Подруги

Павел Патлусов
                ПАВЕЛ    ПАТЛУСОВ








                ПОДРУГИ
                Повесть



               






                Чтоб стать звездой падучей
                На небе бытия…
                В. Брюсов
                ИЗ ПЕРЕПИСКИ в «ОДНОКЛАССНИКАХ»
           …Общаешься ли ты с Колотовым Михаилом?  В последний раз он мне писал в ноябре и сообщил про Катерину; он мне дал телефон её брата. Позвонила. Несколько раз разговаривала с ним. Помню, что Катя до последних дней работала крановщиком в гальваническом цеху. Один раз он был там и отметил: я бы и часа не проработал на её работе. Как она вообще работала там? Когда она заболела у неё были сильные головные боли, которые снимали наркотическими препаратами. Брат предполагает: это последствия перенесённого в детстве клещевого энцефалита. Как она прошла медицинскую комиссию на обучение этой профессии?  Какая злая у неё судьба. Она была моей лучшей подругой по интернату и очень успешной в учёбе. Что произошло?
                Твоя девочка Тоня.
           Ну, относительно медицинской комиссии скажу: скрыла факт болезни клещевым энцефалитом. В то время не было же цифровых технологий. Могла просто потерять историю болезни или медицинскую карту. До меня доходили слухи, что она начала увлекаться спиртным… Возможно, только слухи или же она таким образом подавляла головные боли, чего отрицать нельзя. Другой информации у меня нет. Помню её очень красивой девушкой с роскошной косой.
                Твой мальчик Петя.
 
                ПРИЗРАК
     Рассвет только начал чуть брезжить, как отец поднял Петю,- Вставай. Надо лошадь найти.
      Нехотя мальчик поднялся, надел на босые ноги резиновые сапоги, взял узду и поёживаясь, покинул теплую избу. Он каждое утро искал кобылу Каму, которую вечером отец, спутав передние ноги, отпускал пастись на волю. Протирая заспанные глаза, мальчик стараясь обнаружить след



лошади, направился в сторону лога. На влажной лесной дороге четко обозначались следы от копыт кобылы. В логу, у речки, Петя и нашёл домашнее животное. Накинув на морду лошади узду, он снял путы с ног и повел её к дому; обычно мальчик ехал на ней верхом, но на этот раз, коли она оказалась недалеко от дому, отказался от этой затеи. Буквально в пятидесяти метрах от пруда, где дорога делала поворот к дому он услышал странную песню. Слова в песне были странные, искаженные…
      Ридни мати моя, ти ночей не доспала
      И в дорогу далеки ти меня на зори провожала
      И рушник вишиваный на щастя дала…
      И дорогу далеку ти мини на зори провожала
      Мальчик вгляделся в густой туман над прудом. В лёгком колыхающемся белом облаке он ясно различил женщину в телогрейке, сапогах с ребёнком на руках. Звук песни доносился именно от неё. Петя остановился, замер на мгновение. Подобное явление он видит впервые в жизни. Было необычайно тихо...И вдруг легкий ветерок тронул густой туман над прудом. Силуэт женщины с ребёнком исчез, и песня прервалась. Мальчик сорвался с места и быстро добежал до дому, привязал лошадь к забору и можно сказать: влетел на кухню. Возле печи крутилась мать; она готовила завтрак для семьи и корм для скотины и куриц.
     - Мам,- закричал Петя,- я такое видел!
     - Ну, чего орешь,- все ещё спят. Угомонись.
     Мальчик перешёл на шёпот. – Там над прудом в тумане женщина с ребёнком пела какую – то не русскую песню, но я всё понял. Ветер подул, и эта женщина с ребёнком исчезла. Что это было? Это чьи – то Души людей, которые здесь утонули?
      - Да, кто в этой луже утонет. Пруд мелкий… Это чьё – то СТРАДАНИЕ так проявилось.
     - А что такое может быть? Мои неприятности тоже могут проявиться?
     - Если очень сильные…
    

      - А почему она пела не на русском языке?
      - Здесь в лагере сидело очень много женщин с Украины. Иди спи… В десять часов тебя поднимем на покос.
      - А когда это СТРАДАНИЕ исчезнет навсегда? – продолжал искать истину мальчик.
       - Будет УПОВАНИЕ и уже покроет СТРАДАНИЕ.
      - Мама расскажи яснее, а то мне становится страшно.
      - Умрет женщина с ребёнком и унесут СТРАДАНИЕ на тот свет. И больше ты никогда не увидишь его в тумане над прудом.
      - А-а- а, понятно.
      В это утро Петя так и не смог уснуть; он всё думал: как Душа может проявить своё СТРАДАНИЕ в тумане? Почему люди мучаются? Может Добра  для всех не хватает? Найти ответ он так и не смог. В десять часов он уже сидел за столом, ел картошку с простоквашей. Сегодня у них будет работа на покосе. Рядом с ним сидели ещё две сестры.
      
                ИНТЕРНАТ

     Маленькая, живая и черноглазая девочка быстро вбежала по скрипучей лестнице на второй этаж, открыла дверь комнаты.
     - Девочки, - закричала она,- я уже ужин съела. А вы что делаете?
     - Твист танцевать учим. Ты знаешь, как классно его танцуют ребята из детского дома,- ответила плотная, с курчавыми волосами Оксана.
     - Бегите быстро в столовую. И к экзамену надо готовиться: завтра математика… Оксана тебе особенно надо думать: гипотенузу от биссектрисы отличить не можешь,- назидательно сказала Тоня Клевакина.
 


     - Ай, да я сяду рядом с Катей,- она поможет мне решить задачи,- она обняла подружку.- Так?
     - Пошли уж,- сняла руку с плеча Катя, обладательница длинной русой косы и ярких голубых глаз.
      Девочки надели уличную обувь и с хохотом вылетели из комнаты.
      Тоня присев возле тумбочки, открыла учебник математики; она отличалась редким усердием в учебе. Её мать работала на железной дороге обычным рабочим по ремонту путей. Для женщины работа была крайне тяжелой. Именно по этой причине она часто говорила дочери: « Учись, а то, как мать будешь таскать шпалы и бить костыли». Девочка не хотела огорчать родителей и мечтала о работе инженера. Её подруги по комнате были из другого населённого пункта: Копалухи, расположенного на самой границе области. У них родители тоже работали на железной дороге.
      Через полчаса подружки пришли из столовой.
       - И что это на ночь кормить нас селёдкой с отварной картошкой – пить будем много и в туалет бегать,- возмущалась Оксана. Откинув на окне штору, она положила несколько кусочков хлеба на подоконник. Зимой они хлеб клали на отопительные батареи. Сухари съедали вечером, запивая кипятком.
      - Давай, Оксана, ещё потанцуем и за уроки,- надо этим детдомовским нос утереть на выпускном вечере.- Она задвигала вначале правой ногой, затем левой, напевая под нос известную всем песню про черного кота. Оксана тут – же пристроилась и присев начала активно двигать коленями то вправо,- а то влево.
      Внезапно открывается дверь в комнате. В дверном проёме стояла воспитательница Нина Яковлевна.
      - Девочки, неужели у Вас отсутствует полностью чувство ответственности,- завтра экзамен, а вы тру-ля-ля. Для вас начнётся новая жизнь. Вы навсегда проститесь с интернатом и школой. Кто -то будет учиться дальше, а кто -то уже будет работать. Выпускной через три дня. А


тебе Оксана вообще надо сидеть с учебниками, из «троек» не вылезаешь. Всё за учебники и спать, и никаких тру -ля-ля. Поняли!
      - Хорошо, Нина Яковлевна,- ответила Екатерина, взяв с тумбочки учебник.
      На следующий день девочки вечером сидели в электропоезде. Тоня должна была проехать всего одну остановку.  – Ой, девочки, я жила с вами целых четыре года и после выпускного уйдем в разном направлении. Я пойду в девятый класс, но уже в другой школе.
     - А я пойду работать,- грустно отметила Оксана,- у меня только «трояки» будут в свидетельстве…Буду работать на железной дороге.
     - Я буду поступать в техникум, а затем в институт,- отметила Катя.
     - А чего бы тебе не идти в девятый класс? Это более короткий путь,- хлопнула по колену подругу Тоня.
      - Почему? Потому что мне надо быстрее уйти из дому: там трое своих детей, а отчим меня даже в клуб не отпускает,- очень сердитый.
      - А мама?
      - Мама жалеет меня и себя тоже, но ничего поделать не может…
      - Почему?
      - Не знаю. Я была маленькой, когда моя мама вышла за Трофима.
Среди подруг Катя называла отчима по имени, хотя в домашней обстановке называла: папой.
       - Ой, Катя, если бы ты решила мне все задачи, то я бы «пятёрку» получила,- переключила разговор на другую тему Оксана.
       - Подожди,- остудила её пыл подруга,- ещё не проверили. На выпускной приедем и всё узнаем.
      В это время электропоезд сделал  первую остановку. – Ой, девочки,- закричала Тоня,- я чуть « не проспала» свою остановку. Подруга, не простившись, быстро выбежала в тамбур вагона.
 
 
            После выпускного девочки вновь ехали в электричке. Родители Кати сидели в другом купе. У Оксаны на вечер никто не поехал, сказав: « Тебя хвалить не будут.- зачем ехать». Мать Тони сидела вместе с дочерью, обняв её за плечи. Девушки – подруги из Копалухи сидели напротив.
     - И что за вечер такой скучный,- возмутилась Оксана.- Только вальс и танго. Не дали даже твист станцевать. Арканя – то Медведев, где – то за углом глотнул портвейна; ему весело было. В новых «брюках – клёщ» выпендрился… Я видела, как Тоня за ним глазами следила.
      Мать Тони с укором посмотрела на дочь.
      - Ну, мама, красавец – парень из Копалухи, но учится плохо.- отметила дочь.
      - Значит: ваши пути будут разные,- не без удовлетворения отметила женщина с широкими и мозолистыми кистями рук.
      Через пять минут Тоня обняла своих подруг со слезами на глазах,- Будем писать друг другу. Ты слышишь Катя?
     - Да, Тонечка. Конечно.
       Девочка с матерью покинули вагон.
       Некоторое время подруги ехали молча: остро переживали расставание с одноклассницей, с которой прожили в одной комнате аж целых четыре года.
       - А ты знаешь Катя?
       - Чего?
       - Арканя предложил сегодня отметить в нашем железнодорожном клубе окончание школы. Там пригласим всех выпускников посёлка. Его сестра даст нам ключи от помещения. Тебе нравиться это предложение? Ребята купили уже портвейн…
       - Ну, ты знаешь: Трофим меня не отпустит.- Катя перекинула длинную косу с правого плеча на левое. В белом платье с красным горошком она смотрелась просто восхитительно.
      - Катя. А где ты купила такое стильное платье?
 

