Не будь слугой слуги

Бронита Донская
   Эпиграф:    "Вы смеётесь надо мной, потому что я
                отличаюсь от вас. А я смеюсь над вами,
                потому что вы не отличаетесь друг от друга".
                Михаил Булгаков

Прочитав высказывание "Не будь слугой слуги" в Книге Знания Мевляны, я задумалась, что же оно обозначает. Мне было интересно узнать, смогу ли я самостоятельно разгадать его смысл, не ища подсказку в тексте. Решила сначала разбить его на две части. Не будь слугой! Хороший призыв, но почти невыполнимый. Если разбираться досконально, то куда ни посмотри, мы во всём слуги. Ведь кто такой слуга — это человек, находящийся в подчинении у кого-либо, выполняющий чьи-то личные поручения или посвятивший себя служению.

Сначала мы исполняем желания родителей, далее учителей, социума. Да кому мы только не служим. Даже религия нам говорит, что мы рабы нашего создателя. И что получается? Мы никогда не перестанем быть слугой? А может это не совсем обидное изречение. Помните фразу "Служить бы рад, прислуживаться тошно!"? Может служить и не так уж плохо. Особенно, когда есть благородная цель, например, служить людям?

С этой частью более-менее разобралась. А о чём говорит нам вторая часть фразы? Не быть слугой слуги, то есть не служи таким же слугам, как и сам. Но это уж совсем абсурд. Потому, что всё вокруг однозначно являются такими же слугами, как и мы сами. Над каждым есть кто-то, кому они что-то обязаны. И тут приходит понимание, что эта фраза совсем не о том. Если она написана в Великой Книге Знания, то она не может быть абсурдной. И давая нам такой наказ, подразумевалось, что он выполним. А иначе и смысла нет его давать.

Значит, надо начать развивать мысль с другой стороны. Поехали. Зачем мы живём на Планете, для чего? Чтобы эволюционировать, набираться знаний, расти, совершенствоваться, достигать целей, повышать свой уровень, не топтаться на месте, а идти вперёд к новым свершениям. А при каких обстоятельствах мы это сможем сделать? Только тогда, когда перестанем делать одно и то же. То есть крутиться только вокруг одного объекта, которого воздвигли на пьедестал и служим ему денно и нощно. Ещё не догадались?

И я, конечно, тоже бы не догадалась, если бы не прочла пояснение вышеназванного в той же книге. Суть этого выражения, оказывается, — не будь слугой самого себя. А что мы подразумеваем под "себя"? В основном, то что мы видим в зеркале, это наше тело, наша личность, которая имеет какое-то наполнение. И благодаря которому мы отличаемся друг от друга. Но если присмотреться повнимательней, то отличия в основном в мелочах. А так мы абсолютно похожи. И зачастую даже переживаем, если чем-то отличаемся от других. 

Хочется иметь дружную семью, престижную работу, дом, квартиру, машину, дачу, побольше денег и вещей. Это всё материальные вещи. А может мы отличаемся в чем-то внутренне как личности? Тоже нет. Те же проблемы, только у каждого свои. Работа не радует, в семье недопонимание, здоровье хромает. Разве я не права? Что у нас не такое, как у других? И получается, что всё, ради чего мы живём сосредоточено только на нас. Как себя накормить, одеть, обуть, развеселить, дать приличный отдых, побаловать новыми вещами, "игрушками". Что ещё забыла? 

Вот и получается, что мы становимся слугой собственного Я и заключаем себя в его ограниченные рамки. И даже, когда у нас возникает мысль сделать что-то неординарное, выходящее за рамки нашей повседневности, мы быстро отгоняем её. Как всегда, нет времени. Или возникает страх, что не получится и стоит ли тогда начинать. А ещё есть лень, которая, как говорится, родилась раньше нас. Но больше всего не даёт нам заняться собой, своим развитием и эволюцией — это мотивация. 

Ведь не имея сильного мотива, который толкает свернуть горы, ничего не получится. Возьмите хоть элементарное желание каждого человека, быть здоровым. Казалось бы, разве может быть что-то важнее здоровья. И мы все прекрасно знаем, когда нет здоровья, ничего не хочется, весь свет не мил, ничего не радует. Так почему, имея, казалось бы, такое сильное желание, человек не может побороть свой недуг, свои болезни?

А всё потому, что нет мотивации. И главный вопрос у человека, не дающий ему действовать: Зачем? Зачем что-то предпринимать, если у меня такая судьба. Зачем идти против Бога, если это наказание. Зачем что-то делать, если я уже старый и это обычная практика, умирать в старости от болезней. Зачем мне дальше жить, если я в жизни всего уже достиг. 

А как вы знаете, что вот именно сейчас ваш конец? А главное, с чего вы решили, что всего достигли? И кто сказал, что это Бог вас наказывает? А главное заблуждение, что судьбу нельзя объехать конём! Самое важное, не падать Духом, он во всём этом играет ключевую роль. Помните выражение "сильный Духом"? Начните с того, что разбудите его в себе!

Прекратите опускать руки! Вспомните свои детские, не воплощенные в жизни, желания! Начните действовать, забудьте о старости и закате жизни, о проблемах, обо всём вокруг. Почувствуйте снова себя ребенком, делайте то, что хочется. Что доставляет вам радость и приносит удовольствие. Выйдите за рамки обыденности, в которые вы себя заточили. 

Нет слова "не могу!", есть только "не хочу!". Начните менять себя, свои закостенелые привычки. Удивите жизнь, станьте непредсказуемыми. Вспомните, от чего вы забываете обо всём, погружаясь в это с головой. Какое для вас самое интересное занятие. И, что вам никогда не надоедает делать. Верните себе радость жизни, полёт Души, трепет в сердце.  

Только через Творение, через творчество и воодушевление, вы сможете вернуть себе те необыкновенные ощущения наполненности. Почувствовать вкус жизни, её красоту и очарование. Ведь живя только ради тела, которое и есть слуга Души и Духа, мы превращаемся в рабов собственных привычек. Делаем свою жизнь скучной и однообразной. А счастье совсем не в этом, а в наполненности, в чувстве окрылённости, полезности людям и внутреннем удовлетворении собственной жизнью. Будьте счастливы, друзья мои!