Рубашка ангела

Елена Анатольевна Луканкина
            
Часть 1. Николай. 

- Эй! Гляньте-ка! Никола идёт!
Тишину полусонной деревни разрывают звонкие детские голоса.
- Опять заморыша своего тащит! Эгегей!!!
Ватага ребятишек несётся по разбитой просёлочной дороге, размахивая ветками, словно хлыстами. Толкая друг друга, они провожают высокого мужчину, идущего по самой обочине.

Быстро шагая в растоптанных тяжёлых сапогах, он привычно направляется к озеру на самом краю деревни. Не обращая внимания на крики, бережно прижимает к груди маленького мальчика, закрывая его полами телогрейки. Тоненькие руки ребёнка обнимают шею, а голова прячется в больших, натруженных ладонях мужчины.

- Ну-ка вон отсюда, сорванцы! Я вам задам!
Из калитки покосившейся хаты выходит сухонькая старушка и грозит палкой ребятне. Те тормозят, сбиваясь в кучу, виновато смотрят на неё. Затем, резко потеряв интерес к предмету преследования, убегают, на ходу придумывая новую забаву.
- Иди, иди Николаша! Погодка сегодня на славу.
- Спасибо, баба Дуся!
- Иди, милок!
И она, вздыхая, крестит спину уходящего мужчины. 

Подойдя к самому берегу озерца,  Николай расстилает свою телогрейку и аккуратно сажает мальчика. Худенький и болезненный, он сидит, неловко
качаясь во все стороны, как китайский болванчик. Но только до тех пор, пока мужчина не сел рядом. Они прижимаются друг к другу и замирают,  любуясь уходящим солнцем. Две фигуры рядом, как единое целое. Плечистый мужик и хрупкий мальчик. Отец и сын...

Николай появился в деревне недавно. Поговаривали, что приехал из города. Вроде бы его бросила жена, поняв, что ребёнок серьёзно болен. Больше толком никто ничего не знал. Он живёт тихо и скромно. Берется за любую работу в колхозе, делая её добротно, на совесть. При первой возможности торопится домой к сыну. И каждый вечер идёт к озеру, держа на руках невесомого крошку.

Часть 2. Ниночка.

В русской глубинке темнеет быстро. Деревенька погружается в сумерки. Слышно лишь, как ругаются  между собой собаки да стрекочут сверчки.

По тропке вдоль домов бегут  дети, с размаху перепрыгивая лужи. Мальчик лет 10-ти тащит за руку сестрёнку.
- Паша, подожди! Я устала! У меня камушки в сапогах!- хнычет она жалобным тонким голоском.
-  Давай скорее! Мы и так опоздали! Мама ругать будет!
Мальчик оборачивается, останавливается и гладит по голове готовую расплакаться сестру.
- Не реви! Скоро дома будем!Держи конфету!
Он протягивает ей тёплую от рук карамельку, набрасывает на худенькие плечики свою кофту.
- Побежали? Наперегонки?

Совершенно неожиданно Павлик спотыкается и почти падает. Это Нина резко  останавливается. Как вкопанная , она уставилась в одну точку, на берегу озера.
- Ну, что опять?! - сердится брат.
- Идём !!! Дом совсем близко!
- Там Ангел !- дрожащим голосом говорит сестра и, не двигаясь с места, показывает куда-то вглубь тоненьким пальчиком.
- Вон! Смотри!
- Нет там никакого ангела! Их вообще не бывает! Пойдём!!!
- Пашенька, давай поближе подойдём!- умоляющие просит девочка, заглядывая в глаза брата.
- Ты сам увидишь! Это Ангел!

И правда. Вдаль по водной глади убегает лунная серебряная дорожка , маня за собой в неведомый мир. Фигуры сидящих на берегу людей, озаренные мерцающими бликами, похожи на сказочных героев. Широкоплечий богатырь с копной кудрявых непослушных волос.  И ангел, почти прозрачный, в белой длинной рубашечке. В волосах запутались искорки света. А за спиной Крылья! Лёгкие, воздушные... Они тихонько колышутся от дуновения ветра.

Заворожённо брат с сестрой рассматривают их, боясь показать своё присутствие.  Первым пришёл в себя Паша.
- Идём, Нина! Я знаю, кто это! И не ангел совсем!
Схватив сестру за руку, он бежит к дому, не оглядываясь...
- Всё равно! Это Ангел! Людей с крыльями не бывает!
- Пусть будет так! Ну пошли!  Вон мама уже в окно машет!