     - Мама перешила своё…
     - Грустно, что ты не пойдёшь. Но, мы навечно останемся подругами? Правда? Ты можно сказать: «вытащила» меня на «тройки» в школе. Без тебя бы я ещё года на два осталась бы там.  У тебя всего в свидетельстве две четверки и Похвальная грамота от Управления железной дороги. Здорово! У меня ничего. Но, мама мне говорит: с твоим умом дочь обязательно надо удачно выйти замуж. Вот и буду стараться. В клуб придёт Сашка Чугуев; он классно танцует твист.
      - Конечно, Оксана, мы навсегда останемся подругами. Годы, проведённые вместе, для нас залог дружбы. Да, скоро уже наша остановка. Я с родителями уйду домой. Пока.

                НА ПОКОСЕ
       Утро субботнего дня в семье Костиных начиналось обычно: Галина Петровна – хозяйка дома стучала ухватами на кухне; она должна накормить скотину, выпустить её в поскотину, а уж затем приготовить завтрак для семьи. Трофим Иванович уже с рассвета готовил инструмент для гребли на покосе. Для этого нужны вилы, грабли и проволока для подвязки жердей в зароде, и  топор.
        Детей разбудили поздно, в девять часов утра. Раньше не имело смысла, ибо роса ещё не испарилась с кошенины. На столе стояло блюдо отварной картошки, в тарелке солёные грибы, в стеклянной пол-литровой банке сметана. Катя с братьями: Анатолием и Виктором положили в тарелку картошку, на неё грибы и сметану. Всё это кушанье должно запиваться холодным молоком. Трофим сидел во главе стола. После того, как он поднял вилку, все едоки начали активно поглощать пищу.
     - Наедайтесь до отрыжки,- подзадорил дочь и сыновей Трофим,- обед будет только во второй половине дня.
     - М—м-гы,- ответили дети,- с набитыми картошкой ртами.
     - Мать, а что ты нам собрала на обед? – Интересуется глава семейства.


     - Как обычно: плавленые  сырки, варёные яйца, молоко, хлеб.
     - Добавь ещё сметану,- день будет не из легких: кошенина на большой площади…
      - Хорошо, Трофимушка. Как скажешь… Положу пол-литровую банку сметаны. Было бы мясо, то и его сгоношила бы вам…
       - Мясо будет уж по заморозкам: заколем овцу. А пока без мяса. В магазине колбасы не было?
        - Не было. Редко стали завозить.
        На этом утренняя «планёрка» в семье Костиных закончилась. Дети дружно вышли из-за стола и вышли на улицу. Трофим Иванович уже каждому приготовил инструмент, причем с расчётом на возраст. Самые маленькие грабли были у Виктора, у Анатолия побольше и уже обычные – взрослые у Кати и отца. Кроме этого, отец взял с собою двои деревянные вилы. Предназначение у них было разное: короткие вилы с длинными рогами для переноски сена и укладки его в стог снизу, а вилы длинные с короткими рогами предназначались для завершения стога или зарода. Ими можно было поднимать маленькие пласты сена высоко, на самый верх стога или зарода.
     Покосы железнодорожников находились в зоне отчуждения дороги, ибо хороших чистых покосов в Копалухе не было. Жители населённого пункта косили в самых неудобных местах, которые метко называли: неудобицы. Вот семья Костиных подошла к своему покосу. Трофим положил инвентарь под ивовый куст, туда же поставила сумку с продуктами Катя.
     - Толя, сходи в лог, набери в бидон воды и поставь молоко в ручей для охлаждения. Для всех остальных маленький отдых. Объясняю ход работы: я делаю остожье для зарода, а вы выносите сено из- под кустов на солнце и одновременно нагребаете валки сена в направлении стога. Сено надо смётывать в зарод,- не достаточно просохло. Понятно?
    



  - Ага, - за всех ответила Екатерина.
       Через четверть часа, Трофим Иванович стучал топором.- рубил жерди. Дети начали активно работать граблями. Иногда Катя давала небольшие указания своим братьям. К середине дня сено было вытащено из-под кустов и тенистых полян – еланей. Валки сена дети нагребли вкруговую по всему периметру покоса.
      - Шабаш, - крикнул Трофим.- Обед. Анатолий бегом за молоком к ручью.
     Через десять минут все сидели под кустом ивы, отмахиваясь от назойливого гнуса. На белом полотенце Катя быстро разложила вареные яйца, плавленые сырки и поставила бидон с молоком и банку сметаны.
     - Сметану намазывайте на хлеб,- распорядился отец семейства.- Ешьте сырки и яйца, запивайте молоком. Ешьте плотно: до вечера надо с работой управится. Мать нам истопит баню. У неё там тоже много дел: в огороде полить – надо, корову подоить – надо, за Танюхой уход – надо, баню истопить, воды наносить – надо, ужин нам приготовить – надо. Вот и подумайте, где лучше в период сенокосной страды: дома или на покосе?
     После обеда Трофим начал короткими вилами носить сено и укладывать его в зарод. Ребята во главе с Катей подгребали и вновь нагребали валок. Это длилось до тех пор, пока Трофим мог короткими вилами укладывать зарод. Здесь он привязал жердь по длине зарода, подпёр его короткими подпорами с обоих сторон. Слез с зарода и начал подтаскивать оставшееся сено к зароду. Окружив весь зарод высоким валом сена, он вновь залез на зарод с граблями.
     - Катя, бери длинные вилы и подавай мне маленькими пластами сено мне на грабли. А ты Анатолий выруби шесть тонких берёзок, не обрубая сучков на вершине. Понял?
       - Угу.
      Мальчик подошел к кусту ивы, выпил немного воды из бидона и отмахиваясь от гнуса, отправился в лесок выполнять задание отца. Постепенно сено вокруг стога становилось меньше, но Катя надо было



поднимать его всё выше.  Вот отец, стоя на жерди, оформил верх последнего промёжка.
     - Всё.- Отметил, спускаясь на землю.- Катюха устала изрядно. Молодец – девка.
     В устах отца это была лучшая похвала.
     - Собираемся домой. Я спрячу инструмент в лесу,- здесь ещё косить будем пару дней. А вы можете бежать домой. Сумку из-под продуктов я принесу сам. Бидон для воды тоже оставим здесь. Ну что стоим или бежим?
     Как бы дети не были уставшими, но быстро сорвались с места и побежали в направлении дома. – Ох, молодость,- вздохнул отец,- тело от работы почти не устаёт,- бросил он взгляд вслед убегающим детям.
     Трофим связал верхушки берёзок, вырубленных Анатолием, и забросил их на зарод, чтобы ветром не сдувало сверху сено. После полюбовавшись зародом, спрятал в лесу инструмент и бидон для воды, направился домой размеренным шагом.
 
                БАНЯ
     Первым в баню шёл обычно старший сын; он мылся быстро, не парился. После него шёл отец и младший сын Витя. Вымыв сына, Трофим обычно долго «гонял» жар по бане берёзовым веником. После мужчин в баню шла Галина Петровна с дочерями. Вначале она мыла дочь Таню, её обычно выносила из бани Катя. И уж после этого мать со старшей дочерью оставались одни. Не успела Катя полностью снять нижнее бельё, как Галина Петровна воскликнула: « Катя, у тебя же клещ присосался под лопаткой. Надо вытащить…»
       - Я и не заметила,- спокойно отреагировала Екатерина.- Под кустом ивы сидели… Сверху прыгнул на меня или когда выгребала сено из – под тени.
   


  Дочь подставила спину матери. Женщина ухватила клеща и дёрнула.
     - Оторвала! Голова осталась в коже, - огорчённо информировала она Катю.- Дома пинцетом достану осторожно, а теперь давай мыться и петь наши песни.
       Галина Петровна наполнила два тазика водою, намылила себе голову мылом, передав тут же его дочери, одновременно тихо затянула известную им мелодию.
                Несе Галя воду,
                Коромисло гнёться
                За нею Иванко
                Як барвинок виётся.
                За нею Иванко
                Як барвинок виётся
                Галю ж моя Галю
                Дай воды напиться
                Ти таки хороша
                Дай хоть подивиться…
     - Мама, - сквозь мыльную пену на лице вдруг спросила Катя,- «подавиться» что ли с воды?
     - Катя, ну что ты «подивиться», значит: полюбоваться. Понятно.
     - Ыгы. А почему мы с тобою знаем украинский язык, а мои братья и сестра совсем его не понимают?
      - Конечно, мне надо было давно тебе всё рассказать. Моя родина – Украина и отец твой тоже украинец; он с хлопцами ховался в лесу, в землянках. Пришёл ко мне за едой. А тут и милиция. Его в лагеря и меня тоже. Я была беременная тобою. В апреле пятидесятого года ты родилась уже здесь в лагере. В пятьдесят третьем нас освободили. Денег у меня не


было сидела с тобою на вокзале. Тут нас и увидел Трофим. Пригласил к себе. Так и осталась… А как же мама любовь, твой Иванко? – Промыла глаза Катя, взяв в руки мочалку.
      - Для меня было главным сохранить тебя живой. А Трофим хороший человек, хоть и очень строгий, коммунист. В партию вступил на фронте, был ранен. А то, что тебя на танцы не отпускает, то правильно: он боится любого скандала, чтобы наше прошлое не вылезло… Понятно. Я думаю: ты ничего и никому об этом не расскажешь!
      - Хорошо, мама. Осторожно потри мне спину,- мать с большой охотой выполнила просьбу девушки. – В лагере, коли ты у меня была на руках, меня заставляли петь песни в лазарете или лагерным начальникам. Коли я не работала на лесозаготовках, то при выходе на свободу денег не дали: иди куда хочешь с ребёнком, ешь что хочешь… Теперь тебе всё ясно.
     - Ясно. Давай и тебе намылю спину. А где сейчас мой папа.
     - Твой папа – Трофим, а родной сгинул в лагерях или потерялся в холодной Сибири.
      - А ты скучаешь по Родине?
      - Скучаю, но боюсь там показаться… И уже не хочу. Здесь наш отчий дом, в Копалухе.
       По приходу домой Галина Петровна выгнала всех с кухни и подняв подол ночной рубашки до шеи дочери, пинцетом медленно вытащила голову клеща. После чего обильно смазала рану «зелёнкой».
     - Ну, вот! Если Бог милостив к тебе, то заживёт как на собаке.
     Зайдя в комнату мать неожиданно напала на супруга: « Чего же ты не осмотрел на покосе своих работников на клещей? У Кати под лопаткой нашла.
     - Да, откуда в середине июля клещи? – удивился Трофим.
     - Откуда спрашиваешь? От верблюда. Не мешало проявить осторожность.
   

