Роман. Часть 1. Глава 2. Асбестовская узкоколейка

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов



                Глава  2

     Асбестовская  узкоколейка  железной  дороги:  история  и  наши  дни
       Карьерная/шахтная, заводская, лесовозная УЖД. Колея 600 мм, 1000 мм. Частично электрифицированная. Максимальная длина неизвестна. Год открытия: 1904. Год закрытия: 1962. Перешита, частично разобрана.

                АСБОЖЕЛДОРОГА

      В 1904 году в асбестовых разрезах посёлка Куделька для транспортировки руды были проложены пути шириной 600 мм. В качестве транспортных средств использовались вагонетки «Оренштейн & Коппель» вместимостью 1,5 тонны на конной тяге. Кроме того, рельсовые пути такой же колеи использовались на тросовых наклонных подъёмниках системы Гумбольта.



 
                Вагонетки под конной тягой
                Первые паровозы

      В 1910 году на асбестовые разрезы с Монетных золотых приисков Поклевского  поступило два паровоза фирмы «Оренштайн и Коппель». Как они доставлялись на рудники, пока достоверно установить не удалось. Скорее всего, в разобранном виде, конной тягой, по санному пути. В 1911 году на асбестовые прииски отмечены поставки еще двух паровозов германской фирмы «Краусс»:
• Зав. № 6412 1911 год, тип IVbv, 0-2-0 танк, колея 600 мм, новый — Avenarius i Ska f;r Jaszewsky, Warschau для асбестового завода Поклевского-Козелла
• Зав. № 6413 1911 год, тип IVbv, 0-2-0 танк, колея 600 мм, новый — Avenarius i Ska f;r Jaszewsky, Warschau для асбестового завода Поклевского-Козелла.
      С появлением паровозов железнодорожные пути были продлены от бункеров до сортировок (обогатительных фабрик), что повысило производительность.
      Стоит отметить, что до революции 1917 года единой железнодорожной сети на асбес-овых приисках, по видимому, не существовало. Судя по всему, каждый прииск имел свою сеть узкоколейных путей.
                Приход советской власти

      С приходом советской власти была произведена национализация приисков, и для эффективной работы узкоколейки были постепенно объединены в общую сеть. А в 1922 году был организован трест «Союзасбест» (ныне ОАО «Ураласбест»). С его появлением узкоколейки получили ещё более широкое распространение. Отныне они эксплуатировались как в горных работах, так и на территории посёлка Куделька и прилегающих лесных массивах. Рядом с несуществующей ныне Октябрьской фабрикой было построено депо. Там же была построена станция Октябрьская. По видимому, в это же время в тресте «Союзасбест» было учреждено подразделение, отвечающее за эксплуатацию и развитие железнодорожного транспорта. Ему было присвоено название АСБОЖЕЛДОРОГА. Это название стало официальным также для всей  узкоколейной  системы  асбестовых  рудников.

                Пути с прииска

     В связи с необходимостью бесперебойной транспортировки потребителям готовой продукции, а также расширением и модернизацией производства, был поставлен вопрос о строительстве узкоколейного пути от посёлка Куделька (ныне город Асбест) до станции Баженово.
      Этот путь длиной 36 километров был принят в эксплуатацию в 1927 году и был самым протяжённым на Асбожелдороге. На данном участке было организовано пассажирское движение. Для этой цели в черте посёлка был построен железнодорожный вокзал (ныне — станция Асбест), а также два остановочных пункта. Трасса дороги, проходила точно по той же линии железнодорожной ветки широкой, которая существует на станцию Баженово и по сей день.
      Специально для этой узкоколейной железнодорожной ветки у той же фирмы «Оренштайн и Коппель» были приобретены три паровоза. Первый закуплен в 1927 году, с увеличением грузового потока, потребовался второй паровоз, который был приобретен в 1930 году и в этом же году приобретен третий. Эти три паровоза были построены по тендерной схеме, они были более мощные (225 л.с.), имели одинаковое оборудование и бы-ли приспособлены для использования в качестве топлива дров и угля. Паровозы проработали более двадцати лет, на узкоколейных железных дорогах асбестового промышленно-го комплекса. Первый работал до 1950 года, два других трудились до 1955 года.
 
                Рабочие рядом с составом (1928 г.)
                Пассажирские перевозки

      С самого начала пуска узкоколейной железной дороги до станции Баженова, кроме транспортировки грузов, по ней осуществлялись пассажирские перевозки и этим же рей-сом перевозили почту, один раз в сутки в 16.00. В справочнике, выпущенном в 1930 году, указано, что стоимость проезда от Свердловска до ст. Баженово составляет 75 коп. и по узкоколейке от ст. Баженово до асбестовых рудников 1 р. 25 коп.
     А в нормативной документации треста «Союзасбест» (ныне ОАО «Ураласбест») плата за проезд обозначена в 2 рубля с человека, в один конец, независимо от пункта посадки. Провоз багажа свыше 16 кг (один пуд) оплачивается по 5 копеек. Багаж принимается к перевозке, только при наличии свободных мест в багажном вагоне.
      В пассажирских зданиях, где производилась посадка пассажиров, были вывешены меловые доски для своевременного уведомления пассажиров, на сколько минут или часов опаздывает поезд. Пункты остановки для посадки и высадки пассажиров устанавили:
 Асбест, Грязнушка (ныне станция Изумруд), Каменка (ныне 23километр), Режик, Пышма   (ныне 5 километр),  Баженово.

                Другие узколейные линии

    От основной магистрали на станции Грязнушка отходила другая узкоколейная линия. Она проходила мимо фабрики №5 (на тот момент не существовала, ныне закрыта) к станции Ильинская, располагавшейся на территории современного завода ЖБИ, затем по территории промышленной площадки Южного рудника шла в сторону ныне отработанного асбестовым карьером Щучьего озера, огибала его с восточной стороны и шла к Октябрьской фабрике.
     Ориентировочно в это же время в окрестностях тогда ещё посёлка Куделька, получив-шего затем статус города и переименованного в Асбест, в целях обеспечения треста «Союзасбест» строительными материалами была построена дополнительная сеть узкоколейных железных дорог.
     Ветка Асбест — Баженово проработала до 1933 года, затем была перешита на широкую колею, и эксплуатируется по сей день.
     После перешивки подвижной состав был оставлен в эксплуатации на других линиях АСБОЖЕЛДОРОГИ — оставшиеся узкоколейные ветки продолжили действовать. Главной станцией узкоколейки с того момента, по-видимому, стала станция Ильинская. Там же располагалась перевалочная база с узкоколейки на железную дорогу широкой колеи. Кроме того, в районе фабрики №2 было построено новое железнодорожное депо.
      Начиная с середины 20-х годов ежегодно производятся закупки промышленных танк-паровозов, все у той же фирмы «Оренштайн и Коппель» расположенной в Варшаве. Если в 20-х годах, в железнодорожном цехе было 14 паровозов, то уже в 1934 году, их стало 30. Парк узкоколейных паровозов был разношерстным. Паровозы различались как по конструкции и компоновке, так естественно и по мощности. Мощность промышленных паровозов, применявшихся на территории горных разработок составляли 30, 45, 60, 90 л. сил.

