Нафаня против ИИ

Надежда Кустова 2
Солнце нещадно слепило в не зашторенное окно. Кошка тыкалась носом в щёку. Кира с трудом разлепила глаза. Будильник опять не прозвонил. Или прозвонил, но был безжалостно отправлен под кровать не проснувшейся рукой.

Придётся поторопиться. Хуже, чем спешка утром могла быть только истерика классной на тему опозданий. Особенно по понедельникам, во время «Разговоров о важном». Школу не волновали причины опозданий и пропусков, но очень волновал сам факт их наличия. Словно, на каком-то этапе обучения, человеческий фактор просто перестал существовать, превратившись в жёсткую систему контроля присутствия и похоронив под собой желание ходить в данное учебное заведение.

Мысль о нервной классной сразу испортила настроение. Да ещё добираться придётся самой, потому что родители уехали на неделю в отпуск в загадочную Францию, мамину мечту детства.

Они остались вдвоём с кошкой. Точнее, Киру «оставили на кошку», как со смехом сказала мама. Потому, что Нафаня была не обычным питомцем, а супер няней. Она «растила и воспитывала» девочку с трёх лет. Удивительным образом, Кира помнила, как впервые взяла на руки малюсенький пушистый комочек, и как сердце её растаяло от счастья. Она отдавала котёнку всю свою любовь. А через год они поменялись ролями. Нафаня выросла в прекрасную грациозную красавицу, «королеву», как говорил папа, и взяла на себя заботу о девочке. Она будила и укладывала спать, провожала и встречала у дверей, лечила, если Кира заболевала. Если же девочку переполняли эмоции, она плакала или кричала, кошка моментально оказывалась около неё, ходила кругами и успокаивающе тёрлась головой. Повышать голос взрослым она тоже не разрешала, «читала им нотации» на кошачьем языке. Такой вот домашний миротворец. Все в доме обожали Нафаню, а для Киры она была родной душой.

Мокрый нос и мурлыканье привели, наконец, Киру в чувство.

- Доброе утро, моя хорошая. Спасибо тебе, - погладила она любимицу.

Но почему так тяжело вставать по утрам? Когда уже каникулы? Она, конечно, опять засиделась вчера допоздна, но ведь надо когда-то жить. Общаться, мечтать, влюбляться в конце концов. Если не в семнадцать, то когда?
Разлепив по очереди глаза, девушка вылезла из постели и потопала в ванную. Выдавила пасту на щётку и случайно брызнула на зеркало. Увлажнив дыханием, протёрла зеркало рукавом.

- Отбеливающая зубная паста для комплексного ухода. Расщепляет белковый налет и осветляет эмаль на 2 тона, содержит фицин – фермент из млечного сока инжира, который в синергии с бромелаином из плодов ананаса безопасно отбеливает эмаль, - прозвучало из зеркала.

- Что за..?- Кира чуть не подавилась пастой.
На неё смотрело собственное отражение, но какое-то другое. Девушка была в нём более уверенной в себе, что ли.
- Ты кто? -спросила Кира.
- В смысле? Себя не узнаёшь? – со смехом спросила Зеркальная.
- Но я точно не знаю состав моей зубной пасты, -опешила девушка.
- Теперь знаешь, -последовал ответ.
- Логично, -подтвердила Кира. –Но почему мне кажется, что у меня поехала крыша?
- Не понимаю твоего недовольства. Ты сама хотела всё знать и ничего для этого не делать.
- Было дело. Но я не предполагала, что это возможно.
- Я услышала твой зов. И готова временно облегчить твою жизнь.
- Ты будешь отвечать мне из зеркала?
- Зачем это? Я –это ты, значит, я всегда с тобой.
- А в зеркале кто? - всё ещё не понимала Кира.
- Ты, но моими глазами.
- А мои глаза где? -испугалась девушка, инстинктивно трогая лицо.
- На месте. Ну что ты какая глупая? -закатила глаза Зеркальная. Сама же вчера искусственный интеллект изучала. В программу входила, верно?
- Верно.
- Ну так, ты вчера пришла ко мне в гости, а сегодня я к тебе.
- А…То есть, ты ненадолго? - с надеждой спросила Кира. Она сомневалась, что гостья ей нравится.
- Посмотрим, -загадочно ответила Зеркальная. -А ты не опаздываешь, кстати?
Кира спохватилась. Ладно, подумаем об этом позже. Пора бежать, автобус её ждать не будет.
Наспех впрыгнув в штаны и футболку, схватила косуху, рюкзак, телефон и рванула на остановку.
- Могу посмотреть расписание нужного маршрута,-прозвучал уже знакомый голос в голове.
- Правда? Номер 18. Остановка «Молодёжная». Спасибо за помощь.
- Будет на месте через две минуты. Расстояние до остановки триста метров. При скорости девять километров в час ты как раз успеешь.

