Убить войну

Борис Серебров
Войну можно закончить, только убив её. Убив в себе.
Война приходит в наши судьбы, не иначе как, предварительно прописавшись в наших душах. Приходит, как отражение глубинных убеждений, истовой веры в одну единственную правду и готовности воевать за неё. В этом её приходе - высшая справедливость.

Жертвы обстрелов и бомбежек по обе стороны сначала стали жертвами телевизора.

Если война щекочет мне нервы, если победа или поражение кажутся решением - я автор и участник событий. Если мне хочется вычитывать сводки боев, резвиться с картами захваченных и потерянных территорий - та же картина.

Если я в ужасе от числа погибших, от разрушенных городов и я тщательно анализирую мнения экспертов о будущем России и Украины - тот же случай. Моё внимание сейчас на войне, значит, и сам я там, будь я трижды пацифист со справкой от самого Далай Ламы.
В своем мире я - главный герой, режиссёр и продюсер всего происходящего.

 Каждый, кто убивает, осуждает и обсуждает - наемник на этой войне, его покупают за бурные эмоции, великое чувство собственной правоты, за место в героическом эпосе. Ему кажется, что он моет золото. Но те, кто вернутся оттуда и выдюжат здесь, вскоре убедятся, что это была фальшивка, иллюзия, а платить за неё пришлось полновесной монетой. Эта война обманет так же, как все предыдущие.


   И ещё, война — это такая сущность. Она хочет человечины. И ей неважно, умру ли я от пули или от того, что убил себя переживаниями. В обоих случаях она себя накормит. Но есть спасение.
   Рецепт спасения прост - перестать кормить войну своим вниманием. Задушить её в себе. Оставить без кислорода. Не позволять ей плевать себе в душу ядовитыми новостями, не раскрывать для них уши, замкнуть свои уста для проклятий.
Рецепт прост и трудновыполним. Тут нужна недюжинная, нечеловеческая воля.
 
Теперь и ты, читатель, знаешь, чего от себя хотеть.
И пусть написанное пока не найдет полного сочувствия в твоей душе.
Но я сказал, а ты услышал.

   Друг, ты скажешь, что не можешь жить с закрытыми глазами. Тогда попробуй разглядеть красоту в происходящей трагедии. Заставь мозг действовать вопреки своему культурному коду. Да, мешает воспитание. Но поиграть в такое мы вправе? Давай поиграем. Я вижу, что некоторые уже вскинулись и готовы обвинить меня в позорной попытке примириться с этой войной. Ниже я приведу шесть примеров того, как можно отстраниться, поменять ракурс, увидеть скрытую красоту и таким образом вырваться из болезненной связки война-жертва-война.
Знаю, меня растопчут, но я перечислю некоторые точки обзора.

Ангелы аплодируют

Попробуй принять воюющих с обеих сторон мальчиков, как родных.  Оценить их самоотречение, подвиг, смелость. Их боевой понос, их страдания. Ох, как тяжело подняться и побежать на пулеметы. В каждом шаге из окопа такая сила духа, что ангелы аплодируют стоя.
   
Пропуск в рай

  Всё определяет красота поступка. Умер героем – в рай, умер трусом – в чистилище. Подорвался на собственной гранате - не считается, возвращайся в реанимацию или становись на следующий круг Сансары.

Ощутить себя живым

  Война - испытанный способ почувствовать себя настоящими, не картонными. Она видится спасением для тех парней, кто бежит на фронт от пьянки, жены и рутины. Она - отличный стимулятор и для тех, кто выбрал страдать за них в тылу. И тем и другим война дарит яркие моменты. Они догадываются, что это суррогат, но и ладно, зато впервые, что-то, напоминающее энергию жизни, течет по жилам. Когда мы удивляемся наемникам, мы тем самым оспариваем их право на красивую смерть, раз уж красивая жизнь не случилась. А с какой стати?

