Осы - байка

Владимир Войновский
Фото из Интернета

Поросенок http://proza.ru/2023/06/11/1610


           «Коммерция» конца девяностых и начала нулевых годов прошлого века привела к непомерным портовым сборам, заходящих в Авачинскую бухту судов. По этой причине судовладельцы производили смену экипажей либо посредством транспортного флота за пределами бухты, либо в морских пунктах пропуска, где имелись пограничные и таможенные посты. Траулеры работали от одного ремонта до следующего, которые осуществлялись в китайских доках.

           И вот один «морской волк» рассказал такую историю.

           Очередную смену экипажа наше руководство решило провести на траверзе поселка Усть-Хайрюзово, расположенного на западном побережье Камчатского полуострова.

           Во второй половине дня БАТМ встал на якорную стоянку недалеко от острова Птичий, где в дрейфе нас ожидал буксир. Так как новый состав прибывает авиарейсом из Петропавловска-Камчатского только на следующий день, капитан дал разрешение желающим матросам сход на берег. От желающих не было отбоя. Пришлось офицерам распределять вахты и подмены с учетом возвращения убывших к 13:00 завтрашнего дня.

           Я стал обладателем счастливого билета и…

           Здесь надо пояснить, что сам поселок небольшой, население всего человек семьсот. Но инфраструктура для отдыха моряков и рыбаков развита сказочно – семь заведений что-то между кафе и рестораном.

           Буксир вошел в реку Хайрюзово и причалил к пирсу местного порта, где нас ждал сотрудник погранслужбы. После проверки документов, мы были предоставлены сами себе. Первым делом решили посетить местный бар, но один из коллег предложил зайти в гости к его родственнику, проживающему в частном секторе. Так и сделали. Всё равно после бара искать «койку», а тут всё в одном: «поляна», свежий воздух и ночлег. Разделились по интересам. Нас в гости пошло пять человек.

           Познакомились с хозяйкой и детьми. Родственник оказался оленеводом и находился недалеко от поселка в тундре. Хозяйка встретила настороженно, но добродушно. Помогли ей накрыть на стол в беседке, сходили в магазин… Лето, благодать. Сидим, наслаждаемся, языками чешем.

           После третьей стало неловко перед хозяюшкой. Она всё что-то копошится в огороде. Предложили помощь, не отказалась. Распределила нас, выдала инструмент – тяпки, и мы окучили за час три сотки под картофелем.

           У теплицы рукомойник рядом ученический старый стол с тумбочкой. Хозяйка принесла воды, выдала мыло и полотенце. Такая благодать. Умываемся, а из травы одна или две осы вверх поднимаются. Махать не стали, знаем, чем может закончиться. Обтерлись и к «скатерти самобранке». А «жужжалки» за нами.
Выпили, закусили. После окучки такой заряд бодрости, что любую работу бы выполнили… Все наслаждение осы портят, всё их больше становится.

          Обратили внимание хозяюшки, а она говорит, что под столом у теплицы у них где-то гнездо. Муж вернется, наведет порядок. Ага! А мы на что? Чего кого-то ждать? Сами с усами…

          Отнесли стол в сторонку на метр, и давай «дом» искать. Нет его ни в траве, ни на теплице внизу. Странно?! А осы все летают…

           Решил кто-то заглянуть под крышку стола, а там огромное осиное гнездо аккуратненько в углу между встроенной тумбочкой и задней стенкой.

           Нашелся у нас «истребитель ос». Говорит, что столько их уничтожил, сколь волос на голове, не сосчитать. Ну, мы и повелись, знаток главное есть, а мы на подхвате.

           По его указанию нежнейшим образом перевернули стол ножками вверх, так, что он придвинулся к теплице на расстояние сантиметров пятьдесят. Попросил наш «укротитель» у хозяйки бензинчику баночку и тряпочку ненужную. Смочил, значит, ветошь и сверху положил на гнездо. Говорит, что осы нанюхаются парами и будут словно пьяные, тогда можно будет гнездо безопасно оторвать и отнести подальше от дома. Нет, ну специалисту виднее.

           Присели в ожидании к столу. Выпили, закусили, закурили. Первым «дрессировщик ос» поднялся, дал отмашку к началу работ. Надели ребята перчатки и бейсболки, принесенные добродушной женщиной, и подняли тряпку с гнезда. Осы вели себя вялотекущим образом. Редко какая из них поднималась в полет. В основном они совершали переходы пешим порядком и слегка покачивались.

- Ну, вот! Я же говорил, – восторженно сказал спец.

- Дальше, что?

- Я лопатой сейчас подцеплю гнездо и отнесу во-о-о-он туда за огород…

   Взял он совковую лопату и начал отковыривать «домик осиный». Уверенно и настойчиво лопатой орудует. А тряпка с бензином в баночке аккуратно лежат на тумбочке…

           Видно осам что-то не понравилось или дурман от паров горючего материала выветрился быстро, но они начали сильно жужжать и часто выглядывать в «окошко».
   Товарищ наш резко и сильно поддел гнездышко и из него, словно дым из трубы поднялся черный рой. Тряпка упала на «домик», банка опрокинулась, и бензин залил тряпку вместе с жилищем «милых созданий». Было видно, как воинственно настроенные насекомые посмотрели вниз. Явно они испытали жгучую ненависть к «варварам» и…

           То там, то тут во дворе слышались «мама», «мать», «перемать» и все в таком духе. Моряки на помощь никогда не зовут, они сами справляются с авралом. Сколько мы бегали и визжали от укусов, не знаю, а только, когда рой резко вернулся в гнездо, в него полетела, кем-то запущенная зажигалка, и вспыхнуло пламя. Теперь мы не только отбивались от назойливых диких «пчелок», но и тушили возникший мини-пожар, угрожающий перекинуться через траву на теплицу. «Полундра» была прекращена четкими действиями хозяюшки, которая вылила на пламя ведро воды.

   Вместе с огнем исчезли осы. Стараясь не встречаться взглядами с женщиной, мы навели порядок и собирались распрощаться, покинув гостеприимный дом. Однако были остановлены и усажены в беседке. Оказалось, что мы не только совершили «подвиг» в борьбе с насекомыми, но и насмешили добрую треть жителей поселка. На нас смотрело несколько десятков глаз, как на артистов шапито…

   Смеркалось! Мы выходили из бани и рассаживались на лавке. Наши лица и руки были слегка припухшими с синими пятнами.

           Утром приехал хозяин дома. Нет, он на нас не ругался. Только сказал, если бы он был рядом, никогда бы не позволил нам вступить в неравный бой с осами.
Экипаж БАТМа неделю потешался над нашими опухшими лицами. Шуткой мы были причислены к монголоидной расе.

           Вот такая история, брат.

Производство http://proza.ru/2023/06/20/1445