Из прошлого. В резерве бортпроводников

Александр Алексеенко 2
          Слово-то, какое основательное, резерв. Надежное, непоколебимое. С фронтовым душком даже. Сразу чувствуется, что гражданскую авиацию строили люди с военным прошлым. Отряд, эскадрилья, штаб, санчасть, а тут еще и резерв.
          Однако не будем ерничать. Резерв так резерв. На самом деле это очень даже нужное дело. Летом самолеты летают много, рейсов, как говорится, выше головы, экипажи трудятся в поте лица. Но ведь всякое может случиться. То в самолете какую неисправность обнаружат, и не в базовом аэропорту. Значит, домой этот воздушный бродяга вернется не вовремя. А тут его уже ждут, потому что он должен лететь совсем в другую сторону. То, не дай бог, кто-то из экипажа неожиданно заболеет, а рейс-то выполнять надо. И про погоду не забывайте: испортится где-то по трассе, и опять же, время прилета сдвигается.
           А что в авиации самое главное? Это расписание соблюсти! В любой авиакомпании мира считают за честь выполнять все рейсы в срок. Так у нас же самая лучшая авиакомпания! Аэрофлот – это о-го-го!!!

           И для того, чтобы эта «о-го-го компания» поддержала свое реноме, где расписание выполняется в точности до минуты, и существовал резерв. А если произнести вслух это название правильно, то это будет у нас «резервный экипаж».
           То есть, каждый день в аэропортовскую гостиницу, ровно в девять часов утра приходил в полном составе экипаж, который накануне в наряде на полеты был окрещен как резервный. А учитывая, что в Одессе было два типа самолетов, то это было два экипажа: один на «ячок», а другой на «тушку».
           И эти резервные экипажи сидели, или лежали, или даже спали целый божий день в ожидании возможного вылета. Хотя в большинстве случаев экипаж, отбыв положенные восемь рабочих часов, вернее, отлежав бока, вечерком с чистой совестью топал домой. Однажды и мне пришлось побывать в этой ипостаси – дежурить в составе резервного экипажа на «тушку».

           Накануне обнаружив свою фамилию в наряде, да с указанием скучного слова «резерв», я совсем не обрадовался. А чего веселиться? Налета нет, а целый день проведи-ка сидя или лежа на кровати в профилактории. Но деваться некуда. Собрав поутру свои пожитки, да прихватив с собой книжку «Избранное» Экзюпери, которую только-только начал читать, я поплелся в гостиницу. Книга была интересная, а времени с избытком, то почему бы не провести его с пользой и в удовольствии?
           Комната, где разместился мужской состав нашего экипажа, казалось, что ее будто выдернули из обыкновенного общежития. Четыре кровати, расставленные по углам, соответствовали спартанскому духу нашего поколения. На ближних к окну кроватях разместились пилоты. Причем, на левой кровати, как будто в кресле первого пилота, возлежал командир экипажа, а справа, как само собой разумеющееся, примостился второй пилот. 
           Нам же с бортмехаником достались койки возле дверей. Услуги, как вы понимаете, располагались в общем коридоре. Но мы же люди неизбалованные: если что, то добежать и донести сокровенное успеем. И без претензий к кому-либо. В общем, в девять часов утра мы залегли в «резерве».

          Я открыл книжку писателя-летчика и углубился в чтение. Второй пилот, как и полагается полувоенному человеку, использовал дармовое время по назначению, а попросту спал без задних ног. Бортмеханик дома запасся какими-то юмористическими журналами и, ухмыляясь, шуршал страницами.
          Самым непоседливым оказался командир экипажа. Он то расхаживал по комнате, то выходил в холл, где вещал телевизор, то возвращался назад.

          - Что читаем, студент?
          - Да вот, книжку французского писателя Экзюпери. Тут собрано несколько повестей.
          - А это кто такой? О чем писал-то?
          - Так ведь это не просто писатель, а еще и летчик. Пропал без вести в годы войны... Про авиацию писал, и не только… - я просто опешил от такого неведения.
          - Ну-ну, читай, - покровительственно благословил командир и тут же снова умотал к телевизору.

          В комнате стало как в избе – читальне. На двух кроватях тихо переворачивались страницы, а в углу мирно посапывал «про запас» второй пилот. Однако нашу интеллектуальную тишину нарушило вторжение незнакомого летчика. Оказалось, что это командир с резервного «ячка».

          - Привет, коллеги! В картишки перекинуться не хотите? У нас не комплект, девчонка-бортпроводница  не хочет, а нам бы четвертого…
          - Так бери нашего студента. Только командиру скажи.

