147. Сказка о том, как генерал лихоманку побеждал

Шиповских Игорь
                Сказка о том, как генерал-губернатор лихоманку побеждал, но не тех докторов выбирал      
                Глава 1
Случилось как-то однажды в N-ском уезде разразиться весьма странной болезни. Оно, конечно, понятно, что всякая болезнь болезни рознь, и признаки у них разные, но тут все прямо как под одну гребёнку, все симптомы одинаковые. Народ захворал одновременно, и притом в схожей последовательности. Сначала вроде пустяшный кашель появился, совсем не сильный, с лёгким причиханием.

          Со стороны могло показаться, что люди табаку нанюхались, и ну давай куражиться. Друг на дружку смотрят, почихивают, покашливают, и после посмеиваются, ибо это очень потешно выглядело. И такое состояние по всей губернии распространялось. Затем другой этап начался: люди от такого надсмеяния друг над другом стали потихоньку раздражаться; пошли обиды, перебранки. Особенно на ярмарках, где большая скученность народа была.

        – Ты чего это надо мной хохочешь?… Никак по сопатке получить хочешь?… - возмущался мясник, и булочнику кулаком грозил, а тот ему в ответ.

        – Ну, нет,… по сопатке я не хочу!… Зато вот тебя кренделем по уху враз угощу!… - задиристо отзывался булочник, и чуть ли уже не в драку лез. И точно такое же не схождение мнений здесь же неподалёку у кузнеца с конюхом происходило. Ссорятся в пух и прах, никак о подковах договориться не могут, хотя ещё совсем недавно такие мелочи решали миром и согласием. И всё это повсеместно творилось, везде ругань, издёвки, надсмеяние друг над другом, матюги различные, придирки неприличные. И ведь главное, все понимают, что такое болезненное состояние их до добра не доведёт, того и гляди смертоубийство случится, но поделать с собой ничего не могут, так всех на ссору и распирает.

        А кстати, время тогда мирное выдалось. По всей Руси-матушке ни войны, ни смуты, и на границах тишина. А всё потому, что в ту пору правил степенный, разумный царь; никого не забижал, все вопросы добром решал, никого в беде не оставлял. Одним словом, всяк человек при царе-батюшке Александре III жил в ладах, ходил в шелках, и не нуждался в хлебах. А тут вот надо же такому случится, к N-скому уезду эдакая лихоманка прицепилась.
                Глава 2
Естественно не обошлось без губернаторского вмешательства. Вскоре Его Превосходительство генерал-губернатор повелел всем докторам и лекарям, которые на тот момент в волостях имелись, собраться вместе и немедля начать расследование, выяснить, что это за напасть такая и чем она вызвана. Не будем вникать в подробности, как уж они там собирались, и как всё было, а только в ту же неделю сошлись господа медики на консилиум и стали обсуждать, что в губернии на самом деле случилось и как с этим бороться.

          – Вот что я думаю, уважаемые коллеги,… у нас сия зараза началась аккурат в тот день, когда мимоза зацвела,… так вот я полагаю, что возможно это с неё пыльца так на людей подействовала… - высказался один лекарь из глубинки.

          – Ну, то у вас в закутке, а у нас в городке от слив и черёмухи такая дрянь пошла!… Вот это как понимать?… - лихорадочно протараторил другой медик, и тут у них такое бурное обсуждение началось, что хоть всех святых выноси. Они хоть и медики, и вроде люди образованные, но зараза на них тоже подействовала. Не удержались господа доктора и вступили в наигрубейшую перепалку, грязную склоку. А к вечеру такой балаган устроили, что пришлось генерал-губернатору встрять. А он личность серьёзная и как рявкнет на всех.

          – А ну тихо!… Почто тут базар устроили!?… Я вас для мирного решения собрал, а вы вон какую бучу подняли!… Нет в вас ничего полезного, сплошное пустословие!… А ну пошли все вон по своим уделам!… Негоже здесь дебоширить!… Вам только дай волю, и вы уже готовы друг другу глотки ланцетами перерезать!… Пошли прочь паяцы бестолковые!… Эх, придётся мне столичных докторов призывать!… - решительно заявил генерал и с треском всех местных лекарей прогнал. Но и сам долго выжидать не стал, и в тот же вечер написал обширное, подробное письмо во столицу, и не абы кому, а аж самому главному академику в академию медицинских наук.

          Мол, так и так, случилась у нас странная лихоманка. Народ, словно ума лишился, люди то чихают и кашляют, то хихикают и злятся, доходило даже до потасовок, а многие отказываются от работы и предпочитают пустопорожние беседы в кабаках и трактирах, прямо настоящая эпидемия сопротивления, люди никого не слушаются, вплоть до высших полицейских чинов. Ну и так далее, расписал всю картину происходящего. Затем тем же часом письмо запечатал по всей форме, залил сургучом, и отправил с вечерней лошадью, хотя и мало надеялся на скорый ответ. Однако судьба распорядилась по-своему.

