Скажи-ка, дядя, ведь недаром...

Людмила Перцевая
Самым внимательным образом следила я за встречей ВВП с военкорами, боясь пропустить важную информацию. И только в конце расслабленно улыбнулась; всё ожидаемо и понятно: они ему транслировали настроение и эмоции с передовой и были удивлены, что буквально обо всем главнокомандующий осведомлен ничуть не хуже, чем они, упоенно лазающие с микрофонами по окопам и простреливаемым городам.
 
Сразу отмечу, что гениальное «Бородино» Лермонтова подтверждает мое убеждение – великим делает стих не выдрючивание по форме, а содержательное проникновение в самую суть. Не стареющую в веках.
 
Военкоры все как один ссылались на то, что вопросы, которые они задают, идут с линии фронта, от бойцов. А что во все времена надо тому, кто на линии огня? Оружие, боеприпасы, толковых и решительных командиров и ясную целевую установку. А когда «от завалинки – до обеда» и, пожалуйста, без своих фантазий, - не знаешь, как себя и распределить!
Вот с Путина военкоры и взыскивали: а будет ли мобилизация, чтобы в наступление идти поактивнее, да и само наступление – будет ли и когда. А почему лучших бойцов в командиры не продвигают, а наверху сидят какие-то замшелые штабисты. А когда лечить пострадавших будут по единым наивысшим возможностям, а не как в каком регионе принято, где хуже, где лучше. И нельзя ли самое эффективное оружие поскорее и в большом количестве выпустить, отодвинув бюрократов  куда подальше.
 
И самый главный вопрос: сколько всё это будет продолжаться? Когда кончится?
 
С полным почтением к людям, которые явились можно сказать с передовой, Путин все время подчеркивал, что задают они вопросы самые важные. А дальше следовали уже не ответы, а разъяснения для тех, кто не понимает очевидного.
 
Генералы? Так на смену паркетным могут прийти умелые и способные лишь после того, как они пройдут школу боевых действий, всё, как было и ВОВ, а чем нынешняя СВО отличается от Великой Отечественной? Ничем. И да, к сожалению, самые лучшие и гибнут в первую очередь, потому что жалея солдат, не жалеют себя. Но ротация в командных рядах происходит, тут процесс не поторопишь.
 
Эффективное оружие в обход бюрократов? Позволю себе отсебятину с кивком в сторону вакцинации во время пандемии. ВОЗ объявила, что она не всем годится, у нее много вредных побочных эффектов, и вообще применение – сугубо персональное. Вывод, который должен был созреть с течением времени и с наблюдением за состоянием вакцинированных. Не по хлопку в ладоши всё происходит!
 
Путин признал, что наш ВПК (и американский - тоже!) не проницал заранее, что беспилотники станут таким важным аргументом в современной войне. Ядерного – завались, но ведь им только замахиваться хорошо, а по настоящему в бой пускать – очень серьезный повод нужен, как для последнего и непоправимого для обеих сторон аргумента.
Почему США вслед за Великобританией пообещали Украине снаряды с обедненным ураном? – А у них обычных выпускается такая малость, что хохлы годовое производство за неделю отстреливают! А эти, с ураном, залежались на складах, чего бы на другой континент и не сбросить, коли Незалежной своей земли не жалко?
 
Наш ВПК нарастил обороты, по признанию Путина, в 2,7 раза, а по самым востребованным железякам -  в десять. Заводы работают в три смены, где-то и круглосуточно. Замечу, по разговорам со снабженцами мирной поры, по моим внутренним связям, что и гражданская индустрия переходит на военные рельсы. Но и тоже не кому как хочется или фантазия велит, а строго по согласованию с минобороны, нужного количества и качества. Кто-то болванки строгает, кто-то пороховую начинку, кто-то электронную мелочь. Это же вам не вилы и грабли на коленке клепать! Производство всех составляющих идет согласованно, по кооперации! Вот и обойди в современных условиях всю эту …бюрократию.
 