        -  Да, меня много раз «кусали» - пронесло. И здесь пронесёт…
        Вскоре вся семья улеглась спать, и только Галина Петровна ещё долго брякала посудой на кухне.

                БОЛЕЗНЬ   

    Прошло почти две недели; этого времени хватило, чтобы Костины, как и их соседи Коноплянкины закончили сенокосный сезон.  На хуторе, за логом от железнодорожного разъезда в капитальных кирпичных домах жили две семьи железнодорожников. У Коноплянкиных было три сына, при чём старший Александр был почти ровесником Кати. Он часто просил её отца отпустить девушку в клуб, на танцы. Но суровый отец не допускал даже такой мысли, ибо был уверен: буги – вуги и твист могут изменить мораль дочери.
     Катя уже начала собирать документы для поступления в Горно – металлургический техникум, ей необходимо было пройти медицинскую комиссию в участковой больнице, которая находилась в двадцати километрах от Копалухи. Через два дня она планировала на электричке съездить в больницу. Неожиданно, во второй половине дня у неё резко заболела голова, появились мышечные боли. Девушка, почувствовав озноб легла в постель.
     Галина Петровна, найдя её в постели возмутилась,- Катя, ты чиго почиваешь,- надо корову из поскотины пригнать. – И тут увидев красное, как пурпур лицо дочери, воскликнула,- лихорадит детоньку, хвориет дивчина.- Мать в обычную русскую речь часто вставляла украинские слова, которые, всем были понятны без перевода.
         - Ой, мама не могу,- голова болит, всё болит, даже в глазах «мушки» летают.
       Мать потрогала голову дочери ладонью,- Ой, верно: горячая. Выпей таблетку аспирина… Сейчас принесу, а Трофим придет с работы,- сходит за Глафирой Сергеевной.  Молодая девушка работала уже два года


фельдшером в этом забытом Богом месте.
      Таблетка аспирина на какое – то время сбила температуру тела, но не устранила головную боль,  стали появляться признаки тошноты и рвоты. Девушка не могла пить воду или квас.
     Через полтора часа Трофим пришёл с медицинским работником, местным эскулапом. Глафира Сергеевна, именно так уважительно в Копалухе называли единственного фельдшера, присев на край кровати поставила градусник девушке под мышку.  Через пару минут встряхнув его на глазах родителей и двух братьев, отметила,- Тридцать девять…А сейчас открой рот и скажи: А-а-а.
     Катя открыла рот и выполнила требование медицинского работника.
     - Никаких катаральных явлений нет.
     После чего посмотрела в уши,  в глаза.
     - А теперь я тебя послушаю. Сними рубашку.
     - Пусть ребята уйдут…
      Галина Петровна толкнула сыновей к выходу из комнаты.
      - В лёгких чисто…А вся пылает огнём! А что у неё под лопаткой? – Маленькое пятно зелёнки.
      - Так её клещ кусал,- озадаченно произнес Трофим.
      - И вы ничего не сделали!- Возмутилась Глафира Сергеевна.- Срочно останавливайте поезд и везите больную в участковую больницу. Срочно. Ей необходимо ставить системы.
      Сборы были недолгими. В авоську Кате положили одну смену нижнего белья, зубную пасту и , брусочек мыла зелёного цвета.
     - А поесть   что?- озаботился отец.
     - Ай, уймись отец,- тошнит её от еды: не умрёт до завтра,- вполне обоснованно прервала мужа Галина Петровна.- Лучше беги на разъезд и останавливай поезд, а я с Катей подойду…
   
    
      Поезд помогла остановить дежурная по вокзалу Голицина Екатерина. В экстренных случаях подобное делали всегда, ибо другого вида транспорта здесь не было, разве что трактор в бригаде. Трофим приподнял дочь на кондукторскую площадку вагона и махнул рукой вначале машинисту электровоза, а уж затем жене и старшему сыну Анатолию. – Ждите меня утром!
     - Ты уж там её получше устрой,- запричитала Галина Петровна, вытирая передником слезу, бегущую по щеке.
     - Ничего там быстро вылечат,- отметила дежурная по вокзалу.- Прошлой зимой Петя Лесников водки надулся до потери сознания. Вечером увезли, а утром уж просил опохмелиться. Хорошо лечат!
     - Катя,- обиделась Костина,- чего мою дочь с алкоголиком сравнивать.
     - А я и не сравниваю, говорю: там хорошо лечат. Успокойтесь и идите домой.
     Трофим вернулся рано утром.
     - Ну, не томи рассказывай,- набросилась на него супруга,- всю ночь очи не сомкнула…
      - Чего рассказывать,- снял китель мужчина,- привез в больницу. Дежурный врач посмотрел, поставили укол и отправили на машине в инфекционное отделение райцентра. Страшный барак… Меня туда не пустили. И только сказали: через неделю можете навестить. Но, хорошо, что по телефону вызвали сразу к ней врача.
      Присев на табурет у кухонного стола, погладил заросшую густой щетиной щеку, молвил: « Давай завтрак,- до работы остался один час».

                ИЗМЕНЕНИЕ ПЛАНОВ

      Три недели провела Катя в инфекционном стационаре райцентра. Домой её привез Трофим с вечерней электричкой. На разъезде её встре-


чала мать и Зюзина Оксана.
      - Ой, дивонька, моя как же ты исхудала,- обняла дочь Галина Петровна. – И запах от тебя больничный…
       - Мам, карболкой каждый день палаты обрабатывали,- такой и запах. Да ты не переживай,- выветрится всё в Копалухе. А ты как Оксана? Что решила делать?
      - А я устроилась помощницей стрелочницы на железной дороге. Конечно, зарплата маленькая, но это по – началу…
     - А вот я Оксана даже не успела документы отправить в техникум и теперь уже все вступительные экзамены прошли…
     - И что будешь делать?
     - Буду думать, подруга.
     - Может в девятый класс? А?
     - Не знаю. Буду думать.
     - Хватит «сороки» верещать,- пора Кате домой.- Он за плечи повернул дочь в направлении дома, и уже обращаясь к супруге, спросил,- Баню истопила?
      - Топится, ребят оставила подкидывать в печь…
       - Это другое дело,- пошли!
        Костины пошли в направлении своего хутора. Оглянувшись, Катя махнула рукой подруге.
       В жарко натопленной бане Галина Петровна с осторожностью и жалостью натирала мочалкой исхудавшее тело дочери.
      - Споём, дочка? Начинай.
       Ой, там на гори, ой там на крутий
        Ой там сидела пара голубив
        Вони сидели, паравалися


       Сизыми крыльми обнималися
       Десь взялся стрилец, из-за крутих гор
       Разбив, разлучив пару голубив…
      - Мама, прости меня, что песню запела о твой судьбе. Не желала я,- пришла на ум…
       - Ничего доченька и ты не кручинься, а лучше скажи: как надумала жить дальше?
       - Думала и решила. Завтра поеду в город и порыскаю по техникумам,- вдруг, где недобор. Бывает такое?
      - Бывает. Съезди, а если не получиться, то Трофим определит тебя в девятый класс, он обещал. Но, у тебя нет медицинской справки?
      - Пройду в городе, в железнодорожной детской больнице,- там ничего не знают о моей болезни.
      - Хорошо. А сейчас намыль и мне спину.- Тильки поедешь через день, хоть творогом со сметаной тебя откормлю. У Трофима там, в городе, живёт тётка старенькая, так ты хоть ночевать к ней иди; чего мучатся на вокзале. Если бы не срочная работа по ремонту путей, отец бы съездил с тобою.
     - Хорошо мама, я остановлюсь у этой тёти, которую я не знаю.
     - Отец даст тебе с собою письмо.
     Домой Катя вернулась через три дня, с вечерней электричкой. На этот раз её не встречали. Но, местная молодежь прибытие электрички всегда встречала, ибо прибывали свежие люди, новые вести. К сошедшей из вагона Кате подбежала Оксана.
      - Катюшка, как съездила? Удачно? Поступила?- Затараторила она, откидывая завиток волос с карих глаз.
      - Поступила, но не туда куда хотела. Пошла в училище на крановщицу. Есть небольшая стипендия, питание и общежитие при заводе.
   

       - Может лучше было пойти в девятый класс?- Ведь ты почти отличница.
       - Пойду там в вечернею школу.
       - Приходи Катя сегодня в клуб на участке, там новую пластинку ребята привезли: шейк называется.
      - Если отец отпустит,- Катя направилась в направлении своего дома, к логу. Странное чувство охватило её. С одной стороны, ей было жаль себя, что её мечта откладывалась на неопределённое время. И одновременно она осознавала, что отрывается от семьи, обретая свободу действий. Но, больше всего ей было жаль мать, ибо она – дочь была единственной ниточкой, которая связывала её с тёплой и милой Родиной в этой суровой Копалухе.
     На танцы Катя не пошла и это было её решение, ибо решила больше времени провести в семье перед отъездом в город.

