Дрянной кот. Из цикла Герои Лукашкино

Александр Пономарев 6
    Чета Сапрыкиных сидела за затянувшимся ужином и решала судьбу допекшего их хуже редьки кота. Бессовестного, некрасивого, с облезлыми впалыми боками. Третий час длилось совещание семейной коллегии, но взвешенное и здравое решение на ум не шло. Вот уж в открытую форточку со стороны соседского палисадника начали потихоньку просачиваться хмельные ароматы ночной фиалки, а с речки на оконный свет косяками потянулись бескомпромиссные июньские комары. Вот уж и солнце над Лукашкино завершило свой дневной круг так, что серое небо на западе стало освещаться только приближающимися разрядами молний. Наконец, стали гаснуть окна в избах через дорогу. Только Сапрыкины все сидели за столом, изредка бросая косые взгляды на комод, где блаженно икая, растянулся в томной неге собственно объект разбирательства, зревший во сне разнообразные и, по всей видимости, довольно приятные картины.
- Черт знает, что с ним делать. Опять у бабы Маши недельных цыплят передушил, - морщинил лоб Колька, меланхолично хрустя огурцом, - Ладно бы хоть слопал еще, а то ведь забавы исключительно для. Никакого практического смысла. К миске все равно заявился по расписанию. Наказать? Вычесть цыплячьи калории из рациона?
- Что ты, - замахала руками его жена- Дарья, - Что ты. Миска это святое. Если забудешь положить в нее чего-нибудь, обязательно жди беды. Помнишь, как мы его без ужина оставили под Новый год? Ну, когда он в оливье уснул. Забыл, чем дело закончилось?
- Забудешь тут. Рыбок из аквариума вынул, скалярий твоих любимых. Даже хвостов не оставил. Мышей бы так ловил.
- Нет, не может это продолжаться дальше, не может и не будет, - ударила в сердцах кулаком по столу хозяйка. Колька вздрогнул, замигала лампочка над столом, у соседей сдавленно вскрикнул петух. Кот при этом лениво приоткрыл один глаз и перевернулся на другой бок, оставив подле себя клок свалявшейся пегой шерсти.
 Сапрыкиным было совершенно очевидно, что столь негодное животное в хозяйстве это петля на шее, также, как и то, что шанс избавиться от нее, если у них и есть, то довольно мизерный. Прибить супостата у впечатлительного Кольки рука бы не поднялась. Отвезти кота подальше в райцентр с его совершенной системой геолокации- бесперспективно. Надеяться на то, что он сам куда-нибудь денется от полной миски- та еще химера. А не кормить его, как оказалось на практике, только себе дороже. Оставалось только сбагрить. Но и это мероприятие усложнялось крайне непрезентабельным внешним видом задрыги, равно как и его известным на всю округу дурным характером. В общем, куда ни кинь- всюду клин.
- Надо бы объявление дать. Мол, бесплатно отдадим кота в добрые руки, - немного успокоившись, предложила Даша.
-Так давали уже, Дашунь. Два раза. Хоть бы кто интерес к этому доходяге проявил. А если даже придут, посмотрят, эх...- обреченно махнул рукой Колька, взглянув на торчащие во все стороны мослы кошака, -  Хоть и жрет за троих, а все не в кота корм.
- Попытка не пытка.
Супруга решительно взяла с комода фломастер и села писать объявление: «Приятный в целом кот, без особо вредных привычек (увлечения- охота, рыбалка), передается в заботливые руки. Рыжий в яблоках. Богатый жизненный опыт. Доплата- 1000 рублей.»
- А это еще зачем? - возмутился Колян, -  Какая к лешему доплата? Он и без того нас феерично вытряс. Одни бабы Машины цыплята обошлись в три штуки.
- Ну кому он даром нужен, подумай. Сам же сказал, что ни одного отклика. Соседям сплавить, про это вообще забыть можно. Дяде Мише сватали, помнишь, на Пасху? И что? Сбежал дядя Миша. Даже брагу нашу не допил. Захаровым тоже предлагали, так они с тех пор здороваться перестали. Вон бабка Матрена, на что живность всякую любит, и то при виде нашего зверя зубами скрипит. Всех достал. А тут какая-то тысяча и закроем счет. В общем, нечего тянуть, давай расклеивай, - протянула она Кольке несколько клочков бумаги и тюбик с клеем. - На остановке одно пришпандорь, у магазина не забудь и рядом с почтой еще парочку. Только поторопись, вон тучи собираются, под дождь еще не хватало попасть с твоим-то радикулитом.
  Всю ночь лило как из брандспойта. К утру тучи рассеялись, и вместе с солнцем у порога Сапрыкиных появилась «первая ласточка».
-Хозяяяеваа.
На крыльце стояла пожилая женщина с добрым мясистым лицом и, подслеповато щурясь, всматривалась в мутные разводы оконного стекла.
- По объявлению я, насчет вашего котика.
Бабуся протянула Кольке, удивленно протиравшему глаза, раскисшее от дождя объявление. У слова «Доплата» вследствие разгула стихии утекла буква «Д», так что листовка о безвозмездной передаче кота в добрые руки в одночасье превратилось в объявление о продаже.