         Так уж вышло, что письмо практически моментально дошло до адресата, то бишь до главного медицинского академика. При этом академик тоже долго думать не стал, ведь как-никак, а дело государственной важности, целую губернию лихорадит неизвестно чем. В общем, собрался академик в путь, предварительно предупредил кого следует, и с благими намерениями незамедлительно выехал в провинцию. Примчался на место происшествия со скоростью курьерского поезда. И суток не минуло, а он уже на пороге губернаторского дома стоит и в дверь ломится.

           – Эй, там!… Скорей отворяйте!… Я из столицы прибыл!… Лично академик медицинских наук!… Мне тут ждать некогда,… я эпидемию прекратить желаю!… - кричит с важным видом и ногой оземь бьет, словно жеребец на постоялом дворе. Ну, естественно губернатор как был, так и выскочил столичного гостя встречать, даже всех сбежавшихся слуг у двери распихал, и сам замок отпирает.

        – Ах ты, матерь божья!… Да что же это такое творится-то!… Как же так-то, без предупрежденья, без письма, и сами лично пожаловали!… Признаться, я и не ждал так скоро!… Видать дело-то серьёзное,… прошу, проходите,… идёмте в гостиную,… я вас с дороги чаем попотчую… - выскочив в одном халате и видя перед собой столь высокопоставленного сановника, в партикулярном мундире и при форменном плаще, сходу залебезил губернатор. Он хоть по званию и генерал, но столичный академик намного выше будет, всё равно что маршал. Ну а сам академик с дороги отдыхать не намерен, не доволен он, сердится.

         – Что это за мода такая, чаи распивать!… Некогда, не время сейчас!… Ну-кась,… докладывайте, что это у вас здесь за брожения?… Что за хворь такая приключилась? Ведь эдак и до бунта недалеко!… Сегодня они у вас бузят, дерутся меж собой, а завтра за кистени возьмутся, да грабить пойдут, усадьбы жечь, да погромы устраивать!… - грозно припугнул академик и резко плащ с себя скинул, лакей еле-еле поймать успел, а генерал уже с докладом спешит.

        – Да-с,… Ваше Сиятельство, престранное дело!… У нас хоть губерния и небольшая, но народу в ней в изобилии имеется,… о нём и печёмся,… оттого вам лично в академию и написал,… доложил, так сказать!… Наши-то местные медики ничего поделать не могут,… не их профиль говорят,… мол, вот кабы золотуха, иль хотя бы животом скаженны, то таких пациентов они знают, как лечить!… А здесь им невдомек, откуда такая зараза взялась!… Я и сам не ведаю, что за лихо на нас напало!… Люди как полоумные ходят, того и гляди бойня начнётся… - стоя перед академиком будто вошь перед кобылой, пролепетал губернатор. Но академик его не дослушал, и высказал своё мнение.

         – Ну, этакие симптомы больше на бешенство похожи!… Скорее это тут у вас лисиц немерено развелось, аль белок,… они и переносят сию заразу!… Видать одного кого покусали, и, стало быть, далее распространение пошло,… дело-то известное, ведь было уже такое, и не раз!… А вот то, что распространение бешеных лис в вашей губернии началось, так это непосредственно ваше упущение, вы виноваты!… Масштаб эпидемии настолько велик, что может перекинуться на соседние уезды!… И тогда уже лично вы будете отвечать перед судом за бездействие при отстреле заражённых лисиц!… Или же вам не приписано следить за эпидемиологической обстановкой во вверенной вам государем губернии?!… - строго раздув ноздри, прикрикнул академик, на что генерал аж опешил.

         – Да как же так-то?… Да всё мне писано,… читал я сие указание,… и егерям наказал за поголовьем лис следить,… в приказном порядке велел!… Ей богу я не виноват,… не корите меня,… пожалейте, у меня жена, дети!… Да чёрт с ними с этими лисами!… Да я немедля велю их всех поголовно извести,… и здоровых, и бешеных карболкой травить!… Да пропади они пропадом!… - почувствовав, что может запросто угодить под суд, запричитал генерал, и уже было кинулся егерям приказ отдавать, но академик охолонул его.

        – Погодите-ка, сударь,… не торопитесь лис истреблять!… Тут вопрос есть,… а не видели ли вы у своих горожан пены у рта?… Здесь ведь можно и ошибиться, ибо если пены нет, то оно может быть ещё и не бешенство, а какая другая хворь… - эдак легонько поинтересовался академик.

        – Вот чего не видел, того не видел!… Не было никакой пены у рта,… ни у кого не наблюдалось!… Ходят, чихают, кашляют, ругаются, руками кулаками машут, но пены не выделяют,… то правда, сам тому свидетель… - вмиг ответил генерал.

          – Хм,… ну тогда дело ещё страннее,… и тут уж одной карболкой не обойтись!… А ну-ка, велите ко мне сюда на осмотр привести парочку горожан с улицы,… кого угодно, любых совсем простых людей,… хоть дворника с кочегаром!… - вдруг затребовал академик, что было немедленно исполнено. Слуги и лакеи, кои присутствовали при этом разговоре, тут же бросились выполнять повеление столичного гостя. И уже через десяток минут доставили в гостиную аж две пары зазевавшихся горожан с ярмарки, благо та располагалась недалече от дома губернатора, всего-то в нескольких переходах.
                Глава 3
Меж тем академик уже успел испить чашечку крепкого чая со смородиной, любезно принесённой ему испуганной горничной с кухни. А едва горожан привели, как академик, аккуратно отодвинув от себя опустошённую чашку, встал из-за стола, где так уютно устроился, и важно произнёс.

