Пивной ларек

Павел Белик
              Пивной ларек.
 
   В моем родном городе пивных ларьков в восьмидесятые много было, но все равно недостаточно.
 У каждого ларька постоянно очередь, хоть зимой, хоть летом.  Пиво продавали в больших стеклянных кружках по пол-литра, и в кружках поменьше, но все брали большие, а то и по две – три. У ларька узнаешь все новости - про политику, экономику, здоровье, про жизнь артистов, депутатов, ну буквально все, для этого, бывает и трех кружек мало.
 Хорошие были ларьки – душевные, и пиво было хорошее, правильное.
 
   Сегодня воскресенье, середина июля. Жарко! Завтра на работу, но пиво можно, тем более, что время около пяти, значит основной контингент-потребитель еще на своих приусадебных участках и есть надежда, что у ларька людей немного.
 Квартал по улице или дворами? Дворами, там тень, хотя можно упереться в изгородь, что один пенсионер постоянно возводит, что бы не ходили мимо его гаража. Понятно. Туда еще ничего, а обратно после пива самое место у его гаража сделать остановку. А он не рад. Вот и строит заборы.
 Но все обошлось, забора нет, не надо возвращаться, но у каждого плюса есть маленький минус – это Швед. Вот он навстречу с двумя огромными кульками в каждой руке. Почему Швед? Не знаю, его все так зовут, хотя на самом деле он Анатолий.
  - О! Привет! – похоже обрадовался встрече, понятно, сразу понял куда я иду в такую жару.
  - Привет, привет! – а что еще скажешь.
 - Ты в ларек? Угостишь?
  Швед известен тем, что у него никогда нет денег, даже на пиво, он всем должен и клянется, что отдаст. Никто не помнит кому и сколько, да и он, поэтому шутки ради говорю:
- Когда отдашь двенадцать рублей сорок четыре копейки?
- Так много? – искренне удивляется он, но тут же без запинки, – Отдам, отдам, не сомневайся, вот только сейчас угости, жарко, пива охота жуть!
 - Пошли. А что это у тебя за кульки?
 И действительно у него в руках два больших кулька.
 В то время крупы, сахар и муку продавали на развес в кульках. Продавцы ловко из огромных плотных листов бумаги сворачивали эти кульки и насыпали туда кому что надо, аккуратно и надежно заворачивали их сверху, учили их этому, что ли, у меня свернуть кулек никогда не получалось.
 - Да, жена за мукой послала, зачем ей столько и сам не пойму. Но ничего, подождет пока я пиво выпью. Пошли, что ли.
  У ларька действительно людей было немного.
 - Ты холодное?
- Нет, наполовину, подкашливаю.
 И тут надо заметить, что в каждом ларьке у продавщицы два краника, один с пивом нормальной температуры, другой - летом с очень холодным, а зимой с теплым пивом. Все для людей!
  Каждый, чья очередь, должен озвучить свою формулу «мне теплого, или чуть подогреть, или нормального, или немного охладить, или – холодного». Продавщица не терпит заминки – время деньги, из крана пиво льется не переставая.
 Кружек мало. Но кран не закрывается, есть желающие с трехлитровыми банками, в перерывах между кружками краник работает на них.
  Ну вот и наша очередь.
 Называем свои формулы, получаем кружки, отходим. Вижу кульки Шведу нещадно мешают, он их то оба в одну, то в другую руку перекладывает, то по кульку в каждую берет, а тут еще и пиво.
 - Слушай,  а мне две ,- вдруг решает он.
  -Две, так две, на, держи.
 В одной руке у него два пакета с мукой, в другой две кружки пива, до столика, где эти кружки можно поставить, три шага, но
   случилось несчастье, один из кульков выскользнул из рук Шведа, упал на землю, немного порвался и часть муки просыпалась.
 - Ой! – только и успел сказать я.
 Швед растерялся. В правой руке у него две кружки, а в левой еще один целый пакет, то есть упавший, никак не поднять, и я помочь не могу – тоже обе руки заняты, одна с пивом, другая со сдачей.
 Несколько секунд он тупо смотрит то на порванный кулек, в надежде, что это ему кажется, то на меня, что я сейчас все исправлю, и за тем принимает правильное, мужское решение – бросает второй пакет не землю, но уже совсем не по мужски начинает топтать оба ногами приговаривая, «на тебе, на тебе, на тебе», не уточняя кому, то ли кулькам, которые ему мешают уже очень давно, как я полагаю задолго до пива, то ли еще кому-то.
 Мука белым облаком поднялась у его ног и окрасила брюки почти до колен.
 Конечно же кто был рядом расступились и с интересом наблюдали невиданную сцену, да и прохожие замедляли шаг, не каждый день увидишь человека с пивом у ларька в каком-то белом облаке.
 - Ты чего? – наконец опомнившись, изумленно вымолвил я.
 - Не люблю женщин. Они и понятия не имеют что в такую жару пиво гораздо важнее муки, а она не поверила и вот результат.
  Обратно какое -то время шли молча, но я чувствовал, что именно его тревожит и сказал:
  - На, держи на муку, будешь должен.
  Он даже подпрыгнул от неожиданности.
  - Ты! Ты! Ты настоящий друг!
       Схватил деньги, и побежал в магазин за мукой.