- Тысячу просите, смотрю, - добавила бабушка, смущенно теребя кончик платка, - Недешево конечно. Но с другой стороны, разве это цена за красавца, за гренадера такого…- гостья с умилением посмотрела на чавкающего кота, - Не жалко. Внучке хочу взять. Чтобы питомец ваш опытом с ней делился, к заботе, к ответственности приучал. Только вот беда, пенсию задерживают. Не погодите с расчетом малость?
- Какой расчет, за так берите. Скорее только, - чуть было не вскричал Колька, но не успел- закашлялся от тычка под левую лопатку.
- Вы уж извините, но кот продан, - небрежно сказала Дарья, потирая кулак, - Опоздали вы, мамаша. Никак не получится. Извините.
Бабка поникла, ссутулилась и направилась к выходу.
- Интересный кот, порода даже видна, - сказала она на прощанье, - Эта…Забыла, как называется. В общем чувствуется, что не на помойке маманя его нагуляла. Жаль, конечно. Внучке хотела взять.
- Извините…
- Ну разве не дурачина ты, весь гешефт нам чуть не сорвал, - объявила Кольке разгоряченная жена, стоило только старухе закрыть за собой дверь. - Ты слышал, что сказала эта любительница дармовщинки? С признаками породы наш гренадер. Ну что ж, постараемся ей поверить. Давай-ка сюда фломастер, будем писать новый текст.
«Продается матерый породистый КОТ…»
Через пять минут все было готово.
Внизу нового объявления Дарья не дрогнувшей рукой вывела главное: Цена- десять тысяч рублей. Потом, задумавшись на секунду, зачеркнула цифру десять и поставила вместо нее- пятнадцать.
- Вот теперь совсем другое дело. За такую цену народ косяками повалит сюда. Молодец бабка.
- Не слишком ли ты загнула, мать? - неуверенно почесал затылок Колька, - Может на паре штук все же остановиться? От добра- добра не ищут.
- В самый раз. Дубленку мне справим, наконец.
  И ведь не ошиблась ушлая баба. На следующее утро в дверь Сапрыкиных постучался рослый мужик в потрепанной камуфляжной горке и болотных сапогах.
- Это у вас что ли рыбацкий кот продается? - спросил он, хитро прищурившись, - Взглянуть бы.
- Не вопрос, вон он у миски спит. Умаялся на ночной рыбалке. Даже есть не стал.
- Ооо, какой красавец. Вижу, вижу- порода. Лаперм? Мэйн кун? А на кого ходите-то хоть с ним, если не секрет?
- Много на кого. За карасем вот ходим, за окунем, на подлещика, бывает, с собой берем. Он их за версту чует, - без запинки отрапортовал Колька, - Стойка сразу, как у сеттера, хвост торчком, ноздря свистит.
- Но щуку, пожалуй, не возьмет, - скептически оглядел тщедушного кота мужик.
- Этот-то? Еще как возьмет. До трех килограммов легко. Правда, больше пяти щук за один выход последнее время не приносит. Не мальчик уже. Утомляется. Восьмой год как-никак.
- Ты гляди каков. И сколько вы за него просите?
- Ровно столько, сколько в объявлении указано. Пятнадцать и ни копейкой больше.
- За десять не столкуемся?
- И ни копейкой меньше.
- Дороговато. Давайте хоть за тринадцать.
- Ни копейкой… - отрезал вошедший в азарт Колька.
- Эх, где наша не пропадала, - прикинув что-то в уме, решительно сказал покупатель, - Кот уж больно у вас интересный. Только до вечера товар придержите. Я деньги соберу пока.
- Ну если только до вечера. Поспешайте, а то можете не успеть.
- Бог даст, успею.
  Но не успел рыбак. Уже смеркалось, как объявился новый претендент- представительный седовласый мужчина с военной выправкой. Тот даже торговаться не стал, а с ходу достал бумажник.
- Давайте сюда кота вашего. Если точно такой, как в описании- беру. Я давно присматриваю себе матерого, чтоб без всяких сюси-пуси там, чтоб по- мужски все. И при этом чтоб порода настоящая. Повезло, что нашел за недорого.
- Сейчас свистнем, уважаемый, - обрадовались Сапрыкины, - Эй, Мурзик. Мууурзик. Где тебя черти носят? Может кофе пока?
Супруги обежали весь двор, в дровах, на березе посмотрели, даже на всякий случай в курятник к соседке-бабе Маше зашли. Хоть и понимали, что делать там коту с недавнего времени уже нечего. Но поганца, как ветром сдуло.
«Черт. Чтобы он время ужина пропустил. Небывалое дело. Давно б уже трубил привал во всю силу своих легких холера. Странно.»
- Вы уж извините, - сказала Дарья покупателю, - Но со сделкой повременить придется. С товаром неувязка небольшая вышла, форс мажор. На рыбалку ушел, вечернюю зорьку встречать. Вы лучше завтра с утра приходите.
  Но увы. Не объявился кот завтра с утра. И вечером тоже не пришел. К слову сказать, мужик тот, что в болотных сапогах тоже так и не появился. Может передумал? Впрочем, дядя Миша рассказывал, что видел он тем вечером, до ветру выйдя, как тень вроде мелькнула возле их крыльца в охотничьей горке, большая такая и капюшон на глаза надвинут. Скорее всего привиделось старому на его всегдашнем синем глазу.
А если это и взаправду тень была, то сперли, надо думать, кота у Сапрыкиных, стибрили...