Но мне понравилось, как Путин ласково говорит инициатору, задавшему вопрос: «Но вы очень важный вопрос подняли, напишите мне ваши предложения, как…обойти поскорее бюрократов, непременно сделаем». Уж не знаю, как скоро Юрий Подоляка написал свои предложения, но буквально на следующий день вылавливаю информацию, что Путин повелел создать центры …для самых заинтересованных даю цитату:
 
«…речь идет о создании таких центров в том числе в Нижегородской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Томской и Тульских областях, а также Башкирии, Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. «В рамках формирования национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем на период до 2030 года предусмотреть создание… сети работающих по принципу «одного окна» центров поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных авиационных систем», — говорится в поручении.
 
То есть вся нынешняя военная компания вносит коррективы в обучение военных и конструкторских кадров, в методику действий, в оснащенность вооруженных сил. А еще в переустройство экономики, внешних связей, информационную составляющую и т. д.
Мне просто не хочется повторять свою заметку здесь в дневнике, годичной давности.
Я уже много раз повторяла, что в условиях гибридной войны, когда все прочие правила, писанные и неписанные законы отменяются, когда в ход идут террористические приемы, масштабные сговоры и рушатся прежние договоренности, главное условие для выживания страны и сохранение ее суверенитета – мобильное принятие решений и единство общества. Путин на вопрос «когда всё это кончится» так и ответил: всё зависит от обстоятельств, от того, как будет себя вести противоборствующая сторона.
 
Демилитаризация? – Так у Украины своих сил уже не осталось, против нас сконцентрировали свои ресурсы страны НАТО. На сколько их хватит? – Посмотрим. Но свои силы будем расходовать предельно бережно и рационально, никаких  головокружительных бросков. До каких границ? – А чтобы их снаряды до нашей территории не долетали.
Красные линии? – Мы отвечаем противнику, но при всем при этом отвечать их приемами, терроризмом или бомбежками мирных городов, не будем.
 
Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва спаленная пожаром…
Иди затопленный Херсон, или превращенные в руины Артемовск и Мариуполь, или  разрушенные ГЭС… Повторю вслед за главнокомандующим слова, звучавшие в его ответах военкорам рефреном: не мы это начали, нас вынудили отвечать военной спецоперацией. Но мы выполним свою задачу – демилитаризации противника и денацификации. И пока не выполним, останавливаться не собираемся.
 
Как видите, ничего принципиально нового. Лучше будем созидательную повестку Петербургского экономического форума отслеживать. На этом фронте тоже всё круто меняется – в соответствии с обстоятельствами в мировой экономике и политике. Я как услышала от авторитетных людей, что у нас на первые позиции выходит экспорт не энергетических ресурсов, а продовольствия, прямо расплылась. Оказывается, Россия владеет огромным количеством земель сельскохозяйственного назначения … (в формулировке еще какие-то превосходные эпитеты…я даже вспомнить не могу, настолько это непривычные слова!) И это – наш потенциал! Вот те на, а раньше всё твердили, что мы – в зоне рискованного земледелия. Как у Путина это получается – разворачивать страну в нужном направлении?
 
Да, не так быстро, как сказка сказывается, но ведь дело делается и нашими руками тоже!
Я тут наблюдала спор молодых людей, вернувшихся из Армении и благополучной Великобритании. Смотались от мобилизации, вложили всё накопленное в чужую экономику, убедились, что там выживать гораздо хуже, да и перспективы никакой.  Но всё свою власть ругают: зачем их так напугали этой СВО, сидели бы мирно – и сейчас бы в «Танки» исключительно на компьютере сражались.
А старшой им говорит: «Пацаны, вы вот Европу хвалите, а сами ну чисто из Советского Союза, все ждете, что вам государство на ложечке преподнесет все блага. Конструируйте, делайте беспилотники, печатайте на сканере – спрос ведь ошалелый! Мозгами шевелить надо!»
Не знаю, услышать ли они его. Маленькие еще. И очень, очень советские, хотя сами этого не понимают.