Севастополю 240 лет

Надежда Зернова
­"Дни проходят,
И годы проходят
И тысячи, тысячи лет.
В белой рьяности волн,
Прячась
B белую пряность акаций,
Может, ты-то их,
Море,
И сводишь, и сводишь на нет"(Борис Пастернак)


..." Устроить большую крепость Севастополь, где ныне Ахтиар",- указ Екатерины II князю Потёмкину. А через три года императрица с восхищением напишет энциклопедисту барону Гримму: " Здесь, где тому назад три года не было ничего, я нашла довольно красивый город и маленькую флотилию, довольно живую и бойкую на вид: гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость. Турецкий флот, который стоит приблизительно в шестистах верстах отсюда, еще не показывался; увидим, явится ли он сюда, сделать высадку и выгнать нас отсюда, как предсказывают в газетах..."

«Черноморский же флот есть наше заведение собственное, следовательно, сердцу близкое».



...Утро 14 июня 2023 года, небесная канцелярия ЮБИЛЯРУ выдала облачно - хмурое по климатическим показателям, но ТЁПЛЫМ по энергетике собравшихся на праздник под открытым небом. Гостей, жителей, высыпавших без зонтов на торжественную церемонию возложения цветов к памятному знаку основания Севастополя, установленному в честь 200-летия города в благодарность всем тем, кто поднимал из руин, прославлял, вновь защищает от всякой нечести вселенского зла.


"В Севастополе снова деревья цветут.
На могиле – гвоздик алых кровь.
И окрест соловьи так душевно поют,
Вдохновляя на жизнь и любовь".


...«Дорогие севастопольцы! Поздравляю вас с Днем города! Основанный императрицей Екатериной II, легендарный Севастополь вот уже 240 лет является форпостом южных рубежей страны. Для многих остается загадкой, в чем же сила и секрет Города-Героя.
Ответ прост: в НАШИХ ЛЮДЯХ!
Мы чтим наше славное прошлое, гордимся настоящим и уверенно смотрим в будущее.
Спасибо ВАМ за верность традициям и неподдельную ЛЮБОВЬ к ГОРОДУ.
Пусть мир, достаток и благополучие будет в каждой семье, в каждом доме, а каждое следующее поколение продолжит прославлять наш Севастополь и Россию! С праздником!» - поздравил собравшихся губернатор Михаил Развожаев.


"И опять по ночам я уснуть не могу –
Достаю рукотворный твой лист.
Я его и твой образ в душе берегу –
Юный брат по перу, публицист"!


...Сохранился последний, 11-й выпуск(который будет опубликован через 20 лет в "ПРАВДЕ":
«Наша десятка это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева.
Вы посмотрите, кто мы.
Здесь, в 42-й(ред.) школе:
1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш.
4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
5. Лётчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлёв из Владивостока.
10. Я, сын сапожника, ученик 4 -го класса, Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.
Эх, как Я ХОЧУ ЖИТЬ и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!
42-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...
Дорогая десятка!
Кто из вас ОСТАНЕТСЯ ЖИВ, РАССКАЖИТЕ ВСЕМ, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы»!
Валерий "поэт" (Волк) 1942 г.

« …Участок обороны расположился на крутом склоне, больше часа длился бой. Как всегда с красным галстуком на груди, помогает заряжать автоматы. На исходе мины, патроны, гранаты, - Валера скатывается вниз, берет у убитых патроны, диски и тащит наверх. Раздает солдатам и снова вниз.
На шоссе появились танки, мгновенно оценил обстановку, - ближе всех к дороге, танки шли прямо на него! Танк открыл огонь, пуля угодила в правое плечо. Левой рукой схватил связку гранат, подпустив ближе, крича от боли, из последних сил швырнул связку под гусеницу переднего танка.
Прогремел взрыв. Два других танка зажгли бутылками с горючим. Но этого Валера уже не видел. Последнее, что промелькнуло в его сознании, это лицо Илиты, его самого близкого друга. Она наклонилась над ним, обхватила руками, прижала к себе".


"Веру в Жизнь и в Победу – в кулак ты собрал
С пылом сердца мальчишеских лет.
И об этом письмо из войны нам прислал,
Запечатав в Бессмертья конверт"…


...60 лет нынче, как боевая награда, орден Отечественной войны первой степени, нашла своего ГЕРОЯ, "сына полка" 7-й бригады морской пехоты, благодаря младшему лейтенанту Илите Дауровой, что ВЫПОЛНИЛА ЗАВЕЩАНИЕ - просьбу Валерия ВОЛКОВА. Достучалась в сердца благодарных потомков.


...На Малаховом кургане СЕВАСТОПОЛЯ, в зелени аллей, окружении пушек, ядер - испытываешь гордость за героическое прошлое России, ценишь жизнь, осознаешь хрупкость далеко НЕ мирного времени сегодняшних дней (вглядываясь в небо, гладь морскую, прислушиваясь к звукам).

Покрылся кустарником тот склон, где был последний БОЙ Валерия ВОЛКОВА, мальчика 11-и лет,сына полка.

РАССКАЗАЛА ВСЕМ Илита Даурова о великом подвиге, как ОН и просил, опубликовав боевой листок "Окопной правды за №11".
Организовала музей Валерия Волкова в школе №42, который долгое время существовал благодаря заботливым душам взрослых и детей.



"В Севастополе алые зори плывут,
Разгорается пламя весны.
Твои строки, сердца опаляя, Живут
На Листке, прилетевшем с войны"…


«Отстаивайте же Севастополь!» - Эту фразу, как мантру вновь и вновь повторяют и сегодня.