          А тут, легок на помине, в очередной раз в комнату занырнул наш шеф, который меня с легкостью отдал в пользование другому резерву. Мне, честно говоря, тоже хотелось сменить обстановку и занятие. В присутствии сопящих и хихикающих что-то не читалось. Да и скучные они какие-то... И я двинулся на встречу с новыми людьми.
         - Здрасьте, - объявил я честной компании, выглянув из-за спины приведшего меня командира «ячка».
        - Так, студент. Давай знакомиться, - командир решительно, как штурвалом в кабине, управлял любой ситуацией, – Я – Анатолий. Как ты понял, за главного в этой приличной компашке. Вон там, в углу, сидит человек с очень хитрыми глазами и веселой мордой. Это Володя, мой второй пилот.

          Из угла комнаты сверкнул хорошими зубами черноволосый парень, который в точности соответствовал данной ему характеристике.

          - А это Юрий, наш бортмеханик, серьезный мужчина. Но не злой, - Анатолий взглядом поднял с ближней кровати коренастого добродушного мужичка.
          Мы чинно пожали друг другу руки.

          - Ну, и вот тебе Натали. Ладно-ладно, не кривись, - обратился к белокурой девушке Анатолий, - Раз тебе не нравится, то, пожалуйста, зовись Наташей. Это, студент, твоя коллега. Всем хороша, но в карты с нами играть не хочет.

          Я уже давно косился на симпатичную девчонку. Впрочем, мы с ней были немного знакомы, поскольку вместе проходили медкомиссию. Она тоже была из нашего «призыва». Но на студентку, которых в основном набирали тем летом, точно не смахивала.

          В общем, волею судеб народ здесь подобрался веселый и интересный. «С огоньком». Пока мы раскидывали карты, я подумал, что компания у нас – точный социальный срез одесского люда.

          Например, Анатолий. Ни больше, ни меньше потомок тех, кто «шаланды полные кефали»… Что там? А, приводил! Бойкий, хваткий, и… Мы потом увидим, какой он еще может быть.
          Володя – это просто душка. Ну, из «наших людей»… Коренной одессит, явный потомок «турецкоподанных». Юмор, как и полагается в Одессе,  правильный, от Бабеля или Ильфа с Петровым. Разговор с ним поддерживать – это как в КВН участвовать.
          Вот Юра был из приезжих, в том смысле, что в Одессе не так давно. Сразу бросалось в глаза, что он еще не оброс одесскими ракушками и в разговоре, и в подходе к жизни. Поэтому он больше отмалчивался или издавал соответствующие картежному моменту междометия.
          А Наташа собой представляла типичную одесскую женщину – симпатичную, темпераментную и с практичными взглядами на жизнь. Вот только блондинкой оказалась. Но это же не недостаток? Наоборот…

          В общем, играем мы в карты вчетвером, а Наташа ходит вокруг и эдак загадочно на нас поглядывает. Казалось бы, что нам от ее жгучих взглядов? Хлопаем себе картами по журнальному столику, хотя фантазии у нас хватило только на обыкновенного «дурачка». Азартная игра, но как-то она у нас скучно проходила. Может, Наташа флюиды какие распространяла? Ведь не только я поглядывал на нее.
          Анатолий с удовольствием зыркал, да и Володя не отставал. Но молча и без прямолинейных комплиментов. Тут так и хочется уныло молвить – «вот так они и жили…» Но произошла счастливая метаморфоза, и наш резерв потянулся совсем в другом русле.

          Началось с того, что Наташа не выдержала и спросила прямо:

          - И не надоело вам лениво карты перекладывать? Может быть, придумаем что-нибудь интереснее? Я бы могла предложить кое-что получше…
          - Ну, и?.. – мы почти одновременно оторвали головы от карт и уставились на Наташу.
          -  А давайте лучше будем духов вызывать!

          Мы бросили карты и озадаченно уставились на «вещунью». Нельзя сказать, что мы были такие отсталые и ничегошеньки не слышали о подобном. Но одно дело знать понаслышке, а тут тебе на полном серьезе предлагают погрузиться в мистические опыты. Опять же, доверия к предложению никакого не было. Но, тихонько посмеиваясь тайком, мы с воодушевлением согласились испытать себя в новом предприятии. Наташа деловито огласила нам соответствующие моменту инструкции.

          - Нам нужна книга и ножницы, которые мы засунем между страницами. И еще нитками примотаем, чтобы ножницы не вываливались. Нитки у меня есть. Ножницы возьмем у дежурной по этажу. Вот с книгой как быть…
          - У меня есть! – гордо сообщил я, довольный тем, что играю не последнюю скрипку в мероприятии, а заодно засветив свой интеллектуальный уровень. Ведь не с Шарлоттой Бронте я пришел в резерв. И не с Демьяном Бедным.

