Лестница в небеса

Анастасия Титова87
Настя сидела возле окна и читала книжку. Она давно мечтала найти время, чтобы прочесть ее, но все как-то не получалось. А тут целый час в электричке - кайф! Она перелистнула страницу и на секунду подняла глаза.
-Ого!  - ахнула она и тут же вспыхнула, вспомнив, что в вагоне она не одна.
Небо, оно поразило ее своей красотой. Облака разных форм и размеров медленно двигались по небу, открывая и закрывая солнце. А выше них, под лучами солнца, вдруг четко, буквально на минутку, девушка увидела золотую лестницу, ведущую в небо к таким же золотым воротам.
-Твой ход - буркнул один из игроков, поднимая глаза с шахматной доски на своего оппонента и, не получив никакой реакции в замен, добавил уже громче - Ходи уже!
-Хожу, хожу - кивнул ответчик, все еще разглядывая пол - Тебе не кажется, что мы прохудились?
Невысокий мальчуган с кудрявой шевелюрой стал тоже оглядываться по сторонам и опустил глаза на пол.
-Да вроде нет - пожал плечами он - Ты ходить будешь?
Но его противник все же встал из-за стола и обошел шахматную доску по кругу, разглядывая пол. Потом он отошел от нее чуть дальше,  потом еще дальше.
-А че, так и должно быть? - спросил он показывая ступеньки.
Мальчик вскочил с теплого насиженного места и рванул к другу. Он обогнул его и спустился на пару ступенек вниз.
-Что? Как? Почему? Как это произошло? - всплеснул руками он, с ужасом озираясь по сторонам и косясь вниз - Где дым? Нас же все увидят!
-А я говорил, что-то не так - активно закивал мальчишка с белами, как пепел, волосами - Я сначала подумал, что мне показалось, но как видишь...
-Хватит рассуждать, нужно найти печника!
Кудрявый мальчишка быстро поднялся по лестнице и остановился возле золотых ворот, он внимательно разглядывал территорию за металлическими прутьями, убедившись, что все тихо, мальчик развернулся и зашагал вниз по ступеням.
-Нет крылатого? - испуганно спросил второй мальчишка, переминаясь с ноги на ногу  - По времени должен быть.
-Нету, может занят другими делами - пожал плечами кудрявый - Надеюсь, что занят.
Мальчишка спустился с последней ступеньки и встал рядом с другом.
-Ты что, еще не убрал доску? - всплеснул руками он - Хочешь, чтобы крылатый нас вообще уволил! Разжаловал до угольщиков?
-По-моему такого слова нет - решительно замотал головой мальчик с пепельной головой - Я думал, мы потом доиграем.
-Ага, сидя на куче угля?! - кудрявый мальчик стремительно направился к доске с шахматами. Он быстро убрал все фигуры внутрь доски, после чего выкопал небольшую ямку прямо в облаке и убрал туда доску. Как только он похлопал по белому настилу рукой, то услышал за своей спиной знакомый голос.
-Так, так, так - важно произнес крылатый - Чем вы тут заняты?
Если бы волосы пепельного мальчика могли еще сильнее посидеть, то это бы обязательно произошло. Мальчик медленно повернулся к внезапно откуда появившейся фигуре крылатого.
-Прохлаждаетесь, да? - усмехнулся парень и медленно повернулся лицом к воротам, оглядывая территорию.
Воспользовавшись моментом, кудрявый мальчик рванул к краю облаков, схватив по дороге друга. Когда высокая фигура вновь повернулась к ним лицом, они прикрывали своей спиной образовавшуюся дырку.
Крылатый немного удивился, когда увидел двух мальчуганов стоящих в паре метров от него и сделал шаг в их сторону.
-Вы чего это? - он еще немного приблизился к ним и сложил руки на груди - Что задумали?
-Мы? Ничего! - замотал головой мальчик с кудряшками, но даже ему это показалось через чур очевидным - Рады тебя видеть!
-Хм... - промычал крылатый - С чего это вдруг?
Мальчишки молчали. Они оба ощутили на своей спине прохладный ветерок.
Кудрявый пару минут стоял не шевелясь, потом развернулся и сделал шаг в сторону ворот.
-Как-то у нас тут похолодало, не находите? - вдруг развернулся крылатый, когда мальчишки уже вздохнули с облегчением - А это что еще такое?
Высокая фигура поспешила к двум друзьям, затем обогнула их и остановилась в метре от образовавшейся проплешины.
