Что там? - Орден?!

Игорь Самочеляев
— Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

…Нет, ребята. Что там орден.
Не загадывая вдаль,
Я ж сказал, что я не гордый,
Я согласен на медаль.

Александр Твардовский
;
   О подвиге Ани Гайтеровой хорошо знают ельчане. Вот как его описывают разные источники.

Аня - пулеметчица

 Комсомолка  Аня Гайтерова родилась под Ельцом, в селе Долгое. Она могла быть на войне медсестрой или санитаркой, поскольку училась в медицинском училище и там получила знак «Ворошиловский стрелок». Но, с началом войны, в 16 лет записалась в полк народного ополчения и стала пулеметчицей. В конце октября фашисты вступили территорию Липецкой области и повели наступление на Елец.

  Сразу после начала оккупации в городе и окрестностях стали действовать молодёжные группы подпольщиков. В одной из таких групп состояла Аня. Она много раз ходила в разведку в тыл врага. Взорвала немецкий штаб. Почти босиком, в одном маскировочном халате пробралась к дому, где изверги заперли жён и детей красноармейцев, чтобы учинить расправу. Сумела тихо открыть окно и увести многих из них в лес. Всех не успела – помешал немецкий патруль…

  Однажды в партизанском отряде Ани оказалось сразу более двадцати тяжелораненых. Сейчас неизвестно, почему рядом не было санитарного инструктора – может быть, он погиб, а может, выполнял какое-то задание. Всем раненым нужно было сделать перевязку, а бинтов в отряде не хватало. Тогда Аня разорвала свою тёплую нательную майку. Однополчанам сказала, что у неё есть запасная, мол, мама прислала. А маме писала, чтобы взяла продукты, если её убьют.

  4 декабря 1941 года немцам удалось захватить город Елец. Но уже 9 декабря наши войска вышибли фашистов из города. Когда фашистов погнали, Аня преследовала их вместе со своим партизанским отрядом. Затем партизаны вступили в 307 стрелковую дивизию. Вместе со своими боевыми товарищами Елизаветой Кирилловой и Володей Быковым она сражалась в составе пулеметного расчета 1021-го полка 307-й стрелковой дивизии.

   Свой подвиг Аня совершила 18 декабря 1941 г. в соседней Орловской области, в боях за Русский Брод – тургеневские места. Этот населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы рвались захватить выгодный огневой рубеж — железнодорожное полотно. На их пути встал пулеметный расчет Ани Гайтеровой. Она отбила восемь вражеских атак. В ходе последнего штурма Аня Гайтерова идет на риск: открывает огонь в тот момент, когда наступающему врагу до наших позиций остаются считанные метры. В итоге – враг бежит. Всего в ходе боя за Русский Брод расчет Ани Гайтеровой уничтожил 70 гитлеровцев, но осколками мины 17-летняя девушка была смертельно ранена. Аня Гайтерова награждена орденом Красной Звезды. Ее именем названа улица в городе Ельце.

  В том тяжёлом бою второй номер пулемёта – Лиза Кириллова потеряла руку. Под Русским Бродом погиб и Володя Быков. Лиза была награждена медалью «За отвагу». По ходатайству жителей Русского Брода медалью «За отвагу» (посмертно) был награжден и Володя Быков. Только произошло это много позже, в феврале 1966 года.

  18 января 1942 года газета «Правда» писала: «Мужественные пулеметчицы Аня Гайтерова и Елизавета Кириллова преградили путь отхода фашистам, сразив в одном бою из своего пулемета 70 гитлеровцев. В этом бою Аня Гайтерова получила смертельное ранение. Ее предсмертные слова были: «Умираю за свободу, за Родину!..».

  Занимаясь историей 307 стрелковой дивизии, я нашёл документы дивизии связанные с её именем.

  Из Журнала боевых действий 307 сд

14.12.41. 12:30  Части 307 сд приступили в выполнению телеграфного приказания Командующего 13 Армией по овладению Боль. Чернава.
15.12.41.  3:30  Штадив307 –Успенское. После перестрелки 1019 и 1023 сп заняли Пушкино. От 1021 сп, двигавшегося по маршруту Измалково, Слободка, Коровенки, Петричино, Горки, сведений не имеется.

Далее до 19 декабря сведений в журнале нет.

