Откуда берётся магия

Алекс Ремо
Откуда берётся магия?"

Сколько себя помню, всегда задавала отцу один и тот же вопрос.
«Из повседневного, Альва. Всегда из пыли, поворотов и перекрестков», - неизменно отвечал доктор Клейро.

И ведь действительно так. Осознав себя полноправным Сказочником, взрываться вдохновением от самого простого действа. Генерировать тепло и свет в других на совершенно бытовом топливе.

Третий перекрёсток. Поднятием левой ладони поздороваться с парой на чёрном литровом драконе. Повинуясь змеиным глазам светофора, автоматически повторить комбинацию пассов, войти в поворот, а затем как бы со стороны наблюдать себя, планомерно заливаемой волной адреналина.

Инженер знает принципы работы ДВС, понимает законы перехода тепловой энергии в кинетическую, осознает и признает влияние нейромедиаторов на реакции организма, а также пути его метаболизма. Но Инженер живой, посему, помимо знаний он чувствует и проживает момент, но более всего - он Сказочник.

Сказочник раскрывает огромные крылья и несётся навстречу приключениям на своём коне. Рыцарь без страха и упрёка. Нет, со страхом - сбрасывая скорость на опасных участках.

;Сказочник знает, что мир полон чудес и неожиданностей всех видов и мастей. В рюкзаке рецептурный расчёт, который наконец должен дать лекарство, под ногами - разбегающиеся метры асфальта, а в голове - планы и мечты.

Сказочник возвращается я Старый город снова и снова. На пару минут во сне, но и этой короткой передышки хватает, чтобы восстановиться.

"Инженер Клейро, Ваши часы разбились в ходе эксперимента или теперь модно носить по две пары хронометров?"

В Городе всегда осень. Блаженный, сытый, яблочный октябрь. Улицы пахнут солодом, мёдом и свежим хлебом, а ещё немного портовой солью и туманом, который привозят в душах и трюмах из дальних странствий моряки.

Здесь почти нет запахов и звуков. Только белый цвет, сталь и озоново - спиртовой воздух лаборатории.

Закрыть глаза, положить на колени старые карманные часы, сделать шесть глубоких вдохов и ощутить кончиками пальцев изъеденный временем и штормами металл. Выпуклая крышка, узор из рун или просто череда царапин.

 Отец брал их с собой в каждую командировку. Сам чинил. И никому не разрешал даже дотрагиваться. Одной лишь маленькой Альве было разрешено заводить старый механизм, сидя на коленях этого в чем-то странного и вечно занятого доктора.

Доктор Клейро уехал в Старый город, чтобы навсегда остаться там. Эпидемия, пришедшая вместе с Восточным ветром, навсегда изменила географию поставок сказок и гроз, расставила немало многоточий в семейных сагах и стёрла с карт Старый город.

С карт, но не из памяти Сказочника. Инженер Клейро смотрит на замерший циферблат, снова делает шесть глубоких вдохов и одними губами произносит: "Помоги мне, папа!"

Инженер запускает процесс. Сказочник верит в свой самый сильный артефакт - в силу внутреннего барометра. Реакционная среда медленно набирает температуру. Первые пробы будут уже через час.

 Сегодня станет ясно, останется ли их город на карте. А вместе с ним и множество таких же городов.