Часть 3. Марина.


В окне стоящего неподалёку дома,и правда, то и дело появляется женское лицо. Марина встречает детей на пороге, по-доброму журит за опоздание. Паша передаёт сестру в руки матери, и радостный  бежит по своим мальчишеским делам.

- Мама, я Ангела видела! Честно, честно! Я знаю, где он живёт! Мы ведь сходим на него посмотреть? Пожалуйста!!!
- Конечно, малышка! А сейчас пора  ложиться... Тебе обязательно приснится твой Ангел! Он ведь добрый?
- Да, мамочка!  Волшебный!
Ниночка забирается в кровать и через минуту спит. Крепко и сладко, как могут только дети. " Какие ангелы у нас? Вот выдумщица! -думает Марина, заботливо укутывая дочь - Завтра и не вспомнит!" .

Не тут-то было.
- Мааам! Ты обещала! Пойдём!
И так несколько дней. Та вздыхает и, наконец, сдаётся.
- Идём! Показывай, где живёт твой Ангел.

Они почти подошли к  нужному дому , когда женщина поняла, куда ведёт её дочь.
- Ты уверена? Ниночка, может быть, не стоит тревожить ангелов?
Она замедляет шаг, в надежде, что девочка передумает.
- Неет! Он хороший. Я верю!
- Ладно ...

Дом Николая, старенький, но крепкий , встретил их тишиной и чистотой. Только широкое крыльцо предательски скрипнуло.
- Хозяева! Есть кто здесь?
Тихо. Лишь ходики тикают, и на стене чуть шуршат ароматные березовые веники.
- Неудобно, дочка. Может, в другой раз?
- Мамочка, ну пойдём! Мы незаметно! Одним глазком!
И она тянет её дальше в комнату.

- Ванюшка! У нас гости!-  раздаётся за спиной у Марины.

От неожиданности она вздрагивает.
В дверном проёме стоит Николай и с интересом рассматривает незваных гостей.
" И совсем он не страшный. Ерунду бабы говорят "- проносится её голове. Искренняя улыбка мужчины невольно вызывает ответную. Сердечко молодой  женщины замирает от волнения.

Из-за её юбки высовывается любопытная Ниночка .
- Это мы пришли!  На Ангела взгянуть!
- Ангела?!
Николай  присаживается на корточки перед ребёнком, вопросительно смотрит на обеих и повторяет.
- Ангела? Какого? Где ты его видела?

Марина видит добрые глаза невероятного синего цвета, завиток волос цвета спелой пшеницы на затылке, трогательный, совсем детский. Ей вдруг становится тепло и легко.

- Видимо, это ваш сынишка!
- Ванечка? Он и правда Ангел!
В голосе звучит столько любви и нежности, что у женщины щемит сердце.
- Так пойдёмте, я вас познакомлю !

Часть 4. Ванюша.

Они идут в соседнюю комнату, где на высоком стульчике у окна сидит мальчик. Немного испуганный, при виде отца мгновенно меняется. Улыбается и с удовольствием разглядывает пришедших. У него такие же синие глаза, которые на бледном личике кажутся ещё больше и ярче. Девочка даже зажмуривается от этого цвета и сияния, исходящего от ребёнка. 

- Ну что я тебе говорила! Это Ангел! - жарко шепчет она матери.
Услышав эти слова, Ванюшка смеётся, звонко и чисто, словно колокольчик.
- Я- мальчик! Ангелы живут на небе!
- А ты земной !- не сдаётся  Ниночка. 

- Вот, дети уже познакомились. Пора и нам ! - говорит хозяин,  протягивая руку своей гостье.
- А я Вас знаю, Николай!
- А я Вас! - мужчина улыбается в ответ.
- Вы живёте у озера. Мы каждый день ходим с Ваней туда. Ему обязательно нужен свежий воздух. 
- А что врачи ещё говорят?
Лицо мужчины становится серьёзным и грустным. Он достаёт из комода аккуратно сложенные в папку документы.
- Да вот, что они тут пишут..

Незаметно пролетает вечер.
- Нина, нам пора домой, -  голос  Марины тихий и печальный.
Дочь берет маму за руку и послушно направляется к выходу. На пороге она останавливается в нерешительности.
- Мама, мы забыли! Спроси, спроси!- с надеждой теребит  материнскую руку.
- Пойдём, малышка ...
- Ну, мамочка!

