Папа

Лена Дауранова
Сижу в уютном ресторанчике, здесь всегда людно,потому что хозяева дружелюбны, добротная и вкусная кухня, часто приходят семьи, большие и маленькие. За столиком рядом тоже семейный обед. Помимо воли пришлось обратить внимание, когда услышала вдруг грубоватый голос - рот закрой! Сиди и ... И что-то ещё сквозь зубы. Невольно оглянулась...глава семьи, достаточно крупный мужчина, навис над столом и что-то выискивает в гаджете и секунду назад рявкнул на девочку. Её я не видела, в это время она что-то говорила маме, которая как-то странно сидела боком и казалось, что хочет её от чего-то или кого-то оградить...

Вроде бы ничего особенного, а вроде бы очень особенное. Мне ужасно не нравится, что когда девочка подрастает и её надо воспитывать и приучать к правильности... Сама через это прошла, в смысле все должно быть правильно. , хотя мои родители были замечательные. Но фраза - "она же девочка" до сих пор помнится... То есть к девочке завышены ожидания и требовательность. И воспитание превращается в упрощенное усвоение правил поведения. А ребенку от нас нужна защищенность. И есть только одно правило - воспитание через любовь.

А ведь чем больше становится ребёнок,  тем нужно быть более тонким в общении и воспитании. Ну, с этим папой в кафе все ясно, он деспотичен и агрессивен. До сих пор слышу тихий голосок его дочери, и что-то быстро объясняющий маме... Мама, неопределенного возраста и незапоминающейся внешностью, а запоминается её тихий добрый голос.  Хорошо, когда хоть один родитель адекватный.

Безопасность и защищенность - это тот стержень, который будет держать нашего потомка на плаву всю жизнь... как бы сегодняшняя семья ни трещала по швам, ребёнку нужен и папа и мама. Причём папа в семье приобретает особое главенствующее значение, потому что современный  мир агрессивен по сути своей.
У меня есть пример идеального папы. В инстаграмме случайно увидела фотографию, папы и взрослой дочери. Она написала всего пару строк о том, как она рада встречаться с папой, когда он приезжает повидаться и далее ещё несколько слов о любви к нему. Фото крупным планом..., глаза светятся счастьем и любовью...

Папа... Кому-то повезло иметь доброго папу, кому-то- нет. И какое счастье для дочери, если она может в самые трудные минуты опереться на его надёжное плечо или ощутить моменты счастья от простой встречи с ним.

И ещё. Тот папа в кафе, он - не папа, не достоин такого звания. Он просто деспотичный отец. А вот Папа, Папка, Папочка - это тот, кто Настоящий...