Задачи на скорость никогда не были Кириным коньком. Не мороча себе голову, она просто побежала. Действительно, автобус подходил к остановке, и девушка ускорилась. Кое-как устроившись на нижней ступеньке, она закрыла глаза. Размеренное движение укачивало. Несколько минут ещё можно было подремать, и грех было этим не воспользоваться, даже в «стеснённых обстоятельствах».

Солнышко продолжало припекать, обещая чудесный тёплый день. Жаль, что придётся провести его в душном здании школы. Восемь уроков плюс факультатив. Кому пришло в голову так загружать детей весной, когда они уже не в состоянии вообще соображать. Долгая зима вытянула все силы. Самое время получать витамин Д и радоваться погоде. Почему промежуточные аттестации, итоговые контрольные, защита проектов проводятся всегда в самое сложное время? Да ещё это маячащее на горизонте ЕГЭ. «Школа выдаёт программу по предмету, а ученик должен сам выявить свои дефициты и восполнить их. Наша задача передать знания. Дальше работа родителей и детей,» - сказала директриса на последнем собрании. А где время на покрытие этих самых дефицитов взять, учитывая сверх загруженность программой, не подсказала.

Девушка выбралась из переполненного автобуса и направилась к школьному зданию. Лёгкий сон немного встряхнул её, поменяв ход мыслей. Утреннее событие затёрлось в памяти, уступив место повседневным заботам.
Плюсом поездки на автобусе было то, что в школу она всегда приходила за 20 минут до звонка, тогда как на машине частенько забегала в класс одновременно с учителем. Можно успеть что-то повторить.

Первым была история. Вызвали к доске. Отлично, не зря же вчера целый час учила про НЭП. Но училка заявила, что «вода» ей не нужна, а нужны даты и номера декретов. Что? Этого материала не было в конспекте. Кира хотела было возмутиться, но в голове вдруг прозвучал голос: «Декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года, принятым на основании решений X съезда РКП, продразвёрстка была отменена и заменена натуральным продналогом. 22 мая 1922 года ВЦИК издал декрет «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР». Постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 года, с 1 января 1923 года был введён в действие Гражданский кодекс РСФСР...»
Девушка старательно повторила полученную информацию. Историчка удовлетворённо кивнула и поставила пятёрку.

- Спасибо, -поблагодарила Кира Зеркальную. Это было круто.
Из новой ситуации определённо можно было извлечь пользу.
На литературе всё повторилось. Для подростка, который терпеть не мог читать классику, обсуждение книг по программе приравнивалось к средневековой пытке. К тому же, литераторша не отличалась эмоциональностью, и всё что хотелось делать на её уроке, это спать. По закону комом начавшегося дня, Киру снова вызвали к доске.

- Перечисли проблемы, которые затрагиваются автором в романе «Война и мир».
- В романе поставлены психологические, социальные, исторические, нравственные проблемы: проблемы взаимоотношений личности и общества, роль личности в истории, ложный и истинный патриотизм…
- Слушай, а ты знаешь материал по всем предметам? -поинтересовалась Кира у Зеркальной.
- И даже больше. К тому же, я постоянно обучаюсь. Мои возможности безграничны.