                Уникальность узколейки

     Вся система горных разработок и обогатительные фабрики были построены на больших, на тот период, расстояниях друг от друга. Поэтому узкоколейный железнодорожный транспорт, применялся и для перевозки трудящихся к месту работы. В сентябре 1932 года, было открыто пассажирское движение между Ильинским и Октябрьским участками, для перевозки рабочих. Для этого были выделены маневровый паровоз и несколько крытых вагонов (в теплое время разрешалось направлять платформы) для перевозки 100 человек.
     Проезд к месту работы был бесплатный, по месячным билетам, которые выдавались горному цеху (форма согласовывалась с железнодорожным цехом). Первый рейс утрен-ний: отходит от станции Ильинская (написано Ильинка) ровно в 6 часов 25 минут до ст. Капитальная шахта (территория современного Центрального карьера). Второй рейс вечерний: от ст. Капитальная шахта до ст. Ильинка (территория южнее современного завода ЖБИ на ул. Промышленной) в 3 час. 15 мин.
     Стоит отметить, что большинство узкоколейных железных дорог на территории СССР имели колею шириной 750 мм. На Асбожелдороге, как отмечалось выше, использовалась колея 600 мм, что само по себе является редким явлением. Во всяком случае, на территории Свердловской области кроме Асбожелдороги известен только один путь аналогичной колеи. Он находится на станции Алапаевск, предназначен для транспортировки грузов и обслуживается электродрезиной.
     В период индустриализации на производстве треста «Союзасбест» была внедрена электрическая тяга. Были закуплены электровозы различных иностранных фирм, в частности, «Савильяно». В связи с тем, что колея данных локомотивов составляла 1000 мм, была произведена частичная перешивка путей. В итоге к 1941 году на асбестовых рудниках применялась электрическая и паровозная тяга.
      В период индустриализации на производстве треста «Союзасбест» была внедрена электрическая тяга. Были закуплены электровозы различных иностранных фирм, в частности, «Савильяно». В связи с тем, что колея данных локомотивов составляла 1000 мм, была произведена частичная перешивка путей. В итоге к 1941 году на асбестовых рудниках применялась электрическая и паровозная тяга.

 
                Электровоз и паровоз на узкоколейке
                После начала Великой Отечественной войны

      После начала Великой Отечественной войны узкоколейка получила новое развитие. В частности, были построены ветки к эвакуированным в Асбест предприятиям, а также к зданиям госпиталей. А в здании депо у Октябрьской фабрики были обустроены цеха эвакуированного из блокадного Ленинграда завода АТИ.
      Кроме того, в 1941 году от станции Октябрьская к посёлку Пролетарский, а затем в район ручья Тёплый ключ была проведена 12-километровая линия для вывоза леса, обслуживавшая также находившийся там лагерь военнопленных. Данная ветка разобрана ориентировочно в 1959 году. От неё отходили также другие ветки. Общая протяжённость железнодорожных путей в этом районе без учёта временных тупиков составляла более 40 километров. Следы их можно найти до сих пор, иногда в лесу попадаются гнилые шпалы и даже рельсы, хотя встретить их очень сложно.
       Несколько веток уходило от располагавшегося в районе современного Пролетарского отвала железнодорожного разъезда в сторону современного посёлка Рефтинский и к Роговскому болоту, а также в сторону посёлка Золоторуда.
      К 1950-м годам лесные запасы истощились, ветки в районе реки Рефт были разобраны до 1956 года.
     Существовали также другие ветки, например ветка от Лесозавода до современ-ного  РМЗ. Эта линия соединяла перегрузочную площадку, в районе 1 фабрики, (территория за современным заводом ЖБИ) и площадку Лесозавода, а также Новый кирпичный завод. Трасса узкоколейки, проходила по современной автодороге, которую в народе именую Бетонкой и шла параллельно современной автодороге на Лесозавод. По этой железнодорожной ветке перевозили строительные материалы и грузы, для строительства Ново-кирпичного завода, так он именовался в документации 50-х годов. С этой ветки, южнее современной улицы Павлова, был выход железнодорожных путей, в сторону  Черемшанского кирпичного завода. И второй выход был в противоположную восточную сторону, в район перегрузочной площадки, расположенной ниже современного   Дворца Пионеров, в котором в тот период, располагался один из цехов завода АТИ. С этой железнодорожной веткой была также связана разветвленная сеть узкоколейных железных дорог, которая существовала в лесном массиве севернее Лесозавода в районе Старковского кордона и поселка Шамейка.
 
                Рабочие на прииске (1910 г.)

      Кроме того, асбестовский краевед А.Л. Сухарев утверждает, что от Старковского кордона шла ветка узкоколейки в район 105 квартала. Служила она, как и большинство веток в том районе, для вывоза леса.

                Конец эпохи

     В конце 1940-х годов была осуществлена дополнительная перешивка карьерных путей на 1000 мм колею. На тот момент в работе находились 16 электровозов колеи 1000 мм и 11 паровозов колеи 600 мм.
      Окончательно АСБОЖЕЛДОРОГА прекратила своё существование в 1962 году, когда была закончена перешивка всех карьерных путей на широкую колею. Часть электровозов была передана в Сатку, где некоторые из них (фирмы «Савильяно») эксплуатируются по сей день.
               

                После начала Великой Отечественной войны

       После начала Великой Отечественной войны узкоколейка получила новое развитие. В частности, были построены ветки к эвакуированным в Асбест предприятиям, а также к зданиям госпиталей. А в здании депо у Октябрьской фабрики были обустроены цеха эвакуированного из блокадного Ленинграда завода АТИ.
     Кроме того, в 1941 году от станции Октябрьская к посёлку Пролетарский, а затем в район ручья Тёплый ключ была проведена 12-километровая линия для вывоза леса, обслуживавшая также находившийся там лагерь военнопленных. Данная ветка разобрана ориентировочно в 1959 году. От неё отходили также другие ветки. Общая протяжённость железнодорожных путей в этом районе без учёта временных тупиков составляла более 40 километров. Следы их можно найти до сих пор, иногда в лесу попадаются гнилые шпалы и даже рельсы, хотя встретить их очень сложно.
      Несколько веток уходило от располагавшегося в районе современного Пролетарского отвала железнодорожного разъезда в сторону современного посёлка Рефтинский и к Роговскому болоту, а также в сторону посёлка Золоторуда.
     К 1950-м годам лесные запасы истощились, ветки в районе реки Рефт были разобраны до 1956 года.
     Существовали также другие ветки, например ветка от Лесозавода до современного РМЗ. Эта линия соединяла перегрузочную площадку, в районе 1 фабрики, (территория за современным заводом ЖБИ) и площадку Лесозавода, а также Новый кирпичный завод. Трасса узкоколейки, проходила по современной автодороге, которую в народе именуют Бетонкой и шла параллельно современной автодороге на Лесозавод. По этой железнодорожной ветке перевозили строительные материалы и грузы, для  строительства Ново-кирпичного завода, так он именовался в документации 50-х годов. С этой ветки, южнее современной улицы Павлова, был выход железнодорожных путей, в сторону Черемшанского кирпичного завода. И второй выход был в противоположную восточную сторону, в район перегрузочной площадки, расположенной ниже современного Дворца Пионеров, в котором в тот период, располагался один из цехов завода АТИ. С этой железнодорожной веткой была также связана разветвленная сеть узкоколейных железных дорог, которая существовала в лесном массиве севернее Лесозавода в районе Старковского кордона и поселка Шамейка.
      Кроме того, асбестовский краевед А.Л. Сухарев утверждает, что от Старковского кордона шла ветка узкоколейки в район 105 квартала. Служила она, как и большинство веток в том районе, для вывоза леса.
                Конец эпохи
     В конце 1940-х годов была осуществлена дополнительная перешивка карьерных путей на 1000 мм колею. На тот момент в работе находились 16 электровозов колеи 1000 мм и 11 паровозов колеи 600 мм.
     Окончательно АСБОЖЕЛДОРОГА прекратила своё существование в 1962 году, когда была закончена перешивка всех карьерных путей на широкую колею. Часть электровозов была передана в Сатку, где некоторые из них (фирмы «Савильяно») эксплуатируются по сей день.
                Следы веток АСБОЖЕЛДОРОГИ
     На сегодняшний день в Асбесте не сохранилось ни одного участка путей узкоколейки. Однако по состоянию на 2020 год ещё сохранились следы некоторых веток АСБОЖЕЛДОРОГИ:
• Ветки в район Роговского болота. Сохранились просеки, остатки железнодорожного моста через ручей, пустыри в районе нахождения железнодорожных разъездов.
• Участок линии Асбест — Тёплый Ключ. Сохранилась просека и фрагменты насыпи. По части трассы узкоколейки проходит грунтовая автодорога на базу «Чайка» и другие.  (4*).

                Учёба  в  начальной  школе  посёлка  Куделька
                1928 – 1932  г.г.
 
