Про квартиры

Виктор Мирошкин
Быстрое эскизное размышление:

Сначала условие задачи: задача торгаша - обчистить карманы покупателя. Полностью. Если покупатель уходит от торгаша с частью денег, то это является потерей потенциального дохода торгаша. Такова правда жизни ради денег.

Теперь вывод (псевдо решение): надо создать посредника между покупателем и торгашом, чтобы не давать одному торгашу обмануть и обчистить покупателя полностью, чтобы другим торгашам доставалась часть денег. Роль посредника пытается играть ЦБ и государство в целом. Однако это не решение, а только желание порешать задачку. И процесс выравнивания отношений между торгашом и покупателем показывает "качели" от победы торгаша до победы ЦБ, при этом покупатель игнорируется. Такой процесс выгоден всем, кроме покупателя, который только нищает и закабаляется. Потому что покупатель не может не покупать и вынужден выполнять любые условия, а торгаш получает прибыль больше или меньше в зависимости от "качелей". Надо заметить, что ЦБ и государство имеют свой гешефт по любому.

Настоящее решение: надо отделить "производителей квартир" от прибылей за квартиры и организовать им заказ от государства, а квартиры продавать как государственные ресурсы за устойчивые не спекулятивные цены. При этом запретить продавать собственникам квартир их квартиры по спекулятивным ценам выше государственных. Тогда нормализуется рынок и уйдут всякие "инвесторы", которые по сути спекулянты и вредители.