ГСВГ. Без бабушек

Ирина Романова 64
Мишу с Машей не выпускают из поля зрения ни на минуту. Это правильно. Хорошо, что хватает глаз и рук.
Вспоминаю свою молодость. Как мои дети остались живы и с двумя глазами! Только один пример.

ГДР. Завтра ехать в отпуск. Игорь на службе. В парке.(Сначала молодые жены обижались, когда слышали, что мужья в парке, пока они одни до ночи дома. Потом узнали, что это за парк)).
Ставлю в духовку буженину. На решетке. (Накануне соседка попросила противень, неудобно было назад просить) . Диму ставлю в манеж, Денису наказываю следить за братом,  развлекать, чтобы не плакал. Сама выбегаю купить что-то недостающее в дорогу.
Возвращаюсь через полчаса - жизнь уже не та. Соседки у подъезда ждут меня с моими детьми. Хорошо, что мы никогда не запирали двери и жили на первом этаже.
Дима захотел свободы от манежа, Денис приподнял конструкцию, тот вылез, залез на стул, стол, подоконник, открыли окно, и когда годовалый карапуз ступил на подоконник, кто-то из соседок это заметил, к счастью, одна стала страховать внизу, вторая побежала в квартиру. А в квартире в это время жир со свинины начал капать в духовке, загорелся, из окна пошел дым. Сосед шел как раз, зашел в кухню, увидел огонь, испугался, набрал ведро воды и плеснул его в плиту. В результате потолок черный, тюль сварен, пластиковые розы немецкие поникли хлеще лютиков, буженина сырая и мокрая, на полу лужа.
вошла, держу детей за руки, смотрю на все это и думаю, господи, неужели я доживу до того, что они вырастут, поумнеют и начнут сами за себя отвечать! И не дай мне бог забыть все трудности и родить еще одного!
Ну сейчас-то и пятерых можно поднять при наличии стиральных автоматов, памперсов, бабушек, пособий... А в то время жены военных только на соседок могли рассчитывать. Правда, жили дружно, женщины у нас надежные.