Патомский кратер

Виктор Еремин
Один из самых таинственных природных феноменов на Земле Патомский кратер был обнаружен в 1949 г. в глухом, далеком от обжитых мест Восточной Сибири крае, примерно в 100 км от Ленских приисков, знаменитых расстрелом рабочих в 1912 г., и в 12 км вверх от устья речки Явальдин. Само Патомское нагорье раскинулось в междуречье Лены, Витима и Чары. В 2 км от кратера совсем недавно стоял одинокий дом маленькой якутской семьи, сегодня жители его выехали в неизвестном направлении, а вместе с ними ушло от нас и предание о «Гнезде огненного орла» — Патомском кратере.

Внешне он представляет собой почти круглый конус со срезанной вершиной и сложен преимущественно из дроблённого известняка. Сверху вместо вершины по кругу идт ров*, который окружает т.н. «центральную горку». Высота всего холма ок. 40 м, высота «центральной горки» — ок. 12 м, диаметр внешней стороны рва ок. 76 м, примерный общий вес кратера — 1 млн т. В целом получилось нечто, похожее на гигантское яйцо в гнезде.
_______________________________
* Спор о том, рукотворный он или природный, продолжается, поэтому остановиться на какой-либо одной версии не берусь.

Вот такой феномен был обнаружен посреди густых зарослей тайги геологом В.В. Колпаковым. Изучением этого дива учёные попытались заняться только с 1963 г. Со временем выкристаллизовались несколько версий его появления.

— Это осколок Тунгусского космического тела; версия отпала весьма скоро — у подножия кратера и на его склонах растут старые лиственницы, продолжительность жизни которых до 500 лет; самому старому из первых срубленных уже было 236 лет; следовательно, кратер образовался не позже 1770 г.

— Результат вулканической деятельности; эта версия долгое время оставалась в категории фантастических, поскольку в Восточной Сибири действующих вулканов нет, а потухшие никогда не подавали признаков жизни.

— Глубинный взрыв, с намёком на человеческий или инопланетный фактор.

— Осколок нейтронной звезды наивысочайшей плотности; в 1993 г. учёные якобы дважды наблюдали на сейсмостанциях, как с разницей в месяц Землю насквозь прошили врезавшиеся в неё с невероятной скоростью метеориты размером с пылинку каждый; тогда и появилась версия, будто Патомский кратер образован такой «пылинкой», которая не смогла пробить толщу нашей планеты и вновь уйти в космос, а застряла где-то в основании Патомского кратера.

— Искусственное сооружение древней цивилизации; сегодня точно установлено, что последние изменения при формировании феномена произошли примерно 250 лет назад, так что о неизвестной древней цивилизации в данном случае речи быть не может.

— Катастрофа НЛО цилиндрической формы; для сибирских уфологов этот недоказуемый пункт является непременным и обязательным.

— Действие флюида — горячего раствора, постоянно пребывающего под землёй на глубине 10—12 км; если такой флюид проникает в поверхностные слои, происходит увеличение пароды, и её выталкивает на поверхность.

— Это ещё формирующаяся кимберлитовая трубка — выдавленная нижними пластами на поверхность сокровищница алмазов; Патомский кратер находится относительно недалеко от якутских кимберлитовых трубок.

— Кратер — следствие нескольких взрывов постоянно просачивающегося из земных недр водорода.

— Настоящий шок вызвали выводы нескольких научных экспедиций к кратеру в первом десятилетии XXI в., которые оказались близкими вулканической версии появления Патомского кратера. Было окончательно объявлено, что он образовался по эндогенным причинам! Это означает, что феномен возник без чьего-либо внешнего вмешательства, а стал результатом выдавливания почвы изнутри Земли. Даже поступило предложение в дальнейшем называть его не кратером, а Патомским вулканом. Проще говоря, вполне возможно, что в треугольнике рек Лены, Витима и Чары (и даже шире) глубоко под тайгой затаился и зреет супервулкан покруче Йеллоустоунского. Эти опасения подкрепляют найденные в безлюдном месте посреди тайги в 200 км к северо-западу от Олгуйдааха (Долина смерти) круглые ровные щебенчатые холмики, внешне напоминающие Патомский кратер. Эти кратеры-малютки имеют высоту около 15 м, зато их щебень точно выброшен из большой глубины.

Исследователи Патомского кратера постарались вычислить точное время его образования. Наиболее точным признали метод дендрохронологического анализа. На помощь науке пришли древесные долгожители — лиственницы. Возраст их у подножия кратера и немногим дальше достигает 480 лет. Это означает, что кратер образовался в к. XV — н. XVI в. Во рву и на «центральной горке» лиственницы гораздо моложе, они родились примерно в 1841 или 1842 г. Предполагают, что как раз в эти годы в зоне кратера случилась некая катастрофа — обнаружены деревья, в стволы которых вросли обугленные камни, впившиеся в годичный круг под 1841 г.

Выявлены также некоторые странности зоны вокруг кратера. Так, предполагают, что породы, из которых он сложен, находятся в постоянном движение сверху вниз и обратно, при этом внешне кратер никогда не меняется, даже деревья там растут в одном и том же положении. Установлено, что в глубинах кратера имеются большие пустоты — скорее всего, пещеры. Но уже на метровой глубине обнаруживается большое количество воды, хотя феномен расположен в верхней части склона холма. Из самого кратера выделяются органические газы, свойственные болоту. Ещё одной странной особенностью Патомского кратера является тот факт, что чаще всего его по необъяснимым причинам не видят пилоты пролетающих над ним самолетов, хотя курган, на котором он расположен, весьма высок и кратер должно быть видно издалека.

С другой стороны, геохимические исследования опровергли вулканическую версию. Посредством зондирования почвы электромагнитными волнами учёные установили, что на глубине 100 — 150 м под кратером находится некая магнитная аномалия эллипсоидной формы и размером 35 х 600 м, одним концом уходящая в глубину примерно в 400 м южнее. Наблюдались периодические «биения» этой аномалии, которые, предположительно, генерировали инфразвуковые волны, обладающие психотропным воздействием. Поэтому существованием этой аномалии объясняют внезапные смерти людей и животных вблизи Патомского кратера, а также их психические расстройства. И если животные просто пропадают, то люди совершают либо самоубийства, либо убийства.

Уфологи определили на карте территорию Большой Сибирской космической аномалии. Она образована четырьмя точками чрезвычайных явлений в приблизительно одной зоне: 1. Вилюйские котлы; 2. Патомский кратер; 3. Тунгусское космическое тело; 4. Витимский болид. Размеры этой зоны 580 х 580 х 832 км, площадь — 172 тыс. км2. Находится она в области континентальной магнитной аномалии. Напряженность магнитного поля в ней — максимальная на планете, причем только здесь магнитное склонение западное, а повсюду — восточное.

Есть версия, что Патомский и малые кратеры периодически, примерно раз в 100 лет, испускают плазмоидные выбросы из недр разлома земной коры. Этот феномен якобы стал основой якутского эпоса — олонхо об огненном богатыре Нюргуне Боотуре Стремительном, который всякий раз вылетает из-под Земли после очередной победы над злыми духами абаасами.