- Что ты хотела узнать, принцесса? - видя её замешательство, приходит на помощь Николай. 
- Крылышки. Я их видела. А сейчас их нет, - еле слышно лепечет девочка. 
- Крылышки?! Ах, крылышки ! - его озабоченное лицо озаряется счастливой улыбкой.
Он достаёт белую старинную детскую сорочку, сшитую из тонкой льняной материи и украшеную вышивкой.
- Баба Дуся подарила. Она из святых мест привезла. На здоровье Ванюше отдала. Только велика очень. Пришлось мне складки зашить. Вот они в темноте крылышками и качаются.
Он поворачивает её обратной стороной, показывая сделанные неловкой мужской стежки.

Всю дорогу домой Марина молчит . Ниночка крепко держит её за руку.
- Мамочка, он всё равно ангел! Пусть и без крыльев! Можно я буду его навещать ?
- Конечно, милая. Обязательно! И Павлушку бери. Вот уж, заждался нас, наверное! Побежали скорее!
Мать крепко обнимает дочь, и они бегут по дорожке вниз, к дому.

Часть 5. Вердикт.

Жизнь в деревне со стороны напоминает день сурка. Одни и те же лица, те же дела и заботы.

Но привычный уклад в скором времени нарушает машина скорой помощи.  Ныряя мордой в грязь, с трудом вылезая из ухабов и тут же увязая в новых, она, наконец, подъезжает к дому Николая.

Во всех окнах загорается свет. Даже  издалека чувствуется тревога. Врачи  отрывисто говорят что-то  на непонятном языке и кажутся  большими белыми  птицами, случайно залетевшими в деревню.

Ниночка бежит домой. Падает, поднимается, всхлипывает и снова бежит,  размазывая по личику грязь.
- Мамочка, за Ваней приехали !
Схватив дочь на руки, не разбирая дороги, Марина спешит к знакомому дому. Пашка торопится следом, собрав корзину свежих пирожков.

Уже на подходе они видят отъезжающую машину .
"Не успела ... "- женщина съеживается и  опускается на лавочку. По её щекам  текут слёзы. 

Что-то тёплое и мягкое ложится на плечи.
- Не плачь, милая! Он знал, что ты придешь! Всё хорошо теперь будет!
" Баба  Дуся...-  Марина открывает глаза, поправляет пушистый платок и улыбается.
" Всё будет хорошо..."- мысленно вторит  старушке.
- Пойдёмте домой. Остаётся лишь ждать. 

Несколько дней тянутся, как вечность..
Наконец тревожное молчание нарушено. Брат с сестрой затихли, как мышата, боясь даже дышать. Дрожащей рукой Марина кладёт телефонную трубку.
- Получилось! Ванечка будет Здоров! - счастливая, она нежно целует детей, касаясь их мокрыми от слёз губами.

Окончание. Рубашка Ангела. 

В доме Николая опять горит свет во  всех окнах. Ароматно пахнет  хлебом и ещё чем-то очень вкусным. Марина хлопочет по дому, тихонько напевая песенку.

Распахнув окно, она с улыбкой наблюдает за Николаем с Пашкой,  которые что-то мастерят во дворе. 
- Мужчины, обедать! - кричит им и, обернувшись, обращается  к дочери.
- Нина, помоги накрыть на стол!

- Я помогу!
Ваня, ещё худенький, но уже розовощекий, бежит к буфету за посудой.
- Сынок, не поднимай тяжёлое! Тебе ещё рано!
- Мне теперь можно! Почти всё зажило!
Мальчик с гордостью и радостью поднимает свою рубашонку и показывает большой шрам на груди.

- Мамочка, это ведь пройдёт совсем? - Нина осторожно трогает  бордовый след на нежной детской коже.
- Конечно, дочка! До свадьбы заживёт!
- Это смотря до чьей!- хитро говорит Николай, нежно целуя  смущённую женщину.

До свадьбы у Ванюшки в самом деле  не зажило. Зато к своей новорожденной сестричке он мчится впереди Пашки и Ниночки!
Малышка лежит в резной кроватке,  внимательно наблюдает за суматохой вокруг своими огромными синими глазами...

Николай бережно обнимает жену.
- Ещё один Ангел....
Марина подходит к колыбели и аккуратно срезает кончик белокурых волос. Завернув локон в белоснежную салфетку, как самую главную ценность, убирает в шкатулку. Туда, где лежит бережно сложенная и искусно зашитая старинная детская сорочка. Подарок бабы Дуси. Рубашка Ангела.

Рассказ по мотивам картины. Художник Владимир Любаров.