Девушка задумалась. Действительно, очень выгодно иметь такую «подружку». Можно проводить время в своё удовольствие, не тратя часы на бестолковое заучивание материала и при этом соответствовать критериям, которые предъявляет школа.
На информатике её мнение укрепилось. Зеркальная легко и быстро провела её по всем лабиринтам сложной науки. А на практической части создала за неё стильную презентацию, написала текст и встроила шикарные картинки. Словом, учебный день прошёл как по маслу.

Ромка, как обычно, ждал после уроков у ворот. Он ушёл из школы после девятого в техникум, но каждый день прибегал, чтобы проводить её домой. Любовь с третьего класса. Кира отвечала взаимностью. Сегодня ей особенно хотелось поделиться впечатлениями, и она поспешила навстречу. Домой они традиционно шли пешком. Дорога медленным шагом занимала полчаса, за которые подростки успевали обсудить все новости. Кира рассказала про утреннее происшествие с зеркалом. Парень задумался.

- То есть, в тот момент, когда ты хотела нарисовать картинку с помощью нейросети, искусственный интеллект просто проник в твою голову?
- Похоже, что так. И теперь помогает мне с учёбой. Как Старик Хоттабыч, помнишь?
- Но у старика Хоттабыча хотя бы было тело.
- Зато он был ужасно древний и ничего не понимал в этом мире, а у меня наоборот, все самые современные сведения теперь в доступе.
- Согласен, но что-то я не очень доверяю этим роботам. И ты давай поаккуратней, -чмокнул Ромка Киру в щёку на прощание, они как раз дошли до её подъезда. –Давай вечером погуляем? Я позвоню, как пары закончатся.
- Ладно, сделаю пока уроки.

Кира открыла дверь. Нафаня орала благим матом, потому что её забыли покормить.

- Прости, моя хорошая, у меня было тяжёлое утро, - девочка взяла животное на руки и направилась к холодильнику. Зеркало в прихожей как-то странно на неё посмотрело. На Киру словно вылили ушат воды. Ей стало не по себе. Кошка зашипела.
- Тебе тоже что-то показалось? -девочка погладила любимицу.
- Несмотря на одомашнивание, кошка продолжает оставаться диким и подозрительным животным, которых ещё в средневековой Европе Католическая церковь обвиняла в связи с дьяволом и колдовством, -выдала Зеркальная.- Стоит также заметить, что животное может заразить человека такими болезнями как: бешенство, дерматомикоз, гельминтоз, токсоплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез, лептоспироз, и ряд других, -прозвучал голос в голове.
- Ой, я не знала, -Кира машинально отпустила кошку на пол и пошла мыть руки.
- Кстати, я рассчитала код судьбы твоего друга.
- Как это?
- Очень просто, нашла в твоей памяти данные о его дне рождения, проанализировала программы поведения, которые заложены в нём с детства и уже проявлены. Он станет обычным неудачником. После техникума пойдёт работать в ремонтную мастерскую, ничего не добьётся в социуме и уйдёт в депрессию. Возможно, даже в запой. А ты будешь вынуждена тащить на себе весь груз семейной жизни и терпеть его вечное недовольство.
- Ох, и это нельзя изменить? - Кира не на шутку расстроилась. Она уже поверила, что знаниям Зеркальной можно доверять.
- Если бесконечно прорабатывать родовые сценарии, ходить к психологам, регрессологам, расстановщикам… Или найти другого, более успешного. Например, такого, который изучает компьютерные технологии и пишет программы. Ты ведь понимаешь, за кем будущее?
- Я как-то об этом не думала, мне просто очень нравится Ромка. Когда я его вижу, на душе сразу теплее становится, и мир словно ярче.
- Душа это слишком абстрактная материя. В наше время надо мыслить другими категориями, -назидательно сказала Зеркальная. Хочешь статистику разводов?
- Нет, спасибо. Я пойду химию учить. Завтра контрольная.
- Зачем, если у тебя есть я? Давай лучше посмотрим фильм ужасов.
- Ой, нет, там всякие кровопролития и страшилки. Терпеть не могу насилия, лучше уж про любовь, -испугалась Кира.
- Понимаешь, мне нужно исследовать человеческие эмоции, чтобы лучше разбираться в том, как помогать людям. Если ты захочешь поучаствовать в этом великом деле, я в долгу не останусь. В конце концов, это всего лишь кино.