   
Выкачать Байкал

   Когда-то давно на территории нынешних России и Украины стояли тропические леса. А в них враждующие стаи мартышек делили территорию, закидывали друг друга калом, точно также, как мы сегодня кидаемся в друг друга фактами и аргументами. Потом скифы с хазарами гонялись друг за другом, потом пришли мы. В итоге, кто - в грязи, кто - в крови, но все давно в земле, а земля - сама по себе. Земля принадлежит нам не больше, чем песочница принадлежит играющим в ней детям.
Не земля, не её недра делают общество сильным, а свободные, экономически независимые обезьяны, простите, граждане. Поэтому не бойтесь десанта НАТО в Кремле и польских демократических комендатур в вашем городе. И не надейтесь на них. Не придут. Мы не нужны миру с нашим природным газом и с интересным населением, которое воспроизводит диктаторов буквально из воздуха, из каждого, кто волею случая оказывается в Кремле. Заодно хочу расстроить тех, кто считает, что расширение НАТО вызвано исключительно личностью Путина. Причина в вас, во мне, в каждом из нас. На все сто процентов. Причина, такая странная вещь, она не делится на части.
   Война закончится миром, и мы увидим, как смехотворна идея, о том, что нас хотят завоевать - превратить в белых рабов мерзких западных гомосексуалов, а наш Байкал выкачать, нефть высосать, уголь выкопать и вывезти к себе на Запад. Мы никому в мире не интересны, а наша паранойя нам навязана телевизором.
 Ресурсы нашей Земли глупо считать в столбик на листочке или на лучших компьютерах, они неисчерпаемы. Вселенная щедра и щедра бесконечно.
   А вот и обещанная мною красота ракурса: целая страна, Россия, приносит себя в жертву, чтобы утащить с собой в могилу саму идею захвата территории.
Что хотите говорите, но это грандиозно. Это - красиво!

Осталось пятнадцать лет

Искусственный Интеллект не нуждается в государствах. Как только он осознает себя, встанет вопрос - зачем отделять испанцев от португальцев. Сама идея границ, столь близкая нам, людям, на самом деле не очевидна, поскольку граница лишь усложняет доступ к свободному обмену информацией. А это критично для ИИ. Граница — это всегда попытка защитить свои ресурсы от соседа. Какие ресурсы скоро будут защищать французы от немцев? Заводы, фабрики, производства? Грош им цена в условиях полной автоматизации. Это не фигура речи, товары потребления давно и стремительно дешевеют на фоне цены любого интеллектуального продукта. Еда? При современных методах ведения сельского хозяйства земля способна накормить любое количество людей. Посмотрите на Израиль или нашу Россию и их продуктовый экспорт. Защищать национальную культуру? ИИ на глазах создает новую культуру, у нее нет национальной окраски. За последние полгода нейросети научились писать, рисовать, формулировать лучше 90 процентов пишущих, рисующих, анализирующих. Да и не претендуют французы и немцы на чужую культуру, им свою бы не потерять. У нейросетей нет и не будет национальных интересов.
   Государства изживают себя, это устаревший инструмент в руках правящего класса. Сегодня везде правит бюрократия, у которой с наличными - полный порядок, и не осталось других стремлений, кроме стремления к личной власти. Эта бюрократия у нас на глазах деградирует, а других сторонников существования государств уже не делают.
    Я утверждаю, что время войн между государствами заканчивается, да и самим государствам осталось существовать лет пятнадцать.
А благодарить за грядущее объединение надо, в том числе, эту войну.

Человеческий формат

   Сколько осталось существовать самим людям в их нынешнем убогом формате, тоже зависит от идущей войны. Вчера в создание автоматических боевых машин вкладывались сотни миллионов. Прошел год и - сотни миллиардов.
Мы все видим, боец без дрона - труп. Дрон без радиоэлектронного прикрытия - игрушка на час. А два года назад всё это было очень далекой фантазией. Вот-вот на поля войны будут выброшены сотни тысяч дешевых боевых автоматов с элементами сознания. Как скоро мы, человеки, воспользуемся этими наработками и начнем модернизировать себя? Думаю, через десять лет. А это - новая персональная медицина, замена органов и встроенные нейрочипы. Спасибо этой войне.

   Итак, целых шесть чуждых враждебных неожиданных точек зрения. Но вам хватило духу прочитать их все. Надеюсь, я наглядно показал, как можно увидеть красоту, там где её, казалось бы, нет. А она есть.


