Эмми и Грант

Сергей Степанов 1
...
((ничего личного)
...
Белая эмиграция, еврейская эмиграция (Хельсинский Акт), колбасная плюс хвост девяностых - как минимум три огромных волны тех кто сам или не очень покинули страну, где родились. Это в основном о русских разломах, хотя со словосочетанием "титульная нация" я бы поспорил насчет того кто титул выдал, когда и при каких обстоятельствах и кому. Первую волну я нашел еще достаточно в бодром состоянии духа  в пансионате престарелых  недалеко от Cент-Женевьев-де-Буа, все рядом. Про царя ничего сказать не могу, поскольку бабушки его не видели. Еще и поколение их первое встречал - графини или там баронессы. "Вы 'Бесы" читали»? Ну пришлось прочитать потом. Читал.
В еврейскую иммиграцию наша школа опустела, а классы сузились. Это была школа с преподаванием ряда предметов на английском языке, спецшкола ну соответственно евреев на душу населения в одном классе было крепкое большинство.
Я попал в третью волну - и сразу практически в Лос Анджелес.  Что увидел: русских понаехало, во главе из главная красавица Маша из Свердловска, которая Калинина. Кабаки пооткрывались как грибы - все гудят, пляшут, башляют - местные русские евреи, которое это место под названием Вест Голливуд отвоевали у трансвеститов и сексуальных меньшинств были рады последнему обстоятельству. Меньшинства теперь в Беверли Хиллз окопались. Эту крепость уже не взять. А могли. Какие-то они шальные русские были из буйных девяностых и за всеми ими кто-то гнался или стремился «урекать». От Хабаровска до Москвы. Потом все утихло - два еле дышащих кабачка (было штук восемь с Успенской), пара гнедых в виде родителей-пенсионеров на социалке. Выезд на море (так они океан кличут).
Сейчас другая волна - ровная и спокойная с накатом - никто не бежит но все понимают зачем и куда. В отличие от более агрессивных, которые бесятся не понимая зачем и зная почему как. Вот и разошлись как в море корабли. По разным причалам.
Предыдущие за колбасой ехали, а нынешние поумнели - от царя но с царем в голове - так удобнее.

P.S. Ну и еще одно наблюдение: народ первой волны тащил накопленное и награбленное на выход, но многие плыли голышом.
(О послевоенном движении (WWII) я сознательно умалчиваю).
Волна восьмидесятых тащила с собой книги.
В девяностые появились бабки, это как в Тулу со своим самоваром.
Ну а про сейчас пусть сами думают. Мани адвокатам, мозг себе. А без мозгов куда? Только обратно, к своим. Плюс и минус. Ничья.