Строгим правилам вопреки

Татьяна Егиян
...По настоятельной рекомендации мамы меня "отдали" в детский садик. - «Девочке через год в школу! Там её подготовят. Приучат к коллективу!» - «А зачем ? – Возражала бабушка. – У неё и в нашем  дворе полно друзей!»  Но всё-таки разрешила. Заведующую детсадом звали Любовью  Филипповной, а мою воспитательницу - Валентиной Ивановной. Заведующая была пышная, яркая, с шестимесячной ( как тогда называлось) завивкой на голове. Строгая и властная. Валентина Ивановна – наоборот, худенькая, подвижная и тоже завитая, но  уже поменьше. Одеты они были всегда в  аккуратные, кипенно-белые накрахмаленные халатики и неукоснительно следили за тем, чтобы в спальнях  детского сада всегда царили чистота и порядок, а в столовой стоял аппетитный запах готовящегося на  кухне обеда. Помещения часто проветривались. Ребятишкам делали  прививки от разных инфекционных заболеваний и так далее. ... Садик этот был самым обычным. Просто находился рядом с нашим двором на первом этаже крепкого каменного строения. Окна детского сада в решётках располагались напротив наших, домашних, и выходили на широкую  аж до самого железнодорожного вокзала улицу. Так вот, не проходило и дня, чтобы  бабушка не навестила весь этот наш "садовый" коллектив. Обычно ближе к обеду она вдруг  вырастала в широком проёме окна. Держась одной рукой за прутики решётки, другой приветливо махала мне, если находила среди ребят. Интересовалась у   воспитательницы получили ли от неё небольшой гостинчик к обеду? Вкусные пирожки или блинчики. Особо  бабушка «угощала» также на праздничные дни. Пирогом с зеленью, яйцами, яблочком... Хорошо как – то она умела это делать; ненавязчиво, от души. За активную поддержку в деле воспитания детей, так это тогда называлось, мою "бабулю" выбрали в родительский комитет детского сада как одну из организаторов праздничных мероприятий.  Я  посещала свою группу с большим удовольствием, в охотку! Так сообща  мы добрались  до школы.
 
 ...  Бабушка с внучкой сидели в тенистом  школьном саду. Обе чуть грустные. Пришли записать девочку в первый класс, а документы не приняли.
-Ей нет ещё семи лет! Не положено! – Сказала секретарь приёмной комиссии и на этом поставила точку. Без запятой. Такие правила! Развернулись тогда обе , как говорится ни с чем, и, молча, вышли. Загрустила бабушка. Ведь она уже приготовила для внучки  форму; передничек, который  сшила сама,  портфель  достала такой небольшой, но красивый. В общем всё, что нужно... А тут, сами понимаете, не берут! Девочка обняла её, чтобы утешить. Да только долго так не усидишь. Скучновато как – то. И стала она петь песенку, которую разучила ещё в детском саду вместе с воспитательницей. Голосок приятный такой. Да и песенка сама озорная, весёлая. Настроение поднялось. Бабушка улыбнулась. Внучка же, получив как бы  от неё таким образом поддержку, решила продолжить своё выступление. За конферансье плюс исполнителя разом! Объявит номер громко, с выражением, а далее стишок на тему дня.  Школьную озвучит  песенку или разыграет  небольшую сценку. Концерт самодеятельности был слышен  по всей, как говорится, округе и привлёк внимание женщины средних лет, одетой просто, но со вкусом. Та присела рядом на скамейку. Стала  присматриваться  с большим интересом ко всему происходящему. Даже пару раз одобрительно похлопала юной артистке за её «искусство». Затем спросила у бабушки: «Сколько лет вашей девочке? В школу ходит, в какой класс?» Собеседница эта располагала к доверию. И бабушка поделилась.
-Не берут в первый класс.! Говорят, мало лет. Не положено!
-Приходите завтра утром в школу. Спросите Анну Владимировну. Я возьму её в свой   класс. Запомнили? - Улыбнулась она.
...Как же не запомнить на долгие, долгие годы  учительницу первую свою да ещё при такой весьма неординарной ситуации? "В  классах начальной школы девочка  всегда была под её душевной  опекой. С большим удовольствием вместе с одноклассниками выступала на концертах школьной самодеятельности, с охотой посещала занятия. Училась на "четыре" и  на"пять"! ...Через много, много лет они встретились случайно в городском транспорте. К тому времени  девочка закончила уже  среднюю школу и поступила  в педагогический институт. Сидя в пассажирском кресле, она вдруг почувствовала на себе чей - то взгляд. Оглянулась. Чуть дальше от неё, ближе к выходу из автобуса, юная студентка увидела свою первую учительницу Анну Владимировну. Она абсолютно не изменилась внешне. Была аккуратно причёсана с доброжелательной улыбкой на лице. Анна Владимировна также узнала свою маленькую ученицу, которую привела в первый класс по велению доброго и отзывчивого сердца. Строгим правилам вопреки. И  судя по всему была рада результатом содеянного. Ведь её воспитанница в жизни продолжила дорогу  своей наставницы...))