Красота, достоинство Севастополя проникает в душу и частичку сердца оставляешь в этом городе. Ведь этот город соответствует изначальному имени Севастополь, т.е. " Достойный поклонения, славный " (греч.)


Генералиссимус СУВОРОВ: «Подобной гавани нет не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот был лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».


Константин Паустовский:"Белый Севастополь медленно плыл нам навстречу. Он встретил наш старый пароход полуденным пушечным выстрелом и голубыми крестами андреевских флагов.
"Пушкин" долго бурлил, разворачиваясь в бухте. Со дна взлетали фонтаны
пузырей. Вода шипела. Мы носились с борта на борт, чтобы ничего не
пропустить. Вон Малахов курган и Братское кладбище. Графская пристань,
Константиновский форт, выдвинутый в самые морские буруны, и мятежный крейсер
"Очаков", окруженный понтонами. Катера с военных кораблей проносились мимо,
отбрасывая на корму малахитовую воду.
Я смотрел как зачарованный на все вокруг. Значит, на самом деле, а не
только в книгах существует этот город, где умер Нахимов, где рвались на
бастионах круглые ядра, где сражался артиллерист Лев Толстой, где клялся в
верности народу лейтенант Шмидт. Вот он здесь, этот город,- в горячем дне, в перистой тени акаций."


Антон Павлович ЧЕХОВ:"В Севастополь я приехал ночью (июль 1888 года ). Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудеснейшего моря — это его цвет, а цвет описать нельзя. Похоже на синий купорос..."
Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучишься... Купание до того хорошо, что я окунувшись, стал смеяться без всякой причины".
"В Севастополе в лунную ночь я ездил в Георгиевский монастырь и смотрел вниз с горы на море; а на горе кладбище с белыми крестами. Было фантастично."


Адмирал ЛАЗАРЕВ:" ...Что за порт Севастополь! Чудный! Кажется, что благодатная природа излила на него все щедроты и даровала все, что только нужно для лучшего порта в мире".

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов:"Боже, спаси Севастополь и Флот. Спаси Россию".
Мы и сегодня за ценой НЕ ПОСТОИМ.

С ЮБИЛЕЕМ,незамерзающий торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр с главной военно-морской базой Черноморского флота Российской Федерации.
"Город -ГЕРОЙ" Севастополь (ДОСТОЙНЫЙ ПОКЛОНЕНИЮ, СЛАВЕ( перевод с греческого), твои неколебимые ЖИТЕЛИ
- с ПРАЗДНИКОМ!!!

Автор ПОЭЗИИ:Валерий СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2020/05/08/8732

ПОСТСКРИПТУМ:

"Визитная карточка и символ Севастополя - это монумент «Памятник затопленным кораблям», сооружённый в 1905 году (по проекту скульптора А.Г. Адамсона, архитектора В.А. Фельдмана и военного инженера Ф.О. Энберга) к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Монумент представляет собой стоящую в море, в 23 метрах от набережной Приморского бульвара, 9-метровую искусственную гранитную скалу, с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается триумфальная диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители. Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, возложенной на Андреевскую ленту, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем. На груди орла — щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца. База колонны, её капитель и вся скульптурная композиция, венчающая колонну, так же, как и орёл, выполнены из бронзы. Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф, изображающий затопление кораблей.
С 12 февраля 1969 года монумент изображён на гербе Севастополя, а с 12 апреля 2000 года и на флаге. В 2016 году памятник победил по результатам всенародного голосования как символ новой российской банкноты номиналом 200 рублей.

С праздником, Город Русских Моряков - хранитель истинных ценностей, духа боевой славы и легендарных традиций Черноморского Флота!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за праздничное эссе, посвящённое главной военно-морской базе Черноморского флота России - Городу-Герою СЕВАСТОПОЛЮ, и приуроченное к его 240-летнему юбилею, за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин 16.06.2023 23:23


PS:

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

"Правильной дорогой идём",- так пишут читатели в своих отзывах на сотворческие работы, где есть место и лирике, и патриотизму, ярким ЛИЧНОСТЯМ в истории России.
...Помимо героических страниц ГОРОДА - ГЕРОЯ, живёт и светлая лирика, рождённая в Севастополе Александром Гриневским, моряком 16-и лет,ставшим позднее представителем русского неоромантизма, поэтом, философом.
ГРИН - яркая, сильная личность, отчаянный бунтарь. Осуждал военные действия, направленные на уничтожение насилия ещё бОльшим насилием.

АНТИДОТ ЕГО, на все времена, - непоколебимая ВЕРА в мечту и стремление к её осуществлению.
НИНА и АЛЕКСАНДР (АССОЛЬ и ГРЭЙ) - два счастливых человека на земле!
Писатель - ГРИН, всей своей жизнью доказал, что надо бороться, прилагать усилия, чтобы добиться исполнения
СВОЕЙ МЕЧТЫ, к которой шел под алым парусом НАДЕЖДЫ!

Сегодня, встав на заЩИТу этой ВЕРЫ, когда человечество вновь столкнулось со вселенским ЗЛОМ на витке истории, стоят насмерть наши мужчины, уничтожая рукотворную гидру с её щупальцами,обвивающими РУССКИЙ МИР.

СПАСИбо за соавторское плечо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!!
Включаю в текст недостающее звено,- ВАШИ исторические изыскания, отправляя в тираж.Читатель ждёт.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда Зернова