их рода) смог достучаться дО них раньше и соделать их на земле Своими светильниками, -- благовестниками…--
они удостоились такой силы духовной..и должны эту силу хранить и умножать.. и применять её на практике,..направлять ближних к Свету истинному всем примером собственной благочестивой жизни и любовью к Господу!..
они, как написано : Его Царственное священство –
--  царственное – значит, имеющее духовную власть = силу -- жить праведно среди мира дьявольского и говорить миру от Имени Господа о Его Слове Спасения...

А священство – означает – святость (принадлежность Господу) = отделённость от Зла мира...-- Нести и рассказывать другим о СОВЕРШЕНСТВАХ Господа,  призвавшего их (из Тьмы в Свой Чудный Свет), дабы ВСЯКИЙ ВЕРУЮЩИЙ в НЕГО, нЕ погиб, но имел Жизнь Вечную!

Библия. 1 Петра 2 гл (9-10 ст):
« Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.»
---------------------

Евангелие от Матфея 5 гл;
«14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме»
--------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл:
«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
......................................
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что СВЕТ пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём».
----------------------------------

Библия.  Откровение 22 гл:
« И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков»
-------------------------------------

ПОЭТОМУ - слова - «среди улицы его (Небесного Иерусалима), и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.»
--
означают --- дерево Жизни - Христа, через Которого получат ИСЦЕЛЕНИЕ своих душ  ВСЕ ТЕ (взятые в своё время из различных народов земли), которые будут спасены Господом и станут Его Детьми, наследуют Небеса -- Царство Божье...

21 гл (Откровение)
"6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая"