Тур O***l, или Второе хождение по Ветлуге

Светлана Шуга
Трёхдневное наше путешествие в низовье Ветлуги получило название "Тур "O***l". Это симбиоз слов "тур" в значении "путешествие", имени норвежского исследователя и впечатлений от пережитых приключений.
Вышло невероятно круто.

Во время майского сплава мы прошли по Ветлуге на байдарке "Щуке"от Воскресенского до Марьино за два дня. Было 70 км хорошей гребли, ночные заморозки, солнце, сменяющееся порывами ветра со снегом, пение ночных птиц, ночной штиль на глади воды и невероятные дикие пейзажи. Понравилось. Месяц смотрели на карту, сомневались, применялись - река манила идти дальше, до впадения в Волгу. Сомнения были вызваны несколькими факторами: непонятный по прохождению участок с кучей проток и ещё неизвестно какими берегами, затем участок по большой воде в устье, где Ветлуга после строительства Чебоксарской ГЭС в семидесятых разлилась в настоящее море, а также загадка, где именно завершать маршрут, чтобы можно было вызвать к месту антистапеля машину и, что важно, как эту машину в тех местах найти.

Никаких толковых отзывов от туристов в Сети я на эту тему не нашла, ощущение было, словно там вообще никто не сплавлялся до нас, что странно. Так что отчасти этот текст будет полезным отчётом для тех, кто наш маршрут захочет повторить - а он того стоит.

В общем, пока мы сомневались, подкрались длинные июньские выходные. В качестве альтернативного варианта я предлагала поехать на Керженец и пройти от Меринова до Хахал - машину можно было оставить в Семёнове и не переживать, что с неё за время путешествия снимут колёса, а обратно вернуться на такси. Но бывалые подсказали, что идти по воде по этому маршруту всего полтора дня не напрягаясь, а нам нужно было приключений и чтобы грести до талого. Так что всё-таки Ветлуга.

Всё было продумано идеально: припарковаться в Марьино у больницы (она на карте была указана в двухстах метрах от нашего майского антистапеля), желательно под камерой наблюдения - раз; за два дня доплыть до Юрина, высадиться на самом краю у часовни на мысу или чуть раньше, в месте, которое было указано на карте как пляж - два; вызвать на берег такси - три; доехать на нём до Марьина и пересесть в машину - четыре. В целом, план и сейчас кажется мне классным, мы даже в основных моментах его выполнили, но попробую рассказать по порядку.

Суббота, 10 июня. Утро я посвятила дистанционному поиску такси, именно в него всё и упиралось до последнего момента. Вызвонила какого-то мужика, который оказался брокером. Он сказал, что поездка будет нам стоить полторы тысячи рублей и "напишите мне в телеграм, я буду искать вам машину".

Забегая вперёд скажу, что мужик оказался ненадёжным. Когда где-то под Юрино у меня наконец-то появилась связь, и я ему позвонила со словами "Ну, чо?", мужик как-то обиженно сообщил, что "машина на ваш заказ не найдена, я не могу вас обнадеживать, но сейчас ещё попробую поискать". Гад, ты обнадёжил меня два дня назад, когда ценник озвучивал!

Через пять минут мне перезвонил таксист из Козьмодемьянска и поведал, что он ближайший, который готов вечером в выходной куда-то там ехать. Но стоить это будет 4600 рублей и хз, сколько его ждать, так как путь неблизкий - через паром. Короче, заказывая такси в Юрине лучше обходиться без посредников.

Пока звонки, сомнения да сборы, выехали мы из города уже после обеда. Заскочили в Семёнов на родник за водой, и тут я заметила, что под ногами у меня что-то течёт. Оказалось, радиатор печки испортился. И тут же появились какие-то загадочные звуки откуда-то снизу. Нивас явно бунтовал против перспективы остаться в одиночестве на берегу.

Приехали в Марьино около шести вечера, в последний момент вспомнив, что надо бы купить в поход спички. Больницы в месте, указанном на карте, не оказалось, парковаться у рандомного огорода показалось странным. Удобное место стоянки нашли за деревней. Там вдоль берега тянется заброшенная улица, где до сих пор угадываются остатки огородов и даже один целый дом. Место чрезвычайно удобное для стоянок с палатками и рыбалки. Как мы узнали позже, выходные совпали с открытием рыболовного сезона, так что народу на берегу было достаточно.

Собственно, оставили машину под присмотром ближайшего лагеря рыбаков, основатель расположившихся с шатрами, машинами, женщинами и шашлыками.

Быстро собрались, спустили на воду драккар и отправились в путь. Стояла задача как можно больше успеть пройти в этот день. Уже в густых сумерках встали чуть ниже деревни Анчутино, на левом берегу, напротив устья Люнды. Удачное место высмотрел Дима, у него на рыбацкие стоянки какое-то чутьё.

Высаживаться было не очень удобно, берег высокий, но зато на ровной площадке оказался вырублен кустарник, было место палатку, свежее кострище и - подарок реки - моток альпинистской верёвки, которая позже нам сильно пригодилась. Стоянка сильно напомнила место нашей ночёвки напротив Марьино месяц назад.

Скорый ужин в угасающих сумерках, отбой в десять. Ночь выдалась холодная, но в спальнике на зимних куртках, которые я тайком запихала на дно рюкзака, было уютно. От усталости и неизвестности у меня случилась маленькая паническая атака: пугал предстоящий путь, отсутствие связи, спасжилетов, неясность со стоянками, выброской, смутная тревога, сомнения - вдруг не успеем пройти маршрут за два дня, как там Нивасик один на берегу, вот что-то хрустнуло около догорающего костра…

В первый день прошли 10,6 км за два часа.

Продолжение следует...