                ГОДОВЩИНА ОКТЯБРЯ

    Прошло чуть более трех лет. Страна отмечала пятьдесят третью годовщину Великой Октябрьской революции. Организатором праздничных торжеств был единственный коммунист на разъезде Трофим Костин. В клубе был накрыт стол с праздничным обедом. За ним уже находились рабочие и служащие местного железнодорожного разъезда. За небольшой тумбочкой, покрытой лоскутом красной материи стоял Трофим в черном костюме с большим алым бантом на груди. За столом, на почётном месте, рядом с открывающим праздник находилось несколько ветеранов труда. Среди них выделялся старик с большой бородой и орденом Ленина на косоворотке. Как и за что был удостоен высокой награды на разъезде не знали, но ходили слухи: спас состав с вооружением от крушения; он всю жизнь проработал путеобходчиком. Рядом с ним сидели две женщины – преклонного возраста. По залу, с



гомоном, бегали дети работников железной дороги. Вот Костин прикрикнул на детей и постучал палочкой по графину с водой. Дети уселись на колени к родителям, часть из них накинув пальтишки, выскочила на улицу.
     -  Товарищи! – Начал свой доклад Костин.- пятьдесят три года назад свершилась Великая Октябрьская революция, которая изменила уклад жизни на территории СССР. Все из вас помнят, что буквально несколько лет назад здесь, на железной дороге, ходили только паровозы, а сейчас весь подвижной состав на электрической тяге. Скоро даже стрелки будут передвигаться автоматически, по команде дежурного по вокзалу.
     Стрелочница Вяткина Елена Васильевна тихо, на ухо, шепчет соседке Гусельниковой,- А что чистить стрелки от снега и песка тоже будет дежурный?...
      Трофим Костин стучит по графину. За столом воцарилась тишина. Далее оратор говорил о злых кознях буржуазии, об успехах Родины в космосе, о создании ракетного щита для обороны отечества.
      У самого выхода, за столом сидели подруги Катя и Оксана; они тихонько переговаривались.
      - Оксана, а кто рядом сидит с Николаем Николаевичем Колотовым?
      - Племянник. Он учится на последнем курсе в техникуме города Кунгура.
      - Интересный юноша… Ты уже на его «положила глаз»?
      - Ай, нет. Здесь в бригаде работает Саша Чугуев… С ним дружу, но его скоро отправят учиться на мастера.
      - Здорово. У вас будет крепкая железнодорожная семья, как у Гусельниковых или Колотовых.
       В это время Костин закончил свой доклад тостом,- Выпьем товарищи за победу коммунизма во всем мире! Ура!
      Мужчины подняли стаканы с водкой, а женщины с портвейном. Дети,


схватив со стола конфеты или печенье, вновь начали бегать по залу.  Пожилые рабочие и ветераны начали разговоры о погоде, об урожае и сенокосе прошедшего летнего сезона. Крупная женщина – ветеран Россохина Екатерина по прозвищу: «турка» жаловалась на то, что картошка в это дождливое лето уродилась плохая: много уже гнилой. У   этой женщины было странное  произношение: вместо буквы «к» вначале слов она произносила букву «т». Вот и получалось: вместо слова: кухня, она говорила «тухня», вместо купить – «тупить», а куры для неё были: «туры».
    Её родственница Гусельникова, маленькая рыжеватая женщина, жена кавалера ордена Ленина в свою очередь отметила,- «Ширмачи» ноне картошку в огороде подкопали…
      Как в глухом уральском поселке слово: шарамыга, от французского шера ми, превралось в слово: «ширмач» никому не известно.
      - Да, ты Анна не греши на бродяг,- пацаны копали чтобы печенки на костре печь. Вот так я думаю,- урезонила соседку Александра Шамарина.
      Взрослые юноши «хватив» ещё по сто грамм водки вышли на улицу курить. Подружки обсуждали последние тенденции в моде.
     - И где ты, Катя, отхватила такой берет? Тебе к лицу,- на тебе «съел» глаза племянник Колотова.
      - В Пассаже очередь выстояла.
      - У тебя есть там, в городе, дружок.
      - Да так «бродит» один за мной Сергей… Но, он не моём вкусе.
      В это время Александра Впрягаева поставила на проигрыватель пластинку. Зазвучал известный вальс: вышла мадьярка на берег Дуная…
       К подругам подошёл юноша, который сидел за столом рядом с Колотовым. Он слегка наклонил голову и протянув руку пригласил на танец Катю. К Оксане одновременно подошел с этим предложением Чугуев.  Молодежь закрутилась в танце, лавируя между детьми.
      - Можно после танцев, я провожу Вас домой,- уверенно ведя девушку среди шумной детворы.
      - Ну, кажется, я дорогу домой не забыла… А ещё мы даже не знакомы.


     - Андрей Сысоев, будущий механик. Сейчас нахожусь в гостях у дяди.
     - Катя. Нахожусь в гостях у родителей. Отец принудил всю семью присутствовать на торжестве. Вон рядом с ним,- Катя кивнула в сторону Трофима головой,- моя мама и братишки с сестрёнкой.
      - Да мне дядя Коля уже всё разъяснил…
       - Всё!- Улыбнулась девушка.
       - Ну, почти всё; он сказал: работаешь в городе…
       - Точно. Заканчиваю одиннадцатый класс вечерней школы и буду поступать в колледж.  Работа у меня не совсем по Душе,- гальванический цех. Сам знаешь: пары кислот…
       - Так можно проводить?
       - Для чего?
       - Чтобы узнать дорогу к твоему сердцу.
       - У меня очень строгий отец.
       - Знаю. Дядя рассказывает…
       - Ну, если так, то проводи.
        Молодые люди вышли из клуба, направляясь в сторону лога, а там на хутор Костиных и Коноплянкиных. Легкий снежок медленно кружил в воздухе, тихо и аккуратно прикрывая пожелтевшую траву. В направлении Москвы, по железной дороге, гулко простучал грузовой состав.
       - Андрей, а ты знаешь: вибрацию от поездов мы чувствуем даже в бане.
       - Интересно. У дяди такого нет, хотя шум идущего поезда хорошо слышно.
       - На прощание, возле дома, Андрей взял адрес Кати в городе.
        - Буду писать, а ты мне отвечать…
        - Хорошо.
      


 На обратной дороге, в логу, Сысоев встретил две семьи, живущих на хуторе. И когда юноша удалился в направлении разъезда. Главы семейств начали разговор.   
      - Трофим,- обратился глава семейства Коноплянкиных, - ставь к весне бражку.
      - Огород пахать?
       - Дочь замуж выдавать. Похоже, племянник Колотова крепко «втюрился»…
         - Ещё «вилами на воде писано»,- отмахнулся от предположения соседа Костин.
      
                СЧАСТЛИВЫЕ ГРЁЗЫ

                Добрый день, Катюша!
    Боюсь ещё называть тебя милой. А вдруг тебе это будет просто не приятно. Постоянно вспоминаю нашу встречу в Копалухе. Короткая была встреча, но твой образ постоянно живёт в моём сердце. Вероятно, случилась ЛЮБОВЬ с первого взгляда. Учёба у меня идёт нормально. Скажи: где планируешь встречать   Новый год. Я приеду к дяде Николаю, а ты сможешь приехать? Скучаю. Вышли мне твою фотографию.
      Андрей.

                Андрей!
       Если для тебя нет на свете более дорогой девушки, то можешь называть меня: милой. Это допустимо. Но, ты должен понять: девушка должна быть осмотрительной и предугадывать свою судьбу. Я понимаю, что все желают быть счастливыми, чтобы будущий супруг был внимательным и чутким.
      

      Работа на заводе идет своим чередом,- цех справляется с плановыми показателями. Сейчас я кроме вечерней школы ещё и участвую в художественной самодеятельности. В коллективе я солирую и пою украинские песни. Все говорят: у меня получается здорово. Спасибо маме. Перед Новым годом едем в Ленинград на смотр художественной самодеятельности.  Если всё будет гладко, то на Новый год буду в Копалухе.
                Катя. 21.11. 69г.

                Добрый вечер милая Катюша!

     У меня учеба идет нормально, иногда нахожу подработку: помогаю коменданту общежития по решению хозяйственных дел. Деньги нам будут нужны. Сейчас мы уже две недели, как на практике в автобусном парке. Много сложностей в работе, большой дефицит запасных частей. Вот с чем мне придётся столкнуться в своей будущей работе. Каждый вечер засыпаю с мыслью о тебе, о нашей пока единственной встрече в Копалухе. Думаю о новой встрече  в Новый год. Какой она будет?
   
                Андрей 01.12.69г.

                Андрей!

      Писать много не могу. Тоже думаю о встрече в Новый год. Высылаю тебе свою фотографию. Сейчас у меня очень много дел: репетиции, школа и работа. Даже в выходные я не могу выспаться.
      До скорой встречи. Катя 10.12.69г.
       Смотр художественной самодеятельности пройдет с 20 по 25 декабря. Все впечатления при встрече.


       Лёгкий морозец слегка обжигал щёки молодых людей. Пушистый снежок «танцевал» в ярких лучах уличных фонарей. На центральной улице лесоучастка надрывно пиликала гармошка. Копалуха встречала очередной Новый год разгульно и весело.
     - Катя, я так соскучился,- слегка приобнял девушку Андрей.- Ты была в Ленинграде… Расскажи.
      - А чего рассказывать? Наш коллектив с завода занял второе место в Всероссийском конкурсе самодеятельных коллективов. – Повернув лицо к юноше,- а твоя подруга Катя в сольном пении заняла так же второе место. Были там и драматические постановки.
     - А первое место у кого?
     - Коллектив авиационного завода из Казани. Но, мне кажется, там были и профессиональные артисты.
     - Ого. А что, если тебе начать серьёзно учиться пению? Хватит дышать кислотой в цехе. Вот начну работать, так сразу и уйдёшь из цеха.
     - Ты уже всё за меня решил! А ты знаешь, что на заводе семейных ставят в очередь на квартиры? Может получить квартиру, а уж затем мне карьеру строить…
     - Может быть и верно. Но мы об этом ещё поговорим.
      - Конечно. А сейчас заскочим в наш железнодорожный клуб. Там нет хорошей музыки, но зато все свои.
      - Согласен. «Сбацаем» твистуху.
      - Конечно. В школе с подругами в интернате тренировались его танцевать. Но в клубе задерживаться не буду,- отец будет ругаться: он засыпает, когда все дома.
      - А-а-а  Катя, тебе надо будет приехать в Кунгур, хотя бы в конце января.
      - А это ещё зачем?
     - Подадим заявление ЗАГС. Сама знаешь, что там нужно выждать определённое время до свадьбы. Весной в Копалухе сыграем свадьбу,


и меня после окончания техникума отправят к тебе, к жене.
      - А то?
      - Отправят в колхоз или совхоз.
      - Понятно. Решил строить жизнь в городе?
     - Тут, квартира и нужна будет. Побежали,- замерзать ноги стали. Там Оксану увидим.
      В почти полупустом зале клуба стояла ёлка, с Дедом Морозом под её широкой «юбкой». Возле небольшой сцены на стульях сидели несколько молодых людей, уже хлебнувших, где – то спиртного. Среди них была и Оксана со своим другом  Александром. Подруга бросилась к Кате и с жаром обняла её. – Как давно Катька я тебя не видела? Мой -то Чугуев выучился на мастера, а рекомендацию ему дал твой отец.
     - Оксана,- не дыши на меня,- разит,- отвернулась Катюша,- явно не «Шампанское» пила?
      - Портвейн с холодцом, а потом ещё и бражки добавили…
      - И чем будете здесь заниматься?
      - В карты играть.
      - Понятно. Андрей проводи меня до дому.
       Оксана поняла: подруга с ней не желает сегодня разговаривать.- Приходи завтра Катя ко мне,- у нас пельмени настряпаны. Вспомним школу, интернат…
       - Подумаю.
       Уже на улице девушка выразила своё недоумение,- Им здесь больше и заняться нечем?
      - И действительно: пить и в карты играть…Я недавно в городе посмотрел фильм «Анжелика и король». Чудно.
      - Андрей, я его видела уже более года назад. Отсталый у вас город, а


это значит: жить надо в областном центре.
      Андрей слегка обиделся на девушку из-за странной характеристики Кунгура, но деликатно промолчал.
      - У меня в январе будет два отгула,- приеду к тебе в Кунгур…
       - Отлично Катюша,- Первый раз поцеловал девушку в щеку Андрей и удалился от её дома в сторону лога по узкой натоптанной тропинке, обозначенную веточками по её контуру в снегу.
               