      1928  год.  Начинается  учебный  год.  Быстро  пролетело  лето.  Нужно  готовиться  в  школу  в  1  класс.  Родители  купили учебники  для  первого  класса,  тетрадки,  ручки,  карандаши  и  другие  школьные  принадлежности.  Алексею  купили  новый  костюм,  пальто,  зимние  ботинки  и  портфель,  чтобы  ходил  в  школу  в  новой  одежде  и  был  в  чистоте  и  порядке.
      Сестра  Таня  пойдёт  в  3  класс,  старший  брат  Иван  пойдёт  в  6  класс.  Алексей  и  Таня  будут  ходить  в  начальную  школу  в  посёлке  Куделька,  а  Иван  и  другие  ребята  будут  учиться  в  семилетней  школе  № 4  в  посёлке  городского  типа  Асбест.  Добираться  до  школы  далеко,  более  7  километров.  Поэтому  посёлок  выделял  осенью  и  весной  телеги,  а  зимой  сани,  запряжённые  лошадьми.  По  времени  составляла  чуть  больше  часа. 
     Первоклассника  Алексея  и  сестру  Таню,  которая  пошла  в  3  класс,  повели  их родители  отец  Григорий  и  мать  Анна.  Весь  посёлок  Куделька  в  этот  день  1  сентября  оживился,  по  улицам  шли  папы  и  мамы  со  своими  детьми  первоклассниками.  В  руках  они  несли  портфели  и  букеты  цветов.  Все  они  шли  к  начальной  школе.  Надо  отметить,  что  в  школе  учились  вместе  мальчики  и  девочки.
      В  этот  день  погода  стояла  тёплая  и  с  утра  светило  солнце.  Родители  и  школьники  одеты  были  в  лёгкой  летней  одежде.  Всем  было  комфортно  и  хорошо,  ведь  по-года  этому  способствовала.
     Школа  выглядела  солидно  и  привлекательно.  Построена  она  была  сразу  же  после  Гражданской  войны  в  1922  году.  Строили  школу  всем  миром,  дружно  и  с  размахом.  Она  была  построена  из  строевого  леса  сосны.  Представляла  собой  одноэтажное  здание  и  имело  4  класса,  комнату  для  занятий  по  труду  и  небольшую  библиотеку  с  книгами.  Общественный  туалет  находился  на  школьном  дворе  метрах  50  от  здания  школы.  Это  было  неудобно,  и  даже  была  склонность  к  простудным  заболеваниям  школьников,  особенно  девочек.  Однако,  в  то  время  такое  явление  было  обычным  делом,  жители  посёлка  жили  в  основном  в  частном  секторе  и  у  всех  туалеты  были  на  улице  во  дворе  дома.  Одним  словом,  привычка  вторая  натура…
      Вокруг  школы  стоял  деревянный  забор,  обшитый  вырезными  досками,  и  покрашен  в  зелёную  краску.  Возле  школы  у  главного  входа  с  крыльцом,  росли  цветы  на  клумбах.  Выглядело  примечательно  и  красиво.  Был  разбит  участок,  на  котором  рос-ли  ягодные  кусты  и  несколько  яблонь.  В  нескольких  шагах  от  маленького  сада  посажены  грядки  с  овощами.
     Не  далеко  от  забора  школы  жили  директор  с  женой  в  деревянном  доме,  специально  построенный  для  них.  Они  были  учителями  и  обучали  детей  школьным  предметам.  Рядом  с  директорским  домом,  располагался  небольшой  домик,  в  котором  жила  пожилая  учительница,  которую  звали  Мария  Ивановна  по  фамилии  Медведева.
      Перед  крыльцом  школы,  небольшого  размера  площади,  собирались  родители  со  своими  детьми,  первоклассниками.  Дети  в  руках  держали  цветы,  при  этом  голоса  их  звучали  радостно  и  звонко.  Для  них  это  было  необычно  и  таинственно.  Ведь  они  идут  в  школу  первый  раз,  где  будут  познавать  мир,  учиться  читать  и  писать.  Всё  у  них  будет  впереди,  радостные  и  печальные  дни.
     Первоклассник  Алексей,  чем  ближе  приближался  к  школе,  тем  больше  волновал-ся.  Для  него  это  был  загадочный  и  почти  сказочный  мир.  Конечно,  он  знал  про  эту школу  много,  ведь  там  учились  его  старший  брат  Иван  и  сестра  Таня.  Они  его  научили  читать  и  писать  и  довольно  сносно  для  его  возраста.  Он  свободно  читал  взрослые  книги  и  писал  письма  по  просьбе  бабушки  её  родственникам.
     Отец  глядел  на  сына  и  сказал:
     -Сынок,  не  волнуйся  так,  а  то  сердце  выскочит  из  груди.
     -Папа,  постараюсь  быть  спокойным.  Я  иду  в  школу  в  первый  раз.  Необычно  для  меня, - ответил  Алексей,  крепче  сжимая  портфель  и  букет  цветов.
     -Всё  будет  хорошо.  Школа – это  длинная  дорога  в  жизнь.  Будешь  хорошо  учится,  значит  будет  из  тебя  человек.  Плохо  будешь  учиться,  не  выйдет  из  тебя  человек.  Запомни  мои  слова  на  всю  жизнь, - напутственные  слова  сказал  отец  сыну,  глядя  ему  в  глаза.
    -Папа,  я  буду  хорошо  учиться,  чтобы  стать  человеком, - в  тон  ему  ответил  Алексей.
     Директор  с  учителями  расставляли  детей  по  классам  и  старались  организованно  провести  праздничное   мероприятие  по  открытию  учебного  нового  года  в  начальной  школе  посёлка  Куделька.
     Директор  школы  традиционно  выступил  с  крыльца  с  речью:
     -Товарищи  родители!  Ученики  нашей  школы!  Дорогие  наши  первоклассники!  Поздравляю  всех  вас  с  началом  учебного  года!  Желаю  всем  нашим  ученика,  а  особенно  первоклассникам  хорошей  учёбы  и  знаний,  которые  вы  получите  в  нашей  школе.  Это  будет  начало  ваших  знаний,  которые  поведут  вас  по  жизни  дальше.  Кто  то  из  вас  станет  инженером,  учителем,  военным,  рабочим,  это  вы  будете  будущим  Советского  народа  в  СССР.  Желаю  вам  удачи  в  учёбе  и  жизни!  Крепкого  здоровья  и  удачи  во  всех  ваших  делах!
      Выступило  несколько  человек  из  родителей,  а  так  же  представитель  поселкового  совета.  Все  они  желали  хорошей  учёбы  школьникам  и  особенно  первоклассникам.
      После  торжественного  мероприятия   школы,  учеников  развели  по  классам.  Началось  знакомство  первоклассников  с  учителем.  С  этого  момента  пошёл  процесс  учёбы  в  школе.

      Алексей  учился  легко,  ведь  он  уже  умел  читать,  писать  и  считать.  Здесь  в  школе  и  в  классе  появились  новые  друзья,  с  которыми  он  имел  хорошие  отношения.
     На  уроках  первоклассники  за  партами  сидели  тихо  и  внимательно  слушали  учите-ля.  У  них  оказалась  учительницей  Мария  Ивановна.  Она  была  в  годах,  но  одевалась  модно  по  тем  временах  и  привлекательно. Голова  гордо  приподнята,  красивая  причёска,  волосы  русые,  но  сквозь  них  пробивалась  ближе  к  вискам  седина.
     Прошёл  учёбы  месяц,  другой  девчонки  и  мальчишки  подружились  между  собой.  Весело  и  озорно  играли,  на  переменах  всегда  слышался  смех   и  весёлый  школьный говор.
     Мария  Ивановна  поручала  Алексею  по  сложнее  классные  задания  по  арифметике,  русскому  языку  и  чтению  рассказов.  Она  знала,  что  Алексей  умеет  хорошо  читать,  писать  и  считать,  решать  арифметические  действия.
     Учительница  иногда  просила  Алексея  помочь  ей  нести  тетради  или  книги  домой.  Она  жила  недалеко  от  школы  в  небольшом  доме  рядом  с  домом  директора.  Мария  Ивановна  приглашала  Алексея  в  дом,  усаживала  за  стол,  и  поила  чаем  с  мёдом  или  вареньем.  Они  пили  чай  и  разговаривали  об  учёбе,  делах  в  школе,  о  смысле  жизни.  Как  то  Мария  Ивановна  спросила  Алексея  за  распитием  чая:
     -Алёша,  скажи  мне.  Кем  ты  хочешь  стать  после  школы?
     -Точно  не  знаю.  Хочу  стать  военным  и  защищать  Родину.
     -Это  верное  решение.  И  оно  у  тебя  сбудется,  но  для  этого  тебе  надо  хорошо  учится.
     -Мария  Ивановна,  я  буду  стараться.
     -Вот  и  молодец.  Тебе  пора  идти  домой,  а  я  займусь  проверять  тетради.  До  свидания,  Алёша, - на  прощание  сказала  учительница  и  встала  из – за  стола.
 
