Заметки об Украине. Люди и крепости - 1

Владимир Бородин 4
  Утром  7.09.2019  позвонила   жена   полковника   Ю. М.  Сопина,  моего  приятеля:
  - Завтра  едем  по  крепостям:  Каменец,  Хотин…   Подруге  из  России  погулять  надо;  всё  фашистов  ищет,  притеснения  русских.  Неприязнь  у  неё  к Украине.  Присоединяйся  к  нам!

  Юрий  Михайлович – интересный  человек:  не  так  давно  преподавал  в  Пограничной  академии,  учебник  написал;   в  1977 – 79 гг.  командовал  охраной  дипломатов  СССР  при  ООН,  рассказал  кое-что  о  КГБ  в  США,  о  Афгане,  службе  на  заставах.  Дочь  его  родилась  в  Нью-Йорке,  сын  служит  в  киевской  контрразведке (уже  третье  поколение  погранцов).

   Сопин – мастер  вождения,  внедорожник  у  него  мощный  и  просторный.  Доехали  быстро.
А  в  крепости  Каменец – праздник,  будто  по  заказу.  Реконструкт:  ходят  ряженые  рыцари  с  дамами,  «польская  шляхта»,  «козаки  Хмельницкого»;  будто  и  не  бились  между  собой.  Крестьяне  торгуют,  евреи.

    Мы  облазили  все  башни,  осмотрели  все  экспозиции.  Вспомнили  Устима  Кармелюка:  в  1812 г.  его,  отца  троих  детей,  пан  сдал  в  солдаты,  в  марте  1813  он  дезертировал  и  стал  как  местный  Робин  Гуд  с  тремя  побратимами.  Три-четыре  раза  его  ловили,  ссылали  даже  в  Сибирь,  но  он  бежал.  В  Каменце  сидел  полгода  в  Папской  башне;  с  тех  пор  её  зовут  Кармелюковой.

Устим  владел  не  лишь  мовою,  но  и  русским,  польским,  идишем,  «работал»  под  помещика,  торговца,  военного,  жандарма,  как  позже  Котовский  и  Махно.  Прижил  ещё  двух  детей.  Последний  арест – в  1830 г.,  опять  бежал.  По  делу  Кармелюка – ок.  2700  подследственных,  в  т. ч.  шляхтичи,  евреи-торговцы,  корчмари.

  В  ночь  на  10.10.1835  он  попал  в  засаду  близ  Деражни  и  был  застрелен  молодым  шляхтичем  Рутковским .  Похоронен  в  Летичеве,  там  огромный   памятник  сейчас.  Потомки  его,  Кармалюки,  живы  и  поныне.

    Описание  крепости  Каменец-Подольский  есть  в  интернете.  Я  увидел  её  впервые  в  2013 г.,  подъезжая  с  юга,  и  был  уверен,  что  это  декорации  к  фильму-сказке.   Она  - сцена  книги  советского  писателя  Владимира  Беляева  «Старая  крепость».  Повесть  эта  была  экранизирована,  однако,  почти  все  съёмки  сделаны  в  другой  крепости – Хотин,  куда  мы  и  направились,  пообедав  в  Каменецкой  фортеции.
 
    Добавим:  Каменец-Подольский  был  последней  столицей  Петлюры,  после Киева  и  Винницы.  В  местной  церкви  Симон  Васильевич  венчался.  Задолго  до  того в эту  церковь  ходила  местная  девочка,  ставшая  потом  законной  женой  адмирала  Колчака,  матерью  его  детей.

  А  в  крепости  и  близ  неё  в  мирное  время  были  ежегодные  праздники  «Porta  Temporis»,  «Остров  семи  сокровищ»,  «Форпост»,  «Праздник  кузнецов»,  чемпионаты  по  воздухоплаванию  и  прочее.