  Вот как описывает подвиг девушек-пулемётчиц сам командир 1021 стрелкового полка подполковник Пачков:

«Героини

  Анна Гайтерова прибыла в мою часть в Измалково. Это была молодая, небольшого роста девушка. «Что же я буду делать, – подумал я, – Такую посылать на передовую нельзя».  Звоню товарищу Лазько. (Лазько – командир 307 стрелковой дивизии, прим. Авт.) Тот приказал: «Девушка боевая, надо взять!»  Тут я накоротке знакомлюсь со своим новым бойцом, интересуюсь сколько времени она работает пулемётчицей, как владеет этим мощным оружием.

  Но, подробно расспрашивать было некогда, надо было выполнять боевой приказ. Вместе с Аней я взял её боевую подругу – Лизу Кириллову.

  Двинулись на Чермашное. В голове колонны шли и наши новые пулемётчицы.

  – Теперь я счастлива, что мне самой выпала доля с оружием в руках защищать своё родное Отечество, – сказала уже на дороге Анна Гайтерова.

  Прошло немного времени, и мы стали настигать удиравшие немецкие части – колонну фашистской пехоты. Я скомандовал к бою. Гайтерова и Кириллова кинулись к пулемёту, втащили его на бугор. Но, как назло, фашисты скрылись в лощине. Но тут же появилась другая цель: по дороге двинулась большая транспортная колонна противника. Девушки-пулемётчицы начали поливать свинцовым дождём паршивую немчуру. Я с восхищение следил за боевой работой новых бойцов. В обозе врага поднялась неимоверная паника: солдаты ошалело метались из стороны в сторону, ища спасения. Но их настигали меткие пули девушек. Пулемётчицы дали несколько очередей и вражеский обоз  был совершенно рассеян.

  Под сильным миномётным и пулемётным огнём фашистов мы продвигались вперёд. Вот уже вплотную подошли к Чермашному. Враг оказывал ожесточённое сопротивление, но бойцы неустрашимо продвигались шаг за шагом вперёд, подавляя сопротивление фашистов. Нашему продвижению способствовал меткий огонь пулемёта Гайтеровой и Кирилловой. Они установили его в 800 метрах от противника и поливали его пулемётным огнём. Шесть часов шёл бой, шесть часов огнём своего пулемёта поддерживали отважные девушки действия своей пехоты. Десять полных лент было выпущено по врагу.

  Первое боевое крещение девушки выдержали с честью.

  В боях под Р. Б. (Русским Бродом, прим. Авт.)  девушки тоже сражались героически. Они рассеяли и частью истребили, засевших в МТС (машинно-тракторная станция, прим. Авт.), до сотни фашистов. Огневая точка девушек-пулемётчиц была самой опасной и смертельной для врага. И он сосредоточил огонь миномётной батареи на огневую позицию пулемётчиц. Вот рядом с пулемётом упала первая, вторая, третья мины. Девушки бесстрашно продолжали сражаться, поддерживая продвижение наших бойцов. Но, вот вражеская мина смертельно ранила Анну Гайтерову. Она, умирая, сказала бойцам своего расчёта: «Я умираю за Родину! Бейте фашистов, берегите пулемёт!» Лиза Кириллова была ранена.

  Героинями оказались девушки, не щадившие своих сил, ни своей жизни, защищая честь, свободу и независимость Советской Родины.
Подполковник Н. Пачков.»

  Имена отважных пулемётчиц многократно вписаны в историю 307 дивизии и 1021 стрелкового полка. В летописи полка уточняются детали тех боёв:

«Бой за Чермошное

  В д. Чермошное завязался ожесточённый бой с немцами, продолжавшейся 6 часов. В этом бою участвовали все, вплоть до связиста, повозочного и санитара. Здесь впервые приняли участие в бою героини Отечественной войны пулемётчицы Аня Гайтерова и Лиза Кириллова. Эти две девушки за 6 час с дистанции 800 метров вели огонь по немцам. После ожесточенных боёв полк отошёл в Измалково.

Бой за Русский Брод

  На второй день своего отдыха дивизия получила приказ наступать. Нашему полку (1021 стрелковый полк, прим. Авт.) была поставлена боевая задача – преследовать отступающего противника по маршруту Чермошное, Русский Брод, Троицкое, Лимоное, Вязоватая. Немцы, подтянув резервы, упорно сопротивлялись. Полк совершил 4 атаки, но успеха не имел. В первой атаке Аня Гайтерова уничтожила сотни фашистов из своего пулемёта. От мины врага она героически погибла. Подруга Ани – Лиза Кириллова была тяжело ранена. Пулемёт Анки был вручён лучшему пулемётчику Смахтину.

