Сокровища Суры

Зеленый Свет
В благословенный город Алатырь пожаловали гости заморские. Аж из самой из Японии - страны Восходящего солнца.
Были те гости уж такие добрые и заботливые. Пришли оказать помощь люду русскому.

- Почистим, - говорят с переводчиком - Вам, люди добрые, реку Вашу некогда быструю, что Сурой называется издревле. Станет она, как прежде, как в далёкие времена - широка да для кораблей пригодна.
Есть у нас спецтехника из Тридевятого царства, да добры- самураи подводные имеются. Вмиг песочек лишний уберём, камыш да ивы старые выкорчуем. Мы за Природу Вашу- Матушку страсть, как переживаем.

Призадумался начальник града светлого. Никогда он раньше японцев не видывал. Но наказ крепко знал деда своего геройского, что хитрят, скаля зубы в улыбочке, все, кто в гости приходит незванные.

- А чего хотите Вы, люди пришлые? Сколь должны мы будем Вам за усердие?

- Ой, - махают ручками любители природы русской, - Ничегошеньки не будет стоить вам работа наша тяжкая. Только весь мусор, что на дне валяется и волнам мешает ласково нести суденышки мы домой с собой заберём. Для переработки

Вспомнил тут начальник града горючего, как на одном фестивале семейном, что "Души моей Раздолье" зовётся, слушал он лекцию мужа учёного про сокровища Пугачёвское.

Ииии послал гостей заморских

В баню париться

А сам в библиотеку кинулся, да историков, что память чтят народную с собою прихватил.

Отказался начальник от помощи волшебной.
- Недра наши нам принадлежат, - молвил строго избранник народный. И добавил не долго думая:
- Народу нашему.

Так и спрятаны деньги староцарские по сей день в глубинах Суры- реки. Кто найти их может не известно. Мудр и осторожен был Емельян Иванович.