          Итак, машина спиритического эксперимента закрутилась, и вот мы уже на старте. Сидя напротив друг друга и затаив дыхание, два человека на весу поддерживают указательными пальцами дужки ножниц, которые вставлены в книгу. И - о чудо! - книга сама поворачивается по часовой стрелке, когда Наташа спрашивает:

          - Дух, ты здесь?

          Что творится... Мы не верим своим глазам, но контакт установлен!.. Кстати, в самом начале с духом договорились, что поворотом книжки по часовой стрелке он отвечает на наш вопрос утвердительно, а против часовой - категорически «нет».

          После некоторых колебаний – кого вызывать – Наташа остановилась на духе бывшего министра культуры Фурцевой. Вроде как она еще совсем недавно покинула этот мир и, вероятно, будет активной в беседе с нами. Так и получилось. И закипела работа.

          В самом начале мы бросились проверять компетентность духа. А как проще всего это сделать? Только выковыриванием  из биографий собравшихся неких скрываемых ими фактов или событий. Запевалой в этом стал ехидный Анатолий. Он основательно копался в очень личных темах каждого из нас и забрасывал такие же вопросы (а какие еще он мог придумать?!), но дух бойко отвечал. Что нас всех изумляло, то это попадание каждый раз в яблочко. Не дух, а детектор лжи какой-то...

          Пройдясь по мужской половине участников мистического форума, Анатолий с увлечением взялся за Наташу.

          - Дух, ответь нам, пожалуйста. Наташа замужем?

          Дух с удовольствием отметил, что семейными узами Наташа не обременена. Скорее всего, данное обстоятельство большей части мужского коллектива пришлось по душе. Анатолий решил углубиться в этот вопрос более обстоятельно.

          - Тэк-с. А скажи, дух, Наташа – женщина?

          Дух активно «закивал головой», в том смысле, что бодро повернул Экзюпери по часовой стрелке. Эта информация тоже «порадовала» окружающих. Тогда Анатолий решил на удачу порыться еще.

          - Ага. А у Наташи дети есть?

          Вот тут-то и приплыли... Дух не стал таить то, что Наташа скрывала, и выложил всю ее  подноготную. Она смущенно подтвердила, что имеет ребеночка. И на эту работу пошла, чтобы, может, встретить кого. Ведь в авиации, в основном, работают мужчины. Впрочем, что тут обсуждать - дела житейские.

          Между тем, мы были потрясены осведомленностью духа. Как рентгеновский аппарат, он высвечивал самое сокровенное. И наша компания определенно превращалась в коллектив близких родственников, которым про всех окружающих все и вся известно.
          Тем временем главенство Анатолия начинало надоедать. Он узурпировал всю власть в своих руках и не давал никому возможности даже слова вставить. Но все же уязвленной Наташе удалось перехватить инициативу.

          - А скажи, многоуважаемый дух, у Анатолия есть жена?
          - «Ага».
          - Она сейчас встречается с мужчиной?
          - «Ну, да».
          - Это любовник???
          - «Нет»…

          Как нам в глубине души хотелось, чтобы для чистоты эксперимента дух вдруг добавил – «Пока - нет»… Но для опешившего и умолкнувшего Анатолия и этого хватило. Он побагровел, засопел носом и закрутился на стуле.

          - А ну-ка, дух, давай мне информацию – кто он, чем занимается, где живет... И, пожалуйста, с  указанием точного адреса!!!
          - Стоп, стоп! Дух же только и отвечает, что «да» или «нет»!..

          Анатолий опомнился, и стал сопеть тише. Мы же тайком просто давились от смеха. На какое-то время наша компания оставила увлекательное занятие и просто сидела, переваривая последние события. Каждый задумался об окружающей разноликой действительности, которая идеологически никак не укладывалась в социалистическое бытие, и размышлял о невероятных явлениях, что происходили  у нас на очах.

         - А ведь сегодня тринадцатое число! Да еще суббота!.. Духи шалят, - заключила свои раздумья наша вещунья, - Так часто бывает, когда в какие-то дни, особенно по субботам, активность духов просто сумасшедшая. А сегодня, к тому же, тринадцатое число…

         Нам всем только что и оставалось, как проникнуться торжественностью момента. Только не Анатолию. Он, как отец Федор из «Двенадцати стульев», был съедаем всякими новыми идеями. Внимание! И вот сейчас у него проявится еще одно его качество, о чем я предупреждал, но не озвучивал раньше. Это предприимчивость!

