Преодоление

Ал Торопов
 7 июня 2023 года Александру Кустенко исполнилось 75. С детства спорт вошёл в его жизнь. Вначале были коньки, потом бег на длинные дистанции. После 50-ти увлёкся спортивной ходьбой. Вятский парень стал чемпионом Казахстана в своём возрасте.

 Все свои тренировки, достижения он фиксирует в дневниках. Ко дню своего солидного юбилея на его "спидометре" значилось 222 тысячи километров. Это пять с половиной раз по экватору(его длина 40075 км) вокруг Земли(!). Результат для обычного человека не укладывающийся в голове. Но хочется встать, снять шляпу, склонить голову, когда узнаёшь, что последние два экватора-более 80 тысяч км - он преодолел на...ОДНОЙ ноге!

 В 2005 году началась 24-х месячная эпопея из десяти операций, которая закончилась ампутацией. Диагноз- саркома кости-онкология. От ноги осталось 20 сантиметров. Немало людей в такой ситуации, записав себя в инвалиды, сдаются, садятся в коляски и , буквально, катятся по наклонной...

 Александр через несколько дней после операции в коридоре онкологического диспансера преодолел свою первую сотню метров на костылях. Сорок дней провёл он на больничной койке. К концу срока он уже наматывал до десяти километров.

 После выписки начались мучения по привыканию к протезу. Немало пришлось преодолеть трудностей, чтобы через годы добиться более=менее приемлемой второй "ноги". Помимо физических страданий жизнь подбрасывала и других испытаний. Но он не сдавался.

 Каждый день на костылях или с палками на протезе он два раза выходит на улицу и по три часа идёт и идёт. Нередко падает, но поднимается и продолжает свой путь...