                ПОВОРОТ СУДЬБЫ

     Андрей в этот вечер, накануне приезда Кати, суетился больше обычного: вместе с соседом по комнате затеял генеральную уборку, и даже на общей кухне вымыл плиту и пол, у коменданта выпросил чистые шторы на окна, сменил постельное бельё. Ваню – студента третьего курса попросил пару дней побыть в соседней комнате. Отказать студенческому другу, который прошёл армию и является другом и помощником коменданта было невозможно.
      Катя прибыла с поездом рано утром. Андрей встретил её на вокзале.
      - Извини, что без цветов,- все магазины ещё закрыты. Вот пойдём в ЗАГС …
     - Ай, да у тебя будет ещё много времени одаривать меня цветами,- усмехнулась девушка. – У тебя что- то есть в общежитии поесть? – С вечера не ела…
      - Есть. Макароны с тушенкой разогрею. Хорошо.
      - Хоть жареные гвозди,- всё съем.
      - Идем на первый маршрут автобуса.
     В общежитии, Андрей после того, как раздел девушку, и усадил её за стол, побежал с кастрюлей, сковородой и банкой тушенки на кухню.
 
 
        Через полчаса молодые люди уже ели с аппетитом макароны с тушеной говядиной, затем пили чай с печеньем.
      - Сегодня по случаю важного для нас события, я пропускаю занятия,- предупредил… И завтра тоже.
      - Отлично. Нам выдадут талоны на приобретение колец, а в марте, через два месяца нас зарегистрируют…- Андрей начал гладить колени девушки.
      - Подожди,- мы ведь ещё даже заявление ещё не подали,- отстранила его руки Екатерина.
      - Ну, ведь всё решено,- настаивал юноша.
      - Ещё не всё, но поцеловать можешь…
      Ровно в девять часов утра, ещё даже не брезжил рассвет молодые люди стояли у дверей ЗАГСа. Заведующая, упитанная женщина в широкой коричневой дублёнке и норковой шапке появилась с опозданием на десять минут. Оправдываясь перед посетителями, отметила: « Автобус задержался…»
      Молодые люди не требовали оправданий. В помещении учреждения было тепло и уютно.
             - Проходите, садись за столик и по образцу пишите заявление, при наличии у вас паспортов… Есть в наличии ? – Озвучила требования заведующая учреждением.
               - Есть! – Ответил за двоих Андрей.
                - Талоны нам салон новобрачных выдадут?
                - Обязательно. Но, через два месяца вы должны появиться здесь и оповестить нас, что не передумали вступать в брак. Есть случаи, когда выдавали талоны, а молодые покупали украшения, кольца, а на регистрацию не являлись,- принимаем упреждающие меры. Написали?
                - Написали.
                - Ваши паспорта, бланк заявления. Пока копите деньги на свадьбу.


 Торжественная регистрация брака у нас по пятницам, то есть для вас будет 17 марта. Если вам просто зарегистрироваться, то пожалуйста 13,14, 15 марта. В эти дни получите талоны в салон новобрачных… Всё ясно?
     - Угу,- ответили дружно молодые и схватив паспорта бросились к выходу в приподнятом настроении.
      -  В общежитие?- обнимая девушку захлебнулся в восторге Андрей.
      -Да. Мне в туалет надо.
      - Бежим на автобус.
      В общежитии юноша повёл девушку на женскую половину. Фактически это была лишь пятая часть общей площади здания, ибо студенток в техникуме было в разы меньше.
     - А здесь уютно, почти по-домашнему,- выйдя из туалета. Отметила Катя.
     - Сейчас мы сходим в столовую, а там посмотрим, что делать до вечера,- взял будущею невесту за руку Андрей.
       Насытившись простым студенческим завтраком молодые люди в комнате на кровати начали вначале просто целоваться, обниматься…
      - Катя, Катя,- задыхался Андрей от страсти, ведь мы теперь уже муж и жена… Верно.
      Он начал снимать с неё юбку и кофту. Девушка не оказывала большого сопротивления.- Ох, выпорол бы меня отец…
      Через полтора часа Катя встала с кровати и осмотревшись, отметила,- «комбинашка» кровью испачкана и простынь…
      - Простынь мы быстро замочим, а пока позаимствуем с кровати соседа,- засуетился юноша.
      - А душ есть на женской половине? – надевая юбку, поправив волосы, спросила Катя.
   



  - Есть. Провожу.
     После того, как девушка привела себя в порядок, они отправились на обед, а затем отважились в кино.  После кино, прикупив пельмени на вечер, молодые продолжили объятия, поцелуи, и постельные сцены. Поздно вечером Андрей проводил невесту на поезд; она прибудет в город уже утром следующего дня.
               
                ОБОЛЬСТИТЕЛЬ

     - Я Оксана уже начал замерзать… Может посидим на вокзале, то даже губы замерзают и зубы стучат.
     - Мама скоро уйдёт на дежурство,- согреемся.
     - А-а-а,- удивляется   Саша.- Я тогда сбегаю до Монашова за бутылкой «Портвейна»,- магазин уже не работает, а у него всегда есть в запасе.
     - Я жду тебя на вокзале!- Крикнула вслед убегающему Чугуеву Зюзина.
      Юноша вернулся через полчаса. Оксана сидела на вокзале, прижавшись к тёплой печи.
     - Пошли. Я видела, как мама ушла к дальним стрелкам и сменила там Вяткину.
      Молодые люди вошли в двухквартирный дом, расположенный вблизи вокзала.
      - Раздевайся. Ботинки у порога, а пальто повесь здесь у на вешалку.- Она указала место рядом с рукомойником.
      Саша прошёл к столу и выставил на стол бутылку водки.
      - Ты зачем водку взял, а не вино? – возмутилась Оксана.
      - Да не было у него вина.
      Здесь надо отметить: вино у друга было, но он посоветовал водку, ибо


«уломать бабу» после водки легче,- проверил на собственном опыте, только ей больше вливай, иначе у тебя может «член не активироваться»
     Примерно через час Чугуев уже укладывал Оксану в постель и раздевшись лёг рядом и начал руками ласкать её тело. Оксана сопротивлялась, но очень вяло,- Саша не надо…
     Но Сашу было уже не остановить, он закрыл ей рот поцелуем.
     Проснулась утром Оксана рано, около семи часов. – Саша, вставай,- нам на работу и мама скоро придёт с дежурства. – Взглянув на себя вдруг спросила,- А что мы с тобой делали?
     - А то и делали…Как муж и жена.
     - А ты теперь на мне женишься?
     - Конечно. Вот на следующей неделе съездим в Совет и напишем заявление.
     - Ой, Сашка, что мы сделали?
     - Ну, и какая из этого трагедия,- все женщины через это проходят,- усмехнулся Чугуев поднимаясь с кровати. – А когда твоя мать снова пойдет на дежурство?
      - Через два дня, в день…А что?
      - Я снова приду,- надел верхнею одежду на себя Чугуев. – Нам надо будет куда – то уехать…У меня диплом мастера теперь и надо большой посёлок.
      - Только когда мама будет дежурить в день, у нас времени будет мало: около трех часов.
     - Нам хватит,- надев пальто Саша выскочил на улицу, впустив клубы холодного воздуха в помещение.
      Таким образом они встречались ещё дважды в квартире Оксаны Зюзиной.
     Прошло около трех недель с момента начала близких отношений между Сашей и Оксаной.

       Однажды встретив его после работы, она озабоченно сказала ему: « Саша надо срочно нам оформить отношения».
      - К чему такая спешка,- закурил юноша сигарету « Ту -134»
      - Я беременна.
      - С какой стати,- мы всего только три раза вместе спали…
      - Хватило, Саша,- начала мять варежку в руках девушка.- Ты же обещал жениться…
      - Сделай аборт, съезди к гинекологу.
     - Позор – то на всю Копалуху.
    - Я не могу быть твоим мужем, ибо у меня завязались отношения с учительницей…
     - А как же я?
     - Тебе думать и решать.
     - Подлец ты Саша, а я думала: ты настоящий мужик,- она хлестнула варежкой по щеке возлюбленного.
     Он толкнул её в снег. -  А ты дура, коли легла под меня. Ну и зачем мне в жизни нужна будет такая дура.
     Зарыдав, Оксана бросилась к дому. Саша направился к двухэтажному дому, где на втором этаже проживала учительница начальных классов Тамара Михайловна.
 
