Цитадель на порубежье. Глава 23. Подобьём бабки, г

Дмитрий Шореев
Глава 23.
Подобьём бабки, господа.
Как ни старался обтёсанный с одной стороны барон сохранить достоинство, а не вышло, и стиснутые зубы не помогли. В голос, конечно, не завопил, но от жжения в половине тела, что вызвала целебная мазь, наложенная опытной рукой Обри Моуни, зашипел разозлённой змеёй, и, даже выдал пару смачных выражений, присутствия дамы не постеснявшись. За что тут же получил звонкий подзатыльник. Ладонь у дамы была твёрдой, что твоя деревянная плашка. Сочтя возмездие вполне заслуженным, Райвен почёл за благо извиниться, правда, без всякого раскаяния в голосе. Извинения были приняты, но не сразу, только после перевязки, кою страдалец посчитал несколько жёсткой. Ну да ладно. Главное, что снадобье начало действовать: по несчастному его тельцу стало распространяться благодатное тепло, а раздражающее жжение быстро сошло на нет. Однако стоило ему шевельнуться, и боль сразу же вернулась. Выходило, что путь обратно в цитадель гладким не будет. И такую нужную разведку болот тоже предстояло отложить на неопределённое время. Вот незадача.
Теперь он валялся на солдатской койке в казарменном помещении мордой вниз, щщущая себя никчёмной колодой, и ненавидя весь мир. В свою очередь мир, как барону в тот момент казалось, отвечал ему полной взаимностью. Вокруг него собралась вся элита Порубежья, взирая на тяжко страдавшего героя без всякого почтения. Кай Оши, Нонт Тламм и коновал в юбке, даже не пытались скрыть улыбок. Чтоб их всех! И Рино до кучи. Тоже зубы скалит. Ещё друг называется. Райвен чертыхнулся и предпринял попытку перевернуться на бок, чтобы лучше видеть их глумливые рожи. Он был раздосадован, зол, страдал от тугих повязок и очень хотел есть. Однако дела требовали его обязательного участия, и приходилось строить из себя несгибаемого стального рыцаря. Попытка оказалась удачной, даже без посторонней помощи. Барон Вуассон мысленно погладил себя по макушке и выдал:
- Нуте-с… подобьём бабки?
Он окинул взглядом собравшихся. Все молчали. Кай Оши, кому сам Бог велел, быть первой скрипкой в оркестре солдафонов, почему-то не находил слов и смущённо покашливал. Он уже успел провести краткую инспекцию поля боя, и увиденное ему совсем не понравилось. Капитан и словом не упрекнул Тламма за поданный сигнал, согласился и на то, что чёрный дым – знак начала войны – вовсе не был символом лейтенантского паникёрства. Но ничего дельного предложить не мог. Впрочем, Райвен не стал его винить. Барон и сам ломал голову над происшедшим.
Слово взяла медицина. Госпожа Обри слегка постучала пальцем по своему маленьклму подбородку, оправила юбку, сидеть на солдатской койке было не очень удобно, и выдала сакраментальное:
- Господа офицеры, мы в полном, сами понимаете в чём.
Тламм бросил на неё многозначительный взгляд.
«О, - определил наблюдательный Вуассон, - а здесь чувства, хм».
- Это мы уже все поняли, госпожа Моуни. – Капитан, наконец, оттаял. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Ещё бы, помимо свалившихся на его голову несчастий государственного масштаба, было ещё кое-что. Лейтенант ему об этом не сказал. Райвен так же тактично промолчал. Но Оши слишком мало их знал, чтобы доверять. Сядут эти двое писать рапорты и чем это для него обернётся? Нарушение всех возможных положений военного устава. Тут простой халатностью не обойдётся. Дело можно было повернуть как угодно. Тламма, может, и удалось бы заткнуть за пояс, всё-таки подчинённый, но что делать с Падальщиком. Эта птица такого полёта, что и его дядя генерал, во избежание проблем для себя лично, способен повернуться спиной к любимому племяннику. Дело заключалось в том, что получив сигнал о начале боевых действий, он не имел права покидать цитадель и, фактически, оставлять её на произвол судьбы. Чёртова импульсивность! Он и отряд не имел права сюда направить; только небольшую разведгруппу. Оно, конечно, замечательно, что всё обернулось победой вверенного ему подразделения, но ситуация была такова… Обри права, они все в глубоком дерьме. – Господа, - продолжил капитан, определённо на что-то решившись, - прежде, чем мы продолжим, я хотел бы прояснить один вопрос. – Лейтенант, вот же хитрый жук, тут же уставился в давно небеленый потолок. Умён ветеран, сразу смекнул, о чём пойдёт речь.
Что до Рино, то тому и дела не было до капитанский страданий. Что ж, у него свои заботы: как дотащить хозяина до цитадели? Ясно же, как божий день, что в седло ему ещё с неделю не взобраться. И это в лучшем случае. Уж больно добротно его обтесало.