         - Слушайте, так мы же можем с помощью духа что-нибудь узнать такое, чего никто не знает, - заявил вдруг притихшей компании наш командир. И неожиданно шепотом продолжил:
         - Номера в Спортлото…

         Этого никто не ожидал. Перед нами замаячили ворота, открывающие путь в Эльдорадо. Так, почему мы медлим? За дело!

         Меня и второго пилота Володю посадили на книжку, чтобы непосредственно общаться с нашей благодетельницей. Анатолий разграфил листочек бумаги и приготовился записывать вожделенные ответы. Наташа должна была задавать правильно сформулированные и последовательные вопросы. Ну, а Юра был на замене, но тоже весь погрузился в процесс.
         Золотая лихорадка в самом натуральном виде! Работа предстояла немалая. Шесть из сорока девяти... Другого Спортлото тогда не было. Тираж намечался в будущую среду, значит, оттягивать время смысла не было. Поехали…

         - Дух, в тираже Спортлото, который будет в среду, выпадет цифра один?
         - «Нет».
         - Два?
         - «Нет»…
         - Три?
         - «Да»!!!

         Мы старательно перебрали все сорок девять номеров. И действительно получили шесть чисел! Этого не может быть... Неужели?.. После проделанной работы все поднялись и в возбуждении заходили по комнате. Невзирая на гостиничные запреты, в руках появились дымящиеся сигареты.
         Анатолий, как «технический директор» и «борец за идею» в одном лице, алчно потирал руки. В глазах у него явственно отсвечивались купюры разных достоинств, и возвышалось древо будущего материального благополучия.

         - Ну, все, дождался! Швырну летное удостоверение своим начальникам в рожи! Зачем мне оно теперь? Значит, так. Никому ни слова! Где бы мы ни были, а два раза в месяц собираемся всей сегодняшней бандой. Место будем оговаривать заранее. И работаем! Студент, понял? Будешь приезжать, когда время назначим! – Анатолий вошел в раж, планируя и свое, и наше счастливое будущее.

         Но ему никто и не перечил. Напряженная работа за столом требовала эмоционального выхода. Это же какие перспективы открываются... Думаю, что подобные мысли проскакивали у каждого из нас, не давая червячку сомнения проникнуть в наши души.

         Тем временем срок нашего резерва истекал. До его окончания оставалось менее часа. Никто не вызывал на вылет ни резервный экипаж ячка, ни резерв на тушку. Можно было потихоньку собирать вещички и готовиться драпать домой. Но тут командир напоследок решил еще раз испытать нашего духа.
         - А давай спросим Фурцеву насчет сегодняшнего вылета…
         - Дух, а мы сегодня улетим?
         - «Да»!
         - Ничего себе. Как это? По расписанию остался только один рейс, это на Киев... Надо проверить. Перезвонить диспетчеру, что ли? Дух, мы точно сегодня уйдем в рейс?
          - «Да»!!!

          Озадаченный Анатолий отправил Володю к телефону. Не прошло и пяти минут, как не менее озадаченный второй пилот в присущей ему манере объявил:

          - Таки да! Сказали, что из Черновцов опаздывает, поэтому уже готовят резервный самолет. Придется идти!

          Что могло нас лучше всего убедить в присутствии духов даже на советской родине? Конечно, реальное дело! Факты вещь упрямая. Лично меня эта последняя информации добила. Я попрощался с «пожизненными компаньонами» и отправился домой. А экипаж «ячка» «вечерней лошадью» пошел на Киев.

          На следующее утро я рысью помчался в город к ближайшему киоску Спортлото. Денег больше, чем на одну карточку, я выделить не мог. А так хотелось... Наверняка, мои компаньоны вложили средств поболее, им возможности позволяли.
          Заполнив трясущейся от возбуждения рукой шесть клеточек в карточке, я принялся ожидать манны небесной. Понятное дело, что ни одной живой душе я об этой истории не рассказал. В среду я болтался в самом длинном рейсе на Алма-Ату. Но по прилету в город яблок побежал в киоск, чтобы купить любую газету с результатами тиража. Нашел...

          Шесть напечатанных чисел холодным душем освежили мое корыстолюбивое тело. Все встало на свои места. Мы же материалисты, какие тут еще духи с результатами Спортлото? Тем более, в социалистической стране. И, посмеявшись немного над самим собой, я со спокойной душой отправился зарабатывать деньги общепринятыми способами.

         Через пару недель я случайно на летном поле встретил своих «компаньонов». Мы тепло приветствовали друг друга, но налет смущения присутствовал. А на свой нетактичный вопрос, покупали они карточки Спортлото или нет, ответа не получил. Только того и было, что в ответ они сконфуженно пожали плечами, и на том мы расстались навсегда. Не выгорело предприятие. Духи шалили...