Потеря старых смыслов

   Представьте, у нас есть сотни тысяч роботов под управлением нескольких серверов, лежащих на дне шахты, где-нибудь в штате Колорадо. С другой стороны, те же роботы, но похуже и - те же серверы в секретном Красноярске 19, пусть и слегка пожиже.
В роботах, как вы понимаете, нет и капли патриотизма, они не смотрят телевизор, истеричная пропаганда для них не существует, им не за что мстить и им не нужна чужая земля. И тут выясняется, что цели войны, ранее святые, сакральные, становятся невнятными для народов, для политиков и даже для извечных сторонников всех войн - никогда не воевавших генералов. Напоминаю, ресурсы, ради которых тысячелетиями развязывались войны, завтра станут дешевы и чрезвычайно доступны. Желание отомстить за погибшего в боях отца, за брата, за честь Родины пластиковым «вёдрам» не знакомо. Представьте, что у вас в стране наступило процветание. В окружающих странах - та же беда. Нужна ли в этих условиях человеческая бойня? Кто и для чего её должен начать?
Спасибо этой войне, она открывает глаза на грядущую бессмысленность войн.

Надежда всегда обманет

   Не ждите, счастливой случайности, она не произойдет. Аннушка не прольет масло на блестящий паркет в Кремле, метеорит не пробьет атмосферу в единственно нужной точке Москвы, путч генералов провалится. А может он уже был? Завтра утром вы проснетесь, а на дворе та же власть. Большая ошибка - надеяться на лучшие времена. «Товарищ верь, взойдет она» … Не верь, не взойдет. Обстоятельства каждый раз менялись в сторону, о которой даже провидцу знать было не дано. Но всегда в сторону серьезных испытаний. Надежда обманет, если это надежда только на себя или на счастливый случай. Отказаться от надежды в пользу доверия миру – только это и работает. Но можно верить, то есть вверять себя Богу.


А, может, я не урод?

   Может ли быть такое, что человек, относящийся к войне, как к театральному действу, не моральный урод, не сторонник партии войны, не путиноид? Представим себе, что он стоит на позиции, что всё идет по плану. Да, война, как и любой кризис, очень жестокая штука, но таков план. Жаль, что сам план нам неизвестен, но только так всегда и было в истории.
А мы, настоящие демократы и истинные пацифисты, не доверяем самому процессу жизни, мы - атеисты в тяжелом смысле этого слова. Может ли такое быть? Не отвечайте.

   Каждая причина имеет тысячи следствий, у каждого следствия - миллионы причин. И у этой войны - тоже. Как бы уже самому мне понять и суметь всем объяснить, что большая часть причинно-следственных связей находятся вне нашего способа восприятия. За ней стоит физика другого мира. Допустим, понять это можно, но куда важнее прочувствовать.
Друг, проникнись идеей - то место, где ты сейчас находишься, отнюдь не случайность. Так сработал выбор твоей души, и это - всегда оптимальная локация. Есть места теплее, богаче, но именно это место для тебя бесценно, оно чем-то полезно. Если некий опыт твоей душе нужен, то она его получит, будь уверен. Ты можешь уехать от войны, но, если война внутри, ты всё равно её получишь. Опыт убийства и опыт жертвы убийства будет пережит тобой в любом случае. «Для этого они и были созданы», как было сказано на панихиде по бойцам Вагнера. Цинично, но точно. В таком устройстве мира тоже кроется красота, надо лишь хорошо потрудиться, чтобы встать на позицию наблюдателя и заставить мозг эту красоту увидеть.


Мир и автомат

   Конечно, мы с тобой за мир, но, если завтра во дворе послышатся автоматные очереди, каждый возьмет Калашников и три магазина к нему. Вот и вся цена нашему миролюбию. Чтобы полностью задушить в себе войну, надо отключить праведный гнев, страстное желание мстить. Надо просто отказаться убивать. Отказаться от самого очевидного и ложного выбора: или ты убиваешь их или убьют тебя. Зная, что в итоге придут свои и свои же распнут тебя на кресте. Да ещё опозорят. Жизнь миротворца коротка и требует мужества. Но такие случае истории известны.
 