     Шёл  1928  год.  Страна  поднималась  из  руин,  строилась  и  благоустраивалась  после  Гражданской  войны. На  асбестовый  карьер  стали  поступать  механизмы – это  отбойные  молотки  и  большие  для  горных  работ  свёрла,  которые  работали  на  сжатом  воздухе  от  компрессора.  Свёрлами  сверлили  отверстия  в  больших  кусках  породы,  заполняли  взрывчатым  веществом,  а  потом  взрывали  на  куски.  Эти  куски  руды  обрабатывали    ручным  способом,  и  отделяли  Хризотил – асбест  от  пустой  породы    мето-дом  кувалды,  кайлы  и  лома.  Пока  ещё  труд  оставался  тяжёлым  и  вредным  при  работе  с  Хризотил - асбестом.
     В  карьере  появилось  несколько  грузовых  машин  для  перевозки  руды  и  готовой  продукции  на  железнодорожную  станцию  Баженово.  Для  посёлка  Куделька  выдели-ли  автобус  для  доставки  школьников  в  среднюю  школу  в  рабочий  посёлок  Асбест.  Жизнь  продолжалась. 
 
       Незаметно  прошла  разноцветная  осень,  оставив  на  земле  золотистый  ковёр  из  листьев  деревьев.  Перелётные  птицы  улетели  на  Юг.  На  землю  лёг  первый  снег,  деревья  покрылись  белыми  шапками.  Стала  красива  и  великолепна  природа – матушка.  Вот  и  Зима  на  дворе.  В  декабре  пришли  морозы  и  метели,  заметая  дороги,  улицы  и  дома  с  их  крылечками  и  калитками.  Приходится  убирать  с  утра  пораньше  снег  во  дворе  и  вокруг  дома.
      Зима  в  самом  разгаре  в  конце  декабря.  Наступает  Новый  Год  1929.  Весь  народ  готовится  к  нему.  Ставят  Новогодние  Ёлки,  украшая  их  разными  игрушками.  Непременно  на  верхушке  Ёлки  устанавливают  Красную  звезду – символ  Советского  Государства  СССР.  Поставили  Новогоднюю  Ёлку  в  посёлке  на  небольшой  площадке  возле  кинотеатра,  который  представлял  собой  одноэтажное  здание,  сделанное  из  брёвен  сосны  и  ели.  Крыша  была  покрыта  досками,  служившая  несколько  лет.
      В  семье  Махнёвых  Новый  Год  проводили  по  традиции  дома.  Ставили  зелёную  Ёлку  до  потолка,  привезённую  из  леса.  Дом  наполнялся  свежим  дыханием  леса  и  пахучими  ветками  ели.  Ставили  Ёлку  посередине  большой  комнаты,  украшали  всей  семьёй  новогодними  игрушками,  которые  по  наследству  достались  от  прабабушек  и  бабушек.  Игрушки  со  временем  ломались  и  их  заменяли  новыми.  Появились  игруш-ки  на  тему  Революции,  Гражданской  войны,  которые  были  в  это  время  в  моде.
      Под  Ёлку укладывали   подарки  для  детей,  которые  были  уже  школьниками.  Одна-ко эти  традиции  оставались  в  семье  Махнёвых.
      Перед  наступлением  Нового  Года  накрывают  стол  разными  кушаньями  и  сладостями.  Начинаются  разговоры  про  жизнь  и  разные  истории.  Слышится  смех  взрослых,  перемешиваясь  с  детским.  Взрослые  поднимают  рюмки  за  наступающий  Новый  Год,  и  отец  Алексея  Григорий  высказал  тост:
      -Дорогие  мои  родные  и  близкие!  Поздравляю  всех  вас  с  наступающим  Новым  Го-дом.  Счастья,  здоровья  и  благополучия  всем  нам!  Ура!
      Взрослые  выпили,  закусили,  и  полился  разговор,  словно  горный  ручей.  Дети  тоже  выпили  газировки,  и  голоса  их  сливались  с  голосами  взрослых.  Все  радовались  наступающему  Новому  Году.  До  Нового  Года  ещё  осталось  полтора  часа.
     Вдруг  в  дверь  дома  стучатся.  Отец  Григорий  сказал:
    -Кого  это  лиха  беда  принесла?  Надо  проверить  и  открыть  двери,  если  кто - то  пришёл  с  добром.
     Отец  Григорий  встал  из – за  стола,  и  пошёл  в  сени  открывать  дверь  дома.  Открывает  и  видит  и  видит  перед  собой  Деда  Мороза  в  зимних  ярких  костюмах  и  снегурочку  в  красивых  уборах.  На  плече  лежала  белоснежная  коса,  а  костюм  белым  с  блёстками  и  красными  окоёмами.  Ну,  словно  из  зимней  сказки  Снежной  Королевы.
     -Заходите  дорогие  гости,  Дедушка  Мороз  со  своей  внучкой  Снегурочкой, - приветствовал  отец  Григорий  долгожданных  гостей.
     Дедушка  мороз  и  Снегурочка  вошли  в  комнату,  где  стояла  Новогодняя  Ёлка.  За  столом  сидели  семья  Махнёвых.  Дедушка  Мороз  осмотрелся  в  комнате  и  сказал:
      -Здравствуйте,  дорогие  хозяева  и  хозяюшки!  Красивая  у  вас  стоит  Новогодняя  Ёлки!  Видно  из  лесу  она  принесена!  А  под  Ёлкой  подарки  лежат,  ещё  не  тронутые.  Вот  и  Я  со  Снегурочкой,  из  дремучего  леса  на  сказочных  санях,  запряжёнными  тремя  белыми  конями,  приехали  к  Вам.  Поздравляем  всех  людей  с  Новым  Годом  и  дарим  подарки.  Особенно  детям  сладкое  и  вкусное.
      Маленькая  Снегурочка  заговорила  своим  тонким  и  нежным  детским  голосом:
      -Дорогие,  друзья!  Поздравляю  вас  всех  с  наступающим  Новым  Годом.  Будьте  счастливы  в  Новом  Году,  здоровья  и  успехов  в  учёбе  и  в  жизни.   
      Дед  Мороз  стукнул  посохом  по  полу  и  сказал:
     -Что,  сидите,  дети  мои,  грустные!  Давайте  веселиться  и  плясать  вокруг  Новогодней  Ёлки.
     Дедушка  и  бабушка,  Иван  и  Алексей  встали  из – за  стола,  вышли  на  середину  комнаты.  Вдруг  Алёша  с  лукавством  сказал:
      -Дедушка  Мороз!  А  где  наш  дедушка  и  сестра  Таня!  Вы  случайно  их  не  видели?
      -Видел  и  поручил  им  ходить  по  домам  и  поздравлять  с  Новым  Годом  и  дарить  подарки.  А  одел  я  их  в  одежды  тёплые  серебристые,  как  на  нас  с  внучкой  Снегурочкой. 
     -Дек,  они  и  к  нам  могут  прийти  с  подарками.
     -Придут!  Обязательно  придут  и  подарки  принесут.  А  сейчас  давайте  вокруг  Новогодней  Ёлочки  хоровод  устроим.  Пошли  плясать! – весело  произнёс  дедушка  Мороз.
     Все  взялись  за  руки  и  стали  вести  хоровод  во  круг  Ёлки.  Даже  запели  песню,  которую  начала  Снегурочка:
      -В  лесу  родилась  Ёлочка,
       В  лесу  она  росла.
       Зимой  и  Летом  стройная,
       Зелёная  была.