 Хорошо. Его из списка недоброжелателей можно вычеркнуть. А вот барон. Чёртова зубная боль. Истинный Падальщик.
- Капитан, - начал Райвен, быстро сложив паззл, - честное слово, мне плевать на вашу выходку. Только, в будущем, уж постарайтесь унимать свою экспрессию. Во время войны она не уместна.
Похоже, свою тактичность он оставил там же, где и клочки собственной шкуры. Что ж, у Кая выбора не было, пришлось давать слово офицера.
- Теперь, продолжил барон, когда мы сумели разобраться с проблемой нарушения устава, давайте всё-таки перейдём к делу. Моя экспедиция была прервана в самом начале. Но это не значит, что мы ничего не узнали. Госпожа Моуни, смею предполагать, что скоро у вас будет массы работы. Как медицинская часть – в порядке? Сможете вы принять большое количество раненых?
Обри с ответом не задержалась. Уж в её царстве-государстве порядок был отменным. Конечно, с учётом специфики цитадели.
- Мы ограниченны практически во всём, но какое-то время продержимся. Врачей довольно. Есть несколько сильных магов-целителей. Есть аптеки в городе. Насколько я понимаю, нам придётся реквизировать весь их товар.
- В этом я вам помогу, - подал голос капитан Оши. – Военное время и всё такое. Издам приказ тут же, как только окажусь в стенах Порубежья.
- Не стоит медлить, - госпожа Моуни от недостатка решительности не страдала. – С нами пара магов, которых вполне можно использовать в качестве связников. Отдавайте приказ, капитан. Все лечебные средства должны быть конфискованы уже сегодня.
Оши медлил:
- Но… паника… В таком случае, нам не удастся утаить от населения, что мы вступили в войну.
- Нам уже это не удалось, - вступил Нонт. – Думаете, вы один видели дымовой сигнал? События развиваются стремительно. И оказалось, что предпринятые нами меры – я про тех солдат, что покоятся в лесу – оказались напрасными. Чёрт! Бедолаг нужно перенести на кладбище и похоронить с почестями. Если…
- Если у нас достанет времени, - барон сделал попытку сесть. Затея изначально была обречена на провал. Жгучая боль заставила его стиснуть зубы и рухнуть на кровать. – Дьявол, как же всё не во время. Райвен скрипнул зубами: не время себя жалеть. – Что с продовольствием и боеприпасами?
Тут настала очередь лейтенанту чесать затылок. Не то, чтобы дела обстояли как-то очень уж гадко – такого не было и в помине. Цитадель, его стараниями, снабжалась хорошо. Но, что хорошо для мирного времени, то, в условиях возможной осады, могло оказаться совсем недостаточным.
- Закрома заполнены на две трети. Что-то подметём в городе. На месяц хватит. Если растянуть – на полтора. Это для людей. А вот с фуражом хуже. Лето только началось. Зимние запасы подъедены. Лошадей и скот кормить особо нечем. А пастбища… про них можно будет забыть.
- Про полтора месяца – тоже, - снова всплыл гнусный столичный хмырь. – Цитадель будет забита гражданскими.
- Ну… - Нонт позволил себе усомниться. – Эти, как только серьёзность момента расчухают, тут же пятки смажут. Так что…
Падальщик состроил кислую рожу:
- Плохо, лейтенант, вы психологию людскую знаете. Кто-то действительно сбежит. Но большинство будет тянуть до последнего, пока поздно не станет. А, впрочем, это не самая большая наша забота.
Глаза офицеров сузились. Не самая большая забота? А какая же тогда самая большая?..
- Думаю, - заговорил капитан Оши, - вы, господин барон, слегка… э-э-э… мандражируете. Да, положение серьёзное. Но теперь мне есть о чём докладывать в Ломар. Тут уж штабистам раскачиваться будет некогда – помогут. Продержимся месяц и попрём в наступление с новыми силами.
Взгляд, брошенный Падальщиком в сторону бравого капитана, был до отвращения пуст. Каю показалось, что барон вообще перестал его различать на фоне серой стены. Чёрт бы забрал его душу! Ещё и глазищи цвет меняют: только что были цвета зелёного мёда и вот уже темнее ночи. Присмотреться – так, даже звёздочки в них разглядеть можно. Странные глаза; у людей таких не бывает. У нормальных людей.
- Капитан, - заговорил Райвен, - мне нравится ваш боевой задор – это гораздо лучше уныния. Но я остерёг бы вас от подобного шапкозакидательства. Да, Трикстер и его подручные воевать ещё не умеют. Но у них подавляющее преимущество, буквально во всём. А особенно… - он всё-таки заставил себя сесть. – Особенно в колдовской силе.
