Вратарь Камю

Андрей Пономарев 3
Оказывается, алжирский футболист Камю стоял в воротах университетской команды, когда его впервые накрыл абсурд – в его мудрую голову проникла мысль о тяжком бремени и одиночестве мифического Сизифа, а также о том, что нет ничего более абсурдного, чем «22 человека, гоняющиеся за сферой из надутой кожи вокруг прямоугольника травы в течение 90 минут, и полагающие, что количество раз, когда указанная сфера пересекает пару нарисованных линий, является вопросом величайшей важности» (*закавыченная цитата взята с переводной статьи, опубликованной на спортсе).

Философия Камю родилась на футбольном поле во время важнейшего матча, в очаге абсурда. Испанский мудрец Ортега-и-Гассет утверждал, что футболист – это существо, не способное к удивлению, а значит не способное к философии, мысли и вопрошанию. Пример Камю доказывает обратное. Впрочем, вратарь вроде как и не совсем футболист, не совсем «масса».

Вратарь – это своего рода посторонний: человек командный и внекомандный одновременно. Из касты изгоев. Вратарь тренируется отдельно от полевых, а на поле во время игры носит форму, цвет которой отличается от цвета его команды. Вратарь не получает золотых мячей (кроме Яшина). Он лезет руками туда, где все играют ногами.

Учитель Акинфеева Чанов говорил, что вратарь – это «существо, проклятое Богом, ибо все друзья стоят к нему спиной».

Вратарь – это квинтэссенция абсурда. Человек, обреченный на свободу и ответственность. Только штанга и Господь Бог могут спасти его от неминуемого гола.