Осторожней загадывайте желания

Магда Кешишева
   Говорят, под Новый год,
   Что не пожелается,
   Всё всегда произойдёт,
   Всё всегда сбывается.  /Сергей Михалков/

   Сергей Михалков ... любимый поэт детских лет ... Как мы верили в справедливость этих слов! Да что там - верили, мы и сегодня верим! Не случайно же годами, в самую волшебную ночь года, 31 декабря, под бой Курантов все мы превращаемся в детей: загадываем самое заветное желание, искренне веря, что оно непременно исполнится.

   Послушайте историю двух людей, предновогодние желания которых исполнились, но не принесли им счастья. Да, верно говорят:"Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих желаниях".

   Он ненавидел свою жену всеми фибрами души. Вместе они прожили 15 лет. Когда - то он очень любил её и все её привычки. Но в последний год его всё раздражало в жене. У неё была привычка: проснувшись, она улыбалась, вытягивала руки вверх и произносила:"Здравствуй, солнышко! Сегодня будет замечательный день!"

   Он смотрел на её худые руки, сонное лицо и ему хотелось зажмуриться, чтобы не видеть всего этого. А она поднималась, подходила к окну, сбрасывала ночную рубашку и шла в ванную. Было время, когда он влюблёнными глазами смотрел на неё нагую. Но теперь он злился, и как - то, не сдержавшись, резко бросил: "Надоело   уже, иди в ванную!"

   Жена не реагировала на изменившееся поведение мужа и продолжала жить, ценя каждое мгновенье. Дело в том, что женщина узнала, что больна неизлечимой болезнью, которая каждый день приближает её уход ...
   Когда она впервые узнала о болезни, ей хотелось всем сказать об этом, но потом она решила молчать. Женщина все дни проводила за чтением книг и думами о муже.

   Ему тоже было нелегко. Когда он приходил к любовнице, где всё было ярко, светло, всё было родное, ему не хотелось уходить. Она была молода, здорова, весела. Он обожал её и безумно ревновал.

   Продолжалась такая двойная жизнь уже три года. Он понимал, что надо что - то делать. Эти три года измучили его и он твёрдо решил, что надо разойтись с женой и начать новыю жизнь. Позвонил мужчина жене, сказал, что им надо поговорить и договорился о встрече в ресторане. Это был тот самый ресторан, где полгода назад они отметили 15 - летие свадьбы.
   Она спокойно выслушала, согласилась и первая пришла в ресторан - она давно ждала этого разговора. А муж заехал домой за документами, которые могли понадобиться для развода. Как большинство мужчин, он не знал, где лежат документы и стал искать: выдвигать ящики, подошёл к полкам ... Что - то в спешке уронил на пол. Вдруг на глаза попала папка синего цвета, которую до этого он не видел. Мужчина открыл её и увидел многочисленные анализы, какие - то справки и на всех - имя и фамилия жены. Он прочёл страшный вердикт врачей и его словно током ударило. Мужчина включил компьютер, залез в интернет, ввёл диагноз и прочёл - "... от 6-ти до 18- ти месяцев".

   Впервые за три года он подумал о быстротечности времени. Мужчина сидел совершенно потерянный... Он вспомнил жену молодой. Вспомнил, как они познакоми -  лись, как поженились, как были счастливы, как он её любил...
   Посмотрев на даты анализов и приговора врачей, он понял, что прошло уже 6 месяцев. Время шло, а он всё сидел, не в силах пошевелиться.

   В ресторан он не пришёл. Жена вышла из ресторана, медленно пошла по залитой светом и солнцем улице. Ей стало жаль себя и слёзы полились из глаз от мысли о том, что очень скоро всё это для неё закончится.

   А мужа словно подменили: он окружил ей заботой, был нежен и внимателен все 24 часа. Он не хотел терять её. Он был готов расстаться с собственной жизнью, только бы она была жива. Если бы ему сказали, что ещё недавно он ненавидел жену и хотел развестись, он сказал бы, что такого не было.

   Мужчина видел, что жена не хочет умирать, что ночами, думая, что он спит, она плачет. Так продолжалось два месяца. Любовь способна на многое, но не на всё, к сожалению... Женщина умерла... Муж плакал, как ребёнок...  Дорогу от дома до кладбища он усыпал цветами...

   Дома, оставшись один, он нашёл под подушкой жены записку - желание, написанную под Новый год - "Быть счастливой с НИМ до конца своих дней". Он вспомнил своё желание - "Стать свободным!"
   Мужчина горько усмехнулся и подумал, что загаданное под Новый год сбывается. Вот и у них сбылось - каждый получил то, что хотел ...