Сумеречная Зона. Книга 2. Глава 21

Владимир Мишин 2
 Ученые успели обследовать предметы до захода солнца. Когда они двухметровым слоем засыпали их,  то Василиса тут же воскликнула : - Вы гений Иван Климович! Компас работает! - Ну тогда идемте обмывать погоны - улыбнулся Сотников.  Когда все поднялись в лагерь, Горун пригласил ученых отметить событие Около палатки Сотникова. Там был длинный стол из досок и две скамейки. Двое ученых отказались сославшись на усталость и головную боль. Это были геологи.  - Ну как хотите. Уговаривать ни кого не буду - не стал возражать Горун. Конюхов, Сигаров и археолог Анаров не возражали отметить событие. - Вы пока располагайтесь здесь, за столом, а я отдам кое - какие распоряжения и вернусь-сказал Горун и ушел в сопровождении дежурного сержанта. Над столом горела яркая лампочка, висевшая на толстом шесте, вкопанным в землю. Слышно было, как работал двигатель движка переносной электростанции. - Вы уже что- то можете сказать, относительно сегодняшней находки? - обратился Сотников к археологу Егору Зиновьевичу Анарову. - Только свои догадки и предположения- кашлянув сказал Анаров. Предположительно возраст находки 7000 лет, более точно сказать не могу. это две мумии, возможно в масках и ростом более трех метров. точнее 3.39 и 3.27. Головы большие, и если это не маски, то черепа очень странные... Это не люди, но существа прямоходящие с двумя ногами и двумя руками. Они либо Боги , либо цари... - Почему вы так решили? - Спросил Илья Константинович Сигаров. С ними был предмет типа скипетра, а это символ власти. - Почему вы решили, что это именно скипетр?- вмешался Конюхов. Может этот предмет для раскалывания орехов или какое - либо оружие... - Возможно и оружие - согласился Анаров. Но ничего подобного я раньше не встречал. - Хорошо. Завтра решим, что с находками делать...  К столу уже шел Горун, дежурный сержант и повар Любовь Михайловна. Все несли какие - то коробки и свертки. разложили на столе... Тут и выпивка и закуска, как в ресторане. - Ох и расстарались вы товарищ майор - сказала Василиса. - Не часто такое бывает, вот и решил, что жадничать не буду... Разошлись все приглашенные по своим палаткам лишь под утро...
Сотников долго провожал Василису. Она не могла наговориться и рассказывала ему про свое детство, юность... Сотников слушал внимательно и все больше влюблялся в эту умную и красивую женщину.
 А утром произошло ЧП. Двое геологов едва подавали признаки жизни. Их нужно было срочно госпитализировать. Археолог Анаров и химик Сигаров тоже чувствовали себя неважно. Всех срочно Отправили в Туру.
 - Что ты думаешь по этому поводу? - спросил Горун у Сотникова.
- Думаю, что они получили сильную дозу какого- то вируса или еще что- то. Возможно магнитное излучение. Они находились около находок больше всех по времени. - Ты думаешь находки на них повлияли? - удивился Горун.
- Если находки отключили все электроприборы в лагере, а это в 300 метрах, от находки, то предметы в этой могиле излучают какое- то мощное излучение. Это несомненно. Я не подумал , что это так сильно может повлиять на людей - ответил Сотников.
- Может это радиация? - вмешался Конюхов. - Нужно срочно доложить в Москву. К могильнику никого не подпускать! Выставить охрану - распорядился Горун.