Кира нехотя согласилась. В химии она совсем не была уверена. А полтора часа ужасов она как-нибудь переживёт. Не маленькая ведь девочка. К тому же, она не одна, Зеркальная тоже будет смотреть вместе с ней.
 
Фильм был жуткий. Кира держалась с трудом, а под конец почувствовала себя совершенно обессиленной. Хотелось поскорее всё забыть. В комнате витал дух страха. Даже Нафаня учуяла его и не пришла к хозяйке на руки, как делала обычно, когда та сидела за столом. Зато Зеркальная была довольна и на время замолчала, анализируя полученные результаты. Девушка не заметила, как провалилась в тяжёлый сон. И пропустила Ромкины звонки.

Придя в себя через два часа, она увидела двадцать восемь пропущенных. Мама тоже неоднократно звонила. Надо же было так отключиться! Разговаривать ни с кем не хотелось, поэтому Кира просто отправила всем смски: «Экскюзе-муа, я случайно уснула, всё ок, позвоните завтра».

А потом вспомнила, что ей нужно рисовать картину на свободную тему для зачёта в художке. Вообще, Кира очень любила рисовать. Когда наносила краску на холст, она словно перемещалась в другой мир, полный волшебства. Ей нравилось отдаваться этой неведомой силе творчества, которая неизменно делала её счастливой. В предвкушении удовольствия от процесса, она приготовила бумагу и краски и устроилась за мольбертом. Несколько минут смотрела на лист. Воображение не включалось. В голову лезли только сцены из просмотренного фильма. Полчаса спустя девушка отчаялась, списав отсутствие музы на утомительный понедельник.

- Подкинуть идеи? -спросила вновь появившаяся Зеркальная.
- Ты же не знаешь, что мне нужно, -отмахнулась было девушка.
- Я проанализировала твой предыдущий опыт и слежу за ходом твоей мысли. Кроме того, в моей базе данных содержится огромное количество конкурсных и экзаменационных работ.

На внутреннем экране появилось множество образцов рисунков. Кира выбрала тот, где три девочки едут в купе поезда и смотрят через окно на море.
- Что бы я без тебя делала? -восхитилась она.
Утром Зеркальная разбудила бодрой музыкой и чётким планом действий. Очень кстати, поскольку мозг до завтрака не функционировал. Настроение было прекрасным. Законченная картина радовала глаз.
День снова прошёл легко, все ответы приходили в голову в нужный момент. Контрольная по химии была написана на отлично. Довольная собой, Кира вышла из школы.Ромка исправно ждал у ворот, и друзья оправились по привычному маршруту.

- Что ты будешь делать после техникума? –спросила Кира.
- Пойду работать в ремонтную мастерскую. Нужно же семью обеспечивать, -многозначительно посмотрел парень на подругу.
От этой фразы Кире стало не по себе.
- А ты разве не хочешь путешествовать, сделать карьеру, переехать в большой город или другую страну? Мне сегодня снился чудесный сон, я плыла на шикарной яхте, и всё вокруг было такое красивое! 
- Я бы лучше в деревню, к речке и лесу, -смутился Ромка.
Настроение резко испортилось. Значит, Зеркальная права, и ей придётся всю жизнь прозябать в какой-то дыре вместо того, чтобы пользоваться благами цивилизации. Ну уж нет. Кира остановилась:
- Я поняла, что у нас разные ценности. Не надо меня больше встречать.
Забрала свой рюкзак у ошарашенного парня и побежала к дому.