         – Нуте-с, господа хорошие,… знаете кто я такой?… Впрочем, откуда бы вам знать!… Так вот, я столичный гость,… академик медицинских наук, и желаю расследовать причину здешней эпидемии,… и вас привели ко мне на осмотр!… Вот вы сударь, в зипуне,… начнём с вас,… кто вы такой есть?… - задрав нос, мигом спросил академик пожилого мужичка со сбруей в руках, больше похожего на сельского конюха, чем на горожанина.

         – Я-то кто,… ха!… Да я-то известно кто, меня на ярмарке всякий знает,… я шорник, живу в деревне,… из кожи вот сбруи делаю, и потом на ярмарке продаю,… мою работу уважают, покупают,… и ни о какой такой эпидемии мы слыхом не слыхивали!… Не знаем мы ничего акромя работы и своего генерал-губернатора,… он у нас личность видная, всякому знакомая!… А вот вас сударь, мы первый раз видим,… стало быть, вы личность для нас потаённая, неясная!… Вон вы какой весь важный, словно петух бумажный!… С виду крепкий, а дай в бок, так только перо полетит впрок!… ха-ха-ха… - грубо схохмил шорник, и рассмеялся. Другие трое его сотоварища тоже прыснули лёгким смешком, отчего академик аж вскипел, словно самовар медный.

            – Это ещё что за петух бумажный?!… Какие такие перья впрок?!… Я к ним с добром, лечить их приехал, а они вон чего вытворяют!… Дерзят охальники, обзываются, агрессию проявляют!… Да я тебя сейчас повелю в кандалы заковать, да в каторги отправить!… - закричал академик, и глаза выпучил, аки у варёного рака. Но мужичок не стушевался, упредил его, и успокаивать принялся. 

          – Да вы не серчайте так, Ваше Благородие, не то гузка вылезет,… мы ведь не знаем приличия, потому и живём без различия, не понимая величия!… Я увидел пред собой фигуру важную, ну и пошутил хохму безобразную!… Но честно говорю, обидеть не хотел!… Не надо меня в кандалы, уж извините грешного, простите, шута здешнего!… Вы лучше задавайте нам вопросы, что узнать хотели, а мы уж расстараемся, обо всём вам докладаемся… - лихо раскланявшись, с хитрым прищуром спросил мужичок. На что последовала неожиданная реакция.

         – Ну ладно уж,… и вправду, чего это я хочу от мужика лапотника,… где вам культурности-то набраться? это вам не присуще!… Ну, тогда вот ты, второй,… молодой человек, скажи-ка мне любезный, случались ли в твоём поведении за последнюю неделю какие-либо неловкие изменения?… Недомогание какое? Иль хворь негаданная?… - немного успокоившись мягко поинтересовался академик, кивнув невысокому пареньку в картузе и яловых сапогах, из чего можно было сделать заключение, что он либо приказчик, либо господский слуга.

        – Кхе-кхе,… а что тут говорить-то,… изменения, конечно, есть,… и не только у меня!… Ранее никто из моих знакомых не кашлял, ни чихал,… разве что кряхтел от натуги работая без продыху,… а тут привязалась эта лихоманка, будто кто перца повсюду насыпал!… Вроде воз с перцем перевернулся, и его по всей округе разнесло-развеяло!… Иной раз так в горле першит, что хоть из брандспойта заливай,… только вот у нас брандмейстера никогда на месте не бывает!… Он свою дочку всё сватает, никак замуж её выдать не может,… она у него рябая, да рыжая,… ха-ха-ха… - слегка ерничая, отозвался паренек и рассмеялся, отчего академик вновь осерчал.

         – Да причём здесь брандмейстер со своей дочерью!?… Эка невидаль — рябая девка!… Хотя погоди-ка,… уж не оспой ли она у него болела?… А может, оспа вновь проявилась,… видоизменилась, и новый характер приняла,… вот все ей и заражаются… - снова кинулся в догадки академик. А паренёк ему в ответ.

       – Ну, нет,… ничем она не болела, она с рождения такая рябая, да рыжая,… вся такая смешная,… да вы вон у дядьки моего спросите!… Вот он рядом стоит,… он тоже эту девку знает… - резко перевёл он разговор на соседа.

       – Ну, уж скажешь тоже… - вмиг отозвался дядька, – я эту рябую и видел-то всего раз несколько, не более,… а уж болела она или нет, про то сам Бог не ведает!… Хотя на лицо она и вправду вся рябая, будто на нём черти горох толкли!… апчхи-апчхи… - высказав свою версию, неожиданно зачихал дядька, и потянулся в карман за платком. Отчего академика враз всего перекосило.