  С целью окружения противника в Р. Броду, наш полк совместно с 1019 сп наступает на Теляжье. Уничтожив противника, мы создали угрозу окружения немцев в Р. Броду. На следующий день, весь день, полк продолжал замыкать кольцо окружения у Теляжских высот и Стрелка. 1023 полк наступал с Каменки (с востока на запад), а наш полк на Теляжье в обход на Русский Брод…»

  Из Журнала боевых действий 307 сд

19.12.41  12:00  Противник, силою до 500 человек при поддержке 2 миномётов, перешёл в контратаку и потеснил роту 1023 сп в районе Борки, начал распространяться на север в направлении Кобзевка. Батальон 1021 сп вступил в бой с целью остановить распространение противника далее на север. Комдив полковник Лазько выехал в 1023 сп, чтбы лично руководить наступлением за овладение Русский Брод.

 1019 сп к исходу дня 19.12.41 занял Головище, Становое, Выс., Бол. Дорога.
1021 сп к исходу дня занял Большак. Неоднократные атаки противника со стороны Русский Брод на Кобзевку отбиты. В Русский Брод действует до 500 чел. пехоты противника.

  Девушки-пулемётчицы стали легендами 307 стрелковой дивизии. Бойцы и командиры писали о них стихи и песни.

О девушке смелой

Приказано ленты последние вставить,
А враг без конца наседал.
Кто б мог к пулемётам патроны доставить,
Пробившись скозь огненный шквал?
Был воздух осколками стали пронизан,
Смертельно шипела шрапнель.
И вот поползла за патронами Лиза,
Мелькает в сугробах шинель.
Всё чаще на мушку берут её фрицы
И Лизе труднее ползти.
Но, может ли сталинец остановиться,
 К Победе на пол пути!
И Лиза сумела патроны доставить
Споём же, товарищ, с тобой
О людях умелых, о девушках смелых,
Умеющих выйграть бой1

Песня об Анне Гайтеровой
(поётся на мотив «Каховка»)

I
Сигналом атаки, трубою призывной
Знакомая песня лети.
Елец и Верховье, Ефремов и Ливны –
Этапы на грозном пути.
В декабрьскую вьюгу, дорогой холодной
Мы шли на большие дела
И рядом с бойцами в шинели походной
Елецкая девушка шла.

Припев:

Споём же, товарищ, о храброй ельчанке,
О славе воинственных дней,
О храброй ельчанке, о маленькой Анке,
О верной подруге своей.

II
Ты вспомни, товарищ, как мины визжали,
Как бил пулемёт по врагу.
Как немцы в испуге от Анки бежали
И смерть находили в снегу.
Не дрогнула Анка в атаке ни разу
Под ливнем огня и свинца,
И мужество девушки той черноглазой
В бою согревало сердца.

Припев.

III
Не выпало Анке закончить похода –
Суровое дело – война.
Припав к пулемёту у Русского Брода
Геройски погибла она.
Но мчатся в атаку тяжёлые танки,
Орудия наши гремят.
За раннюю смерть пулемётчицы Анки
Фашистам друзья отомстят!

Припев.

 Упоминается Аня Гайтерова и в песне 307 стрелковой дивизии, там есть такие слова:

«Мы под Рогатово били фашистов,
Смертельные схватки вели под Ельцом.
Наш пулемётчик бесстрашная Анка
Кормила фашистов свинцом. Эх, да!»

  Среди документов истории 1021 стрелкового полка есть письмо матери Ани, адресованное её боевым товарищам:

«Горжусь своей дочерью

  Аня училась в 7 классе 12 средней школы. У неё была подруга Вера Евсеева, Вера была старше Ани и уже состояла в комсомоле, а моя дочка ещё нет. Бывало Аня скажет:
  – Когда же меня примут в комсомол?  Как хочется быть комсомолкой!

  Началась война с фашистами. Аня вступила в народное ополчение. Я ей говорю:
  – Что ты можешь сделать?
  – Буду стараться насколько сумею.
А через несколько дней радостная, довольная Аня говорит:
  –  Вот и сбылось моё желание. Теперь я комсомолка!

