смысл жизни

Маргарита Школьниксон-Смишко
В чём заключается смысл жизни ? Этот вопрос начинает мучить уже в юности, но он важен на протяжении всей жизни.
Естественно, он интересовал и психологов, ведь часто причиной самоубийства  бывает как раз  потеря этого смысла.
 Один пример. Когда я, после смерти мамы, в 60 лет начала заниматься английским языком, на курсах познакомилась с бывшей мед. сестрой. Её муж до выхода на пенсию занимал должность главного хирурга в нашей местной больнице. У него было хобби — он рисовал и писал красками картины. Картины его мне нравились.
Но этого хобби оказалось недостаточно. Дважды он пытался уйти из жизни. Первый раз домашние его спасли. Позже он даже попал на лечение в больницу. Но там лечили главным образом таблетками. Поэтому после выхода из больницы была вторая попытка, которая для него оказалась успешной.
 При этом уже в середине прошлого века автрийский психиатор и психолог Виктор Франкл разработал метод, который называется логотерапией. Сегодня его широко используют в своей работе психологи, он может помочь практически всем, потому как  прост.

Метод основан на  постулатах:

- смысл жизни — это движущая сила человека
- человек нуждается и может его иметь
- у каждого человека смысл жизни свой
- на каждом жизненном этапе могут быть разные цели в жизни
-  человек не только хочет найти смысл жизни, но его и реализовать

Найти смысл не всегда просто, потому что это требует углубления в себя, анализа, работы с воспоминаниями. Что советуют психологи ?
Для начала нужно произвести инвентаризацию своей жизни, дать себе   ответ на вопросы :»Что у меня есть и чего у меня нет ?» После этого попытаться  понять :»Чего я от жизни сейчас хочу ?»
Если нет возможности  заниматься этим самому, можно обратиться к психологу.
Существует много методов и приёмов поиска смысла жизни. Тщательный анализ того, что уже имеешь, расширяет рамки понимания своей актуальной ситуации и может привести к озарению, возникновению понимания  нового смысла или возрождению прежнего.

иллюстрация - работа Ольги Кожевниковой