        Метель  ей  пела  песенки:
        «Спи  Ёлочка  бай – бай.
        Мороз  снежком  окутал,
        Смотри  не  замерзай».

        Теперь  она  нарядная,
        На  праздник  к  нам  пришла.
        И  много,  много  радостей,
        Детишкам  принесла.
 
       Все  домашние  весело  подпевали  Снегурочке,  особенно  дети,  водя  хоровод  вокруг  Новогодней  Ёлки.  Дедушка  Мороз  остановил  хоровод  после  окончания  песни  и  сказал  внушительным  голосом:
      -Молодцы!  Хорошо  хороводили  и  пели  песенку  про  зелёную  Ёлочку.  А  теперь  ищите  себе  подарки  у  Новогодней  Ёлке.
      Иван  и  Алексей  быстро  определились  и  стали  искать  подарки  в  белой  вате.  Они  нашли   три  кулька  с  конфетами  и  пряниками,  игрушечный  револьвер  и  машину.  Два  шерстяных  платка  и  трубка  для  курения.
      Все  были  рады  подаркам  и  благодарили  дедушку  Мороза  и  Снегурку. 
      -Нам  пора  идти  в  другие  дома  и  дарить  подарки.  Ждите  своего  деда  и  Таню  с  подарками  и  в  одеждах  Деда  Мороза  и  Снегурочки, - сказал  Дедушка  Мороз,  помахал  рукой  со  Снегурочкой  и  вышли  из  дома.
     В  комнате  было  шумно  и  весело.  Через  несколько  минут  в  дверь  постучали,  которую  пошёл  открывать  отец  Григорий.  В  дверь  с  крепкого  мороза  вошли  Дед  Мороз  и  Снегурочка.  Они  были  одеты  в  нарядные  одежды  с  серебром  и  блёстками.  Очень  красиво.  Гости  из  леса  стали  говорить  поздравительные  слова.  Потом  дарить  подарки  из  мешка  Деда  Мороза  и  корзинки  Снегурочки.
      Алёша  смотрел  на  это  и  сказал:
      -Дедушка,  спасибо  за  подарки,  пора  вам  снимать  маскарадную  одежду  со  Снегурочкой  Таней.  Пора  садиться  за  стол  и  встречать  Новый  Год.
     -Молодец  Алёшка!  Узнал  деда  с  сестрой  Таней, - воскликнул  отец  Григорий.
     -А  мы,  с  Иваном  сразу  определили  деда  и  сестру  Таню.  Понимали,  что  маскарад  нужен  для  Нового  Года, - гордо  высказал  Алеша,  глядя  на  деда  и  сестру  Таню.
      -Вот  и  молодец,  внучок!  Будь  всегда  внимательным  и  начеку.  Пора  садиться  за  стол, - сказал  дедушка  и  все  пошли  садиться  за  стол.
       Часы  показывали  без  пяти  минут  12  часов  ночи.  Дети  наливали  себе  в  стаканы  морс  из  клюквы,  а  взрослые водку  и  вино.  Пять  минут  быстро  прошли,  и  наступил  долгожданный  Новый  Год  1929.   Дедушка  встал  из – за  стола  и  торжественно произнёс:
      -Дорогие  мои  дети  и  внуки!  Поздравляю  всех  с  наступившим  Новым  Годом!  Желаю  всем  счастья,  здоровья  и  успехов  в  жизни.  Ура!
      Все  члены  семьи  встали  из – за  стола  и  громко  закричали:
      -С  Новым  Годом!!!  Ура!
      Все  стали  чокаться  бокалами  и  стаканами  и  пить  в  честь  Нового  Года.
      Вот  и  новый  год  наступил,  жизнь  продолжалась  в  семье  Махнёвых.  У  школьников  наступили  зимние  каникулы.  Они  были  очень  рады,  ведь  ждали  каникулы  целых  4  месяца.  Учащиеся  школ  будут  отдыхать  целых  две  недели.  Отдыхать  и  заниматься,  кто,  чем  хочет.