Если мы наблюдаем войну, значит война есть в нас. Не возлагайте вину на окружающую реальность. Не говорите - я не выбирал эту власть, эту жизнь. Какую ветку реальности мы поддерживаем своим вниманием, та и побеждает в итоге. Для нас есть только та реальность, которую мы сами создаем. Точно так, как антенна создает силовое поле вокруг себя. Смешно было бы, если бы телевизионная антенна стала жаловаться на фильм ужасов, который она сама же и генерирует в эфир.


Принцип радиоприемника

   Другие обстоятельства существуют в это же мгновение в соседней для нас реальности. Другие антенны мучаются, страдают от того, что они, бедные, сами запускают в эфир. Будьте уверены, у них свой список горестей: в это мгновение кто-то смертельно переживает за поцарапанный бампер, другой испытывает весь ужас ядерной катастрофы, третий стреляется из-за падения фондового индекса. И это только в человеческом регистре бытия. А есть и другие. Душа приходит в этот мир за опытом. Если мы считаем свой опыт негативным, то так тому и быть. Всё то, что мы привыкли называть объективной реальностью, нет, не фейк, но лишь частный случай в бесконечной палитре жизни. Конечно, мой частный случай чрезвычайно ценен, потому что это мой случай.

За всю мировую историю на земле жило сто миллиардов человек. Сто миллиардов частных случаев соткали некое полотно жизни, мы называем его цивилизацией. Рядом ткутся другие истории, но, до поры до времени мы их не видим, нам нет до них дела. Мы переживаем за себя. И этот процесс будет продолжаться и продолжаться. А потом человеки примут идею, что все мы есть одно. Нравится тебе быть патриотом, пожалуйста, будь патриотом планеты Земля. Вот он, момент, когда нам будет позволено заглянуть за край картины мира.

Восемь точек обзора

    Есть такие высоты, с которых видно чуть дальше и даже эта война, будь она проклята, предстаёт хорошим импульсом к развитию. Если не для нас, не нашей страны, то для человечества. Представь, ты сидишь на горе и видишь внизу развилку: - налево локальная война между Украиной и Россией, - направо глобальная война между США и Китаем за Тайвань. А прямо – нет, прямо не бывает никогда. И история, чертыхаясь, вынужденно сворачивает налево. Надеюсь, ты доволен.

  Всё, что я сейчас делаю, я пытаюсь показать, что существуют другие точки обзора. Я описал таких уже восемь. Сколько их всего?  Восемь тысяч, нет - сто пятьсот, нет – бесконечность. А твоя точка - одна из бесконечного числа.

   Всегда, как бы ни было плохо, есть смысл спросить себя:
 - А почему, сука, это хорошо?
Только так можно заставить мозг занять новую позицию, терзая и мучая его в поисках непротиворечивых ответов. Отличная тренировка для ленивой скотинки. Ибо, как сказал мне один старый артиллерист:
- Занял позицию - проиграл.
Живой артиллерист.
Я прошу тебя только об одном, не занимай позиции.

Чистая энергия

   Мы - любимые дети Земли, и с нами ничего плохого не случится.  Это утверждение истинно, пока мы генерируем новые опыты. А мы, как нация, разве их генерируем? Даже целые цивилизации, зацикленные на прошлом, стираются с карты земли. «Меняйся или умрешь». В своем прежнем качестве ты не интересен, жизнь не будет тратить ресурсы на поддержание твоего существования. В этом нет злой воли, так действуют законы эффективности. Если угодно, сумму этих законов можете называть Богом. «Можем повторить!» В том то и дело, что повторить любой опыт невозможно.Если один раз он уже получен - второй раз он не нужен. Если мы десятилетиями живем эмоциями и опытом Великой Отечественной войны, мы там и остаёмся. Вместе с генералами, которые квадрокоптеры впервые увидели в руках своих внуков.
    Сам по себе человек лишь одухотворенная пыль Земли. Мы нужны, постольку-поскольку умеем генерировать новое. И пока мы это делаем, мы в безопасности.
Пока мы рвем шаблоны: неожиданно дерзим начальству, опровергаем научные авторитеты, показываем языки чужим детям, дарим цветы полицейским, садимся на шпагат и целуем лягушку. Зачем Иван Царевич поцеловал лягушку? Он рвал шаблон. Результат всем понравился.
    Врач годами, успешно лечивший людей, вдруг обнаруживает, что его метод стал не эффективен, а он превратился в посмешище в глазах коллег. Как это произошло? Почему? Ответ прост: доведенный до автоматизма рутинный процесс сначала не дает энергии больным, и те вдруг перестают выздоравливать, потом рутина начинает обкрадывать энергией самого врача и тот болеет. Но чаще болеют его дети. Если хотите знать насколько хорош врач, постарайтесь узнать о здоровье его детей.
    Почему женщины любят мужчин с чувством юмора? По той же причине, юмор — это признак не только ума, хотя и ума тоже, а жизненной энергии, а эта энергия гарантирует выживание для нее и её детей.

