Долгожданная встреча

Мансур Суруш
     (рассказ по мотивам хадиса пророка Мухаммада, да святится имя его!)
       Один набожный человек решил отправиться в дальний путь, чтобы посетить святые места и поклониться им, что он делал ежегодно. Едва забрезжил рассвет, он, поклонившись в сторону Мекки, пошёл пешком по знакомой ему с детства дороге. С собой он взял только молитвенный коврик, потому что за всю свою жизнь ещё с младых ногтей ни разу не пропустил ни один намаз, как и подобает глубоко верующему и богобоязненному человеку.
       Путь странника пролегал и  через одно селение. Когда он туда добрался, стало уже темнеть. Пилигрим решил там остаться на ночлег и набраться сил, потому как он был уже в летах, изрядно устал и изнемог от проделанного пути. С этой целью он отправился к мечети, Божьему дому, который денно и нощно открыт для всех. Предпочёл заночевать в мечети, потому как был неприхотлив, и ещё он не хотел кого-то беспокоить и утруждать. Так он поступал всегда во время своих странствий, благо мечеть есть в каждом селении, а в некоторых даже не одна.
Придя в мечеть, он произнёс магическое, чудодейственное слово «Бисмилля» и загодя разувшись, переступил порог. Устроился в углу и стал ждать, когда сон сморит его. Но как только он смежил глаза, как в мечеть пришли несколько местных жителей. Они растолкали незнакомца и стали прогонять его.
- Мне бы только переночевать, - стал объяснять им оторопевший путник, - а с первыми петухами я двинусь дальше.
Но пришедшие люди были непреклонны и ничего не объясняя стали выдворять незнакомца. Они ни сном, ни духом не ведали, что эту человек известный учёный – богослов и настоящий праведник, живущий строго согласно заповедям. А коли бы знали, каждый из них посчитал бы за честь пригласить его к себе домой, чтобы оказать почести и получить благословение от такого именитого богомольца.
Страннику ничего не оставалось, как молча повернуться и уйти восвояси. Он шёл и думал, где бы прилечь и хотя бы ненадолго прикорнуть. А на людей, его выдворивших из мечети, он обиды не затаил, потому что считал, что если человек не уразумел Бога, то он только с виду человек.
В это время на тропинке показался другой местный житель. Когда они поравнялись, путник первым поздоровался с ним, ибо сызмальства был приучен тому, что приветствие это Божий долг. А встречный, ответив на приветствие, поинтересовался кто он и куда бредёт в столь поздний час.
Паломник ничего не говоря о себе, в двух словах рассказал, как его ни за что ни про что выдворили из Божьего дома, и добавил, что так недалеко и до грехопадения. Встречному стало стыдно за недостойное поведение своих земляков, и он пригласил путника к себе домой. И ещё он подумал про себя о своих земляках: «Так вести себя негоже, охотно дал бы им по роже».
Встречный был искусным пекарем и ночи напролёт в своей комнате, где у окна стоял тандыр, испекал лепёшки, чтобы утром продавать. Он этим и жил, кормил свою большую семью. И ещё он был очень боголюбивым, набожным. Когда он увидел проникновенный взгляд, одухотворённое божественным светом лицо, благоприятный вид путника, то сердцем почувствовал, что этот человек из плеяды святых. И диву давался тому, как его земляки непристойно обошлись с ним.
Когда они пришли к нему домой, хозяин постелил курпачу, усадил гостя, а сам приступил как всегда к своим делам. При этом, работая, он непрестанно произносил слова заклинания и с мольбой обращаясь к Аллаху, о чём-то его просил.
Видя это, приятно удивлённый путник спросил:
- Ты как старательно, так усердно молишься, наверное, Бог исполняет все твои просьбы и желания. Потому что Творец неба и земли и всего сущего любит тех, кто молится, благосклонно относится к ним и одаривает их своей беспредельной щедростью.
- Да, именно, - ответил честно пекарь. – О чём бы я ни просил, Аллах всемогущий даёт мне сполна. Только одно моё желание не исполняется, хотя я уже об этом прошу много лет.
- И что это за желание такое? – поинтересовался путник.
- Я хочу встретить одного человека, - сказал пекарь, - которого никогда не видел, не знаю в лицо, но о котором много наслышан и которого глубоко почитаю. Это крупный учёный – богослов, он наставляет людей на путь истинный. Я хочу встретиться с ним и поклониться ему. Вот такое у меня желание и я надеюсь, что оно сбудется.
Внимательно выслушав его, путник спросил:
- И как же зовут этого человека?
Пекарь назвал имя. А удивлённый путник переспросил:
- Как, как?
Пекарь повторил.
И тогда путник встал с места и сказал:
- Ты дождался своего, Аллах услышал твои молитвы. Человек, чьё имя ты сейчас назвал, это я, твой покорный слуга.
Услышав это, изумлённый лепёшечник буквально подскочил к нему, отвесил три поклона и стал пожимать ему руки.
- Благодарение Аллаху, - сказал он, - долгожданная встреча наконец – то состоялась, мечта моя осуществилась.
Потом, помолчав, он добавил:
- А на моих земляков не обижайтесь. Скорее всего, у них не было злого умысла. Значит, так хотел Бог. Не прогони они вас из мечети, может мы и не встретились бы.
Путник ответил с мягкой улыбкой:
- Держать зло на кого – то, а тем более мстить,  не в моих правилах. И ты абсолютно прав, на всё воля Божья.
Они проговорили всю ночь, а на рассвете паломник продолжил свой путь в святые места, а пекарь, пока он не скрылся за поворотом, провожал его взглядом и благодарил Аллаха.
                Мансур Суруш