        – Ах, дьявол тебя побери!… Ты чего это расчихался?!… Никак заразу распространять взялся!… Эй, слуги, а ну-ка гоните их всех взашей!… Делать им тут больше нечего, опрос окончен!… Для меня и так ясно, что дело это тёмное,… притом в прямом смысле!… - рьяно вскричал академик. И слуги на его крик отреагировали моментально, схватили бедняг всех кучкой, и давай обратно на улицу выталкивать, тогда как генерал вежливо поинтересовался у академика.

        – Так вы говорите дело тёмное,… это ж почему?… Ну, неужели всё так безнадёжно?… - подобострастно шаркнув ножкой, спросил он.

        – Да вы сами видели какие у вас тут люди тёмные живут!… С ними невозможно нормально говорить,… они ничего не понимают,… ругаются, бузят, каких-то рыжих девок поминают, и, в конце-то концов, начинают беспричинно чихать!… Я полагаю, тут их организм виноват,… это он так реагирует на внешние раздражители!… Так что это скорей психологическое заболевание,… а то и хуже того!… Возможно, у них в головах поселился паразит,… допустим, личинка бычьего цепня, циста такая,… и она начинает управлять своим носителем,… отчего тот на неприятные вопросы может реагировать весьма разнообразно!… Либо чихать и кашлять,… или же проявлять раздражительное поведение,… вот как сейчас!… Кстати, история медицины знает такие примеры,… хотя вот так, чтоб целая губерния захворала, это уже нонсенс,… не бывало такого!… И тут я бессилен что-либо предпринять,… тут вам надо какого-нибудь зоолога, или паразитолога вызывать,… уж они знают, как с этим бороться!… Я же лишь специалист по эпидемиям иного характера!… апчхи-апчхи… - сделал выводы академик, и вдруг сам негаданно расчихался.

         – Ох, батюшки!… Да я кажется, подхватил эту заразу от того мужика!… Ах, ты Господи, напасть-то какая!… Я немедленно уезжаю от вас!… Здесь мне более делать нечего, а за себя я вам своего коллегу отправлю,… паразитолога зоолога,… уж он специалист по гельминтам-паразитам, опытный профессор!… апчхи-апчхи!… Ах, карету мне, карету!… - вновь зачихав, испуганно заголосил академик, и пулей метнулся в нужник промывать нос, благо там для этого имелся рукомойник с кипячёной водой. А тем временем генерал, тоже немало напугавшись, бросился давать распоряжения на счёт кареты для академика.

       Так что буквально через десять минут всё было готово к отъезду. А спустя ещё несколько мгновений академик, с тщательно промытым носом, уже вовсю мчался прочь в карете по сельской дороге, трясясь на ухабах. Так бесславно закончился важный визит столичного гостя в провинцию. Однако и он не привнёс ничего нового в диагнозе сего странного заболевания, лишь предположения о заражении паразитами. Хотя и этого было достаточно, чтоб направить из столицы следующего представителя от лекарского сословия профессоров. Но что ещё забавно, так это то, что и этот представитель примчался в N-скую губернию быстрей курьерского поезда.

                Глава 4
Не прошло и пары суток, как к губернатору наведался очередной столичный гость, знатный профессор паразитолог. Правда в отличие от своего коллеги академика, он не блистал статной фигурой и вальяжной внешностью. То был щуплый, невысокого роста, седовласый старичок в пенсне, чёрном пальто и смешной, помятой шляпе типа котелок. Впрочем, гонора и самонадеянности у профессора тоже хватало. И едва слуга открыл ему дверь, как он сходу показал свою натуру.

         – Так-с, любезный!… Ведите-ка меня быстро к генерал-губернатору,… он меня ждёт!… Я профессор из столицы!… - деловито заявил он, и лихо прошмыгнул внутрь. Далее слуга, ничему не удивившись, лишь криво поклонившись, проводил визитёра в гостиную, куда вскоре примчался и сам губернатор.

        – Добро пожаловать, милейший профессор!… Я так рад, что вы приехали!… У нас тут такое горе… - расплывшись в радушной улыбке, было начал свою речь генерал, но старичок мигом его оборвал.

         – Да-да, я осведомлён-с, дорогой мой, о том, что тут у вас творится,… коллега академик во всё меня посвятил,… так что я в курсе дела!… Видал я и пострашнее ситуации,… лет этак двадцать тому назад в средней полосе буйствовала эпидемия свиного цепня!… А это я вам скажу не просто какой-то гельминт или глист, то животное серьёзное,… оно за месяц, так человека истязает, иссушает, и все соки из него выпивает, что лишь один скелет остаётся,… да и то без мозгов,… мозги тоже пожирает,… вот так-то сударь мой!… А всё знаете почему?… - вдруг резко спросил старичок генерала и сурово посмотрел ему прямо в глаза, отчего тот даже растерялся.

        – Э-э-э-э-э,… нет, не знаю,… а почему?… - замявшись, переспросил генерал.