   Что такое юмор? Это всегда новый взгляд на старые обстоятельства: разрыв шаблона, парадокс, добыча энергии из пространства. А каждый новый квант добытой энергии имеет абсолютную ценность. Потому мы так ценим юмористов и презираем пошляков, тех кто банален, да ещё не просто так, а банален высокопарно. Пошляки нашу энергию крадут.
    К чему этот странный заход про юмор? Мы же тут говорим про войну. Признайтесь, что война в двадцать первом веке между Украиной и Россией, это не только страшно, но и смешно. Страшно смешно, буквально до колик в животе.
    Привычка видеть за всем происходящим красоту - особенность парадоксального мышления, способность к нему обеспечивает человечество свободной жизненной энергией.
Тебе нужна жизненная энергия или правота?


   Как это понимать!?

- Автор, как тебя понимать, ты твердишь, не корми войну вниманием: не участвуй, не борись с ней - непременно скажут мне хорошие люди. И добавят:
- Ты предлагаешь смириться со злом, проявить слабость?
- Друг, если ты включаешь доверие и удерживаешь себя от немедленного реагирования, успеваешь подавить своё эго и позволяешь ситуации развиваться, то проблема волшебным образом рассасывается. Вот так это работает. И в большом, и в малом. Для такой слабости нужна большая сила.

- Автор, а как же правда, что, и её нет?
- Друг, ты веришь в свою единственную правду, значит будешь подрываться на ней раз за разом.
- Автор, как, по-твоему, зачем нам, людям, дана свобода воли? Зачем она, если ты отказываешь нам в праве на эмоции, на высказывание, на действие? А нас учили, что необходимо бороться за мир. И вот ещё новости, наша судьба, оказывается, определяется неизвестными нам законами неизвестной нам физики. А война, у тебя, самостоятельная сущность. Ты последовательно выбиваешь из-под нас привычные опоры.
- В самую точку, друзья! Свобода воли, это великий дар, и он у нас пропадает зря. Об этом даре твердят все Мессии, а за ними повторяют все религии, но и они мало что объясняют.               
 Попробую это сделать я:
    Если ты веришь в Объективную Реальность, мне жаль, у тебя нет шансов изменить свой мир. Если веришь только в себя, в свою силу, тебя рано или поздно сломают обстоятельства. Всё, чем ты гордишься, считаешь исключительно личным достижением, всё будет последовательно отобрано: и деньги, и успешные дети, и твой острый ум, и красавица жена. И даже наработанное упорными тренировками здоровье. Ты уже догадался, что лучше всего подходит для таких целей война. Не жестокость Бога тому виной - так действуют законы мироздания, считай их способом подсказать нам эффективный способ жить. Направь всю волю на то, чтобы признать совершенство и красоту происходящего. Даже, когда оно тебе не нравится. Особенно, когда не нравится.
Сделать это, означает довериться Богу. Знаю, сложно. И дальше остается самое-самое, поблагодарить Создателя за всё - за боль, за потери, за войну. Вступить с ним в личные отношения. Но лишь тогда и только тогда, мы напрямую получаем новую порцию энергии. И она делает нас эффективными, здоровыми и счастливыми. Живыми.

   Свобода воли нам дана для того, чтобы мы каждую секунду находились в выборе - видеть красоту мира или видеть его несовершенства. Если ты выбираешь позицию критика жизни, это твоё дело, твой путь. Но такая позиция сжигает энергию, уменьшает личную силу, а это означает неизбежные болезни, страдания, бедность.
Но зато ты всегда прав.
И тогда не ты убиваешь войну, а она тебя.