  С какой охотой работала Аня в народном ополчении. Бывало Аня рассказывала мне:
  – Я изучила автомат и пулемёт, бью в цель. Если бы ты знала, мама, как я счастлива!

  К Ельцу подходили фашисты. Когда враги ворвались в город, Аня ушла с отрядом народного ополчения. Потом она перебралась через линию фронта и пришла назад – в разведку. Вместе с ней была её подруга – Лиза Кириллова. Аня забежала домой и осторожно спросила:
  – Не знаете ли, где расположены боевые точки врага?

  Мой сын, пятнадцатилетний Серёжа, рассказал всё, что знал: где стояли зенитки, обоз, кухня. Аня пробыла в Ельце два дня, затем снова пробралась через линию фронта, пришла в свой штаб и рассказала обо всём, что видела в тылу врага.

  Потом Красная Армия выгнала фашистов из Ельца. Аня не захотела остаться дома и вступила в действующую армию.

  Аня была пулемётчицей и всегда носила с собой множество гранат. Бывало ей скажут:
  – Аня, тебе тяжело, положи гранаты на повозку.
  – Нет, не положу, гранаты должны быть всегда со мной.

  Во время боя она носила на себе пулемёт, вместе с бойцами пробиралась по оврагам, кустарникам, по глубокому снегу. И всё время была в боях, Лиза Кириллова подносила ей ленты для пулемёта. Аня всё торопила её:
  – Лиза, скорее! Вперёд – за Родину, за Сталина!

  И вот – погибла Аня. Осколком вражеской мины смертельно ранило её. Смерть Ани тяжёлое горе для меня. Но, я горжусь тем, что моя Аня хорошо помогла Родине, что она перебила 70 фашистов и геройски погибла за свой народ. Так все должны. Мы должны до конца стоять за Родину, за дело Ленина-Сталина!

Анна Филипповна Гайтерова».

  Здесь, из-за редакторской правки, отчётливо проступает неутешная боль матери за погибшую дочь. Она вспоминает маленькие, но дорогие её сердцу моменты из жизни дочери, которые более полно раскрывают характер Ани.

  Имена Ани Гайтеровой и Лизы Крилловой навечно вписаны в историю боевого пути 307 стрелковой дивизии. Солдаты и командиры с их именами шли в бой, мстили врагу. В Елецком городском краеведческом музее хранятся их вещи, фотографии, награды.
 
Именем Ани Гайтеровой названа улицы в посёлке Русский Брод и в городе  Ельце, в сквере города установлен памятник в её честь.

  А как государство оценило их подвиг, как? Тут, прямо скажу, что-то невнятное. Я и  писать стал эту статью потому, что обнаружил несуразицу с награждением. Ну, если в отношении Ани Гайтеровой всё, более-менее, «благополучно с наградой», если можно так сказать, оказалось в итоге, то для Лизы Кирилловой – непонятно.

  Напомню, что они были вместе, в том бою 18 декабря 1941 года у Русского Брода, и Лиза Кириллова была тяжело ранена – потеряла руку. Официально Лиза была награждена медалью «За отвагу». Это записано в её реестре наград. Конечно медаль «За отвагу» высокая и уважаемая фронтовиками награда, и всё же. Такие тяжёлые два боя подряд, особенно последний, гибель одной из девушек и ранение другой, можно было бы и повыше награду дать. Решил я посмотреть наградной лист Лизы Кирилловой. И точно! Привожу его содержание.

Первая страница

Обязательно все графы заполнять полностью

Наградной лист

Фамилия, имя и отчество  Кириллова Елизавета Петровна
Воинское звание  красноармеец
Представляется к   ордену «Красное Знамя»

1. Год рождения  1917  2. Национальность  русская
3. С какого времени состоит в Красной Армии  с 9.12.41
4.  Партийность  член ВЛКСМ
5. Участие в боях (где и когда)  Участвовала против немецких оккупантов с 9.12.42 г. за г. Елец д. Пермощное, д. Большак и Русский Брод  (9.12.42 г. – эта запись ошибочная, вместо 42 нужно было написать 41, прим. Авт.)
6. Имеет ли ранения и контузии  не имеет ранена
7. Чем ранее награжден (за какие отличия)  не награждался
8. Каким РВК призван  Елецким РВК Орловской области (Добровольно)
9. Постоянный домашний адрес

1. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

  Тов. Кириллова Елизавета Петровна добровольно поступила в Красную Армию пулемётчицей и работала при пулемётном расчёте вторым номером. Когда первый номер расчёта пулемёта выбыл из строя тов. Кириллова заменила его и так же расстреливала фашистов пулемётными очередями. У ней была мечта расстреливать фашистов и она её выполнила с храбростью и честью. Под деревней Чермошное расстреливала из пулемёта немецких фашистов. По деревней Русский Брод, не смотря на ураганный миномётный огонь противника, длинными очередями из станкового пулемёта расстреливала фашистов и была ранена осколками мин. Тов. Кириллова является одной из храбрых дочерей нашей Родины.

Командир полка майор Пачков.  Военком полка ст. политрук 

20.1.42 г.

  Примечания от Автора. В левом верхнем углу листа написано от руки чернилами: « «За отвагу» 13.2.42 г. (Подпись)»  В правом верхнем углу листа от руки карандашом написано: « «За отвагу» 124»

  Вторая страница – пустая

  Третья страница

II, Заключение вышестоящих начальников
Достойна награждения орденом «Красная Звезда».
Командир дивизии 307 подполковник Лазько.  Военком дивизии полковой комиссар Зорин.  21 января 1942 г.

III, Заключение Военного Совета Армии

Достоин награждения орденом «Красного Знамени»

Командующий 13 Армией генерал-майор Пухов.  Бригадный комиссар Козлов.
28 января 1942 г.

IV Заключение Военного Совета Округа Фронта
(не заполнено, прим. Авт.)


  В Указе ПВС СССР от 9 апреля 1942 года, подписанных Калининым, в который вошли наградные документы Гайтеровой и Кирилловой указаны награды:
Орденом Красного Знамени
2. Гайтерову Анну Андреевну

Медалью За отвагу
25. Красноармейца Кириллову Елизавету Петровну

 Это как же так получилось?  Командир полка Пачков представляет Лизу Кириллову к награждению орденом «Красного Знамени», командир дивизии Лазько понижает награду до ордена Красной Звезды, а командующий 13 Армией решает наградить всё-же орденом «Красного Знамени»! А в итоге Лиза получает медаль «За отвагу»! Нет более властного начальника в этой иерархии, чем командующий Армией, его решение окончательное!

 Так кто же вместо ордена дал героине медаль? Документы оформлены на орден «Красного Знамени»! Где документ на медаль «За отвагу»? Кто его подписал? Чьи это записи по углам? Причём, настойчивые две!

  Была такая практика на первом листе записывать окончательную награду. Иногда даже ставили штампик. Эта запись или штампик соответствовали окончательной утверждённой награде вышестоящим командиром. В нашем случае вышестоящим командиром был командующий 13 Армией генерал-майор Пухов. Поэтому на первом листе должна была быть отметка: орден «Красного Знамени» и, возможно, дата утверждения награды. Это делалось для того, чтобы при делопроизводстве и других вопросах прохождения службы военнослужащим долго не копаться в наградных документах, не перебирать все листы наградного дела, а сразу, на первой странице, было видно:  какую награду получил солдат или офицер.

  Нужно сказать, что 307 дивизия была не самой щедрой на награды. Об этом я уже писал. Особенно был скуп на награждения комдив Еншин. Он, как правило, понижал награду, предложенную непосредственными командирами, на 1-2 ступени. Поэтому мало было в дивизии Героев Советского Союза, а сколько вообще не получили наград – неизвестно.

  Так, например, представлялся к званию Героя Советского Союза знаменитый снайпер 307 дивизии Алиханов Дмитрий Иванович, уничтоживший 236 фашистов, но был награждён только орденом Ленина.

  Стал Героем Советского Союза пулемётчик 307 дивизии Студенников Яков Степанович, уничтоживший в одном из боёв 300 немцев.

  15 июля 1943 г. командир 1023 стрелкового полка подполковник Шеверножук представил к награждению орденом Красной Звезды лейтенанта Игнатьева Алексея Григорьевича за подвиг совершённый в Курской битве, но командир дивизии генерал Еншин утвердил ему награду – медаль «За отвагу» 17 июля 1943 года. Правда, отметки на первой странице Наградного листа об этом нет, зато есть запись внизу: «Правильность записи фамилия, имя, отчество награждаемого подтверждаю: ПНШ (по-видимому  – помощник начальника штаба, прим. Авт.) лейтенант Добров». Вот такие были строгости с оформлением наградных документов!