       – А всё потому, что в уезде была антисанитария!… Никто за свиньями не приглядывал, о здоровье их не заботился,… вот и пошла зараза гулять, да жертвы свои собирать!… Но я-то не глупец, вмиг врага определил и заразу упредил,… нашёл источник инфекции, очаг заболевания, и вмиг порядок навёл!… Хотя в вашем случае, думается мне, всё намного серьёзней будет!… Тут, пожалуй, паразит в самих головах людей завёлся,… симптомы такие, что сомнений не вызывает, и тут без мышьяка не обойтись!… Травить придётся, всех и вся!… - скорчив демоническую физиономию, вскричал старичок и аж притопнул своей сухонькой ножкой, отчего сразу стал похож на разбушевавшегося злобного карлика-колдуна бородатого Черномора из знаменитой сказки Пушкина «Руслан и Людмила», на что генерал слегка покоробился, и тут же важно заявил.
 
         – Уверяю вас профессор, что с нашей стороны для вас будет полная поддержка,… травите заразу, что хотите делайте, лишь бы смуты не допустить, бунта я не потерплю!… А то ведь вчерась опять на ярмарке рукоприкладство наблюдалось!… Сапожник с кузнецом схватился,… тот ему, видите ли, больших гвоздей наковал, мол, подбивать обувь они не годятся, в ногу станут впиваться!… Дескать, такими только лошадей подковывать!… Ну и дальше понеслось,… слово за слово, чуть вся ярмарка кубарем не пошла,… народ разделился кто-то за сапожника, а кто-то и на стороне кузнеца!… Чуть стенка на стенку не пошли,… насилу уговорили угомониться,… напряжение такое в воздухе висело, что спичку брось и всё вспыхнуло бы!… Никогда такого не было,… это что-то непотребное!… И притом, где это всё!? Здесь в центре губернии, и я уж боюсь подумать, что в глубинке на окраинах творится!… Того и гляди мятеж начнётся… - запричитал генерал, отчего уж теперь профессор взял слово.

        – Так-так,… агрессия, значит, говорите,… чрезмерная раздражительность,… да тут грибком попахивает!… Есть такой гриб-паразит,… что-то навроде плесени,… вдохнул его, и он уже у тебя в мозгу прорастает, и с ума тебя сводит!… Раньше-то он поселялся только в головах мелких насекомых, типа муравьёв,… но видимо пришло время, и он переключился на людей,… теперь у них завёлся!… И я уверен, что мы имеем дело именно с ним, а потому, меры надо принимать безотлагательно!… Для начала, следует немедленно запретить всем свободно по улицам ходить,… запереть всех по домам!… А кто не послушается, того в острог под замок!… Всех смутьянов переловить и в карцер посадить!… Ну а остальных ждёт лишь одно,… поить их всех настойкой мышьяка,… от неё все паразиты в организме передохнут,… и даже в мозгу!… Вот так!… - яростно жестикулируя, заключил профессор, на что генерал взволнованно спросил.

        – Ну а если случится так, что от мышьяка слишком много народа помирать начнёт?… Это ж сильный яд!… Одно дело заразу истребить, а другое людей до смерти травить!… Я-то полагал вы задумали лишь паразита извести, а вы вон что замышляете!… Как-то это не по-христиански,… может какое другое средство есть?… - вдруг засомневался он, отчего профессор аж вскипел.

        – Эх вы!… А ещё генерал!… Губернатор!… Храбрости в вас не на грош!… Да если бы я был таким трусом, то никогда не справился бы с эпидемией свиного цепня!… Ну, подумаешь, помрёт немного тёмного народа,… всего-то чуток,… спишется всё на заражение ящуром от коров!… Но зато остальные выживут и вновь в дело сгодятся,… пойдут работать, пользу приносить, прибыль давать!… А если не травить, то все просто с ума сойдут, да перебьют друг друга!… А вам потом перед государем отвечать,… вот спросит он вас, «почему столько народу не уберёг, когда возможность была?»… Ну и что вы ему ответите? А?!… - резко задал вопрос профессор, чем мигом вверг генерала в затруднительное положение.

       – Ну-у-у-у,… так-то оно конечно так,… да, вы правы,… мне государю и ответить-то будет нечего!… Эх, была не была,… травить, так травить,… семи смертям не бывать, станем хоть так выживать!… А что делать? Людей спасать надо, благое дело творить!… Вот только где же на всех мышьяка-то набрать?… Это ж на всю губернию надо!… - чуть обеспокоенно вскликнул генерал.

        – Ну, это вы не беспокойтесь,… в столице этого добра навалом, на всю губернию хватит,… для каждого отрава найдётся!… Я сейчас же отправлюсь за мышьяком,… и непременно через неделю привезу необходимое количество доз,… всех обеспечим: и купцов и дворян, и цыган и крестьян!… Всем доставим,… и проведём надлежащую процедуру!… Ну а кто уцелеет, тот, стало быть, и дальше будет жить!… От вас же лично, голубчик, требуется только одно,… внести изменения в жизнь народа,… рассадить всех по домам, запереть,… пусть сидят, и носа высунуть не смеют!… А как я приеду, так и начнём действовать,… у меня всё!… Подавайте мой рыдван!… Немедля еду!… - сотрясая своими тощими ручонками, прокричал профессор, и тут же двинулся на выход.