                Лыжные  походы

     Прошёл  Новый  Год  1929.  Снегу  в  этом  году  навалило  много.  Школьники  той  же  компанией  собирались  на  пустыре  и  играли  в  различные  игровые  игры.  Расчистили  площадку  и  играли  в  футбол,  хоккей  с  самодельными  клюшками  и  шайбой,  а  иногда  с  мячом.  Для  разнообразия  своего  время  препровождения,  ребята  решили  провести  лыжный  поход.  Организовать  лыжный  поход  согласился  14  летний  Евгений.
      В  один  из  дней  на  пустыре  Евгений  сказал:
      -Кто  примет  участие  в  лыжном  походе?  Поднимай  руки!
      -А  куда  пойдём  на  лыжах? – раздались  голоса  ребят.
      -Я  предлагаю  пойти  до  реки  Пышмы.  Это  километров  7  и  обратно.  Всего  14  километров.  С  утра  до  вечера  управимся  с  отдыхом  в  пути.  Идти  на  лыжах  будет  нелегко, - ответил  Женя,  глядя  на  ребят,  а  затем  продолжил. - Готовой  лыжни  не  будет.
     -Мы  согласны,  Женя – отвечали  ребята.
     -Тогда  слушайте  меня  внимательно  и  запоминайте, - ответственно  говорил  Женя  и  продолжил. – Я  насчитал  десять  человек.  Пойдут  только  тот,  кому  исполнилось  8  лет  и  больше.  Алексей  будет  самый  маленький  среди  нас.  Приготовьте  лыжи,  проверьте  крепление.  Прошу,  ребята,  одеваться  теплее.  Взять  с  собой  еды  на  обед  и  положите  это  в  рюкзак.  Всем  понятно.
     -А  родителям  говорить  о  лыжном  походе? – спросил  один  из  мальчиков  лет  10.
     -Лучше  предупредить  их  о  нашем  походе, - ответил  Женя,  глядя  на  ребят,  а  потом  добавил. – Встречаемся  завтра  утром  в  10  часов  утра  на  пустыре.  А  сейчас  домой  и  готовьтесь  к  лыжному  походу.
     -Хорошо!  Поняли! – зазвучали  голоса  ребят.
     Через  несколько  минут  снежный  пустырь  опустел,  только  остался  натоптанный  снег  от  зимней  обуви  ребят.
     Наступило  утро.  Мороз  не  такой  уж  и  сильный.  Всего  минус  17  градусов.  Хорошо.  Даже  солнце  показалась  на  небе  среди  кучевых  облаков.  Мальчишки  стали  появляться  на  пустыре  один  за  другим  на  лыжах,  с  палками  в  руках.  За  спиной  у  каждого  висел  рюкзак  с  продуктами  и  с  разной  мелочью,  которая  может  быть  всегда  полез-ной  в  походе.  Иван  и  Алексей  пришли  на  лыжах  одни  из  первых.  Наконец,  собралось  8  человек.  Евгений  прибыл  на  пустырь  первым  во  всей  амуниции  и  готовый  идти  в  лыжный  поход.  Он  посчитал  ребят  и  сказал:
     -Двоих  ребят  родители  не  отпустили.  Их  проблема.  Нас  пойдёт  в  лыжный  поход  8  человек.  Зима  нынче  снежная  и  прокладывать  лыжню  будет  трудно.  Будем  меняться.  Первым  пойду  я,  замыкающим  будет  Сергей.  Обращай  внимание  на  то,  чтобы  ребята  не  растягивались  и  не  отставали.  Будет  заминка,  свисти  два  раза.
       -Ясно,  Женя, - ответил  Сергей,  глядя  на  Евгения.
       Сергей  был  крепким  парнем  и  ответственным  за  порученное  дело.  Этот  не  под-ведёт.
      -Ребятки,  готовы  к  походу!  Проверьте  ещё  раз  крепления,  лыжи  и  палки, - строго  сказал  Евгений,  внимательно  смотрел  на  ребят,  а  потом  сказал. – Ещё  раз  я  проверю  вашу  амуницию.  Как  бы  чего  не  было.
      Евгений  прошёл  всех  участников  лыжного  похода,  осматривая  крепления  лыж  у  каждого.  У  всех  всё  было  нормально.  В  заключении  сказал:
      -Сейчас  время  10  часов  30  минут.  До  реки  Пышмы  по  прямой  идти  7  километров.  По  времени  займёт  три  часа.  Каждые  40  минут  будем  делать  остановки  для  отдыха.  По  месту  прибытия  40  минут  на  обед.  И  снова  в  обратный  путь  таким  же  путём  и  с  остановками,  уже  по  готовой  лыжне.  Стало  быть,  быстрее  пойдём.  А  сейчас  в  путь,  за  мной  и  не  отставать.
     Евгений  встал  впереди  всех  лыжников  и  пошёл  по  снегу,  увязая  на  лыжах  на  20 – 25  сантиметров.  За  ним  пошли  след  в  след  по  проторённой  лыжне  остальные  ребята.  Колонну  лыжников  замыкал  Сергей,  внимательно  следя  за  ребятами. 
      У  Евгения  имелся  компас,  по  которому  он  с  ориентировался  на  местности  и  наметил  маршрут  передвижения  на  юго – запад.  Он  рассказывал  ребятам.  Что  компас  ему  подарил  отец  и  научил,  как  им  пользоваться.  В  школе  учитель  географии  тоже  показал  ему,  как  пользоваться  этим  прибором.
      Ребята  прошли  по  времени  около  часа  и  сделали  остановку  для  отдыха.  Молодые  лыжники  почувствовали  первую  усталость,  которая  быстро  прошло  при  отдыхе.
      Ребята  отдохнули  15  минут,  и  Евгений  дал  команду:
      -Вперёд!  За  мной!
      Колонна  юных  лыжников  медленно  двинулась  вперёд  за  Евгением.  Он  впереди  по  снегу  прокладывал  лыжню,  по  которой  шли  остальные  ребята.  Алексей  шёл  впереди  старшего  брата  Ивана,  который  приглядывал  за  ним  и  ободрял  его  словами.
      К  полудню  мороз  упал,  и  стало  немного  теплее.  Ветра  не  было.  Лыжники  шли  вдоль  леса  по  опушке.  Иногда  пробегали  белые  зайцы.  Они  останавливались,  при-поднимались  на  задние  лапы,  навострили  свои  длинные  уши  и  глядели  на  лыжников  во  все  глаза.  Видно  чувствовали,  что  это  не  охотники  и  не  видели  в  руках  ружей.  Иногда  пробегала  мимо  них  рыжая  лиса,  помахивая  хвостом.
      Осталось  ещё  немного,  и  через  30  минут  колонна  молодых  лыжников  подошла  к  реке  Пышма,  которая  была  покрыта  льдом  со  снегом.  Перед  глазами  ребят  открывались  красивые  пейзажи  Зимы.  На  высоких  берегах  росли  сосны  и  ели,  уходящие  дальше  в  тайгу.  Видны  скалы  по  берегу  реки,  образуя  цепочку  гор.  Они  выглядели  фантастически  и  сказочно,  словно  там  живёт  кощей  Бессмертный…
      Ребята  устали  и  с  удовольствием  сняли  лыжи,  чтобы  отдохнули  ноги.  Евгений  сказал:
     -Ребята!  От  места  остановки  не  отлучатся  и  не  шалить.  Берегите  силы  для  обратного  пути.  Будем  обедать.  На  всё  про  всё  один  час.  Понятно!
     -Понятно,  женя! – отвечали  лыжники.
     Лыжники  устроились  удобнее  на  снегу.  Достали  свою  еду  и  начали  кушать.  Каждый  устроился,  как  мог.  Кто  сидел  на  снегу,  подложив  свой  рюкзак,  а  кто - то  сел  на  колени.  Все  кушали  молча,  правда,  изредка  шутили.  Видно  сказывалась  усталость.
     Стояла  относительная  тишина.  Рядом  был  лес,  покрытый,  словно  ковровым  снегом.  Красиво.  Изредка  раздаются  голоса  птиц.  Где – то  далеко  слышится  рычания  лесных  зверей.  Толи  лосей,  толи  оленей…
      Неожиданно  Алексей  Махнёв  сдержанно  сказал:
      -Женя,  вижу  несколько  волков.  Они  приближаются  к  нам.
      -Где  ты  их  увидел? – спокойно  спросил  Евгений.
      -Вон  они, - ответил  Алексей,  показывая  рукой  на  Запад  в  сторону  опушки.
      Евгений  посмотрел  в  сторону,  куда  показывал  Алексей,  и  увидел  несколько  волков.  Он  обернулся  к  ребятам  и  сказал:
     -Сидите  спокойно  и  не  дёргайтесь.  Я  с  ними  разберусь.
     Волки  находились  уже  в  шагах  20.  Евгений  встал  и  пошёл  им  на  встречу.  В  руках  он  держал  револьвер,  а  за  поясом  у  него  оказался  настоящая  финка.  Он  говорил  в  сторону  волков:
      -Хотите  крови,  волчары!  Нападайте!
      Волки  стояли  и  смотрели  на  Евгения,  сверкая  глазами  и  скаля  зубы.  Вожак  волков  сделал  несколько  шагов  вперёд,  как  бы  раздумывая.  Нападать  или  нет.  Вдруг  он  завыл  и  ринулся  вперёд  на  Евгения.  Расстояние  быстро  сокращалось  и  оставалось  несколько  метров  между  ними.  Евгений  не  раздумывая  выстрелил  из  револьвера  в  голову  волка,  который  мгновенно  упал.  Приближались  ещё  два  волка,  и  их  Евгений  уложил  с  двух  выстрелов  в  трёх  метрах  от  себя. Остальные  два  волка  убе-жали  в  сторону  леса.  Только  их  и  видели…
      Евгений  перевёл  дух  и  сказал  ребятам:
      -Что  видели!  Ни  кому,  ни  слова!  Даже  родителям.  Это  опасно.  Могут  прийти  из  органов  и  арестовать.  Понятно.  Больше  никаких  вопросов.
     -Откуда  у  тебя  револьвер? – спросил  Сергей,  глядя  на  Евгения.
     -Лучше  не  спрашивайте.  Меньше  знаешь,  лучше  спишь, - ответил  Евгений  в  ответ.
      -Понятно,  Женя.  Здорово  ты  их, - зазвучали  голоса  ребят,  восхищаясь  поступком  Жени.
     -Видно  они  были  голодные.  Просто  так  они  на  людей  не  бросаются.  Тут  видят,  что  не  взрослые  мужики,  вот  и  решили  попытаться  на  пасть.  Тем  более запах  пищи  разлетается  по  ветру, - ответил  Евгений,  а  затем  добавил. – Заканчивайте  кушать  и  будем  собираться  домой.
      Вот  и  отдых  с  перекусом  закончился.  Ребята  стали  собираться  в  обратный  путь.  Евгений  сказал:
      -Сергей  пойдёт  впереди,  а  я  замыкающий.  Сейчас  будет  легче  идти  по  проложен-ной  лыжне.  Вперёд!
     Колонна  лыжников  тронулась  домой  в  посёлок  Куделька.  В  течение  двух  часов  они  вернулись  домой.  Они  были  усталые,  но  довольные  приключениями. 
      О  случившем  событии  в  лесу  с  волками,  так  никто  и  не  узнал.  Правда  по  весне  в  том  месте  нашли  обглоданные  кости  волков  и  не  больше.
       После    случая  в  лыжном  походе  в  каникулы,  ребята  несколько  раз  ходили  в  лыжные  походы,  держась  ближе  к  посёлку  и  поселений.  Обходилось  без  происшествий  и  травм  ребят.  И  это  хорошо.