 Заключения Военного совета Армии, заключения военного Совета Фронта и заключения Наградной комиссии НКО нет, так как награда невысокая.

  Отметка о награждении – отсутствует. Т.  е. вручили награду или нет – неизвестно.

  Так же, красноармейцу Крещанову Ивану Ивановичу вместо ордена Красной Звезды генерал утвердил медаль «За отвагу». Красноармейцу Казакову Виктору Андреевичу вместо ордена Красной Звезды генерал утвердил медаль «За отвагу». Лейтенанту Клевцову Якову Кузьмичу вместо ордена Красной Звезды генерал дал медаль «За отвагу», и т. д. А это был список награждённых по итогам Курской битвы!

  Эти две записи на первом листе, сделанные по ошибке или умышленно и сыграли роковую роль, да так, что награда обесценилась значительно. Отметая умышленное действие, можно предположить, что ошибочную запись сделали взапарке. Скажем так, в соответствующий отдел штаба Армии или Фронта (обычно это были кадровые отделы) поступает кипа наградных документов. Кадровики должны по ним составить реестр: каких наград, сколько нужно и список награждённых.

  Эти сведения печатаются на первых листах приказов или указов и подшиваются ко всем наградным листам данной партии. Их мы и видим под первыми номерами страниц всех наградных документов, когда ищем награждения участников войны.

  Кадровики (обычно женщины) просматривают пачку наградных документов и делают пометки на первых страницах, чтобы потом быстро составить реестр. Но, для этого достаточно одной записи на первой странице Наградного листа. Скажем, представлялся солдат к награждению орденом Красной Звезды, а дали медаль «За отвагу», вот и делает кадровик пометку на первой странице в уголке – «За отвагу» и дату припишет. Достаточно одной записи, а тут – сразу две!

  Так как, награждались обе девушки почти одновременно, я решил сравнить их наградные листы. Возможно, что в этой ситуации перепутались страницы наградных листов: страницы одной попали к другой и эта страница, где окончательной наградой устанавливалась медаль «За отвагу» Лизе Кирилловой оказалась среди страниц Наградного листа Ани Гайтеровой?

  Её Наградной лист состоит из семи страниц. Сразу бросается в глаза то, что первая страница написана тем же почерком, что и у Кирилловой. Значит, писал их один и тот же человек.

Первая страница

Обязательно все графы заполнять полностью

Наградной лист

Фамилия, имя и отчество  Гайтерова Анна Андреевна
Воинское звание  красноармеец
Должность,часть  Станк. пулеметчица 1021 сп 307 сд
Представляется к   медаль «За отвагу»

1. Год рождения  1924  2. Национальность  русская
3. С какого времени состоит в Красной Армии  с 9.12.41
4.  Партийность  член ВЛКСМ
5. Участие в боях (где и когда)  Участвовала против немецких оккупантов с 9.12.42 г. за г. Елец с 13.12.41 г. д. Пермощное, Русский Брод  и д. Большак
6. Имеет ли ранения и контузии  не имеет
7. Чем ранее награжден (за какие отличия)  не награждался
8. Каким РВК призван  Елецким РВК Орловской области (Добровольно)
9. Постоянный домашний адрес

1. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

  Тов. Гайтерова Анна Андреевна в 17-и летнем возрасте добровольно поступила в Красную Армию пулемётчицей, у неё было мечтой расстреливать фашистов  из станкового пулемёта. Под деревней Чермошное расстреливала из пулемётных очередей немецких фашистов и кричала ура, когда они падали. Под Русским Бродом несмотря на ураганный миномётный огонь противника длинными очередями расстреливала немцев из станкового пулемёта и погибла храбро у пулемёта от осколка мин с последним словом «Я помираю за Родину, а вы товарищи пулемётчики отомстите немцам и за меня», умерла. (слово «умерла» написано другим почерком и другим пером и соединено стрелочкой, прим. Авт.)

  Тов. Гайтерова А.А.  одна из храбрых дочерей нашей Родины
 
Командир полка майор (Подпись).  Военком полка ст. политрук  (Подпись)

  Примечания от Автора. Даты нет. В левом верхнем углу листа написано от руки чернилами: «Кр. знамя» 13.2.42 г. (Подпись) Убит».  В правом верхнем углу листа от руки карандашом написано: «Кр. Знамя». Поверх записи 307 сд карандашом написано то ли число «30», то ли буквы «ЗО».