        Генерал не растерялся, и лихо подал сигнал слугам. Те тоже оказались расторопными, враз к дверям рыдван подогнали. Профессор вскочил на подножку, и был таков. Через мгновение его уже и след простыл. Рыдван стремительно нёс его прямиком в столицу. Так закончился краткий визит второго столичного гостя. Правда и он не внёс ясности в печальные дела губернии. Народ по-прежнему испытывал все симптомы странного заболевания, хотя местами кашель прекратился, но зато увеличилась раздражительность. Положение складывалось критическое.
                Глава 5
И вот в столь тревожной обстановке, генерал-губернатор, будучи человеком слова, взялся творить обещанные профессору изменения. Иначе говоря, издал приказ, в котором повелевал всем жителям губернии перейти на домашний, ограниченный образ жизни. То есть сидеть в своих жилищах и ждать всеобщего распоряжения, которое должно последовать из столицы. А вся ответственность за исполнения приказа возлагалась на начальника полиции, коему на время карантина вверялись особые полномочия и права. И это ещё мягко сказано, на самом деле предполагались воистину драконовские методы удержания населения на местах, даже вплоть до применения огнестрельного оружия. Вот такие дела.

        Однако наш народ это особо не напугало, к запретам у нас оскомина. Люди наши такие, что воевать привыкшие, отважные, и любому недругу взбучку устроят. Уж не раз случалось различным басурманам, покушавшимся на нашу волю державную, отпор давать; и тюрков били, и шведов не щадили, и французов этикету учили, да и германцам от нас доставалась. Так что мужички на местах в глубинке и на сельской местности от такого приказа шибко осерчали: кто за вилы взялся, кто за кистени схватился, а кто и дедовскую пищаль с чердака достал. И такое неприятие губернаторской власти сразу ощутилось в центре. До генерала дошли донесения о неумолимо готовившемся бунте. Возмущение, словно шквальная волна, захватывала почти всю губернию. Отчего генерал вмиг присмирел и задумался.

       – Это что же сейчас такое начнётся, коли профессор не успеет вовремя своё снадобье привезти?… Это ж «пугачёвщина» какая-то,… бунт, мятеж!… Народ Стеньку Разина вспомнил!… Тут в каталажку всех не упрячешь!… Ох, и несдобровать мне,… государь не помилует,… разбираться не станет, и казнит, как зачинщика беспорядков, ведь это я губернию не уберег, не оградил от лихоманки… - отчаявшись, и бессильно схватившись за голову, печально пролепетал генерал, и тут вдруг раздался тихий стук в дверь. Кто-то просился войти, притом не рьяно, а скромно так, недокучливо. Но и этот тихий стук вмиг оживил генерала.

         – Может уже профессор приехал?… Хотя он бы долбился сломя голову, словно дятел,… всех бы на ноги поднял… - скорей торопясь к дверям, подумал генерал, и, добежав, принялся быстрей засов открывать. Каково же было его изумление, когда он увидел у себя на пороге обыкновенного мужичка средних лет, в слегка помятой, но чистой одежонке, и даже без картуза, простоволосого.

         – Здравы будьте, ясный свет генерал-губернатор,… а я ведь по вашу душу пришёл,… поговорить надобно… - хитро с прищуром, улыбаясь в свои светлые, пышные усы и бороду, поздоровался мужичок.

        – Хм,… ну здрав будь, мил человек,… а ты кто же будешь такой, что тебе моя душа потребна?… - кратко переспросил генерал, и чуток бровью повёл, показать, мол, смотри какой я важный. Отчего мужичок ещё шире разулыбался.

        – Ха!… Смешно это, меня не знать,… видимо, далеко вы от народа отошли, коли его представителя не признаёте!… Однако я личность вполне известная,… люди меня сказочником кличут,… я по белу-свету хожу-брожу, разные небылицы сочиняю, байки да прибаутки складываю,… а потом их людям на ярмарке рассказываю, читаю, передаю!… За это мне и прозвище такое дали — сказочник!… Так что насущные чаяния людей я знаю, и боль их со скорбью чувствую, понимаю,… а в последнее время особенно тревожно стало!… Народ волнуется, серчает,… люди говорят, вы из столицы важных персон приглашали,… сказывают, скоро к нам какой-то зловещий профессор пожалует,… лечить нас будет страшными средствами,… чуть ли не потраву устроить желает!… Мол, эпидемию нашу, ничем иным и вылечить нельзя, кроме, как его зельем!… И, дескать, даже вы, наш губернатор, ему это разрешили!… Отого народ и конфузится, защититься старается!… Не желают люди по домам сидеть и сомнительного снадобья ждать!… Вон, какие дела-то,… всё ли правильно я говорю? Ничего не упустил?… - мигом изъяснив, причину своего появления, и продолжая хитро улыбаться, вдруг строго спросил мужичок-сказочник. Тут уж и генерал слово взял.