                КОВАРСТВО

     Пробегая мимо вахтера в общежитии, Андрей  «на автомате» здоровается с тётей Тоней.
     Старушка кричит ему: « Андрей, тебе извещение!»
      Юноша возвращается к будке, из которой старушка подаёт ему

небольшую  бумажку.
       - На переговоры приглашает,- улыбаясь, положил извещение в карман
Сысоев.
     - А ты чего сегодня не с утра на занятиях? – интересуется тётя Тоня.
     - Преподаватель уехал на конференцию в область,- у них какой – то обмен опытом…
       - А-а-а
     - Иду на практические занятия…
     Хлопнула входная дверь в общежитие.
     Ровно в семь часов вечера Андрей был на переговорном пункте, предъявив извещение в небольшое оконце в стеклянном ограждении.
      Девушка, взглянув на извещение отметила,- Ждите, объявлю номер кабины…
      Через пятнадцать минут он услышал объявление: Сысоев в третью кабину! Пять минут.
      - Андрюшенька,- раздался голос в трубке,- добрый вечер. Извещаю: у меня все нормально, но есть маленькое и приятное для нас обоих известие.
      - Не томи Катя Душу,- возбужденно закричал Сысоев. – Говори же!
      - У нас будет ребёнок…
       На несколько мгновений у Андрея перехватило дыхание.- Как так?
      - Да вот так. Поэтому тебе нужно в выходные, именно в эти выходные, выехать в Копалуху и переговорить с моими родителями о свадьбе. Сам знаешь: отец у меня очень строгий и любит чтобы во всем был порядок. Мне добираться до Копалухи сложнее, чем тебе. К тому же мои родители должны увидеть жениха и знать: за кого я выхожу замуж. Думаю: ты должен им понравиться. Ну, как?
     - Катюша, я всё сделаю, как ты сказала. В это воскресенье с электричкой выеду в Копалуху.

       На этом разговор влюблённых закончился.
       Рано утром, в воскресный день Андрей уже ехал на вокзал.  В это время, в Копалухе, Оксана мочила подушку слезами; она не спала всю ночь и не знала, что дальше делать. Но, в любом случае надо всё рассказать матери,- определилась она с дальнейшим ходом событий. В восемь часов с дежурства пришла Мария Ивановна.
     - Это что такое?- Взглянув на дочь, только скинув верхнею одежду и валенки, отметила женщина.- На тебе лица нет.
      - Беременна я мама,- тихо произнесла Оксана.
      - Что? – удивляется женщина. – И кто отец?
      - Чугуев Сашка, но он уже ушёл к учительнице…
      - Дура! Хочешь мучиться как твоя мать без мужика? Огород пахать – мужика нанять, сено метать – мужика нанять, дрова колоть – нанять. Мучение без мужика. Если ты сама не смогла найти самостоятельно себе мужа, то это нужно сделать твоей матери.
     - Ну, как мама?
     - Присмотрись сегодня в клубе к парням и пригласи в гости того, кто тебе по нраву. А здесь вас я и поженю…А сейчас давай готовить завтрак.
       За столом Мария Ивановна объяснила дочери план «охмурения» жениха: ты приведёшь кавалера,- я буду в бане. Выпьете портвейн, в который я добавлю «хотимчик», или бабы его зовут: «мудышник». Выйди затем к столу в халатике. Когда он полезет к тебе,- а это будет обязательно, ты звякни крючком на входной двери, но не закрывай. А как ляжете в постель, то шторы закрой,-  для меня знак. Поняла?
     - Поняла.
      Наступил вечер, в Копалухе зажглись редкие фонари. В потоках желтого света лихо кружились снежинки. Из клуба, после танцев, уже молодёжь начала расходиться по домам. С участка в сторону вокзала шли Оксана и Андрей.
   

  - И чего ты прикатил в Копалуху?
     - Приехал к Костиным договариваться по поводу свадьбы в  середине марта,- Катюша попросила… Она считает: всё должно быть правильно и определённо.
     - Ох, счастливая Катя,- вздохнула Оксана.
     - Оксана, и у тебя будет хороший парень,- успокаивает её Сысоев.
- А где найти такого, как ты: умный, самостоятельный, ответственный, с хорошей профессией…
   - Найдёшь,- утвердительно отозвался юноша.
    - Зайдём на минутку ко мне: холодно, аж ноги застыли. А потом и беги к своему Колотову.
     Почему – то Андрей не отказался от приглашения; он желал не только общения, но и участия в новых для себя заботах. Именно соучастия в новой для себя роли он ждал от подруги будущей своей жены.
     В квартире было жарко.
     - Скидывай пальто, ботинки, а я пока переоденусь, сниму «зимние доспехи».
      Из спальной она вышла в легком халатике, достала с полки бутылку портвейна, выставила на стол маринованные огурцы и нарезанную Любительскую колбасу.
     - А руки где вымыть можно?- вдруг вспомнил Андрей о гигиене.
     - Рукомойник в углу, откинь занавеску.
      Несколько раз Сысоев звякнул соском рукомойника и покрутив ладонями перед лицом девушки сел за стол. – Портвейн?
      - Три семёрки,- ответила Оксана, открывая бутылку и разлив жидкость по стаканам, наполнив их наполовину. – Ну, за будущих молодожёнов!
      Андрей полностью опорожнил свой стакан вина, а девушка чуть пригубила.
   

  - Ты чего? – усмехнулся Сысоев.- Кажется, раньше ты пила лучше…
        - Девушке надо быть воздержанной,- отметила она, слегка подтянув халат и открыв белые бедра чуть выше колен. Одновременно она вновь наполнила стакан юноши вином. Он закусывал колбасой, но взгляд больших синих глаз невольно замер на бедрах девушки. – Ну, за любовь! – поднял он стакан и осушив его до дна.  Здесь он вдруг ощутил неотвратимое влечение к женскому телу; у него даже раздулись ноздри. Андрей положил руки на колени девушке, тихо начал продвигать их выше…
     - Андрей, что ты делаешь? – возмущается Оксана.- Ты – жених не мой!
     - Она не узнает; мы по – тихому,- наклонился Андрей над девушкой, целуя её в шею. Аромат женского тела окончательно вскружил ему голову; он впился в её губы, одновременно обнимая её за талию.
     - Любимая,- шепнул он ей на ухо.
     - Надо в спальную комнату, на кровать,- высвободилась она из его объятий.
      - А где твоя мать,- вдруг проявил осторожность Сысоев.
       - К Шамариной ушла на День рождения. Иди в спальную, а я закрою дверь на крючок.
      Андрей бросился в спальную комнату, по пути снимая брюки и свитер.
Оксана для видимости звякнула крючком на двери.
    А когда легла в постель рядом с юношей, то задернула шторы на окне.
    Андрей с жадностью «голодного» до женского тела самца впился губами в уста Оксаны, одновременно стягивая с себя трусы, а  с неё рейтузы; он уже захлёбывался от страсти и как токующий глухарь уже ничего не слышал…
     И тут совершенно для него неожиданно, ошеломительно включился в спальной свет, а напротив их, возле кровати стояла мать Оксаны.
     - Ну – ко, голубки, отряхнулись и на колени!!!- Грозно крикнула женщина.


     Девушка быстро скатилась с кровати и встала на колени, поправив на себе комбинацию.
     - А ты что? – взглянула на Андрея строго женщина.- Трусы – то найти и прикрой свой срам…
     Сысоев молча расправил одеяло, в складках которого нашёл трусы. Молча натянул их на себя и встал рядом с Оксаной на колени. Только сейчас до него дошёл полный ужас события, но в голове по- прежнему царил непонятный хаос. Он не понял, как в руках у Марии Ивановны оказалась икона Николая Чудотворца.
     - Клянитесь перед Богом, что будете вечно любить друг друга.
     - Клянусь, что всегда буду любить Андрея,- промолвила Оксана.
     - А ты что?- Обратилась женщина к Андрею.- Блудить можешь, а ответ, как мужчина держать не хочешь?
     - Так в армии я был комсомольцем,- попробовал «вывернуться» Сысоев.
     - Ну, и что! Бог он и за комсомольцами всегда следит и указывает путь. Понятно?
     - Понятно. Конечно, я тоже буду всегда любить Оксану.
     - Вот так! Целуем икону.
      Любовники поцеловали потемневшую от времени икону.
      - А теперь уже можете поцеловать друг друга. Вот как надо делать по – настоящему, а то, как скоты – сразу в постель. Одевайтесь,- мы с Андреем навестим  Колотовых. Надо сказать: появилась в Копалухе новая семья.

                « ПОХМЕЛЬЕ»

       Николай Николаевич сидел на табурете возле печной вьюшки, курил папиросу «Прибой».  Супруга Настасья крутилась рядом возле кухонного


 стола.
      - Андрей идёт,- не выпуская папиросы изо рта, отмечает Колотов.
      - И не один,- добавляет жена.
       Запустив клубы морозного воздуха, в избе появилась Зюзина и племянник Андрей.
       - Доброго Вам вечера хозяева,- раскланялась Мария Ивановна.
        - Добрый.- Ответил Николай Николаевич, выкидывая окурок в печь. – Чего вдруг парой стали ходить? – удивляется хозяин.
      - Да, вот Ваш племянник женился на моей дочери.
      - Когда успел?- Он только сегодня с Трофимом насчет свадьбы договаривался…- И обращаясь к Андрею спросил,- договаривался?
       - Договаривался, но так получилось…
      Надо отметить: выходцы из села Молёбки всегда отличались житейской мудростью.  – Так,- продолжил речь Колотов,- я только одно понимаю: большая голова, которая на плечах находится в подчинении головки между ног. Так!
       - Ну, может и так. Уж так получилось…
       - М-м-м… Мария,- вдруг обращается хозяин избы к соседке,- оставь нас на пару минут. Не беспокойся спать уже к Вам придёт…
      Зюзина вышла в сени. Супруга Николая Николаевича услужливо включила освещение снаружи дома.
      - Я тебе что говорил ещё до армии: выбирай жену умную, а п…а у всех есть. Говорил?
      - Говорил,- покорно ответил Андрей,- и не такая уж она дура.
      - Ну, тебе виднее. Ночевать теперь, как я понимаю, к нам не придёшь.
      - Да.
      - Иди. Только что я скажу Трофиму завтра на работе. Вот как ты меня подставил.

      - Простите меня дядя Коля и тетя Настасья,- Андрей быстро выскочил в сени, где его ждала Мария Ивановна, которая уже распланировала дальнейший ход событий. – Завтра с электричкой мы едем в Совет и регистрируем брак.
       - Так надо же два месяца ждать,- попробовал оттянуть судьбоносное событие Андрей.
       - Нина Сергеевна – секретарь Совета при особых обстоятельствах регистрирует брак…
       - Какие особые обстоятельства?
       - Скажем: беременность.
      - Откуда? – попробовал возразить будущей тёще Сысоев.
     - Откуда? Если сейчас не получилось, то через неделю, когда приедешь на выходные из Кунгура, обязательно получится… Чего тянуть – то.
     - Мне завтра на занятия нужно.
     - Ничего страшного, если день пропустишь,- возьмём справку в Совете.
     В этот вечер Андрей спал с Оксаной в спальной комнате, а Мария Ивановна тактично легла спать на диване, в кухне.
     Утром молодые и Мария Ивановна на электропоезде отправились в Совет. В Копалуху мать и дочь приехали вечером, а Андрей проследовал на поезде до Кунгура.
     Уже за столом, когда Зюзины поглощали с жадностью жареный картофель с колбасой, Оксану вдруг посетили угрызения совести.
   