  Вторая страница

Зеркальным шрифтом напечатано на горизонтальный линиях:

кадровый
УССР, Каменец-Подольской области
м. Городок

Командир, (Начальник)
(звание)
«_____» ____________________194


  Третья страница – пустая

  Четвёртая страница

II. Заключение вышестоящих начальников

Командир, (Начальник)
(звание)
 ____________________194


III. Заключение Военного Совета Армии

Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»

Командующий 13 Армией генерал-майор Пухов.  Член Военного Совета Бригадный комиссар Козлов.
27 января 1942 г.

IV. Заключение Военного Совета Округа Фронта
(не заполнено, прим. Авт.)

Пятая страница

II. Заключение вышестоящих начальников

Достойна награждения орденом «Красное Знамя».

Командир 307 стр. див подполковник Лазько.  Военком дивизии полковой комиссар Зорин.
 
Командир, (Начальник)
(звание)
18 января 1942 г.

III. Заключение Военного Совета Армии

Достойн награждения орденом Красного Знамени
Командующий 13 Армией генерал-майор Пухов.  Член Военного Совета Бригадный комиссар Козлов.
28 января 1942 г.

IV. Заключение Военного Совета Округа Фронта
(не заполнено, прим. Авт.)

Шестая страница – почти пустая.
 Только запись в левом верхнем углу: «Проверено 25.7-42 (Подпись)».

  И так, что имеем? Среди шести страниц Наградного листа Гайтеровой не нашлось ни одного с записью с исправлением на награждение медалью «За отвагу»! Есть только на первой, но она ясно относится к Гайтеровой! Значит, эта злополучная страница (или целый лист) наградных документов Кирилловой в наградные документы Гайтеровой не попала. Если бы такая страница здесь была, то можно было бы с большой степенью уверенности утверждать, что Лизу Кириллову действительно в итоге наградили медалью «За отвагу», т. к. последние страницы, где пишут свои решения вышестоящие начальники, обезличены.

  Тут есть похожая страница – четвёртая, но записано: «Достоин награждения медалью «За боевые заслуги», и отнести её на Кириллову нельзя.

  В итоге получается следующая картина.
1. Лист с записью вышестоящих начальников о награждении Лизы Кирилловой медалью «За отвагу» утерян.
2. Такого листа вообще не было и Лиза была награждена, на самом деле, орденом «Красное Знамя», как это следует из опубликованных документов. Но, то ли по ошибке, то ли умышленно в реестр вписали медаль «За отвагу» и она её получила.

  Тогда эту ошибку необходимо исправить. И её пытались исправить. В 1946 году Лизу Кириллову наградили орденом Отечественной войны I степени. Была после войны такая установка: наградить участников войны, получивших ранения. И это, на мой взгляд, правильно.

  Исправить её нужно ещё по одной причине. Дело в том, что в 1941-42 годах бои были самыми тяжёлыми, а награждали крайне скупо. Это видно даже по этим документам. Первое, что решил Военный Совет Армии: наградить погибшую девушку медалью «За боевые заслуги», вот так! А ведь тогда эти солдаты вынесли на себе основные тяготы войны, это они отстояли страну и заложили фундамент нашей будущей победы, сражаясь в окружениях. Поэтому орден боевого «Красного Знамени» в 1941 году намного значимее и дороже золотого ордена Отечественной войны I степени.

  Ну, а о том, что скупилось вышестоящее начальство на награды можно прочитать тут же. Следующее за Гайтеровой награждение. Капитан Назаров Семён Дмитриевич, командир стрелкового батальона 143 стрелковой дивизии представлялся к званию Героя Советского Союза. Наградной лист на звание ГСС подписали: командир полка, комиссар полка, командир дивизии, комиссар дивизии 12-15 января 1942 г., а командующий 13 Армией и ЧВС Армии утвердили орден Ленина 27 января 1942 г. В итоге герою дали… орден Красного Знамени, о чём свидетельствует всё та же короткая запись в левом верхнем углу первой страницы: «Кр. Знамя. 13.2-42. (Подпись)», а в правом карандашом написано: «орден Ленина (Подпись)»! А страницы с награждением орденом «Красного Знамени» и соответствующими подписями тоже нет!