На подвижном лице Оши отобразился скепсис. Но эта маска тут же сползла, когда капитан заметил, что Тламм уставился в пол. Он-то видел, на что был способен враг. Райвен едва заметно кивнул; лейтенант не дурак, начинает понимать, что к чему. Он продолжил:
- Мало того, что наши колдуны ничего не знают о враждебной магии, так есть ещё одно обстоятельство, которое всё может обернуть далеко не в нашу пользу.
Оши вскинул голову: что ещё?
- Шахта, - глухо буркнул Тламм. Ай да молодец, на ходу подмётки рвёт. – Шахта с залежами колдовской пасты.
Капитан резко вздохнул и замер, позабыв выдохнуть.
- Шахта?.. Я и не учёл…
- Месяц нам не продержаться, - холодно констатировал Райвен. – Помните, как Трикстер добрался до нас в цитадели. Ни одному магу такое не под силу без своего рода допинга. Насколько я могу судить, в Порубежье есть запасы этого минерала, но… всего лишь запасы. И, в условиях войны, они быстро иссякнут. А у противника – шахта, откуда можно черпать и черпать.
В помещение повисло тягостное молчание. Почти тишина, нарушаемая только голосами солдат доносишихся с внутреннего двора.
- Шахту нужно уничтожить, - голос Обри Моуни раскалённым лезвием распорол серое покрывало уныния.
Уничтожить. Кто бы спорил. Уж им ли, людям военным, с конца сабли вскормленным, не понимать сию прописную истину. Но понять – одно. А сделать – совершенно иное. Тут крепко мозговать нужно. Со стороны, если глянуть то, чего проще: отрядил солдатиков с десяток, нагрузил их пороховым зарядом и пущай топают с Богом. Фитиль-то поди поджечь сумеют. Только, шахту взорвать, это ведь не праздничной петардой хлопнуть. Да и далеко ли утопают, когда весь Окоём кишит лютой нечистью.
Нужен был подрывник. Этот вопрос и задал капитану Райвен. Тот незамедлительно уставился на Тламма. Кому и знать личный состав, как ни ему, недаром же он в гарнизоне Порубежья столько лет просидел. Пухлые ладошки Нонта сошлись мягко, без хлопка.
- Что ж, отыщем.
- Нужны двое.
Дьявол бы побрал барона: ну, почему он всегда так? Ведь только-только просвет наметился. Нет. Ему обязательно нужно грозовых туч нагнать. Оши вопросительно уставился на неугомонного Райвена.
- Нужны двое, как минимум, - гнул своё Падальщик.
- Зачем? – Кая уже начало потряхивать. Он и с самого начала их знакомства к барону симпатии не испытывал. А сейчас и вовсе готов был пришибить длинноносого хлыща.
- Да так. Есть одна задумка.
- Придушу, - злобно прошипел капитан. – Выкладывайте уже, барон. Не время в секретики играться.
Но Райвен уже замкнулся в себе. Он думал, уставившись куда-то в пространство, и только невероятные его глаза ежесекундно меняли цвет, спонтанно окрашиваясь во что-то вовсе невообразимое.
Ну и бес с ним, с умником.
- Лейтенант, - обратился Оши к Нонту. – Пока наш общий приятель из себя статую мыслителя изображает, нам, простым служакам, нужно решать вопросы насущные. – Тот с готовностью кивнул. – Значит так… Команду мы отрядим. Толкового минёра ты мне сыщешь…
- Нужно будет в цитадель нарочного послать. Здесь таковых нет. И не забыть инструмент – стены бурить.
- Магическое сообщение отправим. Всё равно отдавать приказ о реквизировании лекарств. Медицина же с моего горба не слезет.
Обри кивнула – не слезет.
- Но… кто способен провести команду подрывников, так, чтобы её на подступах к шахте живоглоты не схарчили? Проводник нужен. Да такой, чтобы местность знал, лучше, чем собственную конуру.
Нонт в раздумии поджал губы. Что и говорить: вопрос на миллион.
- Есть у меня на примете один недавний знакомец. Он сможет. Гасом кличут. Но, капитан, Гас – птица вольная. Нам никоим образом не подчинён. И на патриотические штучки его не купишь. Анархист хренов. Ему платить надо.
Кай хлопнул себя ладонями по коленям. Звонко хлопнул. С чувством. Уж с этим-то ему по силам разобраться. А если и нет, поможет друг Рино. Пусть он и не племянник банкира, но деньга у него имеется, и деньга не малая.
- Заплатим, лейтенант. Сколько запросит, столько и отвалим, жадобе.
Нонт улыбнулся. Не весело, но всё же. Кажется, дела сдвинулись с мёртвой точки. И тут очнулся проклятущий Падальщик.
- Два минёра. – Чтоб ему во век с окоёма не выбраться. – Минимум – два. Будем минировать башни.