                Катания  на  лыжах  с  горы

       Рядом  с  посёлком  Куделька  находилась  гора.  Она  называлась  Лысой.  Вероятно  потому,  что  на  ней  не  росли  деревья.  Гора  состояла  из  скалистого  материала,  этим  и  было  всё  сказано.  Высотой  гора  была  метров  35,  с  наклоном  в  30  градусов  и  длиной  в  50  метров.  У  подошвы  горы  находился  пустырь  или  можно  назвать  его  лесной  опушкой.  Ширина  горы  составляла  до  55  метров.  Поверхность  была  достаточно  ровной  и  на  ней  не  было  каменных  выступов  и  углублений.  Летом  она  покрывалась  не  высокой  травой,  а  зимой  снегом.  Дальше  гора  переходила  в  лесную  чащу  из  сосны  и  ели.  Красивое  место.  Здесь  зимой  молодёжь  много  времени  проводило  катанием  на  лыжах  и  санках  и  на  бубликах.
      Маленькие  дети  катались  с  горы  на  санках  и  бубликах.  Летели  с  горы,  словно  ветер.  Им  это  нравилось,  они  весело  кричали  и  восторгались  от  быстрой  езды  с  горы.
      Ребята  постарше  и  подросткового  возраста  катались  с  Лысой  горы  с  самого  верха  и  далеко  катились  внизу  по  снежному  пустырю.  В  этом  гору  Зима  оказалась  снежной  и  на  поверхности  горы  выпало  много  снега.  Лыжня  укаталась  ровно  и  была  достаточно  прочной.
      Алексей  со  старшим  братом  Иваном  постоянно  пропадали  на  Лысой  горе,  как  и  многие  мальчишки  посёлка  Куделька.  Иван  научил  младшего  брата  кататься  на  лыжах  с  горы  с  раннего  детства.  У  него  катание  на  лыжах  с  горы  хорошо  получалось.
     Как – то  Евгений,  он  был  заметно  постарше  всех  ребят,  предложил  им  соревноваться  по  прыжкам  с  трамплина  в  длину.  Евгений  подозвал  ребят  поближе  к  себе  и  сказал:
     -Ребята!  Я  предлагаю  построить  трамплин  из  снега  и  начать  прыгать  с  него  на  лыжах.
     -Как  прыгать?  Расскажи  подробнее, - послышались  вопросы  ребят.
     -Слушайте  меня  внимательно.  Завтра  приносим  лопаты  и  начинаем  строить  трамплин  на  высоту  до  0,7  метров  внизу  у  самой  горы.  Потом  устроим  соревнования  по  прыжкам  с  трамплина.  Одним  словом.  Кто  дальше  прыгнет, - сказал  Евгения,  глядя  на  ребят.
     -Хорошо,  договорились, -  зазвучали  голоса  ребят.
     Настало  утро.  Оно  оказалось  солнечным  и  не  сильно  морозным.  Ребята  в  10  часов  утра  собрались  у  Лысой  горы.  Все  пришли  с  лопатами,  рассказывая,  как  выпрашивали  лопаты  и  для  чего.
     Ребята  стали  делать  трамплин  в  нижней  части  на  склоне  горы  под  руководством  Евгения.  Он  был  старше  ребят  и  кое - что  умел  делать.  Он  показал  ребятам,  как  делать  трамплин,  и  при  этом  сказал:
      -Ребята,  трамплин  нужно  сделать  высотой  около  метра и  на  склоне  горы.  До  самого  основания,  чтобы  было  не  меньше  15  метров.
      -Почему  15  метров  до  низа  горы,  а  если  трамплин  сделать  на  ровной  части  лыжни? – Иван  Махнёв  спросил  Евгения,  показывая  рукой  вниз  горы.
      -Надо  сделать  так,  как  сказал.  Прыжок  на  лыжах  в  этом  месте  будет  дальше  за  счёт  скорости  на  склоне  горы.  Приземляться  после  прыжка  будет  на  склоне  горы  мягче.  Если  даже  упадёшь,  то  просто  скатишься  с  горы.  Во  и  всё, - пояснил  Евгений.
      -Откуда  ты  знаешь  про  трамплины? – спросил  его  Сергей.
      -В  журнале  одном  читал.  Там  советовали,  как  строить  трамплины  на  горе.  Мы  с  ребятами  постарше  уже  строили  трамплины  на  этой  горе.  Прыгали  до  10  метров  в  длину.  У  некоторых  получалось  12  метров.  Летишь  в  прыжке  на  лыжах  с  трамплина,  аж  дух  захватывает, - Евгений  высказал  и  замолчал,  затем  продолжил. – Ребята  нача-ли  работать.  Снег  нужно  будет  утрамбовывать,  чтобы  лыжня  держалась  на  трампли-не.
      Работа  закипела.  В  руках  ребят  замелькали  лопаты,  и  трамплин  в  течение  двух  часов  был  готов.  Его  с  каждым  слоем  снега  трамбовали  лопатами.  Высотой  трамплин  оказался  около  метра,  чуть  поднятым  вверх  его  окончания.  Это  было  сделано  для  того,  чтобы  прыгуна  по  инерции  поднимало  при  прыжке  вверх.
      Ребята  стояли  вокруг  трамплина  и  любовались  своей  работой.  Евгений  посмотрел  на  друзей  и  сказал:
      -Мы  сделали  трамплин.  Теперь  приступим  к  тренировкам  с  малой  высоты,  чтобы  постепенно  привыкнуть  к  трамплину  и  прыжкам.  Прыгать  нужно  без  палок,  ноги  должны  быть  согнуты  для  устойчивости.  Подкатились  к  трамплину,  делаете  прыжок  вверх,  балансируя  телом  и  руками,  чтобы  не  упасть  на  лыжню.  Начинаем  прыгать  с  трамплина  с  небольшой  высоты.  Начали.
      И  стали  ребята  прыгать  с  трамплина  сначала  с  небольшой  высоты  с  горы,  постепенно  прибавляя  её.  Евгений  сам  показывал,  как  надо  прыгать  с  трамплина.  Стоял  у  трамплина  и  говорил,  как  надо  прыгать.
      Постепенно  ребята  научились  прыгать  с  трамплина  и  стали  уверенно  наращивать  высоту  наката  с  горы.  Много  падали  и  даже  ломали  лыжи.  Тренировались  несколько  дней  и  решили  провести  соревнования  по  прыжкам  с  трамплина  на  длину  прыжка.
      С  утра  ребята  собрались  у  горы  Лысая.  Погода  стояла  хорошая.  Слегка  дул  морозный  ветер,  но  прыгать  с  трамплина  не  помешает.  Евгений  пришёл  с  рулеткой  на  10  метров.  Он  сказал:
      -Ребята,  можете  катиться  с  горы  с  любой  высоты.  Кому  как  удобно.  Я  и  Сергей  будем  замерять  рулеткой  длину  прыжка.  Даётся  три  попытки,  лучший  прыжок  идёт  в  зачёт.  Всем  понятно.
     -Понятно, - послышались  голоса  ребят.
     Все  ребята  стали  подниматься  в  гору.  Алексей  с  братом  Иваном  вместе  тоже  поднимались  в  гору.  Они  уже  пробовали  прыгать  с  трамплина  и  разгон  на  лыжах  про-изводили  с  самого  верха  горы.  Скорость  была  большая  и  за  счёт  этого,  прыжок  увеличивался  в  длину. 
     Евгений  и  Сергей  приготовились  делать  замеры  длину  прыжков  у  участников  соревнования.  Сергей  должен  записывать  в  блокнот  фамилию  и  длину  прыжка  с  трамплина.
     Некоторые  ребята,  те,  кто  младше,  прыгали  с  половины  горы,  чтобы  не  упасть  при  прыжке.  Да  и  не  так  страшно  ехать  с  половины  горки.
     Ребята  с  первого  по  пятый  класс  съезжали  с  половины  горы.  Они  катились  с  горы  по  сигналу  Евгения,  которые  делали  замеры  и  записывали  в  блокнот.  Ребята  прыгали  на  лыжах  удачно,  даже  не  падая  и  прыжки  достигали  до  5  метров.
      Алексей  учился  в  первом  классе  и  стал  съезжать  с  горы  с  самого  верха.  Он  катился,  а  ветер  свистел  в  ушах  и  обдумал  лицо.  Глаза  заполонили  слёзы  от  встречного  ветра,  и  приходилось  их  жмурить  и  протирать  варежкой,  чтобы  видеть  лыжню.  Скорость  увеличивалась  с  каждым  мгновением,  и  Алексей  приближался  к  трамплину.  Вот  и  трамплин.  Прыжок  вверх  и  Алексей  летит  в  воздухе,  не  касаясь  лыжни.  Он  чувствует,  как  у  него  захватывает  дух  от  полёта  и  кажется  ему,  что  долетит  он  до  самых  облаков… Мягкое  касание  лыж  по  склону  горы  и  лыжник  продолжает  катиться  вниз  по  лыжне. 
     Алексей  прыгнул  на  лыжах  с  трамплина  удачно,  даже  не  упал.  Евгений  ему  сказал:
      -Ну,  Лёша!  Молодец!  Ты  прыгнул  на  7  метров  в  длину  и  не  упал.
      -Правда! – эмоционально  воскликнул  Алексей.
     Старший  брат  Алексея  Иван  прыгнул  в  длину  на  7  метров.  Тоже  хороший  результат.
     Прыгунов  было  10  человек.  Первый  прыжок  совершили  все  участники  и,  наконец,  пошли  прыгать  Евгений  и  Сергей.  Ребята  приготовились  внимательно  смотреть  на  их  прыжки  с  трамплина.  Вот  с  самого  верха  горы  Лысая  скатился  Сергей.  Накат  у  него  был  скоростным  и  прыжок  оказался  результативным  на  9  метров.  Ребята  восторженно  хлопали  в  ладоши  и  кричали:
     -Серёга  победит.
     Другие  ребята  кричали:
     -Нет!  Победит  Женька!
     Вот  и  Евгений  стоит  на  лыжах  на  верху  горы  и  ждёт  сигнала  от  ребят  на  старт.  Лыжник  катится  с  горы,  словно  снежный  ком.  Ветер  охватывает  лыжника,  который  согнулся  в  коленях  для  устойчивости  и  снизить  сопротивление  ветра.  Вот  и  трамплин.  Евгений  делает  прыжок  вверх,  вытянув  тело  вперёд,  руки  держит  чуть  назад  для  балансировки  тела  и  равновесия,  словно  птица  в  полёте.  Он  приземляется,  ка-саясь  лыжами  склона  горы,  не  падая,  катится  вниз  по  лыжне.  Ребята  хлопают  в  ладоши  и  кричали:
     -Ура!  Женя  победил  и  стал  среди  нас  чемпионом!
     Его  результат  в  прыжке  с  трамплина  оказался  11  метров  в  длину. 
      Затем  ребята  прыгнули  с  трамплина  в  длину  на  лыжах  ещё  по  две  попытки.  Всё  обошлось  без  травм  и  поломки  лыж.  Были  падения  по  склону  горы,  скатываясь  с  горы  на  боку.  И  это  нормально…
     После  подведения  итогов  по  результатам  прыжков  с  трамплина  победителем  оказались  Евгений,  Сергей  и  маленький  Алексей.  Победителей  наградили  громкими  апладисментами  и  овациями,  громко  крича:
     -Молодцы!  Ура!  Женя,  Серёга  и  Лёха  победители  в  прыжках с  трамплина…
     Незаметно  прошли  зимние  каникулы,  и  снова  началась  учёба  в  школе.  Появились  новые  заботы  по  учёбе  в  школе.  Выполнение  домашнего  задания  и  чтения  книг.  Жизнь  у  ребят  продолжалась,  и  они  также  встречались  на  пустыре  или  у  горы  Лысой  в  воскресенье,  когда  было  свободное  время  от  домашних  дел.
     Незаметно  прошла  Зима  и  наступила  долгожданная  Весна.  Снег  быстро  таял,  с  крыш  домов  висели  сосульки,  с  которых  капали  капли  воды.  Природа  пробуждалась,  птицы  беспрестанно  щебетали  и  заводили  птичьи  свадьбы.  Жизнь  продолжалась.
     На  полянах  появилась  первая  зелёная  трава,  напоминая  о  скором  наступлении  Лета.  На  деревьях  набухали  почки  и  стали  появляться  первые  листочки.  Ребята  от  стволов  берез  брали  берёзовый  сок.  Чистый,  свежий  сок,  который  на  Руси  из  века  в  век  добывали  его  из  берёз  и  пили. 
     Началось  Лето.  Солнышко  стало  чаще  светить  своими  лучами,  издавая  тепло.  Деревья  распустились  во  всю  свою  красу  в  зелёный  цвет.  Сирень  расцвела  в  разные  цвета – это  сиреневый,  белый,  украшая  улицы  и  дворы  домов.  А  какой  запах  от  них?  Его  никогда  не  забудешь  с  детства  и  до  конца  своей  жизни.
     В  начале  Лета  рассветает  черёмуха  белым  цветом,  запах  которой  распространяется  на  весь  посёлок.  Расцветают  в  садах  яблони,  а  на  улицах  цветут  дикие  яблони.  От  них  тоже  исходи  ароматный  запах.  Хорошо.
     В  конце  июня  школьники  уходят  на  летние  каникулы.  И  снова  ребята  свободны  от  учёбы.  Они,  как  всегда  собираются  на  пустыре  и  заводят  свои  игры,  играют  в  футбол,  в  войну  между  белыми  и  красными,  в  лапту  и  даже  в  городки.
      Время  летит  быстро,  так  не  заметно  прошли  4  года.  Алексей  заметно  окреп,  ведь  ему  уже  11  лет.  Школу  он  закончил  на  одни  пятёрки,  за  что  на  окончание  начальной  школы  ему  вручили  грамоту  и  подарок.