  Получается, что запись в левом верхнем уголке важнее, чем в правом!

  Так кто же перечеркнул все награждения, все описания подвигов героев, вопреки представлениям командиров дивизий и армий, и без соответствующего оформления и личных подписей, понизил им награды, написав в уголке?

  Если подходить к этому вопросу формально, то сделал это всесоюзный староста дедушка Калинин, потому что это его фамилия стоит в конце Указа. Там напечатано: «Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва, Кремль «  »  апреля 1942 г.». Но, росписи отсутствуют! Ну, да ладно, документ настоящий, из архива Министерства Обороны РФ!

 А что в начале Указа? А там написано:

«УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР

  Утвердить произведённое Военным Советом Брянского Фронта /приказ № 15/н от 16 февраля 1942 года/ награждение орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

Орденом Красного Знамени

1. Младшего командира Бемрицкого Сергея Ильича
2. Гайтерову Анну Андреевну
3. Капитана Назарова Семёна Дмитриевича…
  Далее идёт реестр награждённых и наград.

  То есть, сам Калинин  награждений не производил и наград не менял, он всего лишь утвердил своей властью Приказ № 15/н от 16 февраля 1942 г., который ему представил Военный Совет Брянского Фронта на награждение отличившихся солдат и офицеров. Т. е. что представили высшие командиры Брянского Фронта, то он и утвердил.

  Значит, изменения в понижении наград сделал Военный Совет Брянского Фронта в который входила 13 Армия со своей 307 стрелковой дивизией.

  Есть ли этот Приказ №15/н от 16.02.1942 г.? Есть, тут же! Читаем:

«Секретно, экземпляр №3
Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР
Товарищу Калинину М. И.

9 апреля 1942 г.
119/ №22543С

  Военный Совет Брянского Фронта приказом №15/н от 16 февраля 1942 года наградил орденами и медалями СССР начальствующий и рядовой состав за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Награждено 214 человек, из них:
Орденом Красного Знамени 3 человека.
Орденом Красной Звезды 23 „
Медалью «За отвагу» 69 „
Медалью «За боевые заслуги» 119 „ …

  Внизу этой страницы стоят подписи:
Начальник Управления генерал-майор Румянцев.
Военный комиссар Управления дивизионный комиссар Листков.

Ниже от руки написано: «Верно МБурткова».

На следующей странице стоит печать с надписями «Отдел канцелярии ПВС СССР. Для писем.»
Экз. №1с приложением на 32 листах
Экз. №2 без приложений
Получила: Пом. Нач. 3 Отд. Канцелярии НКО МБурткова.
10 апреля 1942 г.

Внизу станицы справа: Отп. 3 экз.
1- адресату
2 – УД НКО СССР
3 – 7 отд. ГУК
Исп. Лобынцев
№ 150 лб

  В итоге получается, что медалью «За отвагу» Лизу Кириллову, выдержавшую два тяжёлых боя и ставшую инвалидом, наградил Военный Совет Брянского Фронта и причастны к этому, как минимум, два военачальника:  Начальник Управления генерал-майор Румянцев и Военный комиссар Управления дивизионный комиссар Листков. (Управление – Управление Фронта, прим. Авт.) В Военном Совете и в Управлении Фронта людей много и кто конкретно решил заменить орден Красного Знамени на медаль, теперь уже не установить, а Румянцев и Листков лишь визировали весь список награждённых.

  Погибший в том бою Володя Быков не был награждён. А, может быть, и представлялся к награждению, но не был утверждён? Только по настоянию земляков, его посмертно наградили в 1966 году, как следует из истории.

  Подобных историй с наградами, даже в данном Указе не мало! А что в целом, по всем фронтам и фронтовикам?! Говорят нам государства, генеральные секретари, президенты и правительства: «Ни что не забыто, ни кто не забыт! Мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны!» Историки подсчитали, что невручённых орденов и медалей фронтовикам набралось аж на два товарных вагона! В конце войны и сразу по её окончании шли в части директивы о срочной необходимости вручить награды демобилизуемым солдатам и офицерам, повысить звания провоевавшим более года, дать подарки. Но, как всегда, не успели всем вручить и искали награды своих героев ещё долго после войны.

    Игорь Самочеляев.

  25 мая 2023 г.