И в солнечных лучах блестит японская гвоздика...

Татьяна Латышева
"Узнавайте все о сосне у самой сосны, о бамбуке - у самого бамбука".
Басё
==========================================================
Умение сказать многое в немногих словах...
======================================
...Тем более,  кому нынче под силу - "многа букафф"... - и читать, и писать!..
Это тебе не те "дворянские гнезда"...

"... ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо..."

Или романы Гончарова..."Обрыв", Обломов"...

Как-то захотелось перечитать  полностью летом, уже этого века "Обрыв" (за полные собраниями классики в библиотеку не надо, но, как назло, тогда не  сразу вышло: именно этот том не довезли с  былыми переtздами, потом все-таки нашелся), погрузиться в тот давний аромат, детали...

  Полностью не осилила.  Но... С точносnью наоборот читала. Именно то, что в детстве-юности пропускается: подробные описания... Пейзажи, беседки, сады, луга, речки, пруды...
Если б жить в Марьино или  Мокве круглое лето!.. Без всяких санаторских процедур,  распорядка, посторонних людей и проч...
 Пыталась, помнится, читать Гончарова  тем летом в Марьино... В настоящей деревне б пожить хотя бы  месяц - когда-то мечталось!..

****
Туч синеватые донья,
Длинные весла лучей.
Лес.
И вдали, как спросонья,
Голос.
Какой-то ничей...

***
Ну, разве не японская миниатюра у Владимира  Соколова?... Чем не танка?

И оттуда же...

«А» или «У» — однократный
Звук, протянувшийся в лес,
Тягой своей непонятной
Поднял меня.
И исчез...

**
Правда,  по поводу размеров... Так и не разобралась за всю жизнь в теории стихосложения. В смысле надолго не задержиивлось в голове. (это я на себя наговариваю, конечно).  Оно мне надо было!.. Сильно мешает препаривание восприятию.

"А в ямбах, амфибрахиях, дактилях не разбираюсь при любых усильях..."
......
 Как и (возвращаясь к Нашему Все", его бессметртому творению  и  его главным героям", которые...

"...Уездных барышень кумир...".

"Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
 Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.."

=============
Впрочем, любая строфа из многих стихов  многих авторов, взятая отдельно,  вполне тянет на самостоятельное...

Простой и слабый, белый мотылёк,

Наивно развернувшийся цветок,

Дитя, которому твоя рука

Отодвигает локоны с виска…

(Галина  Кузнецова, та, что возлюбленная Бунина)...

****

Там, правда, предваряющие и завершающие,  две строчки - главные, в них смысл,
 но тем не менее...

Так, летний эксперемент...

"Пролетая на гнездом кукушки..."

Когда-то...

Алый пион распустил свои крылья
Любовь пролетает над городом ...
Лето.

***

грохочут слова,
тишину нарушая..,
уж лучше пусть дождь
до утра мне поёт
свои грустные песни


 "Хокку и танка - жемчужины японской поэзии
Хокку  — жанр японской поэзии: нерифмованное трехстишие, состоящее из 17 слогов (5-7-5). Искусство писать хокку — это прежде всего умение сказать многое в немногих словах. Генетически этот жанр связан с танка.

Танка – поэтическая миниатюра, возникшая в VII-VIII веках в кругах японской аристократии. Слово «танка» переводится, как «короткая песня». Она слагалась по самому разному поводу, и давала возможность выразить мысли и чувства, рождавшиеся в повседневной жизни.

Однако при этом, вспыхивая словно изящный, летучий экспромт, танка имеет отчетливо заданную структуру - 31 слог нужно расположить по схеме: 5-7-5-7-7..

Этот жанр предусматривал обращение лишь к избранным темам, таким, как времена года, встречи, любовь, разлука, странствия. Для разработки каждой из них были свои наборы образов, например, столь любимые в Японии бамбук, кукушка, гора Фудзи, цветы сливы...

-- 
"Ямб... анапест... дактиль"... Неужели это можно запомнить так, чтобы не путаться никогда?!

Можно! И читающий эту страницу прежде, чем дочитает её до конца, запомнит размеры стиха навсегда. При помощи волшебной ключевой фразы:
Хочет Яшка Дать Аркашке АНанас
==
Расшифруем: ДВА размера ДВУСЛОЖНЫХ. Логично, что в предложении они "зашифрованы" первыми. В Хорее ударение на ПЕРВОМ слоге, потому слово "Хочет" - первое. В Ямбе - на втором. Слово "Яшка" поэтому второе."...
-есть же умные педагоги на свете! Наталья Баева. Умница.

==============================================
Но..  врзвращаяь к нашим лягушкам....

Про "танки" и "хокку"... Кукшек, тростники, лягушки, дожди, лесные гвоздики (мои любимые!)Третья Луна, Вторая...Пионы, соловьи... Горные розы и потоки...


В горькой обиде
На того, кто их посадил
Над стремниной потока,
Сломленные волной,
Падают горные розы.

***
Лягушки

В зацветшей воде,
Мутной, подернутой ряской,
Где луна не гостит,-
“Там поселиться хочу!” –
Вот что кричит лягушка.
----

Цвети унохана; в ночную пору

Пускай нет в небе луны!
Обманчивей лунного света
Цветы унохана.
Чудится, будто ночью
Кто-то белит холсты.


"Маленькая кукушка, символ лета Японии.
В лунно-солнечном календаре Японии лето тянется от четвертого до шестого месяца и в текущем солнечном календаре, с 5 мая -по 6 августа. Оно характеризуется сильной жарой и влажностью. Это время отсутствия весеннего цветения и ожидание осенних цветов. Лето считается периодом перехода между двумя основными сезонами, дорогими для сердец японцев.
О лете слагают стихи в Японии с древности. В антологии Кокинвакасю есть танка о лете, например.
Кокинвакасю посвящает лишь небольшое место лету, преобладает тема маленькой кукушки.
У маленькой кукушки серая спина и белый живот с черными полосками, она прилетает в Японию в четвертый месяц лунно-солнечного года, и ее песня объявляет о начале сезона. Цветок мандаринового дерева с сильным ароматом символизирует начало лета..."


====
Еще не слышна ты,
Но ждать я буду вот здесь
Тебя, кукушка!
На поле Ямада-но хара
Роща криптомерий.

* * *
“Кукушки мы не слыхали,
А близок уже рассвет!” –
На всех написано лицах…
И вдруг – будто ждали его!
Раздался крик петуха...


****

Дожди пятой луны
----------------------------
Мелкий бамбук заглушил
Рисовые поля деревушки.
Протоптанная тропа
Снова стала болотом
В этот месяц долгих дождей.

* * *
Дожди все льются…
Ростки на рисовых полях,
Что будет с вами?
Водой нахлынувшей размыта,
Обрушилась земля плоти


* * *
У самой дороги
Чистый бежит ручей.
Тенистая ива.
Я думал, всего на миг,-
И вот – стою долго-долго…

* * *
Всю траву на поле,
Скрученную летним зноем,
Затенила туча.
Вдруг прохладой набежал
На вечернем небе ливень.

***

Росинками,—
Как жемчугом, Увит плетень,
И в солнечных лучах блестит
Японская гвоздика.


Может быть, я все-таки в душе (или прежнем воплощении) немножко японка?...
----
Июньские иды 2023