Праздник без конца

Евгений Пырков
Им бы жить, да радоваться, а они жалобы во все учреждения строчат. Со всех концов города съезжаются люди, чтобы опрокинуть стаканчик-другой-третий, порезвиться на летней площадке, поорать любимые песни под гром в записи, пока отсутствуют громы небесные и земные, а они возражают против забегаловки прямо под их окнами. Потому что с одной стороны у них торговые точки орут во все громкоговорители: «Купи! Купи!! Купи»!!! А с другой вой оркестра призывает: «Выпей! Выпей!! Выпей!!!» И барабан вбивает в головы слушателей мысль, как счастливы те, кто может себе позволить посидеть в забегаловке, словно гвозди в крышку гроба.

Смолк в десять вечера вой оркестра – началась старая песня о любви:
Ни минуты покоя, ни секунды покоя:
Не могу без тебя! Что же это такое?
Выпить человеку надо, а под окном ларёчек, торгующий пойлом круглосуточно. Ругань драки, - величественное зрелище первоначальное накопление капитала «в сплошной лихорадке буден»..  Поэтому там, где продают, жильцы не могут без снотворного.

Было время, когда не хватало в стране ресторанов: считалось, что человек в первую очередь должен работать. Теперь шарахнулись в противоположную сторону: мест отдыха избыток, а работать негде. Отдыхай до полной отключки! Что может быть притягательнее пира во время либеральной Чумы?

Казалось бы, живи, да радуйся, как древнегреческие боги на горе Олимп, питавшиеся дымком от сжигаемых жертвоприношений и взиравших без гнева и пристрастия из-за облаков на то, что нетрезвые смертные вытворяют внизу, непрерывно и круглосуточно облегчаясь и совокупляясь. Никакого колеса обозрения не надо!  А они недовольны этим праздником жизни, который всегда с тобой.

Если подумать, да приспособиться, так прожить можно: высунет малообеспеченный гражданин  нос в окно, понюхает запах свежеприготовленного жаркого, быстренько его корочкой заест – и весь день сыт. И выпивку такими запахами занюхивать приятнее, чем рукавом зипуна времён очаковских и покоренья Крыма.

Одно плохо: владельцы таких заведений или гласные городской думы, или чиновники, по каковой причине забегаловки в нарушение всех мыслимых и большей части немыслимых законов и постановлений наводняют средину города, словно вши подштанники воина. Если  узнают, что народ свою чечевичную похлёбку их благовониями закусывает, сразу же закон издадут, что эта услуга платная. Причём плату включат в стоимость квартплаты. А неплательщиков будут выселять подальше от праздника жизни.

Как и в прочих случаях, тут лучше не высовываться. А то вон, один высунулся. Из окна на восьмом. Хотел высказать всё, что думает о людях земнородных, собравшихся его послушать. А обратно всунуться уже не смог.

С другой стороны, если слух о видах из окон пройдет по всей Руси великой, то за полуторку в таком доме вам предложат дворец в Лондоне. Причём с  доплатой.
Если учесть, что забегаловки обложили дом, словно крепость и ведут приступ круглосуточно, нужно признать: да, шумновато. А тут ещё   время от времени городские власти объявляют перемирие в борьбе за здоровый и трезвый образ жизни и закатывают какой-нибудь праздник «Триста лет гранёному стакану» на соседней Водомётной площади. Для поддержки, к примеру, местных производителей. На каждую коробку «Коровки» и банку мёда тут приходится по навесу размером с походный шатёр Чингис-хана, где фонтанирует  пиво.  Чтобы жизнь мёдом не казалась!  Водомёты для разгона буйной толпы применять ещё не приходилось, но это лишь вопрос времени.
Круглосуточный шум, разумеется, сильно сокращает жизнь и прибавляет страждущих в дурдоме. Зато делает ее более насыщенной!

Из такого рая ни в какой другой попадать не захочется. А если, не приведи господи, от восторга преставишься, и праздник без конца перейдёт в  конец без праздника, так, может, и на кладбище забегаловку откроют. Круглосуточную. Чтобы  днем живые, а ночью мёртвые могли потешиться.


Словом, как сказал поэт,  покой нам только сниться. И ещё что-то про кобылу. Наверное, про Ксюшу Собчак. После того, как  кто-то посоветовал: «Лошадью ходи!» И двинул её на забег к должности Главного Конюха. На которой она бы днём приниала законы, а по ночам мужиков в рамках мероприятия «уто ещё не спал с президентшей?» Тем более, что кобылы, как и мёртвые, сраму не имут.

Кстати, некоторое время назад обнародована оценка  посольства США в Москве вероятности вымирания туземного населения. Там так прямо и сказано: Россию погубят водка и курево. Праздник без конца превратиться в конец без праздника.  Наверное, у них под окнами тоже   разливают...

С другой стороны, есть же чему порадоваться! Если очень захотеть, конечно. Власти богоспасаемой Пензы решились починить, наконец, детище Застоя, введённое в работу в 1983 году – теплопровод на главной улице Московской, прогнивший, словно государство российское. Будут осчастливлены жители 298 человейников, детки в шести детсадах и девяти школах, а также больные и врачи в шести больницах, которые ранее были лишены собственных котельных и принудительно подключены к этому теплопроводу, чтобы обеспечить сверхдоходы владельца Пензенских ТЭЦ господина Вексельберга.  Радость? Радость! Хотя и со слезами на глазах. Поелику  никакое снижение теплопотерь не приведёт к снижению оплаты. Ибо ваша радость не должна огорчать господина Вексельберга. Это одна из основных радостей капитализма, которого так алкали жители «человейников».
А ведь как люди алкали прихода Капитализма! Словно простодушные чукчи, которых согласно многочисленны побасенкам так легко обмануть. Знаете, когда, завидев вертолёт геологов,  восторженные женщины кричат: «Сейчас е…  будем!!!» Мужчины-оленеводы воспринимают данное событие более трезво: может, выпить привезут. Что лишний раз показывает: женщины --  существа возвышенные, они живут чувствами, а у мужиков потребности низменные.

А ещё построено первое в Пензенской области  за последние 30 лет приличное здание для отдыха детей. Опять радость.

 Да тут ещё в Роскосмосе сообщили, что вскорости будет запущено изделие на Луну, которое сядет около кратера Богуславского. Что весьма утешительно после той лужи, в которую села страна в начале 90-х. Первое !!! За 46 лет…
Правда, тридцать лет назад собирались с американцами на Марс лететь… И чуть в трубу не вылетели с этими американцами… Но американцы и без нас на Марс сели и вертолёты там пускают. На средства, разворованные в России.
В российском городе Владикавказе возобновилось утраченное было производство бескислородной меди, которая тут производилась в те времена, когда он был советским городом Орджоникидзе.
Памятник прославления «недооценённого» Ельцина в Москве собираются поставить. В нём будут запечатлены основные события жизни этого выдающегося государственного деятеля. В частности, изображение того, как за ним, тогда ещё прорабом,  бежит по стройке пьяный рабочий с топором, к которому его никто не звал.. Но поскольку пьяны были оба, изменить ход истории не удалось.

А самое главное, храмовое кубло  в Новой Москве достроят к осени. С воскресной школой. Не там же строить, где школы с печным отоплением и удобствами во дворе.