      Шёл  1932  год.  В  стране  шла  компания  коллективизации  в  деревнях,  крестьян  на-сильно  заставляли  вступать  в  колхоз.  Кто  не  желал  вступать,  то  у  тех  крестьян  конфисковывали  имущество,  скот,  запасы  зерна  и  отправляли  всей  семьёй    в  далёкие  не  обжитые  края.  Многие  семьи  погибали,  некоторые  выживали  и  продолжали  работать  на  государство.
      Многие  крестьяне  в  деревнях,  почувствовав  политику  государства  на  создание  колхозов,  продавали  своё  имущество  и  уезжали  в  города  на  производство,  чтобы  выжить  с  семьёй.
      В  связи  с  этой  компании  коллективизации  в  стране  многие  семьи  переехали,  в  том  числе  и  в  посёлок  Куделька.  Находили  на  первый  случай  жилье  или  покупали,  устраивались  на  производство  работать.  Дети  учились  в  школе  или  в  детском  саду.  Со  временем  адаптировались  к  такой  жизни  в  рабочем  посёлке.  Работали  в  карьере  Куделька,  получали  стабильную  зарплату.  Жизнь  у  этих  переселенцев  налаживалась.
      В  семье  Алексея  не  было  перемен  за  эти  4  года.  Родители  продолжали  работать  в  карьере  Куделька.  Получали  зарплату,  которой  хватало  на  семью.  Выручало  домашнее  хозяйство.  Имелась  корова,  свиньи,  козы  и  домашняя  птица,  гуси  и  куры.
     Дедушка  Алексей  ходил  на  рыбалку  летом  и  зимой,  часто  брал  с  собой  внуков  Ивана,  Алексея  и  внучку  Таню.  Всегда  домой  возвращались  с  рыбой.  Хорошая  прибавка  к  столу  семьи  Махнёвых.
     Занимался  охотой  на  уток,  зайцев,  лося  отец  Алексея,  который  часто  брал  сыновей  с  собой.  Они  стали  заметно  взрослее.  Ивану  исполнилось  16  лет,  а  Алексею  11.  Они  уже  хорошо  стреляли  и  имели  свои  трофеи  уток  и  зайцев.
     Жизнь  продолжалась.  Наступил  учебный  год  1932. 
     Приближалась  Осень.  Начали  желтеть  листья  на  деревьях.  Солнце  ещё  грело  хорошо.  Наступало  бабье  лето.  Стало  быть,  погода  ещё  порадует  людей,  и  солнце  будет  светить  и  согревать  всё  вокруг.
      Собаки  и  кошки  в  это  время  греются  на  завалинке  и  лужайках  около  своих  дворов.  Собаки  иногда  лениво  лают  на  прохожих,  лениво  поднимая  морду,  сонно  разглядывая  их.
      Алексей  пошёл  в  5  класс  в  семилетнюю  школу  в  посёлок  городского  типа  и  назывался  он  Куделька.

                16.06.2023  год