Монархия и экосоциализм

Ислам Гурайш
Социал-демократическую модель называют также скандинавской или нордической. Основным принципом распределения социального обеспечения является универсализм. На социальное обеспечение и социальное обслуживание, реализуемые через государственный бюджет, имеют право все граждане. Государственные налоги, как правило, имеют косвенный характер, через розничную продажу товаров и услуг населению. Прямым налогом облагаются доходы. Модель базируется на следующих принципах: граждане имеют одинаковую ценность, независимо от возраста и производительности; социальные услуги и сервис предоставляются на добровольных началах; социальная защита должна быть непрерывной, охватывать все сферы жизнедеятельности; социальная защита должна быть гибкой, доступной и способной выравнивать социальные условия для всех групп населения. Социал-демократическая модель реализуется в политике таких стран, как Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия.
Таким образом, социал-демократическая или скандинавская модель является улучшенным вариантом либеральной модели.
Комиссия Европейского сообщества (ЕС) согласно принципам организации выделяет две основные модели социальной политики: «бисмарковскую» и «бевериджскую».

«Бисмарковская» модель устанавливает жесткую связь между уровнем социальной защиты и успешностью (длительностью) профессиональной деятельности. Социальные права обуславливаются теми отчислениями, которые выплачиваются на протяжении всей активной жизни, то есть социальные выплаты принимают форму отложенных доходов (страховых взносов). Страховые кассы, управляемые на паритетных или разделенных началах работодателями и работниками, собирают отчисления из заработной платы, из которых формируются различные профессиональные страховые фонды и осуществляются социальные выплаты. Таким образом, социальная защита независима от государственного бюджета.
«Бевериджская» модель исходит из того, что любой человек, независимо от его принадлежности к активному населению, имеет право на минимальную защищенность по отношению к заболеваниям, старости или иной причине сокращения своих ресурсов. В тех странах, которые выбрали эту модель, действуют системы страхования по болезни, прикрепление к которым является автоматическим, а пенсионные системы обеспечивают минимальные доходы всем престарелым независимо от их прошлых усилий по отчислениям от заработной платы (так называемые «социальные пенсии» в отличие от «профессиональных»). Такие системы социальной защиты финансируются через налоги из государственного бюджета. В данном случае преобладает принцип национальной солидарности, строящейся на концепции распределительной справедливости.
Проницательный Бушо заметил: «Приписываемые свободному рынку всеведение и идеальная эффективность проистекают из работ 1950 -60 х гг., которые, если оценить их критически,
выглядят скорее как антикоммунистическая
пропаганда, чем как достоверная наука». Капиталистическая идеология, лежащая в основе  экономической теории в США, оторвала эконо-
мистов от реальности, сделав их неспособными
к пониманию множества кризисов, с которыми
сталкивается мир. Зацикленность мейнстримной экономической теории на бесконечном росте ВВП как мериле добавленной стоимости и
игнорирование человеческого благополучия и
действительной ценности экосистем и биологических видов, а также неспособность уяснить
фундаментальные экологические основы экономики, привели к гораздо большему, чем к нежеланию увидеть разрушение окружающей среды.
На самом деле проблема еще глубже. Ортодоксальная экономическая теория, как и капиталистическая система, которой она служит, живет
по принципу «После нас хоть потоп!» – философии, которая представляет собой все что
угодно, кроме адекватного экологического ориентира. Как отметила Наоми Кляйн, есть что-то
«извращенное» в «капитализме катастроф» . (из манифеста экосоциалистов).
Апологеты капитализма и сегодня продолжают пребывать в стране чудес, потому что только в стране чудес проблемы окружающей среды
или не существуют, или легко могут быть разрешены капитализмом, который, на их взгляд, также способен повысить качество жизни основной
массы человечества
Излишне говорить, что экономисты, фактически по определению, скептично относятся к
проблемам окружающей среды. А ведь именно они оказывают огромное влияние на политику в области климата, будучи апологетами
господствующего класса капиталистического
общества, которому подчинены все остальные.
(Социологи либо солидаризируются с экономистами в признании накопления как присущей
обществу цели, либо вообще исключены из дебатов). Разительное отличие представляют собой естественники и физики, которых все более
волнует деградация планетарной среды, но которые имеют значительно меньше влияния на
политику.
Так каким образом неосоциализм и монархия могут сосуществовать друг с другом?
Совместное преодоление экологического кризиса. В Скандинавии социализм и монархия прекрасно сосуществуют друг с другом.