         – Ну, вроде всё правильно сказал,… да только не совсем!… И винить тут меня в чём-либо, нельзя,… я здесь совсем ни при чём,… не из-за меня такие дела творятся!… Я ведь стараюсь, как лучше для народа сделать!… Люди-то у нас болезненные, хворые,… много чихают, кашляют!… А главное, нервные все, раздражительные, агрессивные,… чуть ли не бунтуют,… прямо какая-то эпидемия неповиновения!… Академик приезжал, сказал, мол, это такое паразитарное обострение,… а затем профессор был,… так тот сразу установил того паразита,… дескать он в мозгу у каждого сидит и им руководит!… Вот его-то и надо срочно извести, не то зараза на всю державу перекинется, по всей земле распространится!… Я уж был готов любому заплатить, лишь бы эту эпидемию прекратить, но все только обещают,… вот такие дела получаются… - неожиданно поникнув, отозвался генерал, и грустно головой покачал. Тут-то сказочник инициативу и перенял.

         – Это они правильно сказали,… и академик, и профессор!… Точно, в губернии паразит завёлся,… он и есть причина всех бед,… и то, что он у всех в мозгу засел, тоже верно!… Вот только способ лечения выбран не правильно,… вы мне волю дайте, я вам всю губернию в три дня излечу!… И притом без всяких там профессоров с академиками!… Люди вновь радость жизни ощутят и раздоры прекратят!… Обещаю, так и будет!… - искренне заверил сказочник, но генерал засомневался.

          – Хм, да как же ты это сделаешь-то?!… Ни академик, ни профессор не смогли, а ты вдруг справишься!… Я не знаю что делать, уж и золотом платить готов,… а он вон какой выискался, обещает в три дня с бедой справится!… - уже начиная горячиться, завосклицал генерал, но сказочник его прервал.

        – Да полно вам разговоры-то городить!… Времени на беседы нет!… Некогда мне тут объяснять, как и что я делать стану!… Но и затрат с вас никаких не потребую,… не надо мне никакого золота, и ни какого другого вознаграждения!… Дайте мне только разрешение на людское исправление!… А я уж вам потом расскажу в чём причина всеобщего умопомрачения, и раскрою секреты своего лечения!… - вдруг грозно насупившись, настойчиво запросил сказочник, и генерал сдался.

          – Ну, хорошо-хорошо,… делай что хочешь, и как знаешь!… Выдам я тебе бумагу такую, чтоб никто тебе препятствий не чинил!… Стряпчий у нас дока, настоящий документ выправит,… такой, чтоб тебя все слушались, и содействие оказывали!… Иначе говоря, свои полномочия тебе передам!… - резко оживился генерал, и мигом кинулся в канцелярию бумагу выписывать, полномочия оформлять. Что уж тут поделать, так у нас заведено, на всякое дело документ нужен; хоть ты на балет иди, хоть в парк, всё одно, билет должен быть, он навроде пропуска в какое серьёзное государственное учреждение. Вот и сейчас, губернатор от отчаяния, на бумаге передал свои полномочия сказочнику. Впрочем, бумагу ту состряпали быстро, и аж разных печатей на неё штук пять поставили, а как же иначе, уж это непременно, так для верности заведено.
                Глава 6
И вот теперь сказочник, окрылённый таким губернаторским благословением, сразу взялся за дело. Недолго думая явился на ярмарку и стихийно обратился к собравшемуся народу.

         – Люди дорогие, други мои!… Все вы меня здесь знаете,… со всеми я уж не раз виделся и разговаривал!… Я привык выступать на площадях и ярмарках, а вы привыкли меня слушать!… И я никогда ещё не обманывал вас,… всегда правду рассказывал,… искренние речи говорил, честно вам служил!… Вот вы меня и на этот раз послушайте!… Хочу поведать вам весьма поучительную историю,… а вы её запомните, и своим друзьям передайте!… И чем скорей вы это сделаете, тем быстрей прекратится у нас эпидемия,… кончится чихание и кашель, уйдёт злость и раздражение!… Я хоть и не лекарствами лечу, но словом добрым помогу, ибо нужное слово порой посильней любого целебного зелья!… Станете меня внимательно слушать, то непременно вылечитесь, и тогда не придётся властям против нас применять суровые запреты,… заставлять нас сидеть по домам, да горевать, скорбной участи ждать!… И никакие столичные доктора-академики с их снадобьями нам не пригодятся! Не беспокойтесь, не будет их у нас!… Следуйте моему совету, передайте мою сказку всему свету!… - призывно запросил сказочник, и, дождавшись, когда народ притихнет, начал свой рассказ.

        Люди слушали его и внимали каждому слову, всё запоминали, букву в букву, фраза в фразу. А кто грамотный был, тот ещё и записывать успевал. Правда долго слушать сказочника не пришлось, и часа не минуло, а он уже всю свою историю рассказал. И что интересно, за это время на улице ни ветерка, ни облачка на небе не появилось. Природа, словно специально замерла, всё спокойно. Зато у людей на душе многое изменилось. Люди будто волшебного эликсира испили: глаза у них подобрели, засияли, искренние улыбки появились, лица просветлели, и всякая злоба прошла, исчезла, растаяла как утренний туман.

