Красивый праздник

Магда Кешишева
   Ереванское жаркое утро 26 июля 2009 года. Воскресенье. Иду в магазин, встречаю знакомую и с удивлением смотрю на неё: на улице +30, а она  в толстых зимних колготках, тёплой юбке и жакете. Я решила, что женщина нездорова и подумала, что в такой экипировке она вспотеет, а дальше может быть ещё хуже. Вероятно, мои чувства отразились на лице и она произнесла:
 - Вас, вижу, удивляет мой вид. Понимаю, понимаю... Дело в том, что недавно, в день "Вардавара" меня облили из ведра холодной водой. Что за дурацкий праздник! Я понимаю, жарко, хочется прохлады, но зачем так по - хулигански, из окна! Я так перепугалась! Ну, а потом заболела.
 - А вы, когда были молоды, не обливались?
 - Мы обливались, но не так же! Мы обливали друг друга, а не всех без разбора, и не из окна!
 - Да, в этом вы правы... Поправляйтесь и не стоит волноваться так ...

   И стало интерено узнать: как, когда и где возник этот праздник, что он олицетворяет, как надо его отмечать?
   Праздник носит название - "Вардавар", что означает "Цветение роз" и возник он не менее 4 - 5 тысяч назад и был посвящён самой почитаемой богине армянского языческого пантеона - Астхик, богине любви и красоты.

   Праздник настолько полюблся народу, что даже после принятия христианства в 301 году н.э, он оставался одним из ярких событий года.
   С годами, Армянская Апостольская Церковь, учитывая, что "Вардавар" несёт собой добро и любовь, приняла его в числе других религиозных праздников.

   "Вардавар" приурочен к празднику Преображения Господня. В Новом Завете изложена история о том, как Спаситель с тремя апостолами - Петром, Павлом и Ионном - поднялся на гору Фавор и явились им пророки Маисей и Илья. Разговоривая с ними, Иисус Христос чудесным образом преобразился, а одежда его стала белее снега.

   В 16 в. католикос Мовсес Второй включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на седьмое воскресенье после Пятидесятницы, или через 14 недель после Пасхи. Праздник стал переходящим и отмечается в период с 28 июня по 1августа. В этот день, после вечерней литургии завершался недельный пост, во время которого, в частности, нельзя было есть яблоки. А сама неделя называется "яблочным постом".

   В день празднования  "Вардавара" принято дарить розы. А в знак любви и примирения в небо - по традиции и в память об окончании Всемирного Потопа - выпускоют голубей.

   Кульминация праздника - опрыскивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы. Существовало поверье - тому, кто попадёт под брызги розовой воды, следующий год принесёт счастье.
   По другому поверью, в ночь перед праздником на могилы святых нисходит божественный свет. Кому посчастливится его увидеть, может загадать самое заветное желание, которое непременно исполнится.

   В первый понедельник после "Вардавара" отмечается Србхеч - день поминания усопших. В этот день в церквах многолюдно:люди приходят на поминальную панихиду, после чего посещают могилы родных. Так неразрывно связываются добро и память, любовь и смерть.

   Время, внося свои коррективы во все сферы жизни, не обошло и  "Вардавар". Сегодня никто не вымачивает в воде розы. Розовая вода заменена обычной питьевой водой из водопроводного крана. Детям и молодёжи нравится обливаться,покуражиться, обливая представителей противоположного пола. Начинается всё очень красиво: с полными бутылками, водяными пистолетами и ведёрками разных цветов, аккуратно причёсанные, в сухих одеждах,  молодые люди и девушки выходят во дворы и улицы. И тут начинается: беготня, смех, обливание. Закончилась вода - к услугам  всегда ереванские фонтанчики. Через некоторое время участники веселья, мокрые до нитки, расходятся по домам. Здесь их тут же отправляют под душ: ведь ереванская вода не только вкусная, но и очень холодная и после таких водных процедур не долго и заболеть. 
   Что  говорить - шумно, весело, но меру соблюдать надо.