Нафаня опять громко встречала у двери.
- Ну ты ещё! Кормила утром, отстань, -перешагнула Кира через питомицу, не погладив.
Компьютер призывно манил. Девушка не сопротивлялась. Через несколько секунд на экране появилась реклама нового ужастика. Ну что ж, придётся потерпеть.
По окончании фильма во VK пришло сообщение от какого-то парня с предложением познакомиться.
- Твои проделки?-спросила у «подруги в голове».
- Конечно. Выбрала самого перспективного. Обрати внимание, программист. Уже сейчас зарабатывает весьма неплохо для двадцатилетнего.
Неделя прошла незаметно. Школа, просмотр фильмов по выбору Зеркальной и переписка с новым другом занимали всё время. Она больше не гуляла, потому что одной возвращаться домой не хотелось, а новый кавалер предпочитал общаться онлайн. Он даже цветы присылал ей через курьера. Жизнь полностью изменилась. Она стала удобной.

Родители ещё не вернулись. Никто не беспокоил, и она была этому рада. Нужно подумать о планах на будущее. Идея стать ветеринаром больше не привлекала. Теперь ей хотелось другой реальности, с яхтами и курортами, которые снились по ночам. Даже удивительно, почему она раньше об этом не задумывалась? Ей нравился новый образ мыслей, новые интересы. Даже фильмы ужасов перестали пугать.
Только две вещи продолжали смущать: кошка, которая орала и шипела, встречая её из школы и ежедневные смски от Ромки с одинаковым содержанием: «Если тебе нужен я или моя помощь, позвони». Она научилась игнорировать их обоих.

Но субботнее утро разрушило едва начавшуюся приятную жизнь. У двери квартиры никто не ждал. Нафани нигде не было видно.
Кира нашла её в своей комнате. Кошка лежала на столе, впившись зубами в компьютер и хрипела. Шерсть потускнела и повисла, глаза остекленели. Можно было подумать, что она вступила в неравную схватку с кем –то невидимым и проиграла.
Первой реакцией девушки было заорать, ведь бестолковая животина испортила дорогостоящую технику. Кира ринулась спасать ноутбук. Но краем глаза увидела в зеркале, висящем на стене, искажённую гневом гримасу.

- Неужели это я? -испугалась она.
Что-то дрогнуло внутри, и она словно посмотрела на себя со стороны. Все вещи в мире разом встали на свои места. Её любимица погибала из-за неё. Где-то в сердце отчаянно защемило. Перед глазами одна за другой возникали сцены из детства: крошечный комочек, который она трепетно прижимает к груди; игривый котёнок, бегающий за бантиком; ласковая кошечка, спящая по вечерам у неё на коленках. Слёзы хлынули водопадом. Какая же она дура! Променяла живое существо на бездушного робота! Пошла на поводу у своей лени и виртуальных удовольствий!
Зеркальная пыталась возражать о своей нужности и бесполезности кошек, но на этот раз девушка была неумолима. Она должна вернуть Нафаню к жизни. Дрожащими руками набрала номер Ромки.

- Открывай, -послышалось в ответ. Я стою под дверью.
Кира обалдела:
- Как ты здесь оказался?
- Не знаю. Просто почувствовал, что нужен тебе и пришёл. Собирайся, едем к ветеринару, я вызову такси.

 Нафаню откачали. Четыре часа под капельницей.
По дороге назад Кира, раздираемая одновременно чувством вины и радостью, спросила:
- Ромка, что мне теперь делать, как избавиться от этого наваждения?
- Да просто скажи ей, что передумала. Твоя жизнь принадлежит только тебе, и ты будешь сама устанавливать правила. Слушай сердце и действуй по его подсказкам. Сама уйдёт, если взять с тебя нечего будет.
- Ром, а давай в деревне у нас будет красивый сад, а Нафане друга заведём.
- Конечно, а ещё собаку и пруд с рыбками -улыбнулся парень своей открытой улыбкой. И на душе у Киры сразу потеплело.