  - Мама, Катя моя подруга, а мы её жениха отобрали… Мне очень стыдно. Она всегда мне в школе помогала…
      - Ты что собралась жить с подругой или с мужем? То – то. Подруга была и нет её; она будет жить в другом месте и даже не вспомнит о тебе. Если будешь держать язык за зубами, то безбедно проживёшь за мужем всю жизнь.  Твой Чугуев уедет с учительницей в июне – месяце,- у неё заканчивается отработка. Всё пока нормально. Если бы ты была умнее, то мать бы не впутала в свои проблемы. Кроме того, Катерина девка умная, красивая, хорошо поёт…Понятно! Она устроит свою жизнь так, что все завидовать будут. Спи спокойно и жди мужа на выходные дни.
      После занятий, в понедельник, Андрей купил бутылку водки, сыр и батон хлеба.  В общежитии он выставил всё на стол.
      - Давай, Ваня, отметим мой новый статус? – обратился он к соседу по комнате.
      Юношу уговаривать не пришлось. – Я знаю, что ты в качестве жениха уехал в Копалуху. Чего же здесь нового?
     Андрей разлил водку по стаканам.
      - Уехал женихом – вернулся мужем, причем совсем другой девушки. Так – то. Давай выпьем же за новую семью.
      Мужчины звякнули стаканами с водкой, начали есть сыр.
       - Бывает Ваня так, что человек теряет разум и в один миг может оказаться в чужих объятиях. Ты Ваня хоть не будь таким дураком, как я. Потерял любимую девушку навсегда, а она носит под сердцем моего ребёнка. Армию прошёл. А тут затмение,- хочется напиться…

                ИЗ ПЕРЕПИСКИ В ОДНОКЛАССНИКАХ

     …Я верю в порчу и наговоры на 100%. Эта беда не обошла стороной Катю и Андрея. Ответь мне: как можно в здравом уме жениться на Оксане? Не могу этого до сих пор понять.
         Твоя девочка Тоня
        Ответ: Тоня, человек не выбирает своё рождение и смерть. Единственный выбор, который остаётся за ним: на ком жениться или за кого выйти замуж. Но, Андрей не смог самостоятельно сделать этот выбор в жизни.
         Твой мальчик Петя.

      В этот вечер понедельника Оксана вернулась после дежурства довольно поздно, в девятом часу вечера. День был тяжёлым: метель. Стрелки приходилось постоянно чистить, но настроение у неё было отменное: хотелось танцевать. Девушка поставила пластинку с известной песней Зацепина на слова Дербенёва « Всё равно ты будешь мой».  Она пела её вместе с Аидой Ведищевой несколько раз, повторяя с особым оттенком слова: я тебя поила колдовскою травой…
     Её буйную радость прервала Мария Ивановна; она сняла пластинку с проигрывателя, сломала об колено и выбросила в мусорное ведро.
           - Чтобы при муже никогда эта песня не звучала, ибо ты по дурости можешь себя выдать: если он поймёт, то сразу от тебя уйдёт. Понятно?
           - Да, мамочка.
          После этого заключения освещать, описывать жизнь этой семьи у автора нет никакого желания.
               
                КРУШЕНИЕ МЕЧТЫ

       - Юля,- обращается Катя к соседке по комнате в общежитии, снимая пальто и сапоги у дверей, - что – то Андрей не пришёл на переговорный пункт,- боюсь неприятностей…
      

  - Может заболел или срочные дела,- попыталась успокоить подругу девушка.
          - Мне очень хотелось бы узнать о том, как прошли переговоры с отцом о свадьбе. Неохота зависать в неизвестности… Вот даже на репетицию нет желания идти.
          - Сходи,- причём здесь твои песни…
          - Да что – то настроения нет: дурное сомнение на Душе. Лучше давай выпьем чаю, у меня есть хорошее печенье.
       Через четверть часа девушки мирно сидели за столом, беседуя на производственные темы: судьба и история завода для них не была безразличной.
                * * *

     На следующий день, поздно вечером, когда Юля пришла после второй смены, в комнате на кровати рыдала Катя. Подушка была мокрой от слёз. Не сняв верхней одежды и обуви, девушка бросилась к подруге.
     - Катя, что с тобой? Помочь? – сочувственно спросила соседка по комнате.
      Всхлипывая, вытирая слёзы полотенцем, девушка нашла в себе силы ответить,- Андрей – подонок и подлец!- Он женился на моей подруге Оксане. Я …я …
     - Что ты? – подала ей сухое полотенце Юля.
     - Бе – бе – береме-н-на…
     - Ой, Катька!- Ужаснулась подруга.
      - Мама меня вызвала на разговор по телефону; ей при – при – шлось ехать в соседний населённый пункт,- у нас в Копалухе нет почты. Как она переживает… Мне маму жаль.
    


 - А себя тебе не жаль?
      - Очень жаль и ребёнка жаль и вдруг начала болеть голова: приняла уже две таблетки анальгина.
      - Цитрамон есть у меня. Это всё от нервов, от переживаний… Дать таблетку.
      - Давай.
       Катя положила таблетку на язык. Стакан с водой стучал о зубы от мелкой дрожи в руках. – Т – т -такого коварства я от него и подруги не ожидала; он за моей спиной хороводился с Оксаной. Г- г – говорил о любви и счастливой жизни… Что делать?
      - Надо идти к гинекологу в нашей поликлинике. Как рожать в общежитии?
      - Нет, Юля, к гинекологу не пойду… Б – буду р-рожать и воспитаю дочь назло этому подонку.
       - Может тебе съездить к родителям, коли они всё знают.
       - Нет. Папа будет крайне сердит, что я – я выбрала такого не идейного жениха… И-и о беременности они не знают. Не могу их собою нагружать: у мамы и так много проблем.   – И здесь Катя запела песню, которую Юля никогда не слышала.
                Хоть дремайте, не дремайте
                - не будете спати;
                Десь поихав мий миленький
                Другой шукати
                Нехай иде, нехай иде,
                Нехай не вернётся,
                Не дай иому
                Господь шастя куди повернёться.
     - Это только два куплета из  песни,- пояснила исполнительница. –


Больше не могу петь. – Она вытерла слёзы полотенцем. – Голова уже не болит так. Мне завтра в первую смену,- надо бы спать… И ты, Юлька, ложись,- устала после смены.

                НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

      Прошла неделя. Однажды после смены  к Катюше подошел Сергей – слесарь – ремонтник электрооборудования в цехе.
      - Привет, Катя. Сегодня ты какая – то чудная, бледная… То – ли заболела, то – ли неприятность случилась…
      - Неприятности только для меня,- решила отмахнуться от юноши Костина.
      - У меня два билета на « Угрюм - река». Говорят: классный фильм… Пойдём!
      - Для тебя – то какая в этом польза?
       - Сводить девушку в кино, в которую уже давно влюблён.
       - Зря тратишь на меня время и деньги.
       - А вдруг, Катя, всё склеится…
      - Не думаю… Я «брошенная» своим женихом вместе с ребёнком; он неожиданно женился на подруге, хотя мы готовились уже к свадьбе.
      - Хорошо,- заулыбался Сергей.- Ты теперь свободная.
      - Уж чего хорошего?
      - Мы поженимся, и ребёнок будет наш и никто об этом знать не будет. Надо только на неделе подать заявление в ЗАГС, ибо ждать надо два



месяца.
     - Давай для начала сходим в кино.- вдруг согласилась Катя.
     - Отлично. Через час я жду тебя возле кинотеатра.
     В кинотеатре Катя несколько раз во время сеанса хваталась за руку  Сергея. Так она переживала за основных героев фильма, а когда Прохор оставил  Синильгу. Выйдя из теплого помещения на мороз, Катя закрыла нос теплым шерстяным шарфом. – Каким дурным человеком оказался Прохор! Как он позорно и по-хамски вёл себя с женщинами…
     - Катя, я тебе не сказал самого главного.
     - Серёжа, я ещё не могу расслабиться – живу фильмом… Давай пройдёмся в направлении общежития. Согласен?
     - Я на всё согласен.
     - Отлично.
     Молодые прошли пару сотен метров.
     - Катя, я предлагаю завтра сходить в ЗАГС и подать заявление.
     - Серёжа, у тебя есть время подумать…Я тебе рассказала честно о своём положении. Для меня очень важно, что ты меня в браке не будешь упрекать.
     - Катя, я всё понял. Я люблю тебя давно, люблю твои песни…
    - Серёжа, у нас впереди ночь. Ты хорошо подумай, а завтра в обеденный перерыв, в столовой скажешь о своём решении и подумай: что нужно и как сказать об этом твоей маме.
     - Маме скажу: я встречаюсь с тобой давно и у нас скоро будет ребёнок; она будет рада. Мама очень хочет, чтобы я женился быстрее…
     Возле входа в общежитие Катя подала руку на прощание товарищу по цеху.
     Поднимаясь к себе на этаж, она невольно думала, что этот вариант каким – то образом скроет её позор и отец не будет таким сердитым при


её приезде в Копалуху. Именно отношение Трофима к её неудавшейся свадьбе более всего её напрягало; эта назойливая мысль витала в голове круглосуточно. – Если бы Сергей согласился, то хотя бы ребёнка родить в браке, а там уж как «повернёться». – Размышляла она. – Мама меня бы поняла – мы «одной крови», а вот с отчимом и братьями… Хотя братья ещё не доросли до взрослой жизни, главное: не осложнить условия в семье для матери. С таким настроением, едва раздевшись, пожелав спокойной ночи Юле, она уткнулась в подушку.