-Что это? Откуда это? Вы зачем тут сидите?! - крылышки на кепке молодого человека активно замахали, и друзьям на секунду показалось, что из ноздрей крылатого пошел дым.
-Мы сами только что увидели. И уже хотели бежать за печником, но пришли вы и - по глазам крылатого, мальчик с кудряшками понял, что оправдания бесполезны - Этого никогда раньше не случалось!
Крылатый хотел еще что-то сказать, но тут его внимание привлек край шахматной доски, который торчал из облака.
«Надо было глубже зарывать» - подумал про себя кудрявый мальчонка.
-Это вы так следите за состоянием облаков? - крылатый закричал так, что в ушах зазвенело. Он одним движением руки выдернул из облака шахматную доску и потряс ею над головой. После чего размахнулся и бросил ее подальше. Какое-то время доска еще виднелась в облаках, подгоняемая ветром, но вскоре исчезла в клубах дыма.
-Такого раньше никогда не было, все работало, как часы - пепельный мальчик виновато склонил голову и уставился в пол - Мы сразу поспешили к печнику.
-Тогда почему вы все еще тут?! - снова крикнул крылатый - Или может вы хотите, чтобы нас все увидели?!
Мальчишки оба, как по команде, испуганно округлили глаза и уставились на крылатого.
-Конечно нет - пискнул кудрявый мальчонка, казалось еще секунда и он заплачет.
-А мне кажется, что да! - уверенно кивнул парень, косясь на трясущихся мальчишек - Я сразу сказал, что вы еще малы, для такого важного дела. Что вам еще надо угольками играться.
Крылатый ходил взад-вперед и отчитывал малышей, в то время, как облака продолжали исчезать на глазах.
-Все! Не буду больше тратить на вас время! Я сам схожу к печнику и все выясню! Ничего вам доверить нельзя - он резко развернулся на пятках и тут же увидел печника, который бежал к нему на встречу, под мышкой у него были какие-то свертки.
-О, ребятки, а что у вас тут произошло? - печник остановился возле крылатого и перевел свой взгляд на мальчиков, смирно стоявших неподалеку.
-А ты сам не видишь?! - сквозь зубы процедил крылатый, кивая в сторону мальчишек.
-Оооо! - протянул печник - Облака прохудились?! А чего же ты? Не разобрался с управлением?
Печник повернулся к крылатому. Наступила тишина. Крылатый с недоумением смотрел на пухлого парня с белыми бакенбардами и свертками под мышкой.
-Я, что? - наконец-то выдавил из себя крылатый.
-Ну как, вчера вечером, помнишь? - печник вытащил один из свертков и развернул его, на пергаменте было изображено облако с размерами, подписями и разными данными - Мы с тобой договорились, что я схожу сегодня к НЕМУ и предложу свои идеи по новым облакам. Ты вызвался подменить меня с дымом. Я тебе еще объяснял, что и как... Не разобрался что ли?
Снова повисла пауза. Крылатый сначала побагровел, если он вообще на это был способен, потом покраснел, потом побледнел.
-Да, я что-то запутался... Вот пришел к мальчишкам просить мне помочь... Это же не мой профиль все таки - пожал плечами он и краем глаза посмотрел на ребят, они уже крепко стояли на облаке, скрестив руки на груди - Я сейчас вернусь туда.
-Та не надо - махнул свитком печник - Я уже все, ОН все одобрил! Так что в скором времени ждите новых облаков! Это будет нечто!
Печник улыбнулся крылатому, подмигнул мальчишкам и направился прочь.
-Сейчас я все быстро исправлю. Пару минут - крикнул он и скрылся за облаком.
Крылатый стоял на месте и смотрел вверх. Так продолжалось несколько минут.
-Хм - хмыкнул кудрявый мальчик.
-Вы, вы ребята молодцы! - выпалил наконец-то молодой человек - Хорошо справляетесь со своей работой. Так держать!
Он изобразил что-то вроде улыбки с поднятыми большими пальцами вверх, после чего медленно развернулся и направился к лестнице.
-А как же наши шахматы? - спросил пепельный мальчик в спину крылатому.
-Я принесу вам новые - ответил парень, не оборачиваясь.
-И шашки тогда еще - добавил кудрявый мальчик - И настольные игры вообще еще можно!
-Хорошо - сухо ответил крылатый и исчез за воротами.
Настя все еще смотрела на небо, в надежде, что «чудо» повторится, но небо затянулось плотными облаками и даже солнце пропало. Девушка пожала плечами и вернулась к чтению.