        Можно смело сказать, что если и был до этого у людей в мозгу жуткий паразит, то теперь он пропал, растворился в светлых мыслях, потерялся в благих намерениях, которые вызвала история сказочника. От таких перемен наверняка изумился бы даже самый главный академик. Люди, за какие-то полчаса, полностью выздоровели, словно от кошмарного сна очнулись. Вот что делает чистая, грамотная речь, идеальная, верная расстановка слов и соблюдение правил. Настоящая магия, волшебство. Ну и, разумеется, люди вмиг воспрянули духом, и вдохновлённые свежим порывом, тут же двинулись в путь в свои сёла и веси, распространять услышанную ими сказку. Таким образом, отсюда, с главной площади губернии началось очищение от скверны.

        Сам же сказочник отправился в наиболее запущенные места, туда, где уже практически проявились бесчинства. Благодаря выписанной губернатором бумаге, ему везде оказывали должный приём и содействие, и даже неоднократно подвозили его на доброй упряжке лошадей. Сказочник лихо передвигался по всей губернии. Его известность помогала ему в общении с людьми. Он со всеми находил общий язык: и с мирянами, и с крестьянами, да и с дворянами тоже. Всем рассказывал свою волшебную историю, и люди, будто от доброго магического заговора приходили в себя. У них исчезали даже самые застарелые заболевания и увечья, срастались переломы, затягивались рваные раны, и прочие телесные повреждения.

        Повсюду творилось настоящее чудо, недаром же говорят, что слово лечит. В общем и целом, сказочник всего за три дня объездил и обошёл все отдалённые уголки губернии. Иначе говоря, он, как и обещал генералу, безукоризненно выполнил свою миссию. К концу третьего дня, уже поздно вечером, он, усталый, но счастливый, наконец-то добрался до дома губернатора, и так же скромно, как и в предыдущий раз, постучался в дверь. И мгновенья не прошло, как ему открыл дверь сам хозяин дома, он его уже ждал.

         – Ах, вы наш дорогой сказитель,… как же я рад вашему возвращению,… все только и говорят что о вашей прекрасной истории,… людям теперь и дела нет до раздоров и бунтов!… Губерния выздоровела, эпидемия кончена,… паразит убит, поздравляю!… Проходите в гости,… посидим, поговорим, отметим… - радостно протараторил генерал, приглашая сказочника жестом в дом. Но надо знать сказочника, он вновь скромно отказался.

         – Ну что вы,… мне не почину в генеральских гостиных рассиживаться,… я уж лучше к своим на ярмарку пойду,… меня там уже люди ждут,… нельзя их подводить!… А к вам я зашёл лишь для того, чтоб вашу бумагу вернуть,… документ этот,… он мне очень помог,… службу сослужил,… везде мне дорогу открывал,… и даже лошадьми снабжал!… Благодаря ему, я везде поспел,… вот держите ваш документ… - вновь улыбаясь в свои пушистые усы, отозвался сказочник, и передал генералу бумагу. Но генерал и не подумал его отпускать.

        – Погодите, наш уважаемый сказитель,… вы ведь мне так главного-то и не сказали, хотя и обещали!… Помните, говорили, что откроете мне тайну о паразите, когда его победите,… мол, всё про него расскажете,… поведаете секрет… - напомнил генерал.

           – Ах да, конечно,… о главном-то я и запамятовал!… Ну, так вот!… Весь этот ваш паразит заключался в пошленьких заметках, напечатанных в губернской газете на последней странице,… есть у вас там такой отдел, где печатают всякую чепуху,… разные срамные бредни-небылицы, от которых потом у нормального человека мозг закипает, и голова кругом идёт!… Вот это ваш паразит и есть, весь этот отдел с бреднями!… Уж они крепко засели в головах жителей губернии, жизнь им отравляли!… Кстати, газетный отдел тот, лишь недавно появился!… Его ваш новый редактор, по происхождению европеец, для поднятия общего тиража и извлечения из этого немалой выгоды завёл!… Он этот отдел назвал «рубрика заморских чудес»,… вот они-то и отравляли умы наших граждан,… отсюда и появились нервные тики — чихание, кашель, раздражительность, агрессия, и прочее зло!… Я же своими добрыми сказками снял все эти безобразия,… исправил умы,… мозги на место поставил,… вот и весь секрет… - этак незамысловато пояснил сказочник, отчего губернатор аж подпрыгнул.

          – Да я сейчас же, немедленно велю закрыть эту постыдную рубрику!… А этого редактора, с его европейским происхождением, изгнать прочь!… Не надо нам никаких страстей,… пусть у себя в Германии да Англии народ будоражит, с ума их сводит, больными делает!… А у нас люди здоровыми будут, с чистым и светлым рассудком!… От всего сердца благодарю вас!… Теперь и моя душа спокойна!… Доброго вам пути, милейший вы человек… - дружески пожав сказочнику руку, распрощался с ним губернатор.

        На что сказочник вновь скромно поклонился и неспешно удалился, да как и собирался, пошёл к своим друзьям, к простому народу на ярмарку, избавление от лихоманки праздновать. Там его место, там его обитель, там он счастлив, с трудовыми людьми, с крестьянами да ремесленниками. На том эта история и закончилась. А вывод здесь один, порой даже самая, казалось бы, простецкая сказка, может излечить целую губернию от скверного недуга, а если уж сильно потребуется, то и всю империю на ноги поставит…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.