                ПАЛИТРА БЫТИЯ

     Как бы автор не думал вмешиваться в ход событий, но сделать это нужно, ибо есть необходимость сэкономить    время читателя на описании событий на производстве, семейных ссор; в этом есть определённая банальность, которой не место в этой повести. По этой причине автор пройдётся «пунктиром» по череде лет нашей героини. К повествованию вернёмся только для изложения важных явлений.   
     Через два месяца Катя вышла замуж. Свадебное торжество прошло в заводской столовой. Здесь была вся художественная самодеятельность завода; было исполнено много песен и танцев. Родители Кати были очень довольны; они познакомились с матерью Сергея и кажется нашли общий язык.  Аглая Васильевна – мать жениха до пенсии работала мастером на заводе. Замужем она не была, но учитывая её производственные показатели получила двухкомнатную квартиру. В одной из комнат поселились молодожены. Работать они стали в одну смену. Всё складывалось замечательно. В конце октября Катя родила девочку, которую назвали Галиной, в честь бабушки. К слову, отметим: через восемь дней разрешилась от бремени    Оксана. Мальчика назвали Гришей.
     Лишь одно обстоятельство огорчало Катю: у неё всё чаще начинала болеть голова. Порой уже анальгин и цитрамон не помогали. Она старалась через боль отвечать взаимностью Сергею. Но со временем это становилось делать всё труднее: он стал её раздражать… 
   

      Так прошло более двух лет.  Однажды Сергей высказал Кате претензии.
      - Я как муж имею право на близость с женой. Или мне лучше, где – то гулять на стороне. Я воспитываю  чужого ребёнка, как своего, удочерил…
      - Лучше, Серёжа, если ты будешь свою мужскую потребность «раскидывать» на стороне,- ответила Катя.
      Ох лучше бы этого разговора у них не было, ибо его подслушала свекровь. Ворвавшись в комнату, Аглая Васильевна выложила всю внезапную негативную позицию снохе,- Ворвалась обманом в нашу семью и ещё условия ставит? Да, кто ты на самом деле? – гулящая девка, которую из милости приютил мой Серёжа. А я  дура всему верю! Хожу с девочкой в ясли, в поликлинику, а тут: ни кровинки родной нет.
     Сергей попытался остановить мать.- Мама, мы сами во всем разберёмся. Зачем вопить на весь подъезд?
     - И ты неблагодарный меня осуждаешь?
     На следующий день Катя уже отводила девочку в сад сама, а на работе она попросила начальника цеха выделить ей с ребенком комнату в общежитии. Юрий Михайлович пообещал поговорить с комендантом, отметив лишь,- Не ужилась со свекровью? Она женщина с принципами…
      Через два дня Катя с дочерью вновь перебралась в знакомое общежитие. Юля здесь уже не проживала,- вышла замуж. Кате пришлось познакомиться с соседями. Постепенно жизнь вошла в своё русло, только из-за частых головных болей Катя стала всё реже появляться на репетициях, но почти каждую неделю, а то и чаще она бывала в заводской поликлинике. Там ей предложили пролечиться в стационаре; дочь пришлось перевести на круглосуточное пребывание в саду. Настоящей причины головных болей у неё местные эскулапы определить не могли. Она скрывала перенесённый клещевой энцефалит, ибо очень боялась потерять работу и стать обузой для матери, для семьи.
     Сергей иногда заходил, но посидев немного возле кровати, оставив авоську с фруктами уходил. Однажды он предложил развод, ибо встречается с другой девушкой. Катя согласилась, оговорила только одно условие: остаться на фамилии бывшего теперь мужа. Сергей был согласен.
      В начале октября – месяца Катя получила письмо, в котором мать приглашала её в Копалуху хотя бы на один день: очень хочет увидеть внучку Галю. – Не бойся,- отмечала она в письмо,- Трофим будет в санатории,- ему дали бесплатную путевку, как инвалиду войны.
      Катюша прибыла в родной посёлок, на малую родину. Встреча была теплой. Старший брат Анатолий служил в Армии, через год должен идти в Армию и Виктор. Галина Петровна сварила борщ, вареники.  Вечером, после того как сходил в баню Виктор, там обосновались мать и Катя с дочерью. Разговоры по душам всегда происходили в бане.
      - И как же Катюша ты ушла от мужа, из семьи?
      - Просто мама: не люблю я его и свекровь начала «грызь» мозги, а самое главное: голова после работы сильно болит. Вот ты тоже любила



моего отца, а сейчас с Трофимом живешь? Он пожалел тебя, да? Поэтому?
      - Не меня он пожалел, а тебя. Лагерницу коммунист жалеть бы не стал. Проявил заботу о тебе, а уж потом и обо мне вспомнил… За его заботу и полюбила его, троих детей прижила…Да, и как он мог быть другим: родителей у него, младших сестёр угнали фашисты в лагерь. С тех пор он их не видел; они жили в Смоленской области. Такая карусель его жизни.
     - Сергей проявлял заботу обо мне, но полюбить его не могла: в голове всё крутится Андрей, который обманул нас, украл счастье жизни.
     - Что дочка сделаешь здесь? – Будем жить ради этой девочки,- она погладила по голове внучку. – Дай Бог ей счастье. А твоя судьба возможно искупление грехов отца.
      - Мама, а что дети за отцов отвечают?
      - Перед Богом отвечают.
      - Мама ты же его женой была, а живешь тихо, спокойно и даже удовольствие имеешь.
      - Я не кровная родственница мужу в отличии от тебя. Грех искупается кровной роднёй. Да что мы о печальном,- лучше споём песню, а ты Галчонок нам помогай,- обратилась бабушка к внучке. В бане зазвучала мягкая, лиричная песня на украинском языке.
                Ой у вишнёвом саду
                Там соловейко щебетав
                Додому я просилася,
                А вин мене не пускав.
                Милий ти мий, прошу тебе,
                Зоря зийшла, пусти меня.
                Проснётся матинка моя,
                Буде питать, де була я.
                А ти мила скажи в ответ:
                Дивись. Яка чудова нич.
               

                Весна иде, красу несе.
                А в тий краси радие все.
     Песни в бане ещё долго звучали, пока их не потревожила сестра Кати Татьяна; она пришла с танцев и ей тоже нужно было сходить в баню. В отсутствии отца она смело ходила на танцы,- упрёков со стороны Галины Петровны не было.
       Это был последний приезд Кати в Копалуху.

                ЖЕСТОКИЙ РОМАНС
 
              Прошло несколько лет. В Копалухе произошли резкие перемены: лесоучасток закрылся, ввиду отсутствия сырьевой базы. По этой причине был ликвидирован разъезд. Активная жизнь едва теплилась ещё в некоторых домах возле железной дороги. Наиболее активные и трезвые жители уехали в различные концы России. Большая часть перебралась в крупные посёлки района. Костины, Сысоевы, Злобины, Бурцевы перебрались в районный центр; там, в это время, открылся филиал завода. Костины начали работать на железной дороге, что было для них привычным делом. Сысоевы Андрей и Оксана поселились в отдалённом конце районного центра и практически не встречались с Костиными, а если неожиданно сталкивались, то просто кивали друг другу головой и не более.
      Катя продолжала жить в общежитии в отдельной комнате. Головные боли всё чаще случались у неё, особенно после работы. Длительность головной боли усиливалась; она практически уже не жила без обезболивающих средств, но обычные таблетки ей уже не помогали. В заводской поликлинике уже начали ставить ей наркотические препараты, но делали это крайне редко, ибо такие средства стояли на особом учете. По этой причине Катя иногда сочетала обычные таблетки с алкоголем. Ей


Казалось, что боль затихает. С дочерью иногда занимались соседи по общежитию, ведь она пошла в первый класс.  В один из октябрьских вечеров  девушки в общежитии вызвали «Скорую помощь» для Кати; она каталась в коридоре, воя от страшной боли в голове.  Из больницы Катя уже не вернулась. Её тело забрали братья Костины Анатолий и Виктор. Увезли они к себе и племянницу.
     Похоронили Екатерину на местном кладбище. О похоронах узнал, и Андрей и проявил желание проститься со своей любовью. Но, Оксана сказала ему: « Иди, иди,- там тебе братки Костины «натычут» в морду. Да, и Трофим ещё крепкий…»
     - Так я хотел бы дочь увидеть.
     - Ну, иди под мордобой, коли увидеть хочешь. У Кати заболела голова после того. как ты от неё отказался; это ты сократил её жизнь.
     После такого страшного упрёка со стороны жены, Андрей не решился побывать на похоронах Кати. В очередной раз он не смог принять решения самостоятельно. Так завершился этот романс о любви и разлуке.
     Жизнь в семействе Костиных приобрела новые краски: внучка Галя радовала своими успехами в учебе. Частенько Трофим говорил: « Вся в мать – хорошо учится». Это новое обстоятельство вызывало особые чувства у бабушки Гали, которая начала с внучкой петь украинские песни. Теперь каждую баню Трофим слушал, как в бане внучка и бабушка поют:   
                Нич яка мисячна, ясная, зоряна,
                Видно, хоч  голки збирай.
                Вийди, коханая, працею зморена,
                Хоч на хвилиночку в гай!
     Дед чему – то загадочно улыбался; он осознавал, что счастье вновь вернулось в его семью. Сыновьям он часто говорил: мать желает из внучки певицу сделать. У неё талант не хуже Катерины...

               



                УПОВАНИЕ

     Прошло сорок лет. Петр Михайлович решил посетить свою малую Родину – Копалуху. На месте посёлка был сплошной пустырь. Проявление какой - либо жизни не чувствовалось. Там, где раньше  бушевали страсти, эмоции, зарождалась любовь, возникала ревность, ссорились и мирились, теперь стояла тишина. Только птицы перелетали с кустов на деревья и обратно, в воздухе «звенели» гнустно насекомые.  Петр прошел к пруду и установил на берегу палатку; он желал «окунуться» в детство: увидеть силуэты в тумане и услышать песню.
     Клёва не было. Петр развел костер и сварил суп с тушенкой, пил чай…
Уснул рано. Его не тревожили даже пролетающие по железной дороге составы.
      Проснувшись, он открыл палатку, надеясь увидеть над прудом картину детства. В молочном тумане не было видно даже отдалённых признаков силуэтов. Было таинственно тихо. В сознание пришло слово, сказанное матерью: УПОВАНИЕ. Наступило полное УПОВАНИЕ. Страдание, которое жило в Копалухе полвека назад ушло в иной, небесный мир.
      С утренней электричкой Петр Михайлович отбыл домой.

    
               
            

               

          
      
   
               
               
    
      
               

               

               
    


      
       
   
      
               


      
               

               

      

     -

    


    
 
      

 
      
    



      
               

 